Золотарева, А. М.
    Функционально-технологические свойства мясных фаршевых систем с мукой из проращённых семян облепихи [] = Functional and technological properties of minced meat systems with flour from germinated seeds of sea buckthorn / А. М. Золотарева, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясные фаршевые системы -- функциональные продукты -- мука из проращённых семян облепихи -- растительные добавки -- мясные продукты -- мясной фарш -- ВСГУТУ -- meat production -- minced meat systems -- functional foods -- flour from germinated sea-buckthorn seeds -- herbal supplements -- meat products -- minced meat -- ESSUTM
Аннотация: Исследована возможность введения муки из проращённых семян облепихи (МПСО) в мясные фаршевые системы. Установлено положительное влияние муки из проращённых семян облепихи на функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем. Оптимальное количество введения муки из проращённых семян облепихи в мясные фаршевые системы способствует уплотнению структуры, позволяет повысить водо- и жиросвязывающую способность, увеличивает выход готового продукта. Формированию структурно-механических свойств фаршевых систем способствуют количественное содержание полисахаридов в системе и их качественный состав. МПСО связывает воду не только за счет адсорбции белковой системой, но и полисахаридами, в результате чего поддерживается стабильность формы полуфабриката, снижаются потери при тепловой обработке, повышается сочность изделия и увеличивается его выход, что дает существенный экономический эффект.
The influence of the flour from germinated sea-buckthorn seeds (FGSS) on functional-technological properties of the model minced meat system has been examined. The optimal quanlity of introducing the flour from germinated sea-buckthorn seeds into a minced meat system has been stated. This quanlity will contribute to a denser structure of a ready product. The introduction of flour from germinated sea-buckthorn seeds into minced meat system increases water and fat binding capacity giving more yield of ready made product. Formation of structural and mechanical properties of the model minced meat systems facilitates quantitative content of polysaccharides in the system and their qualitative composition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotaryova, A. M.




    Ямпилов, С. С.
    Исследование выхода биогаза при различных температурах мезофильного режима в биогазовых установках малого объема [] = The research of biogas exit at different temperatures of the mesophilic regime in the small volume biogas installations / С. С. Ямпилов, Е. Н. Кобякова, В. П. Друзьянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- биогаз -- биогазовые установки -- анаэробное сбраживание -- мезофильный режим сбраживания -- органически сухие вещества -- переработка отходов -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- biogas -- biogas plant -- anaerobic fermentation -- mesophilic fermentation regime -- organic dry substance -- recycling -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по выходу биогаза из навоза крупного рогатого скота при различных температурах мезофильного режима анаэробного сбраживания. Полученные данные являются основой для выбора оптимальной температуры сбраживания в биогазовой установке малого объема (0,7 м3) применительно для малых животноводческих хозяйств. В работе приведены основные параметры биогазовых установок, а также данные по количеству ежегодно выделяемого навоза крупного рогатого скота в Российской Федерации. В результате проведенных лабораторных исследований были получены показатели по выходу биогаза в литрах из установки в сутки и по выходу биогаза в м3 из 1 кг органически сухого вещества. Ввиду применения данной технологии в малой биогазовой установке объемом 0,7 м3 температура 32°С является наиболее рациональной по соотношению затрат на теплоэнергию и выход биогаза.
The article provides the results of studies of biogas exit from manure of cattle at various temperatures of mesophilic mode of an anaerobic fermentation. The obtained data are the basis for the choice of the optimal temperature for fermentation in the small volume biogas installation (0,7 m3) applicable for small livestock farms. The paper presents the basic parameters of biogas installations. It gives some data on amount of annually emitted manure of cattle. As the result of the conducted laboratory researches indicators on a biogas exit in liters from installation per day and on a biogas exit in m3 from 1 kg of organic dry substance have been received. As this technology is used in a small biogas installation with capacity of 0.7 m3, so temperature of 32 °C is the most rational based on the ratio of costs of heat power and to a biogas exit.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кобякова, Е. Н.; Kobyakova, E. N.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Yampilov, S. S.




    Раднаев, Д. Н.
    Теоретические предпосылки к обоснованию параметров фильтра для очистки биогаза [] = Theoretical background to substantiation of the filter parameters for purification of biogas / Д. Н. Раднаев, С. С. Ямпилов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- очистка биогаза -- модернизированные фильтры -- моделирование -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- purification of biogas -- upgraded filters -- modeling -- ESSUTM
Аннотация: В работе ставится задача поиска оптимальных условий протекания технологического процесса, обеспечивающего выход биогаза с заданными свойствами, когда аналитическое выражение параметра оптимизации неизвестно. Представлены результаты планирования эксперимента по обоснованию оптимальных конструктивных параметров фильтра для очистки биогаза. Получена математическая модель в виде уравнения регрессии второго порядка, которая позволяет проводить ее анализ на предмет экстремума для получения оптимального варианта сочетания факторов в исследуемом объекте. Разработанные математические модели в канонической форме позволяют получить наглядное представление об изучаемой функции отклика построением соответствующей геометрической поверхности в трехмерном пространстве. Анализ поверхностей позволил обосновать оптимальные параметры: эффективность фильтра очистки биогаза составляет 83-84 % при размерах гранул цеолита 11-13 мм, массе цеолита в фильтре 750-800 г и отношении высоты фильтра к диаметру 3,0-3,3.
The paper seeks to find the optimal conditions in the process, providing biogas yield with the set properties when the analytical expression of the optimization parameter is unknown. It provides the results of the experiment planning on substantiation of the optimum design parameters of the filter to clean the biogas. The work offers the mathematical model in the form of the equation of regression of the second order which allows to carry out its analysis regarding an extremum for receipt of an optimal variant of a combination of factors in the researched object. The developed mathematical models are in canonical form, which allows to obtain a visual representation of the function at the creation of a corresponding geometric surface in three-dimensional space. The surfaces' analysis allowes to justify the optimal parameters: the efficiency of biogas filter is 83-84% when the size of zeolite granules is 11-13 mm, weight of zeolite in the filter is 750 - 800 g and filter height to diameter is 3.0 - 3.3.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Radnaev, D. N.




    Баженова, Б. А.
    Исследование потребительских свойств мясного изделия функционального назначения [] = The consumer properties research of meat products of functional purpose / Б. А. Баженова, И. А. Ханхалаева, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 95-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
мясные изделия -- производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- потребительские свойства -- растительные добавки -- цетрария исландская -- белково-жировые композиции -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ -- meat products -- the production of meat products -- cooked sausages -- consumer properties -- herbal supplements -- Cetraria Islandica -- protein-fat compositions -- amino acid composition -- biological value -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения потребительских свойств вареной колбасы с использованием функционального ингредиента – отвара цетрарии исландской. Отвар цетрарии исландской, имеющий слизистую консистенцию за счет полисахарида лихенина, вводили в состав белково-жировой композиции. Выявлено, что введение в рецептуру колбасного фарша 27%-ной белково-жировой композиции, содержащей белковый препарат, жировой компонент, воду и отвар цетрарии исландской, способствует формированию функционально-технологических свойств мясного фарша. Готовый продукт обладает стабильной консистенцией, сочностью и приятным вкусом. Выход готового продукта с композицией сложного состава увеличивается почти на 6 % за счет использования белковой составляющей и гелеобразующей способности отвара из цетрарии, способствующей снижению потерь. При использовании белково-жировой композиции с отваром цетрарии сохраняются высокие показатели биологической ценности готового мясопродукта.
The article presents the results of the research of consumer properties of cooked sausages with the use of functional ingredient – broth of a Cetraria Islandica. The broth Cetraria Islandica, having a mucous consistency at the expense of polysaccharide lichenin, was entered as a part of proteinaceous and fatty composition. It is revealed that introduction to a compounding of sausage forcemeat of 27% of the proteinaceous and fatty composition containing proteinaceous element, a fatty component, water and broth of a Cetrariya Islandica promotes formation of functional and technological properties of minced meat. The finished product has a stable consistency, juiciness and pleasant taste. The output of the finished product with the composition of complex structure is increased by nearly 6% due to the use of the protein component and the gelforming ability of broth Cetraria contributing to the reduction of losses. Indicators of biological value of ready meat products remain high when using protein-fat composition with the broth Cetraria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.; Bazhenova, B. A.




   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




   
    Технологии варёной колбасы с использованием мяса галловейской породы скота [] = Boiled sausage technologies using the gallowean cattle meat / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, Э. Б. Битуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 54-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- белково-жировые эмульсии -- купажированные жировые смеси -- селенированная мука -- ВСГУТУ -- production of meat products -- boiled sausage -- protein-fat emulsion -- blended fat mixture -- selenized flour -- ESSUTM
Аннотация: Изучена говядина от молодняка галловейской породы скота (бычки 18-месячного возраста). На основании характеристики класса и подклассов мяса изучаемых животных установили их принадлежность к категории «хорошая». Для изучения органолептических свойств и пищевой ценности отдельных отрубов использовали подмороженные полутуши и четвертины. Содержание жира и белка - соответственно (8,8-13,1) и (16,6-18,4) %. Установили выход говядины колбасной от передних и задних четвертин. Разработана технология вареной колбасы с использованием функциональных добавок в составе белково-жировой эмульсии (купажированная жировая смесь и селенированная мука).
Beef from young Galloway cattle (18-month-old bulls) was studied in the article. Based on the characteristics of the class and subclasses of meat of the studied animals, their belonging to the “good” category was established. To study the organoleptic properties and nutritional value of individual cuts, frozen carcasses and quarters were used. The fat and protein content are, respectively, (8.8–13.1)% and (16.6–18.4)%. The output of beef sausage from the front and rear quarter was established. The technology of boiled sausage using functional additives in the composition of the protein-fat emulsion (blended fat mixture and selenized flour) has been developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д. (Aslaliev, A. D.)




    Позняковский, В. М.
    Разработка спортивного напитка с элеутерококком и пантогематогеном для повышения физической работоспособности и сохранения здоровья [] = Development of a sports drink with eleuterococcus and pantogematogen to increase physical operation and preserve health / В. М. Позняковский, О. А. Толмачёв // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- спортивные напитки -- рецептуры -- биологически активные добавки -- production of soft drinks -- sports drink -- recipes -- dietary supplements
Аннотация: Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного происхождения использован препарат пантогематогена. Новизна рецептурной формулы напитка подтверждена патентом. С учетом имеющегося нормативного документа (ГОСТ 28188-14) разработана технологическая инструкция на производство. Разработана новая технология получения экстрактов из растительного сырья, эффективность которой обусловлена использованием высокого давления 100-200 МПА, обеспечивающего максимальный выход БАВ и микробиологическую чистоту экстракта. Проведены органолептические и физико-химические исследования напитка с определением регламентируемых показателей качества и безопасности. Проведена апробация к внедрению разработанного продукта в производство на предприятиях ООО «НВК» Ниагара» (г. Челябинск).
A scientifically based recipe for a sports drink has been developed taking into account the characteristics and synergistic properties of its ingredients. The composition of the recipe includes prickly eleutherococcus root, nettle grass, hawthorn and rosehip fruits, and a pantohematogen preparation was used as a source of biologically active substances (BAS) of animal origin. The novelty of the recipe of the drink is confirmed by the patent. Taking into account the existing regulatory document (GOST 28188-14), a technological instruction for production has been developed. A new technology has been developed for producing extracts from plant materials, the effectiveness of which is due to the use of high pressure of 100-200 MPA, which provides the maximum yield of biologically active substances and the microbiological purity of the extract. Organoleptic and physico-chemical studies of the drink were carried out with the definition of regulated indicators of quality and safety. Testing was carried out to introduce the developed product into production at the enterprises of NVK Niagara LLC (Chelyabinsk).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Толмачёв, О. А.; Tolmachyov, O. A.; Poznyakovskiy, V. M.




   
    К вопросу рационального использования кишечного сырья на пищевые цели [] = On the issue of rational use of intestinal raw materials for food purposes / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, А. Ц. Жаргалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 20-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- кишечное сырьё -- галловейская порода скота -- белки -- фракционный состав -- аминокислоты -- ВСГУТУ -- food raw materials -- intestinal raw materials -- Galloway cattle breed -- proteins -- fractional composition -- aminoacids -- ESSUTM
Аннотация: В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д.; Aslaliev, A. D.; Брюхова, С. В.; Bryukhova, S. V.




   
    Очистка семенного зерна ячменя в условиях Республики Бурятия [] = Barley seed grain cleaning under conditions Republic of Buryatia / А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, А. Ю. Тогмидон [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Зерновые культуры--Очистка--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- grain crops -- ячмень -- barley -- очистка зерна -- grain cleaning -- регионы -- regions -- семена -- seeds -- подсевные сита -- sieves -- цилиндрические триеры -- cylindrical triers -- Абидуев, А. А. -- Abiduev, A. A. -- Раднаев, Д. Н. -- Radnaev, D. N. -- Тогмидон, А. Ю. -- Togmidon, A. Yu. -- Шагжиев, А. Д. -- Shagzhiev, A. D. -- Абидуев, Ал. А. -- Abiduev, Al. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовлетворительное качество в основном по содержанию семян таких культурных и сорных растений, как пшеница, овес и овсюг. Вариационные кривые семян ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и данная примесь может быть выделена из семенного материала в цилиндрическом триере как короткая примесь. Мелкие зерновки овса и овсюга, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, выделяются из обрабатываемого материала на сите как мелкие примеси, а оставшиеся в обрабатываемом материале крупные зерновки овса и овсюга удаляются из него в цилиндрическом триере как длинные примеси. Для теоретического исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности размеров. В работе представлена математическая модель технологического процесса очистки семян от указанных примесей по толщине и длине. Качественные показатели процесса очистки семян ячменя от овсюга (полнота выделения примеси и выход семян), полученные расчетным методом, хорошо согласуются с данными, полученными экспериментальным путем. Технология очистки семян ячменя от овсюга включает обработку зерна в аспирационном канале, на подсевном сите с выделением мелких и средних семян овсюга, перекрывающихся с семенами основной культуры по длине, и в цилиндрическом триере с размером ячеек 11,2 мм.
The seed material of barley in the farms of the Republic of Buryatia has an unsatisfactory quality, mainly in terms of the content of seeds of such cultivated and weed plants as wheat, oats and wild oats. The variation curves of barley and wheat seeds along the length have a slight overlap and this impurity can be isolated from the seed material in a cylindrical trireme as a short impurity. Small grains of oats and wild oats, overlapping with the seeds of the main crop in length, are separated from the processed material on a sieve as small impurities, and large grains of oats and wild oats remaining in the processed material are removed from it in a cylindrical trier as long impurities. For a theoretical study of the technological process of cleaning seeds in terms of the totality of sizes, there is not enough knowledge. Methodological provisions for the study of the technological process of cleaning seeds from hard-to-separate impurities by the totality of sizes have been developed. The paper presents a mathematical model of the technological process of cleaning seeds from these impurities in terms of thickness and length. Qualitative indicators of the process of cleaning barley seeds from wild oats (completeness of impurity isolation and seed yield), obtained by the calculation method, are in good agreement with the data obtained experimentally. The technology for cleaning barley seeds from wild oat includes grain processing in an aspiration channel, on a sowing sieve with the separation of small and medium-sized wild oat seeds, overlapping with the seeds of the main crop in length, and in a cylindrical trier with a mesh size of 11.2 mm.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Тогмидон, А. Ю.; Togmidon, A. Yu.; Шагжиев, А. Д.; Shagzhiev, A. D.; Абидуев, Ал. А.; Abiduev, Al. A.




   
    Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины [] = Determination of biologically active substances in hydro-alcoholic extracts from sea-buckthorn and currant leaves / Э. В. Сынгеева, Г. П. Ламажапова, А. А. Шенаршеева, Б. Ж. Ламаханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 44-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Растительные экстракты
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- дубильные вещества -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- облепиха -- смородина -- листья -- антиоксиданты -- plant extracts -- tannins -- biologically active substances -- flavonoids -- antioxidants -- sea buckthorn -- currant -- leaves -- Сынгеева, Э. В. -- Syngeeva, E. V. -- Ламажапова, Г. П. -- Lamazhapova, G. P. -- Шенаршеева, А. А. -- Shenarsheeva, A. A. -- Ламаханова, Б. Ж. -- Lamakhanova, B. Zh. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные содержания дубильных веществ, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов (ССА) листьев облепихи и смородины, произрастающих на территории Республики Бурятия. Проведены исследования содержания биологически активных веществ (БАВ) в водно-спиртовых экстрактах растительного сырья различных концентраций в процессе хранения. Показано, что для различных видов растений необходим подбор концентраций водно-спиртового экстрагента для извлечения того или иного БАВ в большем количестве. Так, 50%-ным раствором более полно извлекаются дубильные вещества из листьев облепихи на 7-е сут мацерации, наибольший выход флавоноидов листьев облепихи происходит на 3-и сут 40%-ным раствором спирта, наибольший выход ССА происходит при обработке 60%-ным экстрагентом на 5-е сут. Наибольшее извлечение дубильных веществ листьев смородины происходит на 5-е сут 40%-ным экстрагентом, максимальное содержание флавоноидов наблюдается на 3-и сут с концентрацией спирта 70 %, наибольшее CCA наблюдается при применении 50%-ного экстракта на 5-е сут мацерации.
The article presents data on the content of tannins, flavonoids, total content of antioxidants (CSA) of sea buckthorn and currant leaves growing on the territory of the Republic of Buryatia. It studies the content of biologically active substances (BAS) in water-alcohol extracts of plant raw materials of various concentrations during storage. The study demonstrates the necessity to select water-alcohol extragent concentrations for extracting a particular BAS in larger quantities. Thus, with a 50% solution tannins are removed more fully from the sea buckthorn leaves on the 7th day of maceration. , The greatest yield of sea buckthorn leaf flavonoids occurs on the 3rd day with a 40% alcohol solution. The greatest yield of CSA occurs when treated with a 60% extragent on the 5th day. The greatest extraction of tannins of currant leaves occurs on the 5th day with a 40% extractant. The maximum content of flavonoids is observed on the 3rd day with an alcohol concentration of 70%. The greatest CCA is observed when using a 50% extract on the 5th day of maceration.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Шенаршеева, А. А.; Shenarsheeva, A. A.; Ламаханова, Б. Ж.; Lamakhanova, B. Zh.