Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=selenium<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Кузнецова, О. С.
    Влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков [] = The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots / О. С. Кузнецова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- селенит натрия -- бифидобактерии -- динамическая вязкость -- тиксотропный индекс -- степень восстановления -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- selenium -- bifidobacteria -- dynamic viscosity -- thixotropic index -- the degree of clot recovery -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков. На основе эксперимента подобрана математическая модель реологического поведения объектов. Установлено, что исследуемые жидкости относятся к неньютоновским тиксотропным жидкостям. Для количественной характеристики течения сгустков определяли тиксотропный индекс, изучено влияние селенита натрия на тиксотропный индекс течения. Проанализированы кривые течения в координатах «вязкость – градиент деформации». Показано, что при добавлении селенита натрия в среду культивирования бифидобактерий Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083 улучшается структура, повышается эффективная вязкость, а также тиксотропный индекс белковых сгустков. Выяснено, что степень восстановления структуры сгустка при всех изученных концентрациях селенита натрия имеет большее значение по сравнению с контролем, следовательно, имеет наибольшую способность к восстановлению структуры, что положительно влияет на структуру сгустков при хранении.
The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots is studied . On the basis of the experiment the mathematical model of rheological behavior of objects is picked up. It is established that the studied liquids belong to non-Newtonian thixotropic liquids. For the quantitative description of current of clots a thixotropic index is determined, influence of sodium selenite is studied on the thixotropic index of current. Curve currents in coordinates "viscosity – a deformation gradient" are analysed. It is shown that the structure improves with the addition of sodium sulfate to the culture medium of bifidobacteria Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083, the effective viscosity and thixotropic index of the protein clumps increase. It is found that the degree of recovery of clot structure for all the studied concentrations of sodium selenite has a greater value in comparison with the control, therefore, it has the greatest ability to restore the structure, that positively influences the structure of the clots during storage.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Kuznetsova, O. S.

Найти похожие

2.


    Мирович, В. М.
    Изучение элементного состава надземных органов володушки козелецелистной (Bupleurum Scorzonerifolium Willd), произрастающей в Прибайкалье [] = The research of bupleurum scorzonerifolium willd element structure, growing in the baikal region / В. М. Мирович, С. А. Петухова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 39-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
володушка козелецелистная -- макроэлементы -- микроэлементы -- ультрамикроэлементы -- масс-спектрометрический метод -- лекарственные растения -- Bupleurum scorzonerifolium -- macroelements -- microelements -- mass-spectrometry method -- medicinal herbs
Аннотация: Володушка козелецелистная (BupleurumscorzonerifoliumWilld.) семейства зонтичных (Apiaceae) содержит комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины. В химическом составе володушки козелецелистной содержатся флавоноиды – кверцетин, кемпферол, гиперозид, рутин. Изучен элементный состав надземных органов володушки козелецелистной, произрастающей в Прибайкалье, масс-спектрометрическим методом. Было идентифицировано 9 макро- и 63 микро- и ультрамикроэлемантов. Володушка козелецелистная содержит важные для функционирования организма элементы. Из макроэлементов преобладают калий, кальций, магний, фосфор, сера. Обнаружено также содержание важных для организма микроэлементов: железа, марганца, цинка, селена, меди. По содержанию токсичных элементов исследуемые образцы сырья володушки козелецелистной соответствуют ПДК, указанным в Государственной Фармакопее XIII.
Bupleurum scorzonerifolium Willd. (Apiaceae) contains a complex of biologically active substances: flavonoids, tannins, phenol carboxylic acids, saponins, coumarins. The chemical composition of Bupleurum contains flavonoids – quercetin, kaempferol, giperozid, rutin. The authors have studied the element structure of Bupleurum, growing in the Baikal region, by mass-spectrometric method. The authors have identified nine macroelements and sixty-three microelements and ultramicroelements. Bupleurum contains important elements for the functioning of human body. Potassium, calcium, magnesium, phosphorus, and sulfur prevail among macrocells. Such micronutrients as iron, manganese, zinc, selenium, copper, important for maintenance of the organism, have also been found in Bupleurum rotundifolium. On the maintenance of toxic elements the studied samples of raw materials of Bupleurum correspond to the maximum allowable concentrations specified in the State Pharmacopoeia XIII.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Петухова, С. А.; Petukhova, S. A.; Mirovich, V. M.

Найти похожие

3.


    Тихонов, С. Л.
    Пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащённых селеном, в производстве паштетных консервов [] = Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of amaranthus in the production of canned pate / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. О. Приймак // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- паштетные консервы -- пастообразные концентраты -- селен -- пророщенные семена амаранта -- паштет говяжий -- canning production -- canned pate -- pasty concentrate -- selenium -- germinated amaranth seeds -- beef pate
Аннотация: Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной 3 мм на 3-и сут эксперимента. Содержание селена в семенах опытной группы через 3 сут проращивания в среднем составило 1023 мкг/кг, в контрольной группе - 843 мкг/кг. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии синего света на рост зародыша семян и усилении процессов метаболизма в растениях. Пастообразный концентрат получают гидробаротермической обработкой семян амаранта. Разработаны мясные консервы "Паштет говяжий" с использованием пастообразного концентрата из семян амаранта, обогащенных селеном. Установлено, что частичная замена мясного сырья на пастообразный концентрат из семян амаранта в рецептуре паштета положительно влияет на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта, увеличивает содержание белка на 6,2%, антиоксидантную активность - на 86 % и снижает количество жира на 8,0%. При употреблении 100 г продукта обеспечивается суточная потребность взрослого человека в селене до 50%, что позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения.
Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of Amaranthus has been developed. Studies have found that the seed sprouts of the experimental group against the background of the use of blue light after two days of germination reached a value of 3-4 mm, while the control samples of seeds had sprouts of 3 mm in length on the third day of the experiment. The content of selenium in the seeds of the experimental group after three days of germination averaged 1023 μg / kg, in the control group- 843 μg / kg. The obtained data testify to the positive influence of blue light on the growth of seed embryos and the intensification of metabolic processes in plants. Paste concentrate is obtained by hydrobarothermal treatment of Amaranthus seeds. Canned meat "Beef Pate" was developed using pasty concentrate from selenium-enriched seeds of Amaranthus. It is established that partial replacement of meat raw materials with paste-like concentrate from Amaranthus seeds in the formulation of pate has a positive effect on the appearance, color, smell, consistency, taste and structure of the product, increases protein content by 6,2%, antioxidant activity by 86% and reduces the amount of fat by 8,0%. At the use of 100 g of a product the daily requirement of the adult in selenium to 50% is provided. This allows refering the developed pate to food of functional purpose.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Приймак, А. О.; Priymak, А. O.; Tikhonov, S. L.

Найти похожие

4.


   
    Создание гипотетической компьютерной модели органических форм микроэлементов [] = Creation of a hypothetical computer model of organic forms of microelements / С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов, Д. В. Соколов, Б. А. Болхонов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 26-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- соевый гидролизат -- микронутриенты -- микроэлементы -- молекулярный докинг -- энергия связи -- ВСГУТУ -- food hygiene -- soy hydrolyzate -- micronutrients -- microelements -- molecular docking -- binding energy -- ESSUTM
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по созданию гипотетической компьютерной модели органических форм йода, цинка и селена с низкомолекулярными пептидами. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. С использованием приложения HyperChem v8.0 квантово-химическими, полуэмпирическими и молекулярно-динамическими методами изучены изменения молекулярных свойств, проведено квантово-механическое моделирование атомных структур. Созданы молекулярные структуры органических форм микроэлементов с аминокислотами, выполнена их геометрическая оптимизация. Были рассмотрены все возможные варианты и комбинации соединения цинка, йода и селена с четырьмя аминокислотами, в наибольшем количестве входящими в состав гидролизата соевого белка. Свидетельством корректности геометрической оптимизации, минимизации потенциальной энергии и сбалансированности энергетических свойств системы являлась величина суммарной энергии исследованных компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности связывания микроэлементов с аминокислотами.
The article presents the results of studies on the creation of a hypothetical computer model with the form of iodine, zinc and selenium with low molecular weight peptides. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. With the help of the HyperChem v8.0 application, using quantum-chemical, semi-empirical, and molecular-dynamic methods, molecular properties were studied, and quantum-mechanical modeling of atomic structures was carried out. Molecular structures as well as their geometric optimization have been created. All possible variants and combinations of compounds of zinc, iodine and selenium with four proteins were considered. The evidence of the correctness of geometric optimization, minimization of potential energy and balance of the energy properties of the system was the value of the total energy of the studied components. The results obtained indicate the possibility of binding trace elements with amino acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.

Найти похожие

5.


    Халапханова, Л. В.
    Использование ячменной муки в производстве сахарного печенья [] = Use of barley flour in sugar biscuit production / Л. В. Халапханова, В. В. Доржиев, А. А. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 22-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- bakery products -- влаготепловая обработка -- moisture-heat treatment -- печенье -- biscuits -- рецептуры -- recipe -- ячмень -- barley -- Халапханова, Л. В. -- Khalapkhanova, L. V. -- Доржиев, В. В. -- Dorzhiev, V. V. -- Доржиева, А. А. -- Dorzhieva, A. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные о возможности использования ячменной муки при производстве сахарного печенья. Ранее ячменная мука как продукт питания не пользовалась такой популярностью. Однако с недавнего времени в ходе медицинских исследований были выявлены полезные свойства данного вида муки, после чего она нашла своего потребителя в лице ценителей здорового образа жизни. В состав ячменной муки входит большое количество клетчатки, витаминов группы А, В, Е и D, селен и другие полезные вещества. В связи с этим она широко используется при производстве продуктов диетического питания, направленных на оздоровление организма при заболеваниях желудочнокишечного тракта. Изделия, изготовленные из ячменной муки, способствуют очищению организма от токсических скоплений, крови – от свободных радикалов, восстанавливают кожный покров, замедляют этапы старения и нормализуют нервную систему. Новая ячменная мука, полученная с использованием влаготепловой обработки, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. Полученные данные свидетельствуют о том, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами [2].
The article presents data on using barley flour in sugar biscuit production. Previously, barley flour as food product did not enjoy such popularity. However, recentl medical research revealed useful properties of this type of flour. After that, it became popular with those fond of healthy lifestyle. The composition of barley flour includes large amount of fiber, vitamins A, B, E and D, selenium and other useful substances. Therefore, it is widely used in the production of dietary food improving the body in gastrointestinal diseases.Barley flour products help to cleanse the body of toxic accumulations, blood – from free radicals, restores the skin, slows down the stages of aging and normalizes the nervous system. New barley flour obtained with the use of moisture-heat treatment increases the biological value of the product, the efficiency of processing barley grain and contributes to the preservation of micro- and macroelements. The data obtained indicate that flour has good organoleptic characteristics and higher nutritional value.It is valuable food and raw material for flour products with functional properties [2].

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Доржиев, В. В.; Dorzhiev, V. V.; Доржиева, А. А.; Dorzhieva, A. A.; Khalapkhanova, L. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога