Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (6)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=sheep<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


   
    Традиционное животноводство и качество продуктов питания [] = Traditional animal husbandry and quality of food products / В. А. Тайшин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 68-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- номадное животноводство -- пастбищные технологии -- молоко -- мясо -- органолептика -- биохимия -- биологическая ценность -- питательная ценность -- качество продуктов питания -- регионы -- овцы -- аминокислоты -- ESSUTM -- nomad cattle-breeding -- grazing technologies -- milk -- meat -- organoleptic -- biochemistry -- biological value -- nutritious value -- food quality -- regions -- sheep -- amino acids

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тайшин, В. А.; Taishin, V. A.; Шагдуров, Р. М.; Shagdurov, R. M.; Анганов, В. В.; Anganov, V. V.; Митыпова, Е. Н.; Mitypova, E. N.; Яковлева, Э. Б.; Yakovlevа, E. B.; Прозоровский, В. М.; Prozorovskiy, V. M.

Найти похожие

2.


    Шалбуев, Дм. В.
    О внедрении ресурсосберегающих технологий переработки коллагенсодержащего сырья [] = On the introduction of resource efficient technologies of collagen raw materials processing / Дм. В. Шалбуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 6. - С. 93-100 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
овчинно-шубное сырьё -- пикелевание -- коллагенсодержащее сырьё -- синтетические поверхностно-активные вещества -- кисломолочные композиции -- отмока -- обезжиривание -- ВСГУТУ -- sheep-skin raw materials -- pickling -- collagen raw materials -- synthetic surfactants -- dairy compositions -- soaking -- degreasing -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shalbuev, Dm. V.

Найти похожие

3.


    Бокей, Э.
    Сравнительное исследование жирности и состава жирных кислот мышечной ткани овец пастбищного и стойлового содержания в зависимости от сезона [] = Season-dependent comparative studies of intramuscular fat content and fatty acid composition of pastoral and grain-fed mongolian breeds' sheep / Э. Бокей, Г. Боржигон, Д. Лувсансурен // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 65-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
Кл.слова (ненормированные):
овцы -- овцеводство -- состав мяса -- жиры -- жирные кислоты -- мышечная ткань -- газовая хроматография -- питательная ценность -- sheep -- sheep farming -- composition of meat -- fats -- fatty acid -- skeletal muscles -- gas chromatography -- nutritional value

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Боржигон, Г.; Borjigon, G.; Лувсансурен, Д.; Luvsansuren, D.; Bokey, E.

Найти похожие

4.


    Андреева, С. В.
    Исследование технологических свойств мяса овец Забайкальской породы [] = The research of technological properties of sheep meat of Transbaikal breed / С. В. Андреева, Т. Ц. Дагбаева, Т. Ф. Чиркина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясо овцы -- баранина -- технологические свойства -- гидрофильность -- структурно-механические показатели -- мясное сырьё -- ВСГУТУ -- meat production -- meat sheep -- mutton -- technological properties -- hydrophily -- structural and mechanical indicators -- ESSUTM
Аннотация: Приведены результаты изучения технологических свойств баранины Забайкальской породы по сравнению с говядиной. Анализ химического состава баранины показал большее содержание в ней соединительнотканного белка, которое влияет на свойства мяса. Результаты исследования технологических свойств показали, что значения водосвязывающей и влагоудерживающей способностей ниже примерно на 10 %, данных показателей в говядине. Усилие среза в баранине выше по сравнению с говядиной на 12 %, а предельное напряжение сдвига ниже на 14 %. Оценка технологических свойств сырья показала повышенную жесткость мяса баранины, поэтому потенциальная возможность ее использования в производстве мясопродуктов указывает на необходимость проведения корректирующих мероприятий по улучшению функциональных свойств баранины.
The article presents the research results of the technological properties of the Transbaikal mutton breeds compared with beef. The analysis of chemical composition of mutton revealed a greater content of connective tissue protein, which affects the properties of meat. The research results of technological properties showed that the values of water-holding and water-binding abilities are lower by about 10 % than the values of these indicators in beef. The force of a cut in mutton is higher in comparison with beef for 12%, and the limit tension of shift is 14% lower. The assessment of technological properties of raw materials proved the increased rigidity of the mutton, so the potential for its use in the production of meat products indicates the need for corrective measures to improve the functional properties of mutton.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Чиркина, Т. Ф.; Chirkina, T. F.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

5.


    Дондокова, Е. Б.
    Организационные и экономические приоритеты развития овцеводства в регионе [] = Organizational and economic priorities of sheepbreeding development in the region / Е. Б. Дондокова, В. А. Вершинина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 110-116. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- развитие овцеводства -- животноводство -- денежные доходы -- овцы -- козы -- реализация шерсти -- реализация баранины -- сельскохозяйственная продукция -- рентабельность -- убыточность -- ВСГУТУ -- regions -- sheepbreeding development -- livestock farming -- cash income -- sheep -- goats -- implementation of wool -- implementation of the lamb -- agricultural products -- profitability -- the loss ratio -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассматривается и обосновывается влияние организационных и экономических основ на эффективность устойчивого развития овцеводства в регионе. Проанализировано современное и дореформенное состояние экономики овцеводства в Забайкальском крае. Показаны значение и влияние овцеводства на состояние аграрной экономики, социальное развитие сельских территорий и в целом развитие производительных сил в крае. Обоснована необходимость обеспечить системный подход для преодоления кризиса отрасли, разработать региональную программу развития отрасли и определить для этого комплекс организационно-экономических механизмов. Предложено в целом в стратегию развития экономики края, его агропромышленного комплекса внести коррективы и одним из важнейших приоритетов определить развитие овцеводства.
The article examines and proves the influence of the organizational and economic bases on the efficiency of the stable development of sheepbreeding in the region. The authors analyze the actual and pre-reforming state of the sheepbreeding economics in the Transbaikalian Region. It shows the impact and the importance of the sheepbreeding on the condition of the agrarian economics, social development of the rural territories and the development of the productive forces in the region. The necessity for the over-coming of the crisis in the branch is substantiated in the paper. There is a need to ensure the system approach, to elaborate the regional program of the branch development and to define for this purpose the complex of the organizational and economic mechanisms. It is offered to introduce amendments into the strategy of the regional economic development, to its agroindustrial complex and to determine the sheepbreeding development as one of the most important priorities.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Вершинина, В. А.; Vershininа, V. A.; Dondokova, E. B.

Найти похожие

6.


    Вершинина, В. А.
    О реализации программы достижения миллионного поголовья овец в Забайкальском крае [] = About the program achieving million sheep population in the Zabaykalsky krai / В. А. Вершинина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 142-146. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
овцеводство -- регионы -- овцы -- козы -- целевые программы -- хозяйства -- sheep -- regions -- goats -- target program -- farms
Аннотация: В статье изучены и проанализированы возможности возрождения овцеводства и увеличения поголовья овец до миллиона голов к 2025 г. в Забайкальском крае. Эта задача определена региональной властью и решение этой проблемы очень актуально, так как овцеводство в крае на протяжении многих столетий является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства, имеющей огромное значение для социально-экономического развития не только на селе и сельской экономики, поддержания традиционного уклада жизни на селе, но и в целом для развития производительных сил региона. На основе статистического, исторического и сравнительного методов рассмотрены и проанализированы возможности решения вышеназванной проблемы. Изучение показало, что решение этой задачи при реально существующих условиях сегодня не позволяет достичь намеченного рубежа к определенному сроку, поэтому требуется дополнительная более основательная научная проработка и корректировка временного фактора достижения цели.
The paper has studied and analyzed the possibility of sheep breeding revival and increase in the sheep livestock to one million heads by 2025 in Zabaykalsky Krai. Such a task is defined by the regional power and the solution of this problem is very important, since sheep farming has been the indigenous, traditional sector of agricultural production for many centuries in the region. This is of great importance for socio-economic development and maintaining the traditional way of life not only in rural areas and in rural economy, but generally for the development of the productive forces of the region. The possible solutions to the mentioned problems are considered and analyzed based on statistical, historical and comparative methods. The study has shown that the solution of this problem in the actually existing conditions today do not allow us to achieve our goal by a certain date, and a more thorough scientific study and adjustment of the time factor to achieve the goal are necessary.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Vershininа, V. A.

Найти похожие

7.


   
    Разработка технологии йодированных мясных продуктов [] = Development of the iodized meat products technology / И. В. Хамаганова, А. В. Цыжипова, Н. А. Замбалова, Лхагвадолгор Даваасурэн // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 13-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясные рубленые полуфабрикаты -- йод -- обогащение -- пропионовокислые бактерии -- метабиотики -- качество -- безопасность -- ВСГУТУ -- meat production -- meat chopped semi-finished products -- iodine -- enrichment -- propionic acid bacteria -- metabiotics -- quality -- safety -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена технология йодированных мясных продуктов из мяса овец монгольского экотипа, разработанная с учетом пожеланий потребителей. Технологическая особенность технологии мясных рубленых полуфабрикатов заключается в применении биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов P. shermanii freudenreichii sрp. shermanii KM-186. Использование бактериального концентрата "Йодпропионикс" и культуральной жидкости обеспечивает фортификацию эссенциальным биоэлементом йодом и повышение качества готового продукта.
The article presents the technology of iodized meat products from sheep meat of the Mongolian ecotype, developed taking into account the wishes of consumers. Technological feature of the technology of meat chopped semi-finished products is the use of biologically active additives based on probiotic microorganisms P. shermanii freudenreichii ssp. shermanii KM-186. The use of bacterial concentrate "Yodpropioniks" and the culture fluid provides the essential bioelement fortification with iodine and improvement of the quality of the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Цыжипова, А. В.; Tsyzhipova, A. V.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Лхагвадолгор Даваасурэн; Lkhagvadolgor Davaasuren

Найти похожие

8.


   
    Рациональный способ переработки мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] = Rational method of processing the meat of the native breed of sheep "Buubey" / М. Б. Данилов, С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- баранина -- посол -- мясное сырьё -- многокомпонентные рассолы -- влагосвязывающая способность -- водоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- meat production -- mutton -- salting -- meat raw materials -- multicomponent brine -- water-binding ability -- water-holding ability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парной состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным рассолом оказывает бактериостатическое действие на развитие микробиологических процессов и позволяет пролонгировать период бактерицидной фазы в сырье. Выполнен сравнительный анализ выхода частей при разделке отрубов. Представлены результаты исследования влияния предварительного посола на функционально-технологические свойства сырья различного термического состояния.
The possibility of processing the meat of the native breed of sheep «Buubey» in a fresh state is studied. It is proved that the salting of fresh meat with multicomponent brine with a temperature of 2-4 ° C affects the biochemical changes that occur in raw materials after slaughter. It is established that salting of fresh meat with cold brine has a bacteriostatic effect on the development of microbiological processes and allows pro- longing the period of the bactericidal phase in the raw material. A comparative analysis of the yield of parts when cutting cuts is carried out. The results of a study of the effect of pre-salting on the functional and tech- nological properties of raw materials of various thermal conditions are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Смирнова, И. А.; Smirnova, I. A.

Найти похожие

9.


    Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога