Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (1)Статьи (14)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=storage<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-34 
1.


    Решетник, Е. И.
    Кисломолочный продукт с пролонгированным сроком хранения [] = Fermented milk product with prolonged period of storage / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 112-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
продукты питания с пролонгированным сроком хранения -- производство молочных продуктов -- антиоксиданты -- пребиотики -- арабиногалактан -- молочно-соевая основа -- комбинированные кисломолочные продукты -- микроорганизмы -- foods with prolonged period of storage -- the production of dairy products -- antioxidants -- prebioticss -- arabinogalactan -- lactic-soy-base -- combined fermented milk products -- microorganisms

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.

Найти похожие

2.


    Хамагаева, И. С.
    Исследование качественных показателей и сроков хранения бактериального концентрата микробного консорциума [] = Study of quality and periods of storage bacterial concentrate of microbial consortium / И. С. Хамагаева, Т. Н. Занданова, Т. Е. Хурхесова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 129-132 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бактериальный концентрат -- курунга -- питательные среды -- ржаная мука -- лактобактерии -- дрожжи -- ВСГУТУ -- bacterial concentrate -- Kurunga -- nutrient media -- lactobacilli -- rye flour -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Занданова, Т. Н.; Zandanova, T. N.; Хурхесова, Т. Е.; Khurkhesova, T. E.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

3.


    Калашников, М. П.
    Результаты аналитического исследования температурно-влажностных параметров в картофелехранилище при контейнерном способе хранения [] = The analytical research results of temperature and humidity parameteres in potato container-storage house / М. П. Калашников, А. В. Ванчиков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 39-43 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Микроклимат
Кл.слова (ненормированные):
микроклимат помещений -- температурно-влажностные параметры -- система вентиляции -- картофелехранилища -- плодовоовощная продукция -- ВСГУТУ -- indoor climate -- temperature and humidity parameters -- ventilation -- potato storage houses -- fruits and vegetables -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ванчиков, А. В.; Vanchikov, A. V.; Kalashnikov, M. P.

Найти похожие

4.


    Кузнецова, О. С.
    Влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков [] = The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots / О. С. Кузнецова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- селенит натрия -- бифидобактерии -- динамическая вязкость -- тиксотропный индекс -- степень восстановления -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- selenium -- bifidobacteria -- dynamic viscosity -- thixotropic index -- the degree of clot recovery -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков. На основе эксперимента подобрана математическая модель реологического поведения объектов. Установлено, что исследуемые жидкости относятся к неньютоновским тиксотропным жидкостям. Для количественной характеристики течения сгустков определяли тиксотропный индекс, изучено влияние селенита натрия на тиксотропный индекс течения. Проанализированы кривые течения в координатах «вязкость – градиент деформации». Показано, что при добавлении селенита натрия в среду культивирования бифидобактерий Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083 улучшается структура, повышается эффективная вязкость, а также тиксотропный индекс белковых сгустков. Выяснено, что степень восстановления структуры сгустка при всех изученных концентрациях селенита натрия имеет большее значение по сравнению с контролем, следовательно, имеет наибольшую способность к восстановлению структуры, что положительно влияет на структуру сгустков при хранении.
The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots is studied . On the basis of the experiment the mathematical model of rheological behavior of objects is picked up. It is established that the studied liquids belong to non-Newtonian thixotropic liquids. For the quantitative description of current of clots a thixotropic index is determined, influence of sodium selenite is studied on the thixotropic index of current. Curve currents in coordinates "viscosity – a deformation gradient" are analysed. It is shown that the structure improves with the addition of sodium sulfate to the culture medium of bifidobacteria Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083, the effective viscosity and thixotropic index of the protein clumps increase. It is found that the degree of recovery of clot structure for all the studied concentrations of sodium selenite has a greater value in comparison with the control, therefore, it has the greatest ability to restore the structure, that positively influences the structure of the clots during storage.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Kuznetsova, O. S.

Найти похожие

5.


    Иванов, Н. М.
    Разработка электронного корпуса текстов публикаций по технической эксплуатации сельскохозяйственной техники разделением их контентов [] = The development of the electronic text corpus of publications on the technical operation of the agricultural equipment division of their contents / Н. М. Иванов, А. М. Криков, В. В. Коротких // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 31-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственная техника -- эксплуатация сельхозтехники -- научные публикации -- электронные версии публикаций -- электронный корпус текстов -- agricultural machinery -- operation of agricultural machinery -- scientific publications -- electronic versions of the publications -- the electronic text corpus
Аннотация: У специалиста инженерной службы может быть определенный набор актуальных публикаций в электронном формате с тем, чтобы необходимую информацию по сфере своей деятельности он мог бы найти и использовать из этого набора с помощью компьютера. Но для этого потребуются разработка и использование электронного корпуса текстов публикаций по технической эксплуатации сельскохозяйственной техники. В развитие данного подхода в статье рассматриваются приемы разработки и использования электронного корпуса текстов публикаций разделением их контентов в виде рисунков и таблиц. Их содержание не всегда может интересовать специалиста, особенно при первом просмотре публикации, но увеличивает затраты времени. С целью сокращения таких затрат предлагается тексты публикаций в компьютере представить разделением контента путем перенесения указанных составляющих в другую часть текста, одновременно предусматривая возможность обратиться к ним в случае потребности. Этим приемом формируется многоуровневая структура представления информации пользователю. Разработаны и реализованы методики формирования метатаблиц-контент и метарисунков-контент, а также дополнительно для каждой публикации двух файлов, соответственно для хранения совокупности контентов таблиц и контентов рисунков с организацией гиперссылок к указанным файлам для осуществления автоматизированного перехода к ним. Описанный прием реализован на примере обстоятельной публикации по техническому сервису машин (основной автор – М.И.Юдин). Сделан вывод, что такие корпусы могут быть как сформированы в отдельности, так и использованы в составе специализированных информационных систем для удовлетворения потребностей в знаниях специалистов АПК. Более того, предлагаемый подход к формированию электронного варианта корпуса тестов публикаций применим к другим сферам знаний и публикаций.
Engineer service expert can have a certain set of topical publications in digital format in order to find and use necessary information about his field of activity via computer. We have found that one way to achieve such situation is to develop and use the digital collection of presentation articles on agricultural machinery maintenance. In the development of this approach the examples of developing and using digital collection of publications are discussed below by separating their contents in figures and tables. Their content may not always interest the expert, especially at the first viewing, but increases the time required. In order to decrease such costs it is offered to provide the publication texts in the computer by transferring the indicated components to the other part of text, at the same time providing the possibility of referring to them if necessary. Multilevel structure of providing the information to the user is formed by this approach. Techniques of formation of tables content and figures content, as well as additionally for each publication of the two files, accordingly for storage of aggregate tables content and figures content with the organization of hyperlinks to indicated files for automated switch to them are developed and implemented. Method described is implemented as an example publication of technical service machines (principal author M.I. Yudin). It was concluded that these collections may be formed separately and used as part of specialized information systems to meet the needs of experts in the agribusiness knowledge. Moreover, proposed approach to formation an electronic version collection of publications applicable to other areas of knowledge and publications.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Криков, А. М.; Krikov, A. M.; Коротких, В. В.; Korotkih, V. V.; Ivanov, N. M.

Найти похожие

6.


    Калашников, М. П.
    Режимы работы систем кондиционирования микроклимата плодоовощехранилищ в условиях резкоконтинентального климата [] = The modes of air conditioning offruits and vegetables storages' microclimite in the conditions of the harsh continental climate / М. П. Калашников, А. В. Ванчиков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 25-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Санитарно-техническое строительство
Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- системы кондиционирования -- системы активного воздухораспределения -- хранение -- картофелехранилища -- контейнеры -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- air-conditioning system -- system of active air distribution -- storage -- potato storage -- containers -- ESSUTM
Аннотация: Приведены результаты натурных исследований системы активного воздухораспределения в картофелехранилище при хранении плодоовощной продукции в контейнерах. Разработаны режимы работы систем кондиционирования микроклимата в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири. Установлено требуемое количество приточного воздуха при различных режимах активного вентилирования плодоовощной продукции, что позволяет обеспечить поддержание параметров хранения в достаточно жестких пределах в течение длительного времени и минимизировать их потери. Достигается обеспечение поступления термодинамически обработанного наружного воздуха к контейнерам в требуемых количествах и его равномерное распределение с оптимальными нормируемыми параметрами. Гарантируются целесообразная подача воздуха по схеме «снизу вверх» по направлению движения тепловых потоков и равномерное распределение вентиляционного воздуха в массе плодоовощной продукции в горизонтальных и вертикальных плоскостях с коэффициентом неравномерности 0,8 … 0,93. Разработанная механическая приточно-вытяжная система воздухораспределения с включением установки утилизации теплоты вытяжного воздуха на нагрев приточного наружного воздуха позволяет до 48…53 % сократить расход теплоты на круглогодичное функционирование системы активного воздухораспределения, уменьшение требуемого количества приточного воздуха составляет от 20 до 22 %.
The results of natural researches of active airdistribution system in a potato storage are given at storage of fruit and vegetable products in containers. The operating modes of airconditioning systems of a microclimate in the conditions of the harsh continental climate of Eastern Siberia are developed. The required amount of incoming air at various modes of active aeration of fruit and vegetable products is established that allows to provide maintenance of storage parameters in rather rigid limits for a long time and to minimize their losses. Thermodynamically processed external air flows to containers in the required quantities and its uniform distribution with the optimum normalized parameters is reached. The air is supplied according to the scheme "from below-up" in the direction of the movement of thermal streams. The uniform distribution of ventilating air in the mass of fruit and vegetable products in the horizontal and vertical planes with coefficient of unevenness 0,8 … 0,93 is guaranteed. The developed mechanical system of airdistribution allows to 48 … 53% to reduce a warmth expense on year-round functioning of active airdistribution system. The reduction of the required amount of incoming air makes from 20 to 22%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ванчиков, А. В.; Vanchikov, A. V.; Kalashnikov, M. P.

Найти похожие

7.


    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

8.


    Хамнаева, Н. И.
    Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами [] = Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- микроорганизмы -- лактозосбраживающие дрожжи -- питательные среды -- культивирование -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- хранимоспособность -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- microorganisms -- lactose fermenting yeasts -- nutrient medium -- culture conditions -- compatibility -- antibiotic activity -- storage stability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.
The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

9.


   
    Мобильная мусороперерабатывающая установка на основе плазменных технологий [] = Mobile waste-processing instsllation on the basis of plasma technologies / С. Л. Буянтуев, Ю. Ю. Стебенькова, С. Ю. Шишулькин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 12-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Управление отходами
Кл.слова (ненормированные):
управление отходами -- плазма -- пиролиз -- сжигание -- электромагнитные реакторы -- плазмотроны -- энергозатраты -- ВСГУТУ -- waste management -- plasma -- pyrolysis -- burning -- electromagnetic reactors -- plasmatrons -- energy consumption -- ESSUTM
Аннотация: Жизнедеятельность человека связана с появлением большого количества разнообразных отходов. В нашей стране около 90% отходов подвергается захоронению на полигонах и свалках. Складирование отходов на полигонах требует отчуждения больших земельных площадей и сопряжено с высокими транспортными затратами. Кроме того, полигоны зачастую являются источником вторичного загрязнения окружающей среды: в местах складирования отходов создаются условия, способствующие распространению инфекций и возникновению пожаров. Это создает угрозу жизни и здоровью населения. Решение проблемы переработки отходов приобретает в последние годы первостепенное значение. Целью исследования является разработка технологии и изготовление технологического оборудования для ступенчатой высокотемпературной обработки (пиролиз, сжигание, газификация) твердых бытовых отходов с исключением вредных выбросов в атмосферу и дальнейшей переработкой золошлаковых отходов. Предлагаемая технология является оригинальной, она основана на использовании генераторов низкотемпературной плазмы (плазменного реактора и плазмотрона). Данная технология является инновационной и не имеет аналогов в мире. Внедрение данной технологии позволит решить экологическую проблему городов и крупных населенных пунктов Республики Бурятия и всей прибрежной зоны оз. Байкал - памятника мирового наследия. Плазменная технология может позволить не только полностью утилизировать опасные отходы, но и производить товары и услуги, готовые к потреблению, т.е. полностью вовлечь отходы в дальнейшее производство, что является основным принципом рационального природопользования.
Human life is connected with the emergence of a huge number of various wastes. In our country, 90% of the waste is buried in landfills and dumps. Waste storage at landfills requires the alienation of large land areas and involves high transport costs. In addition, landfills are often sources of secondary pollution of the environment: conditions are created at waste storage sites that contribute to the spread of infections and the occurrence of fires. It creates threat to the life and health of the population. The solution of the problem of waste processing has become of primary importance in recent years. The aim of the study is to develop the technology and manufacture of technological equipment for step high temperature processing (pyrolysis, combustion, gasification) of solid waste with the exception of harmful emissions into the atmosphere and further processing of ash and slag waste. The proposed technology is based on the use of low-temperature plasma generators (plasma reactor and plasma torch). The introduction of this technology will solve the environmental problem of cities and large settlements of the Republic of Buryatia and the entire coastal zone of Lake Baikal - the World Heritage Monument. Plasma technology can allow not only to completely dispose of hazardous waste, but also produces goods and services ready for consumption, that is, completely involve waste in further production, which is the basic principle of rational nature management.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Стебенькова, Ю. Ю.; Stebenkova, Yu. Yu.; Шишулькин, С. Ю.; Shishulkin, S. Yu.; Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.; Галегузова, И. Г.; Galeguzova, I. G.; Хаглеев, А. Н.; Khagleev, A. N.; Доржиев, Д. В.; Dorzhiev, D. V.

Найти похожие

10.


   
    Влияние настоя из плодов шиповника на хранимоспособность паштета в оболочке [] = The effect of rose hip infusion on the storage capacity of the paste in the shell / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 38-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паштет -- сроки хранения -- настои -- настои из плодов шиповника -- перекисное число -- микробиологические показатели -- production of meat products -- paste -- product shelf life -- extracts -- rose hip -- peroxide value -- microbiological parameters
Аннотация: В статье приведены результаты изучения характеристик настоя из плодов шиповника Даурского, полученного экстрагированием ультразвуком, которые показали наличие в составе настоя большого количества биологически активных веществ, в том числе с антиоксидантной активностью. Результаты экспериментальных исследований позволили обосновать возможность внесения настоя в рецептуру паштета в оболочке. Выявлено, что использование настоя из плодов шиповника Даурского, богатого веществами с антиоксидантными свойствами, способствует торможению окислительной порчи паштета в оболочке и менее интенсивному росту микроорганизмов в готовом продукте.
The article presents the results of studying the characteristics of Dahurian rose infusion obtained by ultrasound extraction, which showed the presence of a large number of biologically active substances in the extract, including ones with antioxidant activity. The results of experimental studies justified the possibility to add tne extract into the recipe of the paste in the shell. It is revealed that the use of the extract from the Dahurian rose, rich in substances with antioxidant properties, helps to inhibit oxidative spoilage of the product and provides less intensive growth of microorganisms in the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-34 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога