Сордонова, Е. В.
    Разработка и характеристика органических производных йода и цинка [] = Development and characterization of organic iodine and zinc derivatives / Е. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 73-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
йод -- цинк -- соевые гидролизаты -- иммобилизация -- эссенциальные микроэлементы -- дефицит микроэлементов в организме -- ВСГУТУ -- iodine -- zinc -- soy hydrolyzates -- immobilization -- essential trace elements -- micronutrient deficiency in the body -- ESSUTM
Аннотация: В условиях природного дефицита эссенциальных микроэлементов (йод, цинк), а также заболеваний, вызванных недостатком йода и цинка, разработка эффективных способов профилактики и лечения является чрезвычайно актуальной. В работе предпринята попытка иммобилизации цинка и йода и создания органических форм микроэлементов. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. Разработаны условия ферментативного гидролиза соевого белка. В качестве фермента был использован пепсин. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены условия иммобилизации цинка и йода. 1 мг полученного комплекса содержал 0,08 мкг йода и 1,74 мг цинка. Изучены способы химического связывания микроэлементов с функциональными группами носителей. Исследованы наличие химических связей, устойчивость полученных комплексов. Установлено образование ковалентной связи с цинком и ионной связи с йодом. Суммарная энергия комплексной молекулы является достаточно малой величиной (- 6535,689 kcal/mol), среднеквадратичный градиент незначительно отличается от нуля (0,06 kcal/Å×моль), что свидетельствует о сбалансированности энергетических свойств системы и об эффективной минимизации энергии. Величина дипольного момента (3,508 Дебая) характеризует равномерность распределения электронной плотности. Полученные характеристики подтверждают достоверность предложенной гипотетической модели. Разработка новых способов иммобилизации и получения органических форм микроэлементов с заранее заданной концентрацией дефицитных микроэлементов является приоритетной задачей для профилактики заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в различных регионах Российской Федерации.
The development of effective preventive measures and treatment in conditions of natural deficit of essential microelements (iodine, zinc) is extremely relevant. An attempt of immobilization of zinc and iodine, and the creation of organic forms of microelements is made in the article. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. The conditions of enzymatic hydrolysis of soy protein are developed in the paper. Pepsin was used as an enzyme. The conditions for the immobilization of zinc and iodine have been theoretically substantiated and experimentally confirmed. 1 mg of the obtained complex contained 0.08 μg of iodine and 1.74 mg of zinc. The methods of chemical binding of microelements with functional groups of carriers have been studied. The presence of chemical bonds and the stability of the obtained complexes are investigated. The formation of a covalent bond with zinc and an ionic bond with iodine has been established. The total energy of the complex molecule is a rather small value (- 6535.689 kcal / mol), the rms gradient is slightly different from zero (0.06 kcal / Å × mol), which indicates the balance of the energy properties of the system and the effective minimization of energy. The magnitude of the dipole moment (3.508 Debye) characterizes the uniformity of the electron density distribution. The obtained characteristics confirm reliability of the proposed hypothetical model.The development of new methods of immobilization and production of organic forms of microelements with a predetermined concentration of deficient trace elements is a priority task for the prevention of diseases associated with the lack of trace elements in various regions of the Russian Federation.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Sordonova, E. V.




    Хамханова, Д. Н.
    О достоверности и сопоставимости результатов экспертных измерений в пищевой промышленности [] = On the validity and comparability of the results of expert measurements in food industry / Д. Н. Хамханова, И. А. Ханхалаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 87-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
экспертные измерения -- достоверность -- сопоставимость -- объективность -- точность -- качество -- ВСГУТУ -- expert measurements -- validity -- comparability -- objectivity -- accuracy -- quality -- ESSUTM
Аннотация: В статье обсуждается возможность распространения отдельных норм законодательной метрологии таких, как обеспечение объективности, достоверности и сопоставимости измерений на область экспертных измерений. В пищевой промышленности широко распространены органолептические измерения показателей качества пищевых продуктов, являющиеся разновидностью экспертных измерений. И в большинстве нормативных документов на методы контроля органолептических показателей не регламентированы нормы точности измерений. В статье приведены результаты анализа нормативных документов на методы контроля органолептических показателей, с точки зрения обеспечения достоверности и сопоставимости результатов измерений. Обеспечение объективности и достоверности экспертных измерений показаны на примере определения органолептических показателей качества хлебобулочных изделий. В статье показано, что не во всех случаях при экспертных измерениях можно обеспечить сопоставимость результатов измерений.
The article discusses the possibility of extending certain norms of legal metrology, such as ensuring objectivity, validity and comparability of measurements to the field of expert measurements. In the food industry, organoleptic measurements of food quality indicators, which are a kind of expert measurements, are widespread. And in most regulatory documents the standards of measurement accuracy of the control methods of organoleptic indicators are not regulated. The article presents the results of the analysis of regulatory documents on the methods of monitoring organoleptic indicators in terms of ensuring the validity and comparability of measurement results. Ensuring the objectivity and validity f expert measurements are shown on the example of determining organoleptic indicators of the quality of bakery products. It is shown in the article that not in all cases it is possible to provide comparability of measurement results in expert measurements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Khamkhanova, D. N.




    Хамханова, Д. Н.
    Выявление и анализ источников неопределенности при определении массовой доли белка в мясных полуфабрикатах [] = Identification and analysis of sources of uncertainty when determining the mass fraction of protein in semi-finished meat products / Д. Н. Хамханова, И. А. Ханхалаева, С. М. Шарапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 47-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясные полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- неопределенность измерений -- белок -- источники неопределенности -- ВСГУТУ -- semi-finished meat products -- uncertainty -- protein -- sources of uncertainty -- ESSUTM
Аннотация: Оценивание неопределенности измерения при контроле качества продукции является гарантом доверия результатам контроля. Процесс корреляции отечественных нормативных документов с международными требует определения неопределенности измерения в методики контроля. В связи с этим поиск решения трудоемкой и сложной проблемы внедрения концепции неопределенности измерения в методиках контроля, в том числе мясных продуктов, что является актуальной задачей в настоящее время. Важнейшим этапом при оценивании неопределенности измерения является анализ источников неопределенности. На основании комплексного изучения процедуры определения массовой доли белка впервые выявлены источники неопределенности измерения на всех этапах проведения анализа с использованием причинно-следственной диаграммы Парето. Установлено, что на всех этапах возникают такие составляющие неопределенности, как степень чистоты химической посуды и кювет, температура растворов, калибровка весов, калибровка мерной химической посуды, калибровка длин волн спектрофотометра, считываемость, нелинейность, чувствительность, повторяемость при отборе проб, прецизионность измерений. Вышеуказанные неопределенности влияют на достоверность полученных результатов.
Evaluation of measurement uncertainty in product quality control is a guarantor of confidence in the control results. The process of harmonization of domestic regulatory documents with international ones requires the determination of the measurement uncertainty in the control methods. In this regard, the search for a solution to the laborious and complex problem of introducing the concept of measurement uncertainty in control methods, including meat products, is an urgent task at the present time. The most important step in assessing measurement uncertainty is the analysis of sources of uncertainty. Based on a comprehensive study of the procedure for determining the mass fraction of protein, for the first time, sources of measurement uncertainty have been identified at all stages of the analysis using the Pareto cause-effect diagram. It was found that at all stages such components of uncertainty as the degree of purity of chemical glassware and cuvettes, temperature of solutions, balance calibration, calibration of volumetric chemical glassware, calibration of spectrophotometer wavelengths, readability, nonlinearity, sensitivity, repeatability during sampling, and measurement precision arise. The specified uncertainties in determining the mass fraction of protein affect the reliability of the results obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Шарапова, С. М.; Sharapova, S. M.; Khamkhanova, D. N.