Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Материалы конференций ВСГУТУ (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=sensors<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Сторчун, Е. В.
    Исследование процесса формирования пульсовых сигналов лучевых артерий [] = The study of the pulse signals formation of the radial artery / Е. В. Сторчун, В. В. Бороноев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 53-58 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Вычислительная математика
Кл.слова (ненормированные):
биотехническая система пульсометрии -- пульсовые колебания -- лучевые артерии -- датчики пульса -- biotechnical system pulsometry -- pulse oscillation -- radial artery -- pulse sensors

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бороноев, В. В.; Boronoev, V. V.; Storchun, Е. V.

Найти похожие

2.


   
    Исследование теплозащитных свойств окон [] = Investigation of thermal insulation properties of windows / Ц. Д. Дамдинов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 30-37 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Части зданий
Кл.слова (ненормированные):
части зданий -- окна -- теплозащитные свойства -- термодатчики -- теплопередача -- теплопотери -- однородные зоны -- ВСГУТУ -- part of buildings -- windows -- thermal insulation properties -- sensors -- heat transfer -- heat loss -- homogeneous zones -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дамдинов, Ц. Д.; Damdinov, Ts. D.; Очиров, В. С.; Ochirov, V. S.; Лайдабон, Ч. С.; Lajdabon, Ch. S.; Зонхиев, М. М.; Zonhiev, M. M.; Ильина, О. Ц.; Ilyina, O. C.

Найти похожие

3.


    Анисимов, Е. Е.
    Разработка номограммы процесса тепловых потерь в моторном отсеке автомобиля при длительной стоянке под теплоизоляционной оболочкой в условиях низких температур [] = Development of nomogram of the process of heat losses in engine compartment of a car during long parking under heat-insulating shell in low temperature conditions / Е. Е. Анисимова, В. П. Друзьянова, С. Ю. Булдаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 29-35 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Транспорт--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
тракторы -- автомобили -- портативные гаражи -- чехлы -- накидки -- теплоизоляционные материалы -- датчики -- термохрон -- ДВС -- регионы -- tractors -- cars -- portable garage -- covers -- capes -- heat-insulating material -- sensors -- thermochron -- internal combustion engine -- regions
Аннотация: Якутия – регион с очень холодным климатом. В сельской местности обеспечение нормальной жизнедеятельности населения полностью зависит от состояния подвижного состава – тракторов и автомобилей. В АПК республики самым распространенным и широко используемым трактором является марка МТЗ. Подвоз льда и дров, заготовленного сена животным осуществляются тракторами именно этой марки. Вместе с тем нередко случаются и трагедии – зимой, когда трактор в тайге, вдалеке от населенного пункта ломается, человеку редко удается спастись. Поэтому необходимо разрабатывать легкие теплоизоляционные и теплосберегающие конструкции, устройства, дающие человеку возможность провести ремонтные работы в условиях холода и сохранить себе жизнь. Авторы предлагают применять портативные гаражи – накидки, которые в настоящее время широко используются для хранения автомобилей в зимнее время года. Формы этих накидок могут быть разными в зависимости от геометрии техники, машины, оборудования.
Yakutia is a region with a very cold climate. In rural areas, the provision of life for the population depends entirely on the condition of the rolling stock - tractors and cars. In the agro-industrial complex of the republic, the most common and widely used tractor is the MTZ brand. Delivery of ice and firewood, harvested hay to animals is carried out by tractors of the MTZ brand. Tragedies often happen  in winter, when a tractor in the taiga, far from the settlement breaks down, a person rarely manages to escape ... Therefore, there is a need to develop light heat-insulating and heat-saving structures, devices that enable a person to carry out repair work in cold conditions and save his life. The authors propose to use portable garages -covers, which are currently widely used for keeping cars in winter. The shapes of these covers can be different depending on the geometry of the technical equipment or vehicle.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Булдаков, С. Ю.; Buldakov, S. Yu.; Anisimov, Е. Е.

Найти похожие

4.


   
    Влияние нетрадиционного сырья на качество и количество летучих органических соединений, формирующих аромат образцов печенья [] = Effects of unconventional raw materials on the quality and quantity of volatile organic compounds forming the flavor of cookie samples / Е. В. Муштатенко, М. К. Садыгова, А. Р. Абушаева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 12-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- печенье -- печенье овсяное -- пайзовая мука -- масло нигеллы -- ароматообразующие вещества -- сироп сорго -- сенсоры -- bakery production -- oatmeal cookies -- ration flour -- nigella oil -- aroma-forming substances -- sorghum syrup -- sensors -- Муштатенко, Е. В. -- Mushtatenko, E. V. -- Садыгова, М. К. -- Sadygova, M. K. -- Абушаева, А. Р. -- Abushaeva, A. R. -- Шамшитова, Д. С. -- Shamshitova, D. S. -- Сазонова, И. А. -- Sazonova, I. A. -- Мавзовин, С. В. -- Mavzovin, V. S.
Аннотация: В статье исследовано влияние нетрадиционного сырья на образование летучих органических соединений, формирующих аромат овсяного печенья. В качестве нетрадционного сырья авторы использовали пайзовую муку, льняную муку, масло нигеллы, сироп сахарного сорго. Инструментальная оценка качественного и количественного содержания летучих органических соединений в образцах изделий проведена в НИЛ ВГУИТ (г. Воронеж) на лабораторном анализаторе запахов «МАГ-8» по методологии «электронный нос». Применены сенсоры на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВтипа с базовой частотой колебаний 10,0–14,0 МГц с разнохарактерными пленочными и наноструктурированными сорбентами на электродах. По совокупности всех данных можно сделать вывод о том, что изменение рецептуры заметно влияет на качественный и количественный состав проб равновесных газовых фаз над образцами печенья. Установлено, что у образца 1 с соотношением муки пшеничной и пайзовой 40:60, при этом пайзовая мука из сорта «Готика» по аромату в большей степени идентична овсяному печенью (контрольный образец), тогда как при соотношении 60:40 (образец 2) – аромат максимально отличается от образца 1 как по качественному, так и по количественному составу запаха и будет при органолептике иначе оцениваться дегустаторами. Но при этом аромат с терпкими нотами, пряный, приятный.
The article examines the influence of unconventional raw materials on the formation of volatile organic compounds that form the aroma of oatmeal cookies. The authors used paize flour, flaxseed flour, nigella oil, and sorghum sugar syrup as non-radioactive raw materials. Instrumental assessment of the qualitative and quantitative content of volatile organic compounds in product samples was carried out in the NIL VGUIT (Voronezh) on the laboratory odor analyzer "MAG-8" (manufactured in Russia) with the methodology "electronic nose". Sensors based on piezo-quartz resonators of the OAV-type with base oscillation frequency of 10,0–14,0 MHz with different film and nanostructured sorbents on the electrodes were used. From all the data taken together, it can be concluded that the change in formulation has a significant impact on the qualitative and quantitative composition of the gas phase samples over the cookies samples.Sample 1 with a wheat flour to ration ratio of 40:60 was found to be more similar in flavor to oat cookies (reference sample), whereas at 60:40 (sample 2), flavor of Gothic payza variety flour differs as much as possible from sample 1 with qualitative and quantitative composition of the smell and will be evaluated by the tasters in a different way. Yet the aroma is pleasant and has tart and spicy note.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Муштатенко, Е. В.; Mushtatenko, E. V.; Садыгова, М. К.; Sadygova, M. K.; Абушаева, А. Р.; Abushaeva, A. R.; Шамшитова, Д. С.; Shamshitova, D. S.; Сазонова, И. А.; Sazonova, I. A.; Мавзовин, С. В.; Mavzovin, V. S.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога