Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=strains<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.


    Нгуен Мань Дык
    Расчет на прочность самонастраивающегося гидравлического демпфирующего устройства [] = Strength calculation of self-adjust hydraulic damping device / Нгуен Мань Дык, Н. К. Кузнецов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 45-51 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Машиностроение--Демпферы
Кл.слова (ненормированные):
engineering -- демпфирующие устройства -- damper -- гидравлические демпферы -- hydraulic shock absorber -- прочность деталей -- durability parts -- деформации -- strains

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кузнецов, Н. К.; Kuznetsov, N. K.; Nguyen Manh Dic

Найти похожие

2.


    Хамаганова, И. В.
    Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий [] = Vitamins synthesizing ability of bifidobacterium / И. В. Хамаганова, Н. А. Замбалова, Н. Ю. Потапчук // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 62-66 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
синтез витаминов -- геродиетическое питание -- рациональное питание -- нормализация микрофлоры -- БАД -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- ВСГУТУ -- synthesis of vitamins -- geriatric nutrition -- balanced diet -- normalization of microflora -- dietary supplements -- probiotic microorganisms -- strains -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Потапчук, Н. Ю.; Potapchyk, N. Yu.; Khamaganova, I. V.

Найти похожие

3.


    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

4.


   
    Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий [] = The study of the acid stress of the propionic acid bacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова, И. В. Бояринева, Л. Н. Дармажапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 5-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пропионовокислые бактерии -- кислотный стресс -- стратегии выживания -- ВСГУТУ -- propionic acid bacteria -- acid stress -- survival strategies -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.
The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Цыремпилова, Н. А.; Tsyrempilova, N. A.; Бояринева, И. В.; Boyarineva, I. V.; Дармажапова, Л. Н.; Darmazhapova, L. N.

Найти похожие

5.


    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

6.


    Кравчук, В. А.
    Влияние сварочных напряжений и деформаций на напряженно-деформированное состояние составных балок, предварительно напряженных вытяжкой тонкой стенки [] = The influence of welding stresses and strains on the stress-strain state of composite beams,prestressed by thin wall drawing / В. А. Кравчук, Т. В. Аюшеев, В. Д. Балхеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 55-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные конструкции
Кл.слова (ненормированные):
строительные конструкции -- предварительные нормальные напряжения -- остаточные сварочные напряжения -- остаточные прогибы -- ВСГУТУ -- building construction -- preliminary normal stresses -- residual welding stresses -- residual deflections -- ESSUTM
Аннотация: Излагаются теоретические основы определения нормальных предварительных напряжений по поперечному сечению балки на стадии ее изготовления, термическое влияние сварочного процесса на распределение температуры по сечению свариваемых пластин, методологические основы определения зоны активных остаточных сварочных напряжений, напряженное и деформированное состояние стальной пластины при наплавке валика сварного шва на ее продольную кромку, аналитические выражения остаточных сварочных напряжений при изготовлении стальных балок, влияние остаточных сварочных напряжений на напряженное состояние балок, находящихся под воздействием внешних вертикальных нагрузок.
The article deals with the theoretical principles for determining the normal pre-stresses across the cross section of the beam at the stage of its manufacture. The thermal effect of the welding process on the temperature distribution along the cross-section of welded plates and methodological basis for determining the zones of active residual welding stresses are described. Stress-stain state of the steel plate when welding the weld bead on its longitudinal edge, analytical expressions of residual welding stresses in the manufacture of steel beams and the influence of residual welding stresses on the stress state of the beams under the influence of external vertical loads are stated in the paper.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Аюшеев, Т. В.; Ayusheev, T. V.; Балхеева, В. Д.; Balkheeva, V. D.; Kravchuk, V. A.

Найти похожие

7.


   
    Идентификация и исследование микроорганизмов, выделенных из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ", способных элиминировать липидные, белковые и углеводсодержащие компоненты сточных вод [] = Identification and study of microorganisms isolated from commercial biological products “Baikal EM-1” and “Bi EM”, capable to eliminate lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater / С. В. Гомбоева, В. Ж. Цыренов, Е. В. Захаров [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 113-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Строительство--Санитарно-техническое строительство

Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- биопрепараты -- микроорганизмы -- жировые компоненты -- сточные воды -- биологическая очистка -- органические загрязнения -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- biological products -- microorganisms -- fat components -- sewage -- biological treatment -- organic pollution -- ESSUTM
Аннотация: Выделены штаммы микроорганизмов из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ". Проанализированы морфологические, тинкториальные, биохимические свойства выделенных штаммов микроорганизмов. Идентифицировано 4 штамма микроорганизмов, выделенных из препарата «БиЭМ» S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. и 4 штамма из препарата "Байкал ЭМ-1" L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis. Также описана возможность использования данных изолированных штаммов микроорганизмов в исследовании биоферментативных свойств и создании коммерческого биопрепарата для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод. Среди выделенных микроорганизмов наиболее перспективными для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод оказались штаммы Saccharomyces cerevisiae и Bacillus thuringiensis.
The paper discusses methods for the isolation of microorganisms from the commercial biological preparations “Baikal EM-1” and “Bi EM”. The morphological, tinctorial, biochemical properties of isolated strains of microorganisms are analyzed. 4 strains of microorganisms isolated from the “Bi EM” preparation: S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. and 4 strains from the “Baikal EM-1” preparation: L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis have been identified. Also, the possibility of using these isolated strains of microorganisms in the study of biofermentative properties and the creation of a commercial biopreparation for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater is described. Among the isolated microorganisms, Saccharomyces cerevisiae and Bacillus thuringiensis strains were the most promising for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Жданова, Г. О.; Zhdanova, G. O.; Стом, Д. И.; Stom, D. I.

Найти похожие

8.


   
    Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий [] = The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. П. Никифорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 28-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
рыбий жир -- жирные кислоты -- эйкозепентаеновая кислота -- докозогексаеновая кислота -- холестерин -- биомасса -- бифидобактерии -- жизнеспособные клетки -- ВСГУТУ -- fish fat -- fatty acids -- eicosopentaenoic acid -- docosahexaenoic acid -- cholesterol -- biomass -- bifidobacteria -- viable cells -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.
The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Цыжипова, А. В.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.

Найти похожие

9.


    Щёкотова, А. В.
    Изучение биологических взаимоотношений и биохимических свойств пробиотических микроорганизмов [] = Study of biological relationships and biochemical properties of probiotic microorganisms / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 36-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы -- полиштаммовый консорциум -- биосовместимость -- протеолитическая активность -- адгезивные свойства -- ВСГУТУ -- probiotic microorganisms -- poly-strain consortium -- biocompatibility -- proteolytic activity -- adhesive properties -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению биологических и биотехнологических свойств отдельных штаммов пробиотических микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) с целью создания новых эффективных консорциумов. Подбор штаммов для совместного культивирования проводили по принципу биосовместимости с применением капельной методики. Выявлены особенности межбактериальных взаимодействий как с представителями своего рода, так и с другими микроорганизмами. Изучен биотехнологический потенциал пробиотических микроорганизмов с учетом протеолитической активности и адгезивной способности штаммов. Выделена группы микроорганизмов (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8РАЗ, Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactobacillus paracasei к-406), перспективных в отношении совместного культивирования. Полученные данные могут быть использованы при создании новых функциональных продуктов и биологически активных добавок.
The article presents data on the study of biological and biotechnological properties of individual strains of probiotic microorganisms (lactobacilli and bifidobacteria) in order to create new effective consortia. Selection of strains for co-cultivation is carried out according to the principle of biocompatibility using a drip technique. The research reveals features of inter-bacterial interactions with both representatives of its kind and with other microorganisms. The article studies the biotechnological potential of probiotic microorganisms taking into account the proteolytic activity and adhesive ability of strains. Groups of microorganisms (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8RAZ, Lactobacillus fermentum 44/1 and Lactobacillus paracasei k-406) promising for co-cultivation were isolated. The obtained data can be used in the creation of new functional products and biologically active additives.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Атласова, Д. В.; Atlasova, D. V.; Shсhyokotova, A. V.

Найти похожие

10.


   
    Влияние обогащающего компонента на сквашивание при производстве биопродукта [] = Impact of enrichment components on fermentation in bioproduct production / Е. И. Решетник, С. Л. Грибанова, Е. В. Закипная [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 32-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- обогащение -- сквашивание -- пробиотический эффект -- production of dairy products -- fermented dairy products -- enrichment -- fermentation -- probiotic effect -- Решетник, Е. И. -- Reshetnik, E. I. -- Грибанова, С. Л. -- Gribanova, S. L. -- Закипная, Е. В. -- Zakipnaya, E. V. -- Парфёнова, С. Н. -- Parfyonova, S. N. -- Карачевцева, Н. О. -- Karachevtseva, N. O.
Аннотация: Необходимость разработки новых видов обогащенных молочных продуктов обусловлена ростом числа людей, заботящихся о своем здоровье, в том числе посредством правильного питания. В статье обоснован выбор в качестве биологически активного компонента порошка из клубней стахиса (Stachys sieboldii Mig.) для разработки молочного биопродукта. Исследовано влияние обогащающей добавки на кислотообразущую активность заквасочной микрофлоры, в состав которой входят штаммы Str. thermophilus, Lac. delbrueckii subsp. Bulgaricus и B. bifidum). Исследована интенсивность роста бифидобактерий в процессе сквашивания, установлены оптимальные параметры для достижения пробиотического эффекта (5 ч сквашивания при температуре (38±2) °С). Отмечено положительное влияние порошка Stachys sieboldii Mig. на органолептическую характеристику полученного биопродукта, проведено исследование качества биопродукта, установлены микробиологические показатели.
An increasing number of people are taking care of their health, including proper nutrition. AS the result of it new types of fortified dairy products are developed.The paper attempts a basis for selection of powder from Stachys tubers (Stachys sieboldii Mig.) as biologically active component for production of dairy bioproduct.It studies effect of enrichment additive on acid-forming activity of fermented microflora including strains Str. thermophilus, Lac. delbrueckii subsp. bulgaricus and B. bifidum). It also studies intensity bifidobacteria growth during fermentation process and establishes the optimal parameters for achieving the probiotic effect (5 hours of fermentation at a temperature of (38±2) °C). There is a positive effect of Stachys sieboldii Mig powder on the organoleptic characteristic of the obtained bioproduct. Studies of the quality of the bioproduct were conducted, microbiological indicators were established.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Решетник, Е. И.; Reshetnik, E. I.; Грибанова, С. Л.; Gribanova, S. L.; Закипная, Е. В.; Zakipnaya, E. V.; Парфёнова, С. Н.; Parfyonova, S. N.; Карачевцева, Н. О.; Karachevtseva, N. O.

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога