Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (5)Статьи (4)Электронные издания ВСГУТУ (5)Статьи преподавателей ВСГУТУ (9)Материалы конференций ВСГУТУ (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сультимова, Т. Д.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Сультимова, Т. Д.
    Биологический консервант на основе штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 [] = Biological preservative based on the strain Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, В. Ж. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 91-95 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Пищевая микробиология--Пищевые консерванты
Кл.слова (ненормированные):
bacteriocin -- Lactococcus lactis -- food preservative -- nisin -- бактериоцины -- пищевые консерванты -- низин -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

2.


    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

3.


    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога