Морфохимический состав и органолептическая оценка молодой конины в Забайкалье [] = Morphological composition and organoleptic assessment of young horsemeat in Transbaikalia / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 11-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- конина -- морфологический состав -- химический состав -- органолептическая оценка -- калорийность -- качество мяса -- вкусовые качества -- энергетическая ценность -- производство мясных продуктов -- regions -- horsemeat -- morphological composition -- chemical composition -- organoleptic assessment -- calorie -- meat quality -- palatability -- energy value -- the production of meat products
Аннотация: Приведены результаты исследования убойных качеств чистопородного забайкальского молодняка, полукровных якут-забайкальских жеребчиков и помесей первого поколения от русского тяжеловоза в возрасте 18 месяцев. В сравнении с другими видами мяса конина практически не содержит холестерина, что делает ее диетически ценной – конское мясо обладает антисклеротическим действием. Изменение химического состава туш молодняка лошадей в целом подчинено общебиологическим закономерностям постэмбрионального развития и связано с формированием мясной продуктивности лошадей. По результатам изучения потребительских свойств вареной жеребятины определено выраженное влияние возраста на органолептические показатели, и в большей степени на вкус и запах; у бульона – на цвет (прозрачность) и аромат. Установлено, что полученный молодняк совмещает в себе продуктивные качества исходных пород, при этом помеси более скороспелые и дают больше мяса лучшего качества.
The article presents the results of lethal qualities of thoroughbred transbaikalian young horses, half-blooded Yakut-Transbaikalian colts and hybrids of the first generation of Russian heavy horse at the age of 18 months. Horsemeat practically does not contain cholesterol compared with other types of meat, and this makes it dietary valuable - horsemeat possesses anti-sclerosis action. Changing the chemical composition of the carcasses of young horses in general is the subject of general biological regularities of post-embryonic development and it is connected with forming of meat productivity of horses. By results of studying of consumer properties it is determined that age influences organoleptic characteristics of meat, and to a greater extent the taste and smell, in broth - color (opacity) and flavor. It has been established that the received young horses combine the productive qualities of initial breeds and they grow faster and give more meat of better quality.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Базарон, Б. З.; Bazaron, B. Z.; Хамируев, Т. Н.; Khamiruev, T. N.; Дашинимаев, С. М.; Dashinimaev, S. M.; Жанчипов, Б. Ж.; Zhanchipov, B. Zh.; Базарон, Э. Б.; Bazaron, E. B.; Цырендашиев, Б. Б.; Tsyrendashiev, B. B.




    Захарова, Л. М.
    Функционально-технологические свойства клетчатки [] = Functional and technological properties of dietary fiber / Л. М. Захарова, Л. В. Абушахманова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 60-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Пищевые добавки
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- пищевые добавки -- пищевые волокна -- клетчатка -- функционально-технологические свойства -- набухание -- водосвязывающая способность -- жиросвязывающая способность -- dairy production -- food additive -- dietary fiber -- functional and technological properties -- swelling -- water binding capacity -- fat binding capacity
Аннотация: В современной молочной промышленности пищевые добавки получили большое распространение. Они улучшают товарный вид, изменяют вкусовые качества, продлевают сроки хранения, обогащают пищевой продукт функциональными ингредиентами, снижают калорийность. Перспективным является использование пищевых волокон. В статье описывается польза пищевых волокон в питании человека. Упоминается норма суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Представлены результаты исследования водосвязывающей, жиросвязывающей способностей, набухаемости трех препаратов клетчатки – соевой клетчатки «FibriUp», свекловичной клетчатки "Bio-fi Pro WR 400" и "Bio-fi Pro WR 100" с целью дальнейшего применения их в производстве сливочного масла. Установлено, что все три препарата клетчатки обладают высокими функционально-технологическими свойствами.
In the modern dairy industry food additives are widely spread. They improve the appearance, change taste, extend shelf life, enrich the food with functional ingredients, and reduce calorie content. The use of dietary fiber is promising. The advantage of dietary fiber in food of the person is described in the article. The norm of the daily requirement of the human body in dietary fibers is mentioned. The results of the study of water-binding, fat-binding abilities, swelling of three fiber preparations-soy fiber "FibriUp", beet fiber "Biofi Pro WR 400" and "Bio-fi Pro WR 100" for further use in the production of butter are presented. It has been found that all three preparations have high functional and technological properties. The information is of interest to employees of the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Абушахманова, Л. В.; Abushakhmanova, L. V.; Zakharova, L. M.




    Хамаганова, И. В.
    Разработка мясных полуфабрикатов пониженной калорийности с использованием сырьевых ресурсов региона [] = Development of meat semi-finished products of reduced caloric content using raw materials of the region / И. В. Хамаганова, А. С. Столярова, М. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 21-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясные полуфабрикаты -- конина -- папоротник Орляк -- пищевая ценность -- калорийность -- функциональное питание -- котлеты -- регионы -- ВСГУТУ -- production of meat products -- semi-finished meat products -- horse meat -- Orlyak fern -- nutritional value -- calorie content -- functional nutrition -- cutlets -- regions -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена технология мясных сырых полуфабрикатов пониженной калорийности. В настоящий момент многолетняя актуальность создания функционального мясопродукта подчеркивается основной особенностью самоизоляции при пандемии – сниженной физической активностью населения. Предложено использование богатого витаминами, органическими кислотами и незаменимыми аминокислотами папоротника Орляк (Pteridium aquilinum). Исследованиями установлена безопасность выбранного объекта, что обусловливает перспективы его широкого применение во многих отраслях пищевой промышленности. Использование консервированных побегов папоротника в количестве 15% в рецептуре при приготовлении котлет из конины обеспечивает высокие потребительские свойства готового продукта. Включение в ежедневный рацион населения Республики Бурятия комбинированного продукта питания из региональных сырьевых ресурсов – традиционных котлет из конины «Бурятские» с использованием папоротника Орляк (котлет «Бурятские новые») – будет способствовать качественной и эффективной корректировке белково-жирового рациона.
The article presents the technology of low-calorie raw meat semi-finished products. At the moment, the long-term relevance of creating a functional meat product is emphasized by the main feature of self-isolation in a pandemic - reduced physical activity of the population. The use of the Orlyak fern (Pteridium aquilinum), rich in vitamins, organic acids and essential amino acids, has been proposed. Research has established the safety of the selected object, which determines the prospects for its widespread use in many branches of the food industry. The use of canned fern shoots in the amount of 15% in the recipe for the preparation of horse meat cutlets provides high consumer properties of the finished product. The inclusion in the daily diet of the population of the Republic of Buryatia of a combined food product from regional raw materials - traditional horse meat cutlets «Buryat» with the use of Orlyak fern («Buryat new» cutlets) - will contribute to a high-quality and effective adjustment of the protein-fat diet.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Доржиева, М. В.; Dorzhieva, M. V.; Khamaganova, I. V.




   
    Исследование потребительских предпочтений на рынке мясных полуфабрикатов Республики Бурятия [] = Study of consumer preferences in the market of semi-finished meat products / С. М. Шарапова, И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, В. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 14-21 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясные полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- баранина -- тестовая оболочка -- дом качества -- QFD-анализ -- государственные стандарты -- результаты исследований -- регионы -- ВСГУТУ -- semi-finished meat products -- lamb -- a dough wrapping -- quality house -- QFD analysis -- state standards -- research results -- regions -- ESSUTM
Аннотация: В работе представлены результаты исследования потребительских предпочтений на рынке мясных полуфабрикатов Республики Бурятия. На основе опроса с использованием QFD-методологии представлена матрица потребительских предпочтений нового мясного полуфабриката, обладающего высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью, содержащего в качестве мясного сырья – баранину, а в качестве растительных компонентов  капусту белокочанную и лук стареющий Allium senscens. Установлено, что при производстве нового мясного полуфабриката в тестовой оболочке нужно обратить особое внимание на такие показатели, как вкус, калорийность, себестоимость, запах, аромат, срок хранения. Кроме того, проведенный анализ опытного и контрольных образцов продукции позволил установить направления, необходимые для оптимизации качества разрабатываемого продукта.
The paper presents the results of a study of consumer preferences in the market of semi-finished meat products in the Republic of Buryatia. Based on a survey using the QFD methodology, the article demonstrates a matrix of consumer preferences of a new semi-finished meat product with high nutritional value and low calorie content, containing mutton meat as meat raw materials, and white cabbage and withering onion Allium senscens as vegetable components. Structuring of quality functions has shown that when producing a new semi-finished meat product in a dough wrapping, special attention should be paid to such indicators as taste, calorie content, cost, smell, aroma, conservation conditions. As well as the analysis of experimental and control samples of products allowed us to establish the directions necessary to optimize the quality of the product under development.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Шарапова, С. М.; Sharapova, S. M.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Доржиева, В. В.; Dorzhieva, V. V.