Хамагаева, И. С.
    Управление качеством пробиотической биологически активной добавки с холестеринметаболизирующей активностью [] = Quality management of a biologically active probiotic additive with cholesterol metabolizing activity / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 3. - С. 54-61 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
холестерин -- биологически активные добавки -- БАДы -- потребительские предпочтения -- полиненасыщенные жирные кислоты -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- cholesterol -- dietary supplements -- consumer preferences -- fatty acids -- bifidobacteria -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Khamagaeva, I. S.




    Хамаганова, И. В.
    Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий [] = Vitamins synthesizing ability of bifidobacterium / И. В. Хамаганова, Н. А. Замбалова, Н. Ю. Потапчук // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 62-66 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
синтез витаминов -- геродиетическое питание -- рациональное питание -- нормализация микрофлоры -- БАД -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- ВСГУТУ -- synthesis of vitamins -- geriatric nutrition -- balanced diet -- normalization of microflora -- dietary supplements -- probiotic microorganisms -- strains -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Потапчук, Н. Ю.; Potapchyk, N. Yu.; Khamaganova, I. V.




    Хамагаева, И. С.
    Качество и конкурентоспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты [] = The quality and competitiveness of a probiotic dietary supplement with omega-3 and omega-6 fatty acids / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 62-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология--Личная гигиена
Кл.слова (ненормированные):
личная гигиена -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- кедровое масло -- конкурентоспособность -- ВСГУТУ -- personal care -- dietary supplement -- bifidobacterium -- polyunsaturated fatty acids -- cedar oil -- competitiveness -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Khamagaeva, I. S.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами [] = The assessment of competitiveness of the innovative dietary supplements enriched with polynonsaturated fatty acids / Н. А. Замбалова, Н. В. Дарбакова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 86-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
   Экономика здравоохранения

Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- БАДы -- биологически активные добавки -- конкурентоспособность товаров -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- инновационная продукция -- ВСГУТУ -- food hygiene -- supplements -- dietary supplements -- the competitiveness of goods -- bifidobacteria -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- innovative products -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена расчету конкурентоспособности биологически активных добавок (БАД), обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. При разработке БАД источниками полиненасыщенных жирных кислот служило кедровое и льняное масло. Расчет конкурентоспособности, проводимый с учетом целевой себестоимости, нормативных и технических показателей, свидетельствует о том, что наиболее высокой конкурентоспособностью обладает биологически активная добавка с кедровым маслом вследствие более высоких вкусоароматических характеристик. Для оценки конкурентоспособности инновационных пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, был выбран метод расчета по интегральному показателю, так как он наиболее полно отражает все факторы, влияющие на конкурентоспособность товара.
The article is devoted to the calculation of the competitiveness of dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids. When developing dietary supplements sources of polyunsaturated fatty acids were cedar and flaxseed oil. Calculation of competitiveness, conducted with the target cost, regulatory and technical indicators, suggests that dietary supplement with cedar oil due to higher flavoring characteristics has the highest competitiveness. In order to assess the competitiveness of innovative probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids, the method of calculation was chosen by the integral indicator, as it fully reflects all the factors affecting the competitiveness of the goods. Thus, studies and calculations, taking into account production costs and consumer preferences indicate the competitiveness of probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Zambalova, N. A.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом [] = The quality assessment of probiotic food supplements in cedar oil / Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева, Н. В. Дарбакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
БАДы -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- кедровое масло -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- ВСГУТУ -- dietary supplements -- bifidobacterium -- cedar oil -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов влияет избыток холестерина. Поэтому представляет интерес разработка БАД на основе природных веществ, способных снижать уровень холестерина. Установлено, что введение кедрового масла в питательную среду значительно повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения масла – 1,5 % от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового масла обладают бифидогенными свойствами. В результате проведенных исследований доказано, что разработанная биологически активная добавка обладает высокими потребительскими свойствами.
The article is devoted to the development and evaluation of the quality of dietary supplements with cedar oil. Now the main health hazard of the population is constituted by the diseases of cardiovascular system. Atherosclerosis is the most widespread chronic disease among them. The development of atherosclerosis and the related heart troubles is influenced by the excess of cholesterol. Therefore the development of dietary supplement on the basis of natural substances capable to reduce cholesterol level is of great interest. It was found that the introduction of cedar oil into a nutrient medium significantly increases the activity of metabolizing cholesterol. The optimal rate of application of oil is 1.5%, which provides strong growth of bifidobacterium. It is found that polyunsaturated fatty acids have bifidogenic properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Zambalova, N. A.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка инновационной конкурентоспособности и качества продукции функционального питания [] = The assessment of innovative competitiveness and quality of functional food products / Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 116-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
конкурентоспособность -- биологически активные добавки -- БАДы -- конкурентоспособность продуктов питания -- молочная промышленность -- ВСГУТУ -- competitiveness -- dietary supplement -- the competitiveness of food products -- the dairy industry -- ESSUTM
Аннотация: В статье уточнено содержание понятия «инновационная конкурентоспособность продукции». Инновационная конкурентоспособность продукции функционального питания – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при их соответствии требованиям потребителей к свойствам товара. Конкурентоспособным является товар, у которого совокупный полученный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных. Предложена методика оценки инновационной конкурентоспособности продукции функционального питания с учетом лечебно-профилактических свойств на базе показателей, отражающих взаимосвязь полезного эффекта и затрат ресурсов на их производство с учетом формирования стоимости на предприятиях молочной промышленности. С применением системного подхода разработана модель формирования конкурентоспособного продукта.
The content of the concept of products' innovative competitiveness is specified in the article. The innovative competitiveness of production of functional food is higher in comparison with substitute goods, a ratio of qualitative characteristics and costs of acquisition and consumption at their compliance to requirements of consumers to properties of goods. The competitive goods have higher aggregated effect on one unit of costs than other goods. It offers the assessment technique of innovative competitiveness of functional food production, taking into account its treatment and prophylactic properties on the basis of the indicators reflecting interrelation of useful effect and costs of resources of their production. The formation of cost in the enterprises of the dairy industry is also considered. The model of formation of a competitive product is developed with the system approach application.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Zambalova, N. A.




    Столярова, А. С.
    Исследование конкурентоспособности и ритейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов [] = Investigation of the competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms / А. С. Столярова, С. Б. Тумунова, С. Н. Хазагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- концентрат бифидобактерий жидкий -- конкурентоспособность -- ритейл -- регионы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dietary supplements -- probiotics -- ifidobacteria concentrate liquid -- competitiveness -- retail -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Анализ рынка г. Улан-Удэ показал, что ассортимент пробиотических биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемый в специализированной сети города, очень узок. Оценка качества данных препаратов показала, что отдельные образцы имеют несоответствия в основном по маркировке. Установлено, что по содержанию жизнеспособных клеток БАД "Концентрат бифидобактерий жидкий" имеет наибольшее количество клеток живых микроорганизмов (1х1011 КОЕ/см3), что значительно отличает этот препарат от конкурентов. Для повышения конкурентоспособности БАД на основе пробиотических микроорганизмов необходимо использовать инструменты ритейла в комплексе (удобную и красивую упаковку и маркировку, удачную выкладку товара, услуги промоутеров, рекламу на транспортном средстве и др.).
Analysis of the market of Ulan-Ude showed that the range of probiotic dietary supplements (BAA), implemented in the specialized network of the city is very narrow. Evaluation of the quality of these drugs showed that some samples have inconsistencies, mainly on labeling. It was found that the content of viable cells BAA "concentrate bifidobacteria liquid" has the largest number of cells of living microorganisms (1x1011 cells/cm3), which significantly distinguishes this drug from competitors. To improve the competitiveness of dietary supplements based on probiotic microorganisms, it is necessary to use retail tools in the complex (convenient and beautiful packaging and labeling, successful display of goods, promoter services, advertising on the vehicle, etc.).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Stolyarova, A. S.




    Хамагаева, И. С.
    Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика [] = Creating an immobilized form of dry synbiotic / И. С. Хамагаева, А. Г. Хантургаев, О. Г. Богданова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- биологически активные добавки -- иммобилизация -- адгезия -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dairy production -- cedar meal -- dietary supplement -- immobilization -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.
A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.; Khamagaeva, I. S.




    Позняковский, В. М.
    Разработка спортивного напитка с элеутерококком и пантогематогеном для повышения физической работоспособности и сохранения здоровья [] = Development of a sports drink with eleuterococcus and pantogematogen to increase physical operation and preserve health / В. М. Позняковский, О. А. Толмачёв // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- спортивные напитки -- рецептуры -- биологически активные добавки -- production of soft drinks -- sports drink -- recipes -- dietary supplements
Аннотация: Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного происхождения использован препарат пантогематогена. Новизна рецептурной формулы напитка подтверждена патентом. С учетом имеющегося нормативного документа (ГОСТ 28188-14) разработана технологическая инструкция на производство. Разработана новая технология получения экстрактов из растительного сырья, эффективность которой обусловлена использованием высокого давления 100-200 МПА, обеспечивающего максимальный выход БАВ и микробиологическую чистоту экстракта. Проведены органолептические и физико-химические исследования напитка с определением регламентируемых показателей качества и безопасности. Проведена апробация к внедрению разработанного продукта в производство на предприятиях ООО «НВК» Ниагара» (г. Челябинск).
A scientifically based recipe for a sports drink has been developed taking into account the characteristics and synergistic properties of its ingredients. The composition of the recipe includes prickly eleutherococcus root, nettle grass, hawthorn and rosehip fruits, and a pantohematogen preparation was used as a source of biologically active substances (BAS) of animal origin. The novelty of the recipe of the drink is confirmed by the patent. Taking into account the existing regulatory document (GOST 28188-14), a technological instruction for production has been developed. A new technology has been developed for producing extracts from plant materials, the effectiveness of which is due to the use of high pressure of 100-200 MPA, which provides the maximum yield of biologically active substances and the microbiological purity of the extract. Organoleptic and physico-chemical studies of the drink were carried out with the definition of regulated indicators of quality and safety. Testing was carried out to introduce the developed product into production at the enterprises of NVK Niagara LLC (Chelyabinsk).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Толмачёв, О. А.; Tolmachyov, O. A.; Poznyakovskiy, V. M.