Сультимова, Т. Д.
    Биологический консервант на основе штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 [] = Biological preservative based on the strain Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, В. Ж. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 91-95 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Пищевая микробиология--Пищевые консерванты
Кл.слова (ненормированные):
bacteriocin -- Lactococcus lactis -- food preservative -- nisin -- бактериоцины -- пищевые консерванты -- низин -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Sultimova, T. D.




    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.




    Никифорова, А. П.
    Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104 [] = Study of biochemical activity of the Lactobacillus Sakei lsk-104 strain / А. П. Никифорова, С. Н. Хазагаева, С. И. Артюхова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 62-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactobacillus sakei -- биотехнология -- активизация -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- lactobacilli -- Lactobacillus sakei -- biotechnology -- activation -- ESSUTM
Аннотация: Молочнокислые бактерии являются доминирующей группой микроорганизмов в ферментированных мясных и рыбных продуктах. Известно также, что молочнокислые бактерии имеют полезные для здоровья человека свойства, например при регулярном употреблении, они способствуют повышению иммунитета человека, способствуют лучшему усвоению продуктов питания, снижают уровень холестерина в крови. Также известны их технологические свойства: они способны синтезировать молочную кислоту и бактериоцины, что позволяет улучшить показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в результате молочнокислого брожения содержание витаминов в продуктах питания увеличивается. В связи с этим интерес представляет направленный отбор микроорганизмов для создания бактериальных концентратов, предназначенных для применения в пищевой промышленности. В работе представлены результаты исследований культивирования штамма молочнокислых бактерий с использованием биотехнологического способа активизации. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали возможность культивирования штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei LSK-104 на среде, основанной на молочной сыворотке.
Lactic acid bacteria are the dominant group of microorganisms in fermented meat and fish products. It is also known that lactic acid bacteria have beneficial properties for human health, for example, with regular use, they contribute to improving human immunity, promote better absorption of food, reduce the level of cholesterol in the blood. Their technological properties are also well-known: they are able to synthesize lactic acid and bacteriocins, which can improve food safety performance. In addition, as a result of lactic acid fermentation, the content of vitamins in food increases. In this regard, directed selection of microorganisms to create bacterial concentrates intended for use in the food industry, is an object of great interest. The paper presents the results of studies of the cultivation of a strain of lactic acid bacteria using a biotechnological activation method. The results of experimental studies showed the possibility of cultivation a strain of lactic acid bacteria Lactobacillus sakei LSK-104 on a medium based on whey.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Артюхова, С. И.; Artyukhova, S. I.; Nikiforova, A. P.