Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (1)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=winter<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Лебедева, С. Н.
    Оценка антиоксидантного потенциала мясных продуктов и сырья [] = The assessment of antioxidatic potential of meat products / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 39-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- антиоксиданты -- регионы -- говядина -- колбасные изделия -- деликатесы -- антропометрический метод -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- antioxidants -- regions -- beef -- sausages -- specialties -- amperometric method -- ESSUTM
Аннотация: Интерес к природным антиоксидантам в последнее десятилетие постоянно растет. Многочисленные исследования подтверждают, что антиоксиданты могут защитить человека от опасных болезней и преждевременного старения. Во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания. В представленной работе определено суммарное содержание антиоксидантов в 6 видах мяса разных сельскохозяйственных животных и 30 мясных продуктах амперометрическим методом. Установлено, что наибольшее содержание водорастворимых антиоксидантов содержится в образцах баранины (15,81 мг/г), наименьшее – в мясе кролика (4,47 мг/г). Содержание антиоксидантов в говядине в зимнее время ниже, чем в осенний период, более чем на 40%. Анализ колбасных изделий и деликатесов показал, что содержание антиоксидантов зависит от вида технологической обработки продукции. Наибольшее содержание антиоксидантов отмечено в копченой и сырокопченой продукции, наименьшее – в вареных колбасах.
The interests of scientists to natural antioxidants have recently increased. The numerous researches confirm that antioxidants can protect the person from dangerous diseases and early ageing. The programs of antioxidant protection of the population and programs of functional nutrition have been developed in different countries. The total amount of antioxidants in 6 kinds of meat from different farms and 30 meat products was determined in the present paper. The measurements were made by amperometric method. The largest amount of water-soluble antioxidants was estimated in the mutton sample (15,81 mg/g), the smallest – in the rabbit sample (4,47 mg/g). It was found that the amount of antioxidants in beef sample was less about 40% in winter that in autumn. The different kinds of sausages and different kinds of cold meat have been analyzed. It is concluded that the amount of antioxidants depends on technological processing. The largest amount of antioxidants have been found in smoked and raw smoked products, the smallest amount – in boiled sausages.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.

Найти похожие

2.


   
    Исследование выбросов автотранспорта по улично-дорожной сети г. Читы [] / К. Н. Клюев, В. А. Мартемьянов, В. В. Звягинцев, О. Ю. Звягинцева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Загрязнение окружающей среды--Забайкальский край--Чита, город
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
    Чита, город--Chita city

Кл.слова (ненормированные):
регионы -- загрязнение окружающей среды -- загрязнение воздуха -- выбросы в атмосферу -- интенсивность движения -- бензапирен -- улично-дорожные сети -- автотранспорт -- regions -- environmental pollution -- air pollution -- air emissions -- traffic intensity -- benzopyrene -- street and road network -- motor vehicles
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по распределению выбросов автотранспорта по улично-дорожной сети г. Читы. Получена карта города с информацией о структуре интенсивности движения. В городском транспортном потоке города преобладают легковые автомобили. Преобладающими выбросами от автотранспорта по кратности превышения ПДК являются концентрации формальдегида и бенз(а)пирена. Бенз(а)пирен в основном вносится по улично-дорожной сети г. Читы грузовыми автомобилями. Максимальная концентрация загрязнений, поступающих от автотранспортных средств, распределяется в нижней части впадины (котловины). Ограничение движения грузовых автомобилей или запрет движения грузовых машин, работающих на дизельном топливе в зимний период года (на период неблагоприятных метеорологических условий), позволит значительно уменьшить концентрацию бенз(а)пирена на улично-дорожной сети г. Читы, а следовательно, улучшить экологическую ситуацию города.
The article presents the results of studies on the distribution of vehicle’s emissions on the road network of the city of Chita. The authors have developed a map of the city with information about the structure of traffic intensity. Traffic flow of the passenger cars predominates in the city. The predominant emissions from vehicles by the multiplicity of MPC are the concentrations of formaldehyde and benzopyrene. Trucks mainly bring benzopyrene on the road network of Chita. The maximum concentration of contaminants coming from vehicles is distributed in the lower part of the hollow. Limiting the movement of trucks or prohibiting the movement of trucks operating on diesel fuel during the winter period of the year (for the period of unfavorable weather conditions) will significantly reduce the concentration of benzapyrene in the street and road network of the city of Chita. Therefore, the ecological situation of the city will be improved.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Клюев, К. Н.; Klyuyev, K. N.; Мартемьянов, В. А.; Martemyanov, V. A.; Звягинцев, В. В.; Zvyagintsev, V. V.; Звягинцева, О. Ю.; Zvyagintseva, O. Yu.

Найти похожие

3.


   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.

Найти похожие

4.


    Пуляев, И. С.
    Методика определения расхода тепловой энергии при выдерживании бетона в технологических укрытиях при возведении методом циклической продольной надвижки коробчатых пролетных строений эстакад [] = Method for determining of thermal energy consumption while holding concrete in technical shelters when establishing by the method of cyclic longitudinal pushing of span structures / И. С. Пуляев, С. М. Пуляев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 61-69 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительные материалы --Бетон
Кл.слова (ненормированные):
бетон -- тепловыделение -- тепловая энергия -- мосты -- эстакады -- экзотермия -- concrete -- heat dissipation -- thermal energy -- bridges -- overpasses -- exotherm
Аннотация: Возведение эстакад транспортных объектов осуществляется, как правило, в условиях круглогодичного строительства, что требует устройства технологических укрытий (тепляков) для выдерживания бетона пролетных строений в холодный период года, обеспечения благоприятного температурного режима твердения бетона для набора требуемой прочности и предупреждения массового появления температурных трещин как на стадии разогрева бетона от экзотермии цемента, так и при остывании возведенных конструкций. При эксплуатации тепляков возникают дополнительные затраты на выработку тепловой энергии, которые необходимо уметь правильно учесть. В связи с этим в настоящей статье представлена методика расчета тепляков и приведены результаты расчетов расхода тепловой энергии для конструктивных элементов пролетных строений, которые могут быть использованы как при определении количества тепловых генераторов или электротепловентиляторов, так и при определении дополнительных затрат при производстве работ в зимних условиях. Данные, обосновывающие продолжительность прогрева бетона в тепляках в зимнее время, в том числе перед укладкой в конструкцию бетонной смеси в соответствии с требованиями нормативных документов, а также данные, требуемые для определения продолжительности ухода за бетоном, необходимо учитывать при разработке технологических регламентов на производство бетонных работ, где должны быть изложены результаты соответствующих теплофизических расчетов.
The erection of overpasses of transport facilities is usually carried out in conditions of year-round construction, which requires the construction of technological shelters for holding the concrete of the span structures in the cold period of the year, ensuring a favorable temperature regime for concrete hardening to gain the required strength and preventing the massive appearance of temperature cracks as at the stage of heating concrete from exotherm cement, and when cooling the erected structures. When operating greenhouses, additional costs arise for the generation of heat energy, which must be properly taken into account. In this regard, this article presents a method for calculating greenhouses and presents the results of calculating the consumption of thermal energy for structural elements of span structures, which can be used both when determining the number of heat generators or electric heaters, and when determining additional costs when performing work in winter conditions. Data justifying the duration of concrete heating in greenhouses in the winter period, including before placing the concrete mixture in the structure in accordance with the requirements of regulatory documents, as well as the data required to determine the duration of concrete care must be taken into account when developing technological regulations for production concrete work, where the results of the corresponding thermophysical calculations should be presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Пуляев, С. М.; Pulyaev, S. M.; Pulyaev, I. S.

Найти похожие

5.


    Анисимов, Е. Е.
    Разработка номограммы процесса тепловых потерь в моторном отсеке автомобиля при длительной стоянке под теплоизоляционной оболочкой в условиях низких температур [] = Development of nomogram of the process of heat losses in engine compartment of a car during long parking under heat-insulating shell in low temperature conditions / Е. Е. Анисимова, В. П. Друзьянова, С. Ю. Булдаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 29-35 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Транспорт--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
тракторы -- автомобили -- портативные гаражи -- чехлы -- накидки -- теплоизоляционные материалы -- датчики -- термохрон -- ДВС -- регионы -- tractors -- cars -- portable garage -- covers -- capes -- heat-insulating material -- sensors -- thermochron -- internal combustion engine -- regions
Аннотация: Якутия – регион с очень холодным климатом. В сельской местности обеспечение нормальной жизнедеятельности населения полностью зависит от состояния подвижного состава – тракторов и автомобилей. В АПК республики самым распространенным и широко используемым трактором является марка МТЗ. Подвоз льда и дров, заготовленного сена животным осуществляются тракторами именно этой марки. Вместе с тем нередко случаются и трагедии – зимой, когда трактор в тайге, вдалеке от населенного пункта ломается, человеку редко удается спастись. Поэтому необходимо разрабатывать легкие теплоизоляционные и теплосберегающие конструкции, устройства, дающие человеку возможность провести ремонтные работы в условиях холода и сохранить себе жизнь. Авторы предлагают применять портативные гаражи – накидки, которые в настоящее время широко используются для хранения автомобилей в зимнее время года. Формы этих накидок могут быть разными в зависимости от геометрии техники, машины, оборудования.
Yakutia is a region with a very cold climate. In rural areas, the provision of life for the population depends entirely on the condition of the rolling stock - tractors and cars. In the agro-industrial complex of the republic, the most common and widely used tractor is the MTZ brand. Delivery of ice and firewood, harvested hay to animals is carried out by tractors of the MTZ brand. Tragedies often happen  in winter, when a tractor in the taiga, far from the settlement breaks down, a person rarely manages to escape ... Therefore, there is a need to develop light heat-insulating and heat-saving structures, devices that enable a person to carry out repair work in cold conditions and save his life. The authors propose to use portable garages -covers, which are currently widely used for keeping cars in winter. The shapes of these covers can be different depending on the geometry of the technical equipment or vehicle.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Булдаков, С. Ю.; Buldakov, S. Yu.; Anisimov, Е. Е.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога