Никифорова, А. П.
    Исследование потребительских предпочтений ферментированного рыбного продукта [] = The study on consumer preferences towards fermented fish product / А. П. Никифорова, П. Г. Никифоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 83-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- потребительские предпочтения -- рыбные продукты -- ферментация -- конкордация -- попарное сопоставление -- байкальский омуль -- респонденты -- экспертная оценка -- ВСГУТУ -- regions -- consumer preferences -- fish products -- concordance -- pairwise comparison -- the Baikal omul -- respondents -- expert assessment -- ESSUTM
Аннотация: Байкальский омуль является одним из самых употребляемых в регионе видов рыбы. Существует множество способов производства рыбных продуктов. Одним из традиционных способов является ферментация. В работе рассмотрены определение потребительских предпочтений ферментированного рыбного продукта из байкальского омуля и оценка их весовых коэффициентов. Для этого была составлена анкета, включающая в себя матрицу экспертной оценки потребительских показателей качества. В результате проведенного опроса получены основные потребительские характеристики рыбного продукта. Произведена оценка весовых коэффициентов методом попарного сопоставления. Рассчитан коэффициент конкордации с целью оценки согласованности мнений экспертов. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую значимость для потребителей продукта имеют показатели «безопасность», «полезность» и «цена». Следовательно, при дальнейшей разработке продукта следует учитывать эти показатели. Оценка согласованности мнений экспертов показала, что согласованность мнений экспертов является удовлетворительной.
The Baikal omul is one of the most consumed types of fishes in the region. There are many methods of fish products production. Fermentation is one of traditional methods. Consumer preferences of fermented fish products from Baikal omul and evaluation of the weights have been determined in the study. For this purpose, the authors have developed the questionnaire including a matrix of expert assessment of consumer quality indicators. As a result of the conducted survey the main consumer characteristics of a fish product have been received. The weight coefficients assessment has been made by pairwise comparison method. The concordance coefficient has been calculated for the purpose of coordination assessment of experts' opinions. As a result of the conducted researches it is established that among product indicators "safety", "usefulness" and "price" have the greatest importance for consumers. Therefore, in case of further product development it is necessary to consider these indicators. The assessing of agreement among raters has shown that agreement among raters is satisfactory.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Никифоров, П. Г.; Nikiforov, P. G.; Nikiforova, A. P.