Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.