Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (44)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Каленик, Т. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Каленик, Т. К.
    Изучение реологических характеристик печеночного паштета [] / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Г. С. Татаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- печеночный паштет -- функционально-технологические свойства -- влагосвязывающая способность -- ферментативные гидролизаты -- meat production -- liver paste -- unctional and technological properties -- moisture-binding capacity -- enzymatic hydrolyzate
Аннотация: Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное потребление. В свою очередь, это приводит к развитию алиментарных заболеваний. В связи с этим были разработаны следующие варианты рецептур паштета на основе куриной печени: паштет с мышечной тканью Cucumaria japonica, паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica. Важными показателями оценки качества пищевых продуктов животного происхождения являются их функционально-технологические свойства. В работе представлено изучение влагосвязывающей способности паштетов с мышечной тканью C. japonica или с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica.
Today, one of the most important global problems is unbalanced nutrition of the population, which is associated with a low level of awareness about balanced nutrition, the purchasing power of people and entails a shortage of nutrients, vitamins and minerals, or their partial excess consumption. In turn, this leads to the development of alimentary diseases. In this regard, the following versions of chicken liver-based pate formulations were developed: pate with muscle tissue Cucumaria japonica, pate with lyophilic enzymatic hydrolyzate of muscle tissue C. japonica. Important indicators for assessing the quality of food products of animal origin are their functional and technological properties. The paper presents a study of the moisture binding capacity of pate with C. japonica muscle tissue or with the lyophilic enzymatic hydrolyzate of C. japonica muscle tissue.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Татаренко, Г. С.; Tatarenko, G. S.; Kalenik, T. K.

Найти похожие

2.


    Жебо, А. В.
    Технология и характеристика заменителей молока на растительной основе [] = Technology and characteristics of plant-based milk substitutes / А. В. Жебо, А. В. Алешков, Т. К. Каленик // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 25-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- заменители молока -- соя -- миндаль -- фисташка -- кедровый орех -- качество -- СВЧ-нагрев -- dairy production -- milk substitutes -- soy -- almonds -- pistachio -- pine nut -- quality -- microwave heating
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке технологии и рецептур, оценке качества растительных заменителей молока на основе ядер орехов (миндаля, фисташки, кедрового) и бобов сои. Установлено, что применяемый нагрев в СВЧ-поле позволяет повысить экстракцию сухих веществ в раствор с сохранением биологически активных веществ. Показано, что разработанные заменители молока обладают привлекательными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью (по содержанию белка и витамина С). Установлен срок годности пастеризованных напитков (15 сут) без существенного снижения содержания витамина С и ухудшения органолептических показателей. Отмечено, что разработанные продукты могут использоваться в качестве заменителей молока, как самостоятельный напиток, а также при приготовлении различных блюд. Показано, что производство заменителей молока на основе орехов и бобов сои как сегмента безлактозной продукции FreeFrom максимально удовлетворяет положениям национальной технологической инициативы «НТИ-2035» как элемент концепции FoodNet в направлении персонифицированного питания.
The results of research on the development of technology and formulations, quality assessment of plant milk substitutes based on the kernels of nuts (almonds, pistachios, cedar) and soybeans are presented. It is established that the applied heating in the microwave field allows to increase the extraction of dry substances from the solution with the preservation of biologically active substances. It is shown that the developed milk substitutes have attractive organoleptic characteristics and increased biological value (in terms of protein and vitamin C). The shelf life of pasteurized beverages is set at 15 days without a significant decrease in the content of vitamin C and deterioration of organoleptic parameters. It is noted that the developed products can be used as milk substitutes, as an independent drink, as well as in the preparation of various dishes. It is shown that the production of milk substitutes based on nuts and soybeans as a segment of lactose-free products FreeFrom maximally meets the provisions of the national technological initiative "NTI-2035" as an element of the Food- Net concept in the direction of personalized nutrition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Алешков, А. В.; Aleshkov, A. V.; Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Zhebo, A. V.

Найти похожие

3.


   
    Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L. [] = Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L. / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Е. В. Моткина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 29-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые антиокислители
Кл.слова (ненормированные):
пищевые антиокислители -- сверхкритическая CO2-экстракция -- ВЭЖХ-МС/МС -- мята (MENTHA PIPERITA L. ) -- экстракты -- флавоноиды -- food antioxidants -- supercritical CO2 extraction -- HPLC-MS/MS -- mint (Mentha piperita L.) -- extracts -- flavanoids
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога