Хребтовский, А. М.
    Влияние липидов на качество пробиотического концентрата [] = Effect of lipids on the the probiotic concentrate quality / А. М. Хребтовский, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 103-107 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
bifidobacteria probiotics -- cholesterol -- fatty acids -- бифидобактерии -- пробиотики -- липиды -- холестерин -- жирные кислоты -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Khrebtovski, A. M.




    Ханхалдаева, С. Г.-Д.
    Исследование конкурентного потенциала пробиотического бифидосодержащего кисломолочного продукта [] = Study of the competitive potential of fermented milk products containing bifidobacterium / С. Г.-Д. Ханхалдаева, С. Б. Тумунова, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 51-56 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономика торговли
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- функциональное питание -- бифидобактерии -- конкурентный потенциал -- качество продуктов -- пробиотические продукты -- ESSUTM -- the production of dairy products -- fermented milk products -- functional food -- bifidobacterium -- competitive potential -- product quality -- probiotic products -- fermented milk products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khankhaldaeva, S. G.-D.




    Хамагаева, И. С.
    Управление качеством пробиотической биологически активной добавки с холестеринметаболизирующей активностью [] = Quality management of a biologically active probiotic additive with cholesterol metabolizing activity / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 3. - С. 54-61 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
холестерин -- биологически активные добавки -- БАДы -- потребительские предпочтения -- полиненасыщенные жирные кислоты -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- cholesterol -- dietary supplements -- consumer preferences -- fatty acids -- bifidobacteria -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Khamagaeva, I. S.




    Хантургаев, А. Г.
    Исследование процесса культивирования бифидобактерий в молоке при добавлении кедрового шрота [] = Bifidobacteria cultivation in milk with cedar oilcake / А. Г. Хантургаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 117-122 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- бифидобактерии -- сквашивание молока -- пробиотические кисломолочные продукты -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- cedar oilcake -- bifidobacteria -- milk ripening -- probiotic sour-milk products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khanturgaev, А. G.




    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Качество и конкурентоспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты [] = The quality and competitiveness of a probiotic dietary supplement with omega-3 and omega-6 fatty acids / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 62-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология--Личная гигиена
Кл.слова (ненормированные):
личная гигиена -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- кедровое масло -- конкурентоспособность -- ВСГУТУ -- personal care -- dietary supplement -- bifidobacterium -- polyunsaturated fatty acids -- cedar oil -- competitiveness -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Khamagaeva, I. S.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами [] = The assessment of competitiveness of the innovative dietary supplements enriched with polynonsaturated fatty acids / Н. А. Замбалова, Н. В. Дарбакова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 86-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
   Экономика здравоохранения

Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- БАДы -- биологически активные добавки -- конкурентоспособность товаров -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- инновационная продукция -- ВСГУТУ -- food hygiene -- supplements -- dietary supplements -- the competitiveness of goods -- bifidobacteria -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- innovative products -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена расчету конкурентоспособности биологически активных добавок (БАД), обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. При разработке БАД источниками полиненасыщенных жирных кислот служило кедровое и льняное масло. Расчет конкурентоспособности, проводимый с учетом целевой себестоимости, нормативных и технических показателей, свидетельствует о том, что наиболее высокой конкурентоспособностью обладает биологически активная добавка с кедровым маслом вследствие более высоких вкусоароматических характеристик. Для оценки конкурентоспособности инновационных пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, был выбран метод расчета по интегральному показателю, так как он наиболее полно отражает все факторы, влияющие на конкурентоспособность товара.
The article is devoted to the calculation of the competitiveness of dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids. When developing dietary supplements sources of polyunsaturated fatty acids were cedar and flaxseed oil. Calculation of competitiveness, conducted with the target cost, regulatory and technical indicators, suggests that dietary supplement with cedar oil due to higher flavoring characteristics has the highest competitiveness. In order to assess the competitiveness of innovative probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids, the method of calculation was chosen by the integral indicator, as it fully reflects all the factors affecting the competitiveness of the goods. Thus, studies and calculations, taking into account production costs and consumer preferences indicate the competitiveness of probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Zambalova, N. A.




    Кузнецова, О. С.
    Влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков [] = The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots / О. С. Кузнецова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- селенит натрия -- бифидобактерии -- динамическая вязкость -- тиксотропный индекс -- степень восстановления -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- selenium -- bifidobacteria -- dynamic viscosity -- thixotropic index -- the degree of clot recovery -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков. На основе эксперимента подобрана математическая модель реологического поведения объектов. Установлено, что исследуемые жидкости относятся к неньютоновским тиксотропным жидкостям. Для количественной характеристики течения сгустков определяли тиксотропный индекс, изучено влияние селенита натрия на тиксотропный индекс течения. Проанализированы кривые течения в координатах «вязкость – градиент деформации». Показано, что при добавлении селенита натрия в среду культивирования бифидобактерий Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083 улучшается структура, повышается эффективная вязкость, а также тиксотропный индекс белковых сгустков. Выяснено, что степень восстановления структуры сгустка при всех изученных концентрациях селенита натрия имеет большее значение по сравнению с контролем, следовательно, имеет наибольшую способность к восстановлению структуры, что положительно влияет на структуру сгустков при хранении.
The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots is studied . On the basis of the experiment the mathematical model of rheological behavior of objects is picked up. It is established that the studied liquids belong to non-Newtonian thixotropic liquids. For the quantitative description of current of clots a thixotropic index is determined, influence of sodium selenite is studied on the thixotropic index of current. Curve currents in coordinates "viscosity – a deformation gradient" are analysed. It is shown that the structure improves with the addition of sodium sulfate to the culture medium of bifidobacteria Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083, the effective viscosity and thixotropic index of the protein clumps increase. It is found that the degree of recovery of clot structure for all the studied concentrations of sodium selenite has a greater value in comparison with the control, therefore, it has the greatest ability to restore the structure, that positively influences the structure of the clots during storage.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Kuznetsova, O. S.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом [] = The quality assessment of probiotic food supplements in cedar oil / Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева, Н. В. Дарбакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
БАДы -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- кедровое масло -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- ВСГУТУ -- dietary supplements -- bifidobacterium -- cedar oil -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов влияет избыток холестерина. Поэтому представляет интерес разработка БАД на основе природных веществ, способных снижать уровень холестерина. Установлено, что введение кедрового масла в питательную среду значительно повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения масла – 1,5 % от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового масла обладают бифидогенными свойствами. В результате проведенных исследований доказано, что разработанная биологически активная добавка обладает высокими потребительскими свойствами.
The article is devoted to the development and evaluation of the quality of dietary supplements with cedar oil. Now the main health hazard of the population is constituted by the diseases of cardiovascular system. Atherosclerosis is the most widespread chronic disease among them. The development of atherosclerosis and the related heart troubles is influenced by the excess of cholesterol. Therefore the development of dietary supplement on the basis of natural substances capable to reduce cholesterol level is of great interest. It was found that the introduction of cedar oil into a nutrient medium significantly increases the activity of metabolizing cholesterol. The optimal rate of application of oil is 1.5%, which provides strong growth of bifidobacterium. It is found that polyunsaturated fatty acids have bifidogenic properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Zambalova, N. A.




    Замбалова, Н. А.
    Влияние пищевых волокон на формирование функциональных свойств биопродукта [] = The influence of food fibres on formation of bioproduct functional properties / Н. А. Замбалова, А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 26-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- пищевые волокна -- бифидобактерии -- кедровый жмых -- когезия -- адгезия -- ВСГУТУ -- dairy products -- fermented milk products -- food fibers -- bifidobacteria -- cedar cake -- cohesion -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Исследовано влияние пищевых волокон кедрового жмыха на функциональные свойства бифидобактерий при ферментации молока. Установлено, что с увеличением дозы пищевых волокон интенсифицируется процесс ферментации и повышается концентрация жизнеспособных клеток бифидобактерий. Высокомолекулярные полисахариды кедрового жмыха способствуют образованию тиксотропно-обратимых связей при ферментации белковой системы и формируют вязкую стабильную консистенцию. Продемонстрирована корреляция между содержанием пищевых волокон и морфологическими изменениями бифидобактерий. Показано наличие морфологически разнообразных межклеточных контактов – когезии и повышение адгезивных свойств бифидобактерий, обеспечивающих высокую адаптацию к новой среде.
The paper investigates the influence of cedar cake’s food fibers on the functional properties of bifidobacteria at milk fermentation. It is established that fermentation process is intensified with increase in a dose of food fibers. Concentration of bifidobacteria viable cages also increases. High-molecular polysaccharides of cedar cake promote formation of thixotropic-reversible links at fermentation of proteinaceous system and form a viscous stable consistence. Correlation between the content of food fibers and bifidobacteria morphological changes is shown in the article. The work presents existence of morphologically various intercellular contacts – cohesion and increase in adhesive properties of the bifidobacteria providing high adaptation to the new environment.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Zambalova, N. A.




    Хамагаева, И. С.
    Концентрат сывороточных белков, обогащённый железом [] = Whey protein concentrate fortified with iron / И. С. Хамагаева, А. В. Щёкотова, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 64-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
концентраты сывороточных белков -- производство молочных продуктов -- железо -- ферментация -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- whey protein concentrates -- production of dairy products -- iron -- fermentation -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Авторами статьи доказана возможность получения железосодержащего белкового продукта методом химической модификации сывороточных белков и последующим ферментированием белковой массы бифидобактериями. Изучены и теоретически обоснованы закономерности тепловой денатурации белков творожной сыворотки при использовании в качестве коагулянта сульфата железа. Отмечено, что ионы железа повышают биохимическую активность бифидобактерий и интенсифицируют технологический процесс производства ферментированных продуктов. Установлено, что денатурированные сывороточные белки активно атакуются протеиназами бифидобактерий с образованием более простых соединений. На основании проведенных исследований авторами разработана технология ферментированного концентрата сывороточных белков, обогащенного железом. Установлено, что полученные белковые концентраты обладают высокими функциональными и потребительскими свойствами, отличаются повышенным содержанием легкоусвояемого железа и высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий.
The authors have proved the possibility of obtaining iron-containing protein product by the method of chemical modification of whey proteins and subsequent fermenting protein bifidobacteria. They have researched and theoretically grounded patterns of thermal denaturation of whey proteins when used as the coagulant ferric sulphate. It is noted that iron ions increase the biochemical activity of bifidobacteria and intensify the technological process of fermented products’ production. It is established that denatured whey proteins are actively attacked by the enzymes of bifidobacteria with the formation of more simple compounds. On the basis of the conducted research the authors have developed the technology of fermented whey protein concentrate fortified with iron. It has been found that the received protein concentrates have high functional and consumer properties and have the increased content of digestible iron and a high number of viable cells of bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Щёкотова, А. В.; Shсhyokotova, A. V.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного биопрепарата [] = Optimization of nutrient medium for obtaining hypoallergic bio-product / И. С. Хамагаева, С. Н. Хазагаева, И. П. Марадудина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 93-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
лактазная недостаточность -- рисовый отвар -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- lactase insufficiency -- rice-water -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом интенсифицируется процесс наращивания биомассы и в два раза сокращается продолжительность культивирования. Установлено, что высокое содержание в рисовом отваре высокомолекулярных полисахаридов позволяет исключить из питательной среды дорогостоящий агар. Основными компонентами оптимизированной питательной среды являются: рисовый отвар, вода, пептон, глюкоза и другие ростовые факторы.
A nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria based on rice –water and for the creation of a biopreparation for small children with intolerance to lactose and milk protein has been developed in the article. It s found that an optimum dose of the rice-water, which ensures active growth of bifidobacteria is 70%. At the same time, the process of increasing biomass is intensified and the duration of cultivation is halved. It is established that a high content of macromolecular polysaccharides in the rice -water allows excluding expensive agar from the nutrient medium. The main components of the optimized nutrient medium are: rice - water, water, peptone, glucose and other growth factors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Марадудина, И. П.; Maradudina, I. P.; Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Разработка питательной среды на основе соевой сыворотки для культивирования бифидобактерий [] = Development of nutrient medium based on soybean serum for cultivation of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, И. П. Марадудина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 36-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
соевая сыворотка -- бактериальный концентрат -- бифидобактерии -- производство кисломолочных продуктов -- ВСГУТУ -- soybean serum -- bacterial concentrate -- bifidobacteria -- production of fermented milk products -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе соевой сыворотки. Установлено, что олигосахариды соевой сыворотки стимулируют рост бифидобактерий и повышают их удельную скорость роста. Отмечено, что с увеличением дозы соевой сыворотки повышается скорость роста клеток бифидобактерий и максимального значения достигает при 100%-ной концентрации сыворотки. При этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 1012 КОЕ в 1 см3, что на порядок выше, чем в контрольном образце. Подобрана оптимальная доза глюкозы и других компонентов в питательной среде, обеспечивающая активный рост бифидобактерий.
A nutrient medium for cultivation of bifidobacteria based on a soybean serum has been developed. It is proven that soy serum provides an active growth of bifidobacteria cells. It is observed that as the dose of soybean serum increases, the growth rate of bifidobacteria cells increases as well and reaches a maximum value at 100% serum concentration. In this case, the number of viable cells of bifidobacteria is 1012CFU in 1 cm3, which is much higher than in the control sample. The optimum dose of glucose and other components in the nutrient medium for active growth of bifidobacteria was selected.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Марадудина, И. П.; Khamagaeva, I. S.




    Столярова, А. С.
    Исследование конкурентоспособности и ритейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов [] = Investigation of the competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms / А. С. Столярова, С. Б. Тумунова, С. Н. Хазагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- концентрат бифидобактерий жидкий -- конкурентоспособность -- ритейл -- регионы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dietary supplements -- probiotics -- ifidobacteria concentrate liquid -- competitiveness -- retail -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Анализ рынка г. Улан-Удэ показал, что ассортимент пробиотических биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемый в специализированной сети города, очень узок. Оценка качества данных препаратов показала, что отдельные образцы имеют несоответствия в основном по маркировке. Установлено, что по содержанию жизнеспособных клеток БАД "Концентрат бифидобактерий жидкий" имеет наибольшее количество клеток живых микроорганизмов (1х1011 КОЕ/см3), что значительно отличает этот препарат от конкурентов. Для повышения конкурентоспособности БАД на основе пробиотических микроорганизмов необходимо использовать инструменты ритейла в комплексе (удобную и красивую упаковку и маркировку, удачную выкладку товара, услуги промоутеров, рекламу на транспортном средстве и др.).
Analysis of the market of Ulan-Ude showed that the range of probiotic dietary supplements (BAA), implemented in the specialized network of the city is very narrow. Evaluation of the quality of these drugs showed that some samples have inconsistencies, mainly on labeling. It was found that the content of viable cells BAA "concentrate bifidobacteria liquid" has the largest number of cells of living microorganisms (1x1011 cells/cm3), which significantly distinguishes this drug from competitors. To improve the competitiveness of dietary supplements based on probiotic microorganisms, it is necessary to use retail tools in the complex (convenient and beautiful packaging and labeling, successful display of goods, promoter services, advertising on the vehicle, etc.).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Stolyarova, A. S.




   
    Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках [] = Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks / Н. В. Макарова, А. В. Лямин, Д. Ф. Игнатова, А. С. Данчева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 11-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- сублимированный йогурт -- ряженка -- айран -- кумыс -- тан -- катык -- ацидофилин -- закваска -- сублимация -- выживаемость -- молочнокислые бактерии -- dairy production -- lactic acid bacteria -- freeze-dried yogurt -- ryazhenka -- ayran -- Mare's milk -- Tang -- sour cream -- acidophilus milk -- sourdough -- sublimation -- survival of Lactobacillus -- lactic acid bacteria
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.
Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Макарова, Н. В.; Makarova, N. V.; Лямин, А. В.; Lyamin, A. V.; Игнатова, Д. Ф.; Ignatova, D. F.; Данчева, А. С.; Dancheva, A. S.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха [] = Studying quality characteristics of functional food bioproducts using secondary raw materials of pine nut processing / А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева, Т. И. Котова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 20-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- кедровый жмых -- кедровый шрот -- танниды -- функциональные продукты -- биопродукты -- синбиотики -- пребиотики -- пробиотики -- органолептические показатели -- биохимическая активность -- качественные характеристики -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- pine nut oilcake -- pine nut meal -- tannids -- functional products -- biological products -- synbiotics -- prebiotics -- probiotics -- organoleptic indicators -- biochemical activity -- quality characteristics -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании результатов опроса и пожеланий потребителей были разработаны технологии, позволившие получить четыре биопродукта функционального питания, в состав которых входит вторичное сырье переработки кедрового ореха. Изучены качественные характеристики полученных биопродуктов, представляющих собой синбиотик, включающий пробиотик (бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и пребиотик (кедровый жмых, кедровый шрот, экстракт из скорлупы кедрового ореха (танниды). Показано, что инновационные биопродукты отличаются хорошими органолептическими показателями, обладают высокими потребительскими свойствами, а использование продуктов переработки кедрового ореха в качестве пребиотика повышает их биохимическую активность и функциональные свойства.
The article presents the results of designing innovative bioproducts of functional nutrition using recycled materials obtained in the processing of pine nuts, based on the QFD-methodology, which allows you to create a product in accordance with consumer preferences. Based on the results of the survey and the consumers’ wishes, technologies were developed that made it possible to obtain four functional food bioproducts, which include the secondary raw material of pine nut processing. The qualitative characteristics of the obtained bioproducts, which is a synbiotic, including probiotic (bifidobacteria and propionic acid bacteria) and prebiotic (pine nut oilcake, pine nut meal, pine nut extract (tannid)), were studied. It is shown that innovative bioproducts are characterized by good organoleptic characteristics, have high consumer properties, and the use of processed products of pine nuts as a prebiotic increases their biochemical activity and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Khanturgaev, А. G.




    Хамагаева, И. С.
    Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика [] = Creating an immobilized form of dry synbiotic / И. С. Хамагаева, А. Г. Хантургаев, О. Г. Богданова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- биологически активные добавки -- иммобилизация -- адгезия -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dairy production -- cedar meal -- dietary supplement -- immobilization -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.
A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.; Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Влияние водного экстракта Chamerion Angustifolium L. на биохимическую активность бифидобактерий [] = Effect of water extract Chamerion Angustifolium L. on the biochemical activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, А. Т. Бубеев, И. Д. Поздняков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 37-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биомасса -- оптическая плотность -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- biomass -- optical density -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние водного экстракта Chamerion Angustifolium L. (Кипрея узколистного) в питательной среде на биохимическую активность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis DSM 283, а также при их совместном культивировании с Bifidobacterium longum B379M. Установлено, что экстракт кипрея обладает бифидогенными свойствами и ускоряет наращивание биомассы и рост клеток бифидобактерий. Максимальный стимулирующий эффект обнаружен при концентрации кипрея 30%. При этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis DSM 283 через 15 ч культивирования составляет 1010 КОЕ в см3, а при совместном культивировании Bifidobacterium adolescentis DSM 283 и Bifidobacterium longum B379М  1011 КОЕ в см3, что свидетельствует о повышении их биохимической активности. Отмечено, что при дальнейшем повышении концентрации до 40% начинают превалировать его бактерицидные свойства, что приводит к задержке роста бифидобактерий. На основании полученных данных подобрана оптимальная концентрация экстракта кипрея 30% в питательной среде, которая стимулирует рост бифидобактерий, сокращает продолжительность культивирования и обеспечивает в биомассе высокое количество жизнеспособных клеток.
The effect of water extract Chamerion Angustifolium L. (Fireweed) in a nutrient medium on the biochemical activity of bifidobacteria Bifidobacterium adolescentis DSM 283, as well as during their co-cultivation with Bifidobacterium longum B379M, was studied. It was found that the extract of fireweed has bifidogenic properties and accelerates the growth of biomass and growth of bifidobacterial cells. The maximum stimulating effect was found at a concentration of 30%. At the same time, the number of viable cells of bifidobacterium adolescentis DSM 283 by 15 hours of cultivation is 109 CFU/cm3, and upon co-cultivation of Bifidobacterium adolescentis DSM 283 and Bifidobacterium longum B379M 1010 CFU/cm3, which indicates an increase in their biochemical activity. It is noted that with a further increase in concentration to 40%, its bactericidal properties begin to prevail, which leads to a delay in the growth of bifidobacteria. Based on the data obtained, the optimal fireweed extract of 30% in the nutrient medium was selected, stimulates the growth of bifidobacteria, shortens the cultivation time and provides a high number of viable cells in the biomass.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Поздняков, И. Д.; Pozdniakov, I. D.; Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Разработка биотехнологии фитопробиотика и оценка его качества [] / И. С. Хамагаева, А. Т. Бубеев, И. Д. Поздняков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 12-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- бифидобактерии -- кипрей узколистный -- пищевые волокна -- ВСГУТУ -- production of fermented milk products -- bifidobacteria -- cypress narrow-leaved -- dietary fiber -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние водного экстракта кипрея в питательной среде на рост биомассы и количество клеток консорциума бифидобактерий, включающего B. longum B379М, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 в соотношении 30:30:40, разного видового состава, характерного для желудочно-кишечного тракта взрослых здоровых людей. Подобраны условия культивирования консорциума в питательной среде, содержащей экстракт кипрея узколистого. Установлено, что оптимизация питательной среды экстрактом кипрея интенсифицирует рост биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и их адгезивные свойства, сокращает продолжительность культивирования на 6 ч в сравнении с контролем. На основании полученных данных разработана биотехнология фитопробиотика на основе синергизма свойств бифидобактерий и экстракта кипрея. Фитопробиотик характеризуется хорошими органолептическими свойствами, высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий 1011 КОЕ/см3, содержит пищевые волокна.
The effect of an aqueous extract of cypress in a nutrient medium on the growth of biomass and the number of cells of a consortium of bifidobacteria, including B. longum B379M, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 in a ratio of 30:30:40, of different species composition characteristic of the gastrointestinal tract of healthy adults, was studied. The conditions of cultivation of the consortium in a nutrient medium containing an extract of narrow-leaved cypress were selected. It was found that the optimization of the nutrient medium with cypress extract intensifies the growth of biomass, increases the number of viable bifidobacteria cells and their adhesive properties, and reduces the duration of cultivation by 6 hours in comparison with the control. Based on the obtained data, a phytoprobiotic biotechnology was developed based on the synergism of the properties of bifidobacteria and cypress extract. The phytoprobiotic is characterized by good organoleptic properties, a high number of viable bifidobacteria cells 1011 CFU/cm3, and contains dietary fiber.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Поздняков, И. Д.; Pozdniakov, I. D.; Khamagaeva, I. S.




   
    Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий [] = The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. П. Никифорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 28-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
рыбий жир -- жирные кислоты -- эйкозепентаеновая кислота -- докозогексаеновая кислота -- холестерин -- биомасса -- бифидобактерии -- жизнеспособные клетки -- ВСГУТУ -- fish fat -- fatty acids -- eicosopentaenoic acid -- docosahexaenoic acid -- cholesterol -- biomass -- bifidobacteria -- viable cells -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.
The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Цыжипова, А. В.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.