Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (102)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Пищевая промышленность -- Оборудование<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


   
    Исследование возможности применения бинарного хладагента в каскадной холодильной машине [] = Study into the feasibility of binary refrigerant application in a cascade refrigerant machine / О. С. Пранцуз, А. В. Антипов, Ц. Б. Дугаров, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 30-36. - Библиогр.: с. 35-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
холодильные машины -- каскадная система холодоснабжения -- энергоэффективность -- смеси -- хладагенты -- автокаскад -- бинарный хладагент -- холодильники -- ВСГУТУ -- refrigerant machines -- cascade refrigeration system -- energy efficiency -- mixtures -- refrigerants -- autocascade -- binary refrigerant -- refrigerators -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Антипов, А. В.; Antipov, A. V.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.

Найти похожие

2.


   
    Возможности совершенствования противоточного многоступенчатого экстрагирования [] = Improvement feasibility of the countercurrent multistage extraction / Г. В. Алексеев, И. Ж. Искаков, В. Я. Кучеренко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 22-28 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
пищевое оборудование -- совершенствование технологий -- модельные представления -- схемы -- устройства -- экстрагирование -- пищевые добавки -- производство -- food equipment -- technology improvement -- model representations -- schemes -- devices -- extraction -- nutritional supplements -- production
Аннотация: Отечественная пищевая промышленность в настоящее время работает в условиях обостряющегося дефицита сырьевых и энергетических ресурсов. Это обстоятельство вносит существенные сложности как в юридические нормы реализации коммерческих отношений, так и в философию отношения к используемым пищевым ресурсам на межнациональном уровне, например, в рамках Евразийской экономической комиссии. Развернувшаяся конкурентная борьба на национальных рынках требует значительного повышения качества продукции и снижения ее стоимости. Это определяет направления поиска решений в совершенствовании существующих технологий и разработке новых, позволяющих получать высококачественную продукцию при повышенных технико-экономических показателях. Развитие пищевых производств в настоящее время свидетельствует о том, что существенное расширение использования новых сельскохозяйственных культур, имеющих отличающиеся от традиционного сырья свойства, и применение их в принятых действующих технологиях производства, без дополнительной переработки вторичного сырья, приводят к значительному снижению конкурентоспособности таких производств. Целью статьи является разработка модельных представлений для экстракции при повышении эффективности переработки новых видов сельскохозяйственного сырья, поскольку для этого часто требуется существенное изменение технологии. Существующие технологические операции не всегда оказываются эффективными, а технология в целом, из-за повышенной чувствительности к качеству сырья, ведет к неоправданным потерям и затратам.
The domestic food industry is now operating in a context of increasing scarcity of raw materials and energy resources. This fact introduces significant difficulties both in the legal norms of the implementation of commercial relations and in the philosophy of the relationship to used food resources at the inter-national level, for example, within the framework of the Eurasian Economic Commission. The ongoing competitive struggle in national markets requires a significant improvement in the quality of the product and a reduction in its cost. That was the way to find solutions to improve existing technologies and to develop new ones that produced high-quality products with improved technical and economic performance. he development of the food industry today shows that the use of new crops other than traditional raw materials and their application in the existing production technologies adopted by the Russian Federation without further processing of recycled materials, leads to a significant decrease in the competitiveness of such industries. The aim of the article is to develop model representations for extraction with increasing the efficiency of processing new types of agricultural raw materials, since this often requires a significant change of technology. Existing technological operations are not always efficient and technology in general, because of the increased sensitivity to the quality of raw materials, led to unnecessary losses and costs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Искаков, И. Ж.; Iskakov, I. Zh.; Кучеренко, В. Я.; Kucherenko, V. Ya.; Ланина, Е. Е.; Lanina, E. E.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

3.


   
    Анализ термодинамических циклов низкотемпературных установок с учетом массопеременности хладагента [] = Analysis of thermodynamic cycles of low-temperature plants with regard to the mass change of the refrigerant / Ю. В. Светлов, О. С. Пранцуз, А. А. Красниченко, Ц. Б. Дугаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 47-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
эффективность -- энергоциклы -- хладоциклы -- аддитивные (массопеременные) циклы -- внутрицикловое перераспределение массы -- удельные тепловые потоки циклов -- efficiency -- energy-cooling cycles -- additive (mass-variable) cycles -- intracycle mass redistribution -- specific heat flows of cycles -- Светлов, Ю. В. -- Svetlov, Yu. V. -- Пранцуз, О. С. -- Prantsuz, O. S. -- Красниченко, А. А. -- Кrasnichenko, A. A. -- Дугаров, Ц. Б. -- Dugarov, Ts. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время чрезвычайно актуально повышение производительности теплового и холодильного оборудования в пищевой промышленности за счет повышения его энергоэффективности. До настоящего времени все энерго- и хладоциклы: Карно, Дизеля, ОТТО, Ренкина и др., работают, как правило, на постоянной массе агента, вне зависимости от того, являются ли они замкнутыми или разомкнутыми. Одна из основных концепций для этого заключается в том, что процессы, их составляющие, стараются делать обратимыми или идеальными, например изотермическими или адиабатными. Другим сдерживающим характерным фактором является то, что термодинамика этих процессов и циклов не учитывает влияния аддитивного фактора (А-фактора), т. е. массы рабочего тела. Использование же последнего позволяет варьировать любой процесс и цикл как в сторону его приближения к идеальности или обратимости, так и в сторону достижения максимальной эффективности одновременно.
The article refers to the importanance of increasing the productivity of thermal and refrigeration equipment in the food industry by improving energy efficiency of equipment. Up to now, all power and refrigeration chillers: Carnot, Diesel, OTTO, Renkin and others work normally on a constant mass agent regardless of whether they are closed or open. One of the basic concepts for it is that the processes that make them are designed to be reversible or ideal, such as isothermal or adiabate. Another constraint is that the thermodynamics of these processes and cycles do not take into account the influence of the additive factor (A-factor), i.e. the mass of the working medium. The use of the latter allows any process and cycle to vary both towards its approximation or reversibility and towards achieving maximum efficiency simultaneously.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Светлов, Ю. В.; Svetlov, Yu. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Красниченко, А. А.; Кrasnichenko, A. A.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога