Шенхоров, Ч. Б.
    Бурят-Монгольское изобразительное искусство: зарождение, становление и развитие [] = Buryat-Mongolian fine art: origin, formation and development / Ч. Б. Шенхоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 147-151. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Изобразительное искусство--Живопись--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
живопись Бурят-Монголии -- скульптура -- графика -- регионы -- ВСГУТУ -- paintings -- sculpture -- graphics -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Рассматривается один из разделов исследований изобразительного искусства Бурят-Монголии ‒ живопись. Буддизм, получивший распространение в Бурят-Монголии, – это тибетский буддизм, буддизм Махаяны, относящийся к школе Гелугпа. По сравнению с господствовавшим здесь прежде шаманизмом буддизм стал мощным стимулом для социального и культурного развития бурят-монгольского народа. Буддизм как народная религия XVIII ‒ начала XX в. складывался и развивался в Бурят-Монголии в результате заимствования и ассимиляции многих элементов из предшествовавших ему ранних религий, прежде всего шаманизма, так что культы шаманских предков и природы вошли в качестве неотъемлемых компонентов в синкретические обряды популярного буддизма.
The author focuses on painting - one of the sections of the fine arts of Buryat-Mongolia. The Buddhism, which has received propagation in Buryat-Mongolia is Tibetan Buddhism, Mahayana Buddhism, referring to the Gelugpa school. In comparison with the Shamanism dominating here before, the Buddhism became strong incentive for social and cultural development of the Buryat-Mongolian people. The Buddhism as a folk religion in the XVIIIth century and beginning of the XXth century was formed and developed in Buryat-Mongolia as a result of borrowing and assimilation of many elements of its preceding religions, especially Shamanism, so that the cults of shamanistic ancestors and nature included as integral components in a syncretic ceremonies of popular Buddhism.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shenhorov, Ch. B.




    Чеботарев, С. Н.
    Разработка технологии производства мягкого сырного продукта на основе трехкомпонентной сырьевой смеси [] = Development of technology for production of soft cheese product based on three-component raw material mixture / С. Н. Чеботарев, А. А. Терехова, А. Т. Васюкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
производство сыра -- мягкие сыры -- сырные продукты -- молоко -- технология производства -- рецептура -- функциональные продукты -- cheese production -- soft cheese products -- cheese products -- milk -- production technology -- recipe -- functional products
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке технологии мягкого сырного продукта функциональной направленности на основе трехкомпонентного сырья, состоящего из кобыльего, козьего и коровьего молока. Приведен подробный анализ белковых фракций различных видов молока (женского, коровьего, кобыльего, козьего). Отмечено, что более высокой биологической ценностью, гипоаллергенностью и лучшими функциональными свойствами обладает кобылье молоко. Подобран оптимальный состав сырьевой смеси для сырного продукта. Отмечено, что наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями и большим выходом обладал образец, полученный из 40 % козьего, 40 % кобыльего и 20 % коровьего молока. В результате проведенных исследований разработана технология нового вида мягкого сырного продукта. Готовый продукт, по сравнению с классическим мягким сырным продуктом, будет содержать уменьшенное количество лактозы, больше витаминов и минеральных веществ, будет более сбалансирован по аминокислотному составу. Благодаря описанным характеристикам предложенный мягкий сырный продукт, произведенный из трехкомпонентной сырьевой смеси, может быть отнесен к функциональным продуктам питания, обеспечивающим поддержание и реабилитацию пищевого статуса населения России.
The article presents the results of research on the development of technology for a soft cheese product functional orientation based on three-component raw materials, consisting of mare, goat and cow milk. A led analysis of protein fractions of various types of milk (milk from humans, horses, cows and goats) is ented. It is noted that mare's milk has a higher biological value, hypoallergenicity and better functional erties. The optimal composition of the raw mixture for the cheese product has been selected. It was noted he sample obtained from 40% goat's milk, 40% mare's milk and 20% cow's milk had the best organoleptic physicochemical parameters and a large yield. As a result of the research, the technology of a new type ft cheese product has been developed. The finished product, in comparison with the classic soft cheese

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Терехова, А. А.; Terekhova, А. A.; Васюкова, А. Т.; Vasyukova, A. T.; Chebotarev, S. N.




    Тыхенова, О. Г.
    Разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с использованием растительного сырья [] = Development of the recipe and technology for the production of curds using vegetable raw materials / О. Г. Тыхенова, Т. Ц. Дагбаева, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 13-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- творожная масса -- расширение ассортимента -- растительное сырьё -- тмин -- черемша -- пищевая ценность -- физико-химические показатели -- органолептические показатели -- dairy products -- curd mass -- product differentiation -- vegetable raw materials -- cumin -- wild leek -- nutritional value -- physico-chemical indicators -- organoleptic indicators
Аннотация: В статье предложено расширение ассортимента творожных продуктов за счет введения в творожную массу комплексной добавки растительного происхождения. Комплексная растительная добавка представляет собой смесь измельченной черемши и молотого тмина в соотношении 1:1. На основании изучения свойств компонентов комплексной растительной добавки и результатов экспериментальных исследований пришли к выводу, что комплексная растительная добавка в составе черемши и тмина способствует повышению пищевой ценности творожной массы за счет увеличения содержания белка и жира. С использованием комплексной растительной добавки в продукте повышается содержание витаминов А, С, β-каротина, минеральных веществ  калия, кальция, фосфора и кобальта, количество железа обеспечивает суточную потребность организма почти на 25 %. Следует отметить уменьшение содержания в продукте поваренной соли с 1,5 до 1,0 %.
The article suggests expanding the range of curds products by introducing a complex additive of vegetable origin into the curd mass. The complex vegetable additive is a mixture of crushed wild cherry and ground cumin in a ratio of 1:1. Based on the study of the properties of the components of the complex vegetable additive and the results of experimental studies, it follows that the complex vegetable additive in the composition of wild leek and cumin increases the nutritional value of the curd mass by increasing the protein and fat content. The use of a complex herbal supplement increases the content of vitamins A, C, beta-caratin, minerals potassium, calcium, phosphorus and cobalt in the product, the amount of iron provides the daily requirement by almost 25 %. It should be noted that the content of table salt in the product has decreased from 1,5 to 1,0 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Tykhenova, O. G.




   
    Изучение гистологической структуры мышечной ткани яков в процессе автолиза [] = Study of the histological structure of yak muscle tissue in the process of autolysis / Л. А. Каймбаева, А. М. Таева, Ш. Ы. Кененбай, С. С. Абдыкалыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясо яков
Кл.слова (ненормированные):
мясо яка -- автолиз -- микроструктуры -- гистологические изменения -- yak meat -- autolysis -- microstructures -- histological changes
Аннотация: Статья посвящена изучению гистологической структуры мяса яка после убоя в процессе автолиза. Гистологическая картина изменений мышц лопаточной и задней частей показала, что созревание мяса идет последовательно, т. е. гетерохронно. Гистологическая структура изменений мышечной ткани через 2 ч после забоя показала, что процессы автолиза имеют место в виде набухания и отека эндомизия, набухания ядер, уменьшения миоглобина и появления небольшого количества поперечных разрывов мышечных волокон. Через 24 ч выявлено, что в мышцах лопаточной части волокна утолщенные, набухшие, с гофрированной структурой и разрывами саркоплазмы. Встречаются волокна с просветленной саркоплазмой, уменьшенным количеством миоглобина. Прослойки эндомизия и перимизия набухшие, ядра округлой или овальной формы. Долевые и межмышечные полости принимают значительные размеры. Мышечные волокна в основном розового цвета. Поперечная исчерченность не определяется. В отдельных волокнах в саркоплазме определяются мелкодисперсные пылевидные вещества. Однако структурные изменения в мышечной ткани ячатины начинают усиленно отмечаться через 72 и 96 ч после забоя.
The article is devoted to the study of the histological structure of yak meat after slaughter during autolysis. The histological picture of changes in the muscles of the scapular and posterior parts showed that the maturation of meat proceeds sequentially, i.e. heterochronous. The histological structure of changes in muscle tissue 2 h after slaughter showed that autolysis processes take place in the form of swelling and edema of endomysium, swelling of the nuclei, a decrease in myoglobin, and a small number of transverse ruptures of muscle fibers. After 24 h, it was revealed in the muscles of the scapula that the fibers were thickened, swollen, with a corrugated structure and sarcoplasm ruptures. There are fibers with an enlightened sarcoplasm, with a reduced amount of myoglobin. The layers of the endomysium and perimysium are swollen, the nuclei are rounded or oval in shape. The lobular and intermuscular cavities take on significant dimensions. The muscle fibers are mostly pink in color. The transverse striation is not determined. Fine dust-like substances are detected in individual fibers in the sarcoplasm. However, structural changes in the muscle tissue of the egg begin to be intensively noted 72 hours and 96 hours after slaughter.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каймбаева, Л. А.; Kaymbaeva, L. A.; Таева, А. М.; Taeva, A. M.; Кененбай, Ш. Ы.; Kenenbay, Sh. Y.; Абдыкалыкова, С. С.; Abdykalykova, S. S.




    Алексеев, Г. В.
    Возможности прочностных оценок конструкционных элементов ультразвуковых экстракторов [] = Possibilities of strength estimations of structural elements of ultrasonic extractors / Г. В. Алексеев, А. Г. Леу, В. А. Шанин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 26-33 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
экстракция -- кавитация -- ультразвук -- напряжения -- прочностной расчет -- extraction -- cavitation -- ultrasound -- stress -- strength calculation
Аннотация: В статье представлена разработанная методика расчета прочностных характеристик конструкционных элементов ультразвукового экстрактора, испытывающих нагрузку от давления экстракционной смеси, возникающего из-за эффекта кавитации. Рассмотрено влияние кавитации на эффективность процесса экстракции и ее воздействие на элементы технологического оборудования. Предложен числовой метод решения уравнений прочности стенок цилиндра, входящего в состав конструкции ультразвукового экстрактора. На основании результатов численного эксперимента была установлена и графически изображена зависимость эффективности экстрагирования от технологических параметров процесса. Обоснована возможность применения результатов исследования при проектировании технологического оборудования, предназначенного для ультразвуковой обработки пищевого сырья.
The article presents a developed method for calculating the strength characteristics of structural elements of an ultrasonic extractor, experiencing a load from the pressure of the extraction mixture arising from the effect of cavitation. The influence of cavitation on the efficiency of the extraction process and its effect on the elements of technological equipment is considered. A numerical method is proposed for solving the equations of the strength of the walls of a cylinder that is part of the design of an ultrasonic extractor. Based on the results of a numerical experiment, the dependence of the extraction efficiency on the technological parameters of the process was established and graphically depicted. The possibility of using the research results in the design of technological equipment intended for ultrasonic processing of food raw materials has been substantiated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Леу, А. Г.; Leu, A. G.; Шанин, В. А.; Shanin, V. A.; Alexeev, G. V.




    Овчинникова, Н. И.
    Геометрические параметры режущего аппарата измельчителя клубней картофеля [] = Geometric parameters of a cutting apparatus for shredding potato tubers / Н. И. Овчинникова, А. В. Косарева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 34-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- измельчители корнеплодов -- режущие аппараты -- противорезы -- ножи -- режущая сила -- сила трения -- сила реакции опоры -- корнеклубнеплоды -- agricultural engineering -- root crop choppers -- cutting apparatus -- counter-cutting -- knives -- cutting force -- friction force -- support reaction force
Аннотация: Одним из основных геометрических показателей, обеспечивающих измельчение сочного овощного сырья (кормовая, сахарная и полусахарная свекла, брюква, турнепс, морковь, картофель) на кусочки в форме параллелепипеда по размерам, соответствующим зоотехническим требованиям, является угол наклона противореза измельчителя корнеклубнеплодов. Дано обоснование действия сил на клубни в стационарной системе отсчета в процессе резания картофеля, форма которого с некоторым допущением принята в виде шара. На основе законов механики авторами получено аналитическое выражение значения оптимального угла наклона противореза режущего аппарата конкретного измельчителя, зависящего от размера клубня, высоты вылета горизонтального ножа и коэффициента силы трения. Задаваясь значениями указанных параметров, можно в полной мере выполнить теоретический и практический анализ предельного значения величины угла наклона противореза режущего аппарата и его влияния на перекатывание клубня и защемление.
One of the main geometric indicators that ensure the crushing of juicy vegetable raw materials (fodder, sugar and semi-sugar beets, rutabaga, turnips, carrots, potatoes) into pieces in the form of a parallelepiped to the sizes that meet the zootechnical requirements is the angle of inclination of the counter-cut of the root crop chopper. A justification is given for the action of forces on tubers in a stationary frame of reference in the process of cutting potatoes, the shape of which is assumed with some assumption to be in the form of a ball. Based on the laws of mechanics, the authors obtained an analytical expression of the value of the optimal angle of inclination of the counter-cut of the cutting device of a particular chopper, depending on the size of the tuber, the height of the horizontal knife departure and the coefficient of friction force. By setting the values of these parameters, you can perform a full theoretical and practical analysis of the limit value of the angle of inclination of the counter-cut of the cutting device and its effect on the rolling of the tuber and pinching.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Косарева, А. В.; Kosarevа, A. V.; Ovchinnikova, N. I.




   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.




   
    Методика расчета рациональных геометрических параметров и режимов работы турбулентного смесителя для эффективного приготовления пенобетонной смеси [] = Calculation technique for rational geometric parameters and operating modes of a turbulent mixer for effective preparation of foam concrete mixture / А. К. Халюшев, Т. А. Калатурская, Д. М. Ельшаева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 46-53 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пенобетонная смесь -- турбулентные смесители -- потребляемая мощность -- время перемешивания -- пенобетоны -- building materials -- foam concrete mix -- turbulent mixers -- power consumption -- mixing time -- foam concrete
Аннотация: Установлены зависимости качества пенобетонной смеси от геометрических параметров и режимов работы турбулентных смесителей. В статье рассмотрен методический подход к расчету параметров турбулентных смесителей. Описан алгоритм подбора рациональных параметров и оптимальных режимов работы пенобетоносмесителя. В результате полученные данные использованы для определения потребляемой мощности смесителя на перемешивание пенобетонной смеси. Приведен пример расчета смесителя объемом замеса пенобетонной смеси 1 м3, подбора типа активатора, скорости вращения активатора и времени перемешивания пенобетонной смеси. В результате проведенного расчета и подбора рациональных геометрических параметров турбулентного смесителя объемом готового замеса и режимов работы рассчитана потребляемая мощность смесителя. Получены рациональные показатели пенобетонной смеси и готовой продукции. Приведены результаты статистической обработки партий изделий разной плотности. Абсолютное значение усадки не превысило 1,5 мм/м, что можно объяснить технологическими особенностями получения пенобетона по одностадийной технологии, когда при одновременном перемешивании и воздухововлечении идет процесс самоорганизации структуры пеноцементной массы. Визуальный анализ поверхности пенобетонных изделий, проработавших в течение трех лет без внешней штукатурки в естественных условиях, позволяет констатировать высокую деформативную стойкость и трещиностойкость материала.
The authors have established the dependence of the quality of the foam concrete mixture on the geometric parameters and operating modes of turbulent mixers. The article discusses a methodological approach to calculating the parameters of turbulent mixers. An algorithm for the selection of rational parameters and optimal operating modes of the foam concrete mixer is described. As a result, the data obtained were used to determine the power consumption of the mixer for mixing the foam concrete mixture. An example of calculating a mixer with a mixing volume of 1 m3 of foam concrete, selection of the type of activator, rotation speed of the activator and mixing time of the foam concrete mixture is given. As a result of the calculation and selection of rational geometric parameters of the turbulent mixer with the volume of the finished batch and operating modes, the power consumption of the mixer was calculated. Rational indicators of foam concrete mix and finished products were obtained. The results of statistical processing of batches of products of different density are presented. The absolute value of shrinkage did not exceed 1.5 mm / m, which can be explained by the technological features of the production of foam concrete by a one-stage technology, when, with simultaneous mixing and air entrainment, the process of self-organization of the structure of the foam cement mass is taking place. A visual analysis of the surface of foam concrete products that have worked for three years without external plaster in natural conditions, allows us to state the high deformation resistance and crack resistance of the material.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Халюшев, А. К.; Khalyushev, A. K.; Калатурская, Т. А.; Kalaturskaya, T. A.; Ельшаева, Д. М.; Elshaeva, D. M.; Доценко, Н. А.; Dotsenko, N. A.; Самофалова, М. С.; Samofalova, M. S.




    Пуляев, И. С.
    Принципы обеспечения качества проведения ремонтных работ на объектах транспортной инфраструктуры [] = Principles of ensuring the quality of repair works at transport infrastructure facilities / И. С. Пуляев, С. М. Пуляев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 54-62 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Дорожное строительство
Кл.слова (ненормированные):
дорожное строительство -- мосты -- тоннели -- ремонтные работы -- бетоны -- дефекты -- совместимость материалов -- качество -- конструкции -- road construction -- bridges -- tunnels -- concrete -- renovation work -- defects -- material compatibility -- quality -- constructions
Аннотация: В последние десятилетия в нашей стране возводится большое количество объектов транспортной инфраструктуры. Как в крупных городах, так и на периферии появляются новые мосты, тоннели, автодороги, не только обеспечивающие развитие экономики конкретного региона, но и существенно улучшающие транспортную логистику отдельных населенных пунктов, повышая тем самым их инвестиционную привлекательность. Однако при проведении работ по возведению транспортных сооружений зачастую, в силу определенных обстоятельств, в конструкциях возникают различные виды дефектов – трещины, раковины, полости, неплотности, которые необходимо устранять в достаточно оперативном порядке. Практика показывает, что данному процессу необходимо уделять должное внимание и обеспечивать его научно-техническое сопровождение, причем не меньшее, а зачастую и большее, чем при разработке мероприятий по предупреждению появления температурных трещин и дефектов на стадии проектирования объекта. Особо остро этот вопрос ставится в последнее время, когда на рынке строительных материалов существенно расширился спектр ремонтных составов различных производителей как из России, так и из-за рубежа. А из-за незнания некоторых особенностей ремонтных материалов и физико-химических процессов, происходящих в твердеющем бетоне, при производстве ремонтных работ очень часто возникают ситуации, приводящие к образованию еще более худших последствий и требующие принятия более сложных технических и экономических решений. В связи с этим в работе представлены результаты анализа проведенных исследований по устранению дефектов конструктивных элементов, позволяющие провести правильный выбор материалов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций. Настоящая статья будет полезна работникам инженерно-технических служб, лицам, занятым на производстве в реальных условиях, а также всем, кому интересны технологические процессы, связанные с обеспечением качества ремонтных работ объектов транспортной инфраструктуры.
In recent decades, a large number of transport infrastructure facilities have been built in our country. New bridges, tunnels, highways appear both in large cities and in the periphery, providing not only the development of the economy of a particular region, but also significantly improving the transport logistics of individual settlements, thereby increasing their investment attractiveness. However, when carrying out work on the construction of transport facilities, often, due to certain circumstances, various types of defects appear in the structures - cracks, cavities, cavities, leaks, which must be eliminated in a fairly prompt manner. Practice shows that this process must be given due attention and scientific and technical support, and not less, and often more than when developing measures to prevent the appearance of temperature cracks and defects at the design stage of an object. This issue has become especially acute lately, when the range of repair compositions from various manufacturers, both from Russia and abroad, has been significantly expanded on the building materials market. And due to ignorance of some of the features of repair materials and physicochemical processes occurring in hardening concrete, during the production of repair work, situations very often arise that lead to the formation of even worse consequences and require more complex technical and economic decisions. In this regard, the paper presents the results of the analysis of the studies carried out to eliminate defects in structural elements, which make it possible to carry out the correct choice of materials for the repair of concrete and reinforced concrete structures. This article will be useful to employees of engineering and technical services, people employed in production in real conditions, as well as everyone who is interested in technological processes related to ensuring the quality of repair work of transport infrastructure objects.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Пуляев, С. М.; Pulyaev, S. M.; Pulyaev, I. S.




   
    Использование золошлаковых смесей в дорожном строительстве [] = Use of ash mixtures in road construction / Л. А. Урханова, С. А. Лхасаранов, Р. Д. Черняк, А. В. Битуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 63-71 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Дорожное строительство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
дорожное строительство -- портландцемент -- золошлаковые смеси -- укрепленный грунт -- земляное полотно -- рентгенофазовый анализ -- растровая электронная микроскопия -- регионы -- ВСГУТУ -- road construction -- portland cement -- ash and slag mixtures -- strengthened soil -- road bed -- X-ray phase analysis -- scanning electron microscopy -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Проведены исследования основных характеристик золошлаковой смеси Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и сделан вывод о возможности ее применения в качестве компонента смешанного цементного вяжущего для укрепления грунтов. Рентгенофазовый анализ золошлаковой смеси показал наличие в ней аморфной и кристаллических фаз (кварца, муллита, гематита). Проведена оптимизация составов и исследованы физико-механические показатели укрепленных грунтов с применением золошлаковых смесей, портландцемента, хлорида кальция и суперпластификатора на поликарбоксилатной основе. Методом растровой электронной микроскопии исследована микроструктура укрепленного грунта.
Investigations of the main characteristics of the ash and slag mixture of Ulan-Ude Central Heating and Power Plant (CHPP)-2 have been carried out and a conclusion has been made about the possibility of its use as a component of a mixed cement binder for strengthening subgrade soil. X-ray phase analysis of the ashand-slag mixture showed the presence of amorphous and crystalline phases (quartz, mullite, hematite) in the ash-and-slag mixture. Optimization of the compositions was carried out and the physical and mechanical characteristics of strengthened soils were investigated using ash and slag mixtures, Portland cement, calcium chloride and a superplasticizer on a polycarboxylate basis. The microstructure of the strengthened soil has been investigated by scanning electron microscopy.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Лхасаранов, С. А.; Lkhasaranov, S. A.; Черняк, Р. Д.; Chernyak, R. D.; Битуев, А. В.; Bituev, A. V.




   
    Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов [] = Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides / С. Д. Жамсаранова, С. Н. Лебедева, Б. А. Болхонов, Д. В. Соколов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 5-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Пищевые белки
Кл.слова (ненормированные):
пищевые белки -- соевый белок -- ферментативная конверсия -- антиоксидантная активность -- пептиды -- ВСГУТУ -- food proteins -- soy protein -- enzymatic conversion -- antioxidant activity -- peptides -- ESSUTM
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.
Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.




    Забалуева, Ю. Ю.
    Влияние натуральной оболочки с барьерными свойствами на показатели безопасности сарделек при хранении [] = Influence of natural casing with barrier properties on safety indicators of link sausages during storage / Ю. Ю. Забалуева, Т. С. Бычкова, Я. А. Романенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 15-19 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Колбасные изделия
Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- сардельки -- оболочки -- консервирование -- пищевые кислоты -- безопасность -- хранение -- cooked sausages -- link sausages -- casing -- canning -- food acids -- safety
Аннотация: При выборе покупателем колбасных изделий не последнюю роль играет упаковка. Особое отношение всегда у покупателей было к продукции в натуральной оболочке, что обусловлено ее природным происхождением и безопасностью. В статье представлены результаты исследований, посвященные совершенствованию технологии консервирования натуральных оболочек для колбасных изделий. Показано, что использование консервирующих композиций, включающих поваренную соль и пищевые кислоты, приводит к стабилизации показателей безопасности готового продукта. Разработанные способы обработки кишечного сырья, используемые в производстве вареных колбасных изделий, обеспечивают повышение их безопасности и сроков хранения.
Packaging plays an important role, when a buyer chooses sausages. Customers have always had a special attitude towards products in a natural casing. This is due to its natural origin and safety. The article presents the results of research devoted to improving the technology of preserving natural casings for sausages. It has been shown that preserving with the use of preservative compositions including salt and food acids leads to stabilization of the safety indicators of the meat product. The developed methods of processing intestinal raw materials for cooked sausages provide an increase in their safety and shelf life.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Бычкова, Т. С.; Bychkova, T. S.; Романенко, Я. А.; Romanenko, Ya. A.; Zabalueva, Yu. Yu.




   
    К вопросу рационального использования кишечного сырья на пищевые цели [] = On the issue of rational use of intestinal raw materials for food purposes / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, А. Ц. Жаргалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 20-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- кишечное сырьё -- галловейская порода скота -- белки -- фракционный состав -- аминокислоты -- ВСГУТУ -- food raw materials -- intestinal raw materials -- Galloway cattle breed -- proteins -- fractional composition -- aminoacids -- ESSUTM
Аннотация: В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д.; Aslaliev, A. D.; Брюхова, С. В.; Bryukhova, S. V.




   
    Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий [] = The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. П. Никифорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 28-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
рыбий жир -- жирные кислоты -- эйкозепентаеновая кислота -- докозогексаеновая кислота -- холестерин -- биомасса -- бифидобактерии -- жизнеспособные клетки -- ВСГУТУ -- fish fat -- fatty acids -- eicosopentaenoic acid -- docosahexaenoic acid -- cholesterol -- biomass -- bifidobacteria -- viable cells -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.
The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Цыжипова, А. В.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.




    Хамнаева, Н. И.
    Исследование свойств компонентов биоактивной упаковочной пленки [] = Study of properties of bioactive packaging film components / Н. И. Хамнаева, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 37-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
биоразлагаемая упаковка -- показатели качества -- альгинат натрия -- фильтрат микробных клеток -- кефирные грибки -- микробная ассоциация -- кишечные палочки -- антагонистическая активность -- ВСГУТУ -- biodegradable packaging -- quality indicators -- sodium alginate -- microbial cell filtrate -- microbial association of kefir fungi -- Escherichia coli -- antagonistic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены совокупные и комплексные показатели качества инновационного упаковочного материала. Он должен быть безопасным, экологичным, функциональным, эргономическим, иметь информационную выразительность, так как упаковка – это защита, гигиеническая, химическая надежность, рациональная форма, безопасность употребления, биоразложение. Подобран ингредиентный состав биоактивной пленки, который не вступает во взаимодействие с внутренней микрофлорой, не изменяет вкусовые качества, запах, цвет, аромат упакованного продукта, не вызывает миграцию элементов материала в продукт. За основу биопленки брали альгинат натрия (разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка) и фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Исследования совместного культивирования микробной ассоциации кефирных грибков и клеток санитарно-показательной (E. coli), условно-патогенной микрофлоры (Ent. aerogenes) позволили выявить антагонистический эффект. Микробные клетки ассоциации кефирных грибков угнетали развитие E. coli и Ent. aerogenes. Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков обеспечивает устойчивость биоактивной пленки к сопутствующей микрофлоре, которая представлена в основном санитарно-показательными микроорганизмами.
The article reveals the aggregate and complex indicators of the quality of innovative packaging material. It should be safe, environmentally friendly, functional, ergonomic, and have informational expressiveness. At the same time, packaging is protection, hygienic, chemical reliability, rational form, safety of use, biodegradation. The ingredient composition of the bioactive film has been selected, which does not interact with the internal microflora, does not change the taste, smell, color, aroma of the packaged product, does not cause migration of material elements into the product. The biofilm was based on sodium alginate (an additive permitted for use in food) and the filtrate of the microbial association of kefir fungi. Studies of co-cultivation of the microbial association of kefir fungi and cells of the sanitary-indicative (E. coli), opportunistic microflora - (Ent.aerogenes) revealed an antagonistic effect. Microbial cells of the association of kefir fungi inhibited the development of E. coli and Ent.aerogenes. The filtrate of the microbial association of kefir fungi will ensure the resistance of the bio-active film to the accompanying microflora, which is mainly represented by sanitary-indicative microorganisms.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamnaeva, N. I.




    Калашников, С. С.
    Теоретическое обоснование параметром клавишного рассеивателя семян дискового сошника [] = The oretical justification of the parameters of the key seed diffuser of the disc coulter / С. С. Калашников, Д. Н. Раднаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- сошник -- посев -- клавиши рассеивателя -- диски сошника -- agricultural engineering -- coulter -- seeding -- diffuser keys -- coulter discs
Аннотация: Особое значение при возделывании зерновых культур имеет процесс посева, так как от равномерного распределения семян на заданную глубину зависят появление одновременных всходов и повышение урожайности. Разработана и запатентована конструкция дискового сошника для полосового безрядкового способа посева зерновых культур, в которой с целью избежания загущенности семян в рядке делительная воронка была замещена на профилеобразователь и рассеиватель семян. Для улучшения равномерности распределения семян цельнометаллический рассеиватель был заменен на клавишный. Для того чтобы обосновать основные параметры клавишного рассеивателя семян, был проведен ряд теоретических исследований с использованием компьютерных технологий. Получены теоретические обоснования основных параметров рассеивателя семян, установленного в междисковом пространстве двухдискового сошника для полосового способа посева зерновых культур.
The sowing process is of particular importance in the cultivation of grain crops, since the appearance of simultaneous shoots and an increase in yield affects the uniform distribution of seeds in the feeding area at a given depth. The design of a disc coulter for a strip rowless method of sowing grain crops has been developed and patented. In which, in order to avoid thickening of seeds in a row, the dividing funnel was replaced by a profile-forming device and a seed diffuser. To improve the uniformity of seed distribution, the all-metal diffuser was replaced with a keyboard one. In order to justify the main parameters of the key seed diffuser, a number of theoretical studies were conducted using computer technologies. Theoretical substantiations of the main parameters of the seed disperser installed in the inter-disc space of a two-disc coulter for the strip method of sowing grain crops were obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Kalashnikov, S. S.




    Бураев, М. К.
    К методике оценки надежности логистических систем на предприятиях технического сервиса [] = To the methodology of assessing the reliability of logistic systems at technical service enterprises / М. К. Бураев, А. В. Шистеев, Г. М. Бураева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 46-53 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- технический сервис -- логистический подход -- надежность -- ремонтные предприятия -- repair enterprises -- agricultural engineering -- technical service -- logistics approach -- reliability
Аннотация: В статье рассматривается возможность оценки надежности ремонтных логистических цепей в процессах восстановления работоспособности объектов техники на ремонтных предприятиях АПК. Знание свойств потока ресурсов в ремонтных логистических цепях (РЛЦ) повысит эффективность взаимодействия между цехами и участками предприятия, позволит избежать затрат финансовых средств и времени на восстановление работоспособности машин и оборудования. Исследования логистических процессов в ремонтном производстве проводятся во многих отраслях народного хозяйства России, например на вагоноремонтных и авиаремонтных предприятиях. В гораздо меньшем объеме такие исследования ведутся в агропромышленном комплексе. Вместе с тем насыщение сельскохозяйственной отрасли новой техникой, внедрение новейших технологий по модернизации старых машин подводят ремонтную составляющую отрасли к необходимости поиска путей развития логистической концепции восстановления работоспособного состояния сельскохозяйственной техники.
The article considers the possibility of assessing the reliability of repair logistics chains in the processes of restoring the operability of equipment objects at repair enterprises of the agro-industrial complex. Knowledge of the properties of the resource flow in the repair logistics chains (RLC) increases the efficiency of interaction between workshops and enterprise sites will allow you to avoid spending financial resources and time on restoring the working capacity of machines and equipment. Studies of logistics processes in repair production are carried out in many branches of the national economy of Russia, for example, at car repair and aircraft repair enterprises. Such studies are conducted in the agro-industrial complex with a much smaller volume. At the same time, the saturation of the agricultural industry with new equipment, the introduction of the latest technologies for the modernization of old machines brings the repair component of the industry to the need to find ways to develop a logistics concept for restoring the working state of agricultural machinery.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Бураева, Г. М.; Buraeva, G. M.; Buraev, M. K.




   
    Коэффициенты конструктивного качества облегченного центрифугированного бетона на воде, активированной щелочью [] = Constructive quality coefficients of lightweight centrifuged concrete on alkali-activated water / А. С. Смоляниченко, Д. М. Ельшаева, Н. А. Доценко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 54-61 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- бетон -- активированная вода -- прочность -- качество -- building materials -- concrete -- activated water -- strength -- quality
Аннотация: В данной работе проведена сравнительная оценка плотностей, прочностных характеристик и коэффициентов конструктивного качества центрифугированного тяжелого бетона и облегченного центрифугированного бетона, изготовленного с применением активированной щелочью воды. Установлено, что применение в технологии центрифугирования комбинированного крупного заполнителя с рационально подобраннным зерновым составом и оптимальным объемным содержанием крупного пористого заполнителя, а также активированной воды позволяет получать наиболее эффективные маломатериалоемкие конструкции кольцевого сечения с повышенным коэффициентом конструктивного качества. Определена дальнейшая перспектива исследований в части разработки рецептуры облегченных дисперсноармированных центрифугированных бетонов и поиска технологических способов равномерного распределения фибрового волокна в процессе центрифугирования.
In this work, a comparative assessment of the densities, strength characteristics and constructive quality coefficients of heavy centrifuged concrete, lightweight centrifuged concrete and lightweight centrifuged concrete made using alkali-activated water is carried out. It has been established that the use of a combined coarse aggregate with a rationally selected grain composition and an optimal volumetric content of a coarse porous aggregate, as well as activated water in centrifugation technology, makes it possible to obtain the most effective low-volume structures of an annular section with an increased constructive quality coefficient. The further prospect of research in terms of the development of the formulation of lightweight dispersion-reinforced centrifuged concretes and the search for technological methods of uniform distribution of fiber in the process of centrifugation has been determined.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Смоляниченко, А. С.; Smolyanichenko, A. S.; Ельшаева, Д. М.; Elshaeva, D. M.; Доценко, Н. А.; Dotsenko, N. A.; Смачный, В. Ю.; Smachnyi, V. Yu.; Жеребцов, Ю. В.; Zherebtsov, Yu. V.




    Шеховцова, С. Ю.
    Восстанавливающие и защитные материалы для обработки поверхности дорог [] = Restorative and protective materials for road surface treatment / С. Ю. Шеховцова, Е. В. Королев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 62-71 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- пропитка -- защита -- омоложение -- наномодифицирование -- дорожное строительство -- автомобильные дороги -- building materials -- asphalt concrete -- impregnation -- protection -- rejuvenation -- nanomodification -- roads
Аннотация: Предотвратить или консервировать преждевременное разрушение асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог можно посредством обработки поверхности защитно-восстанавливающими материалами. Однако применение существующих решений по данному вопросу зачастую приводит к ухудшению сцепления колеса транспортного средства с обработанным покрытием и снижению устойчивости к истирающим воздействиям, что влияет на безопасность движения. Данное научное исследование направлено на разработку эффективного состава защитно-восстанавливающего материала. Оценка влияния степени модифицирования от содержания нефтеполимерных смол в битумном вяжущем осуществлялась с помощью разработанного критерия качества, учитывающего вклад содержания модификатора. Подобран растворитель, который обеспечивает эффективное диспергирование и стабильность полученной суспензии. Изучено влияние наномодификатора в составе восстанавливающего материала на свойства асфальтобетона, заключающееся в повышении трещиностойкости на 49 %, водостойкости  на 11, сцепления при сдвиге – на 6,1 %.
It is possible to prevent or preserve the premature destruction of asphalt-concrete road surfaces by treating the surface with protective and restorative materials. However, the use of existing solutions on this issue often leads to a decrease in the grip of the vehicle wheel with the treated coating, a decrease in resistance to abrasion, which reduces traffic safety. This scientific research is aimed at developing an effective composition of a protective and restorative material. The influence of the degree of modification on the content of petroleum polymer resins in the bitumen binder was evaluated using the developed quality criterion that takes into account the contribution of the content of the modifier. A solvent has been selected that provides effective dispersion and stability of the resulting suspension. The influence of a nanomodifier in the composition of a reducing material on the properties of asphalt concrete, consisting in an increase in crack resistance by 49%, water resistance by 11%, shear adhesion by 6.1%, was studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Королев, Е. В.; Korolev, E. V.; Shekhovtsova, S. Yu.




   
    Модификация пленок полиэтилена в низкотемпературной плазме скользящего разряда для создания рулонной гидроизоляции [] = Modification of polyethylene films in low-temperature gliding discharge plasma to create roll waterproofing / Л. А. Урханова, А. Н. Хаглеев, М. А. Мокеев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 72-78 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Гидроизоляция
Кл.слова (ненормированные):
скользящий разряд -- полиэтилен -- пленка -- модификация -- адгезия -- гидрофильные свойства -- ВСГУТУ -- gliding discharge -- polyethylene -- film -- modification -- adhesion -- waterproofing -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследования модифицированных пленок полиэтилена в плазме скользящего разряда. Доказано, что модификация поверхности пленок в плазме является более экологичной и ресурсоэффективной по сравнению с химической модификацией. Модифицированные пленки полиэтилена были исследованы с помощью инфракрасной спектроскопии, растровой электронной микроскопии и метода краевого угла смачивания. Пленки полиэтилена после плазменной модификации приобрели гидрофильные свойства, вызванные изменением химической структуры поверхности полимера. Благодаря улучшенным контактным свойствам модифицированные пленки полиэтилена представляют интерес в качестве материала основы для создания полимерно-рулонных гидроизоляционных материалов.
The results of a study of modified polyethylene films in a creeping discharge plasma are presented. It is proved that the modification of the surface of films in plasma is environmentally friendly and resource-efficient in comparison with chemical modification. The modified polyethylene films were examined using infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, and the contact angle method. After plasma modification, polyethylene films acquired hydrophilic properties caused by a change in the chemical structure of the polymer surface. Due to the improved contact properties, modified polyethylene films are of interest as a base material for creating polymer-roll waterproofing materials.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Хаглеев, А. Н.; Khagleev, A. N.; Мокеев, М. А.; Mokeev, M. A.; Демин, К. А.; Demin, K. A.; Агнаев, С. С.; Agnaev, S. S.