Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (3)Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=person<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Кургузов, В. Л.
    О научном статусе культурологии (15 тезисов на заданную тему) [] = About title of cultural science (15 theses on the set subject) / В. Л. Кургузов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 3. - С. 145-148 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Культурология--Научный статус
Кл.слова (ненормированные):
научный статус -- культура -- наука -- общество -- человек -- образование -- философия -- ВСГУТУ -- scientific status -- culture -- science -- society -- person -- education -- philosophy -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Kurguzov, V. L.

Найти похожие

2.


    Исмагилова, Г. Н.
    Новый этап развития потребительского спроса [] = New stage of the consumer demand development / Г. Н. Исмагилова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 89-95. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономическая теория
Кл.слова (ненормированные):
потребительский спрос -- асимметричность информации -- теория спроса -- consumer demand -- information asymmetry -- the theory of demand
Аннотация: В статье в виде обзора представлены ранее известные и последние исследования западных и российских экономистов по проблеме развития потребительского спроса. Показано, что современная теория потребительского спроса характеризуется как четвертый этап ее развития. Он связан с активизацией многих неценовых факторов спроса и более сложными, чем в неоклассической теории, моделями человека. Инициаторами развития нового этапа в основном выступили нобелевские лауреаты по экономике. Представлен аналитический обзор литературы по теории спроса.
The article presents a review of earlier known and the latest studies of the Western and Russian economists on the issue of consumer demand in the form of the review. It is shown that the modern theory of consumer demand is characterized as the fourth stage of its development. It is associated with the activization of many non-price factors of demand and more complex models of the person than in the neoclassical theory. Nobel laureates in economics were generally the initiators of the new stage development. The analytical review of the literature on the theory of demand is submitted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ismagilova, G. N.

Найти похожие

3.


    Лебедева, С. Н.
    Оценка антиоксидантного потенциала мясных продуктов и сырья [] = The assessment of antioxidatic potential of meat products / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 39-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- антиоксиданты -- регионы -- говядина -- колбасные изделия -- деликатесы -- антропометрический метод -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- antioxidants -- regions -- beef -- sausages -- specialties -- amperometric method -- ESSUTM
Аннотация: Интерес к природным антиоксидантам в последнее десятилетие постоянно растет. Многочисленные исследования подтверждают, что антиоксиданты могут защитить человека от опасных болезней и преждевременного старения. Во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания. В представленной работе определено суммарное содержание антиоксидантов в 6 видах мяса разных сельскохозяйственных животных и 30 мясных продуктах амперометрическим методом. Установлено, что наибольшее содержание водорастворимых антиоксидантов содержится в образцах баранины (15,81 мг/г), наименьшее – в мясе кролика (4,47 мг/г). Содержание антиоксидантов в говядине в зимнее время ниже, чем в осенний период, более чем на 40%. Анализ колбасных изделий и деликатесов показал, что содержание антиоксидантов зависит от вида технологической обработки продукции. Наибольшее содержание антиоксидантов отмечено в копченой и сырокопченой продукции, наименьшее – в вареных колбасах.
The interests of scientists to natural antioxidants have recently increased. The numerous researches confirm that antioxidants can protect the person from dangerous diseases and early ageing. The programs of antioxidant protection of the population and programs of functional nutrition have been developed in different countries. The total amount of antioxidants in 6 kinds of meat from different farms and 30 meat products was determined in the present paper. The measurements were made by amperometric method. The largest amount of water-soluble antioxidants was estimated in the mutton sample (15,81 mg/g), the smallest – in the rabbit sample (4,47 mg/g). It was found that the amount of antioxidants in beef sample was less about 40% in winter that in autumn. The different kinds of sausages and different kinds of cold meat have been analyzed. It is concluded that the amount of antioxidants depends on technological processing. The largest amount of antioxidants have been found in smoked and raw smoked products, the smallest amount – in boiled sausages.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.

Найти похожие

4.


    Массеров, Д. А.
    Нормативно-правовые особенности проведения экологической оценки проектных материалов строительства [] = The legal and regulatory features of the environmental assessment of construction projects / Д. А. Массеров, Е. И. Кручинкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 115-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность
Кл.слова (ненормированные):
экологическая безопасность -- экологическая экспертиза -- экологическая оценка -- нормативно-правовая база -- проектные материалы -- строительство -- оценка воздействия на окружающую среду -- мировой опыт -- environmental safety -- environmental assessment -- regulatory framework -- project materials -- construction -- assessment of impact on environment -- world experience
Аннотация: В статье проанализирован действующий порядок осуществления экологической экспертизы проектов строительства в нашей стране и за рубежом. Показано, что в настоящее время экологическая экспертиза как особая организационно-правовая форма превентивного контроля является одним из самых эффективных средств предотвращения ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью человека. В статье также утверждается, что институт экологической экспертизы является важным и необходимым элементом государственной экологической политики, которому отводится одна из главных ролей в принятии управленческих решений. Авторы предлагают пути улучшения нормативно-правового обеспечения реализации экологической экспертизы, способствующие устранению большинства имеющихся недостатков. Обоснована необходимость внесения изменений в оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в общей схеме инвестиционного процесса строительства.
The existing procedure of the environmental assessment of construction projects in our country and abroad is analysed in the article. It is shown that in the present environmental assessment as special legal form of preventive control is one of the most effective solutions of the damage prevention caused to environment and a person's health. In the article it is also claimed that the institute of environmental assessment is an important and necessary element of the state environmental policy for which one of the leading roles in acceptance of administrative decisions is allocated. The authors suggest the improvement ways of standard legal support of environmental assessment realization promoting elimination of the majority of the available shortcomings. The authors prove the need of the assessment modification of impact on environment in the general scheme of investment process of construction.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Кручинкина, Е. И.; Kruchinkina, E. I.; Masserov, D. A.

Найти похожие

5.


    Урусова, Л. Х.
    Когнитивная теория морального развития Л. Колберга как условие успешной социализации современной личности [] = Kohlberg L.'s cognitive theory of moral development as the condition of modern personality's successful socialization / Л. Х. Урусова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 167-171. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Психология--Психология личности
Кл.слова (ненормированные):
психология личности -- когнитивность -- моральное развитие -- суперэго -- personality psychology -- cognitive -- moral development -- moral development -- the Superego
Аннотация: В статье исследуется проблема морального развития личности. Объект изучения выбран неслучайно, поскольку психологические аспекты морального развития современной личности характеризуются неустойчивостью и девиацией. Проведенное исследование базируется на обстоятельном анализе когнитивной теории Л. Колберга, который расширил теорию развития Ж. Пиаже и представил уже три уровня морального рассуждения, каждый из которых состоит из двух стадий, признавая, что поведение зависит не только от оцененной правильности действия, но и от сознаваемой личной ответственности. Исследованы уровни и стадии данного учения с подробным описанием. Между тем приверженцы теории социального учения считают спорным само понятие стадий морального развития на том основании, что уровень морального рассуждения варьируется в зависимости от содержания, от избирательного подхода людей к применению принимаемых ими моральных принципов.
The article investigates the problem of the individual's moral development. The object of study is chosen not by chance, since the psychological aspects of a person's moral development are subjected to the instability and deviation. The study is based on the thorough analysis of the cognitive theory of Kohlberg L., who extended the theory of Piaget J. and added three levels of moral reasoning, each of which consists of two stages, recognizing that the behavior depends not only on the estimated accuracy of the action, but also on the understood personal liability of the individual. The author has investigated the levels and stages of the study with the detailed description. Meanwhile, adherents of the theory of the social doctrine consider disputable the notion of moral development stages on the grounds that the level of moral reasoning varies depending on contents and that people selectively approach to application of the moral principles.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Колберг, Л. \о произв.\; Urusova, L. Kh.

Найти похожие

6.


    Ерёмина, Т. В.
    Способы совершенствования системы защитного отключения в контексте электромагнитной совместимости [] = Methods of improving the protective shutdown system in the context of electromagnetic compatibility / Т. В. Ерёмина, Г. Б. Зонхоев, А. Л. Гармаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Электрические системы
Кл.слова (ненормированные):
электрические системы -- electrical systems -- электроустановки -- electrical installations -- электробезопасность -- electrical safety -- изоляция -- insulation -- защита -- protection -- электротравматизм -- electrotraumatic -- электрические сети -- electrical networks -- заземление -- grounding -- зануление -- zeroing -- система электроснабжения -- power supply systems -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрены основные способы обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок промышленной частоты при построении трех уровней защиты, а именно основной, защитой при повреждении изоляции, дополнительной. Указано, что: основная защита определяется применением мер против прямого контакта человека с токоведущими частями; защита при повреждении изоляции обеспечивается путем автоматического отключения; дополнительная защита осуществляется при использовании устройств защитного отключения. В сетях с глухозаземленной нейтралью причиной электротравматизма является наличие напряжения на открытых проводящих частях, поэтому все электроприемники должны заземляться путем соединения с PEN- или PE-проводником, в зависимости от системы электроснабжения, а именно TN-C, TN-S, TN-C-S. Проведен анализ систем безопасности в сетях различных модификаций и схемы включения устройств защитного отключения, с целью обеспечения максимальной электрозащитной надежности и значительного снижения опасности электропоражения при эксплуатации электроустановок, в том числе нестационарных, используемых в различных условиях.
The article shows the basic rule of electrical safety, the principle of which can be realized when constructing three levels of protection, namely: the main one, protection in case of insulation damage, additional. It is indicated that the basic protection is determined by the use of measures against direct contact of a person with live parts; protection in case of insulation damage is provided by automatic shutdown; additional protection is provided when using residual current devices. In networks with deadly grounded neutral, the cause of electrotraumatic damage is the presence of voltage on exposed conductive parts; therefore, all electrical receivers must be grounded by connecting to a PEN or PE conductor, depending on the power supply system, namely: TN-C, TN-S, TN-CS. The analysis of safety systems in networks of various modifications and schemes of inclusion of protective shutdown devices was carried out in order to ensure maximum electrical protective efficiency and a significant reduction in the danger of electroporation in the operation of electrical installations, including non-stationary ones, used in various conditions.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Зонхоев, Г. Б.; Zonkhoyev, G. B.; Гармаев, А. Л.; Garmaev, A. L.; Eryomina, T. V.

Найти похожие

7.


    Захарова, Л. М.
    Функционально-технологические свойства клетчатки [] = Functional and technological properties of dietary fiber / Л. М. Захарова, Л. В. Абушахманова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 60-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Пищевые добавки
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- пищевые добавки -- пищевые волокна -- клетчатка -- функционально-технологические свойства -- набухание -- водосвязывающая способность -- жиросвязывающая способность -- dairy production -- food additive -- dietary fiber -- functional and technological properties -- swelling -- water binding capacity -- fat binding capacity
Аннотация: В современной молочной промышленности пищевые добавки получили большое распространение. Они улучшают товарный вид, изменяют вкусовые качества, продлевают сроки хранения, обогащают пищевой продукт функциональными ингредиентами, снижают калорийность. Перспективным является использование пищевых волокон. В статье описывается польза пищевых волокон в питании человека. Упоминается норма суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Представлены результаты исследования водосвязывающей, жиросвязывающей способностей, набухаемости трех препаратов клетчатки – соевой клетчатки «FibriUp», свекловичной клетчатки "Bio-fi Pro WR 400" и "Bio-fi Pro WR 100" с целью дальнейшего применения их в производстве сливочного масла. Установлено, что все три препарата клетчатки обладают высокими функционально-технологическими свойствами.
In the modern dairy industry food additives are widely spread. They improve the appearance, change taste, extend shelf life, enrich the food with functional ingredients, and reduce calorie content. The use of dietary fiber is promising. The advantage of dietary fiber in food of the person is described in the article. The norm of the daily requirement of the human body in dietary fibers is mentioned. The results of the study of water-binding, fat-binding abilities, swelling of three fiber preparations-soy fiber "FibriUp", beet fiber "Biofi Pro WR 400" and "Bio-fi Pro WR 100" for further use in the production of butter are presented. It has been found that all three preparations have high functional and technological properties. The information is of interest to employees of the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Абушахманова, Л. В.; Abushakhmanova, L. V.; Zakharova, L. M.

Найти похожие

8.


    Ерёмина, Т. В.
    Принципы построения экспертной системы диагностики техногенной безопасности электроустановок сельскохозяйственных объектов [] = Principles of construction of an expert system for diagnostics of technogenic safety of electrical installations of agricultural objects / Т. В. Ерёмина, Ю. П. Хараев, И. А. Шаныгин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 86-92. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- техногенная безопасность -- электроустановки -- техногенные экспертные системы -- диагностика -- пожарная безопасность -- базы знаний -- базы данных -- модели -- пространство решений -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- technogenic safety -- electrical installations -- expert systems -- diagnostics -- fire safety -- knowledge base -- database -- models -- space solutions -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрен метод построения экспертной системы при исследовании техногенной безопасности электроустановок с разработкой программного продукта для решения сложных неформализованных задач. Экспертная система выполняет функции эксперта (человека), воспроизводя его мнение, или является помощником лица, принимающего решение в определенной области знаний. Исходя из основных этапов функционирования экспертной системы, сформирована ее обобщенная структура для анализа состояния пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок на сельскохозяйственных предприятиях. При выборе модели проектирования инструментальной среды и инструментальных средств определены требования к экспертной системе диагностики пожарной опасности электроустановок. Разработка экспертной системы проводится при построении и испытании прототипа. Прототип решает задачи с выбором категории пространства и надежной базой знаний с преобладанием преимущества экспертной системы по сравнению с человеком-экспертом.
The article describes a method for constructing an expert system in the study of the technogenic safety of electrical installations with the development of a software product for solving complex non-formalized tasks. The expert system performs the functions of an expert (person), reproducing his opinion or is an assistant to the person making a decision in a certain area of knowledge. Based on the main stages of the expert system functioning, its generalized structure was formed for analyzing the state of fire safety during the operation of electrical installations in agricultural enterprises. When choosing a design model of the instrumental environment and tools, the requirements for an expert system for diagnosing fire danger of electrical installations are defined. The development of an expert system is carried out when building and testing a prototype. The prototype solves problems with the choice of the space category and a reliable knowledge base with the predominance of the advantages of the expert system in comparison with the human expert.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хараев, Ю. П.; Kharaev, Yu. P.; Шаныгин, И. А.; Shanygin, I. A.; Eryomina, T. V.

Найти похожие

9.


    Анисимов, Е. Е.
    Разработка номограммы процесса тепловых потерь в моторном отсеке автомобиля при длительной стоянке под теплоизоляционной оболочкой в условиях низких температур [] = Development of nomogram of the process of heat losses in engine compartment of a car during long parking under heat-insulating shell in low temperature conditions / Е. Е. Анисимова, В. П. Друзьянова, С. Ю. Булдаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 29-35 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Транспорт--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
тракторы -- автомобили -- портативные гаражи -- чехлы -- накидки -- теплоизоляционные материалы -- датчики -- термохрон -- ДВС -- регионы -- tractors -- cars -- portable garage -- covers -- capes -- heat-insulating material -- sensors -- thermochron -- internal combustion engine -- regions
Аннотация: Якутия – регион с очень холодным климатом. В сельской местности обеспечение нормальной жизнедеятельности населения полностью зависит от состояния подвижного состава – тракторов и автомобилей. В АПК республики самым распространенным и широко используемым трактором является марка МТЗ. Подвоз льда и дров, заготовленного сена животным осуществляются тракторами именно этой марки. Вместе с тем нередко случаются и трагедии – зимой, когда трактор в тайге, вдалеке от населенного пункта ломается, человеку редко удается спастись. Поэтому необходимо разрабатывать легкие теплоизоляционные и теплосберегающие конструкции, устройства, дающие человеку возможность провести ремонтные работы в условиях холода и сохранить себе жизнь. Авторы предлагают применять портативные гаражи – накидки, которые в настоящее время широко используются для хранения автомобилей в зимнее время года. Формы этих накидок могут быть разными в зависимости от геометрии техники, машины, оборудования.
Yakutia is a region with a very cold climate. In rural areas, the provision of life for the population depends entirely on the condition of the rolling stock - tractors and cars. In the agro-industrial complex of the republic, the most common and widely used tractor is the MTZ brand. Delivery of ice and firewood, harvested hay to animals is carried out by tractors of the MTZ brand. Tragedies often happen  in winter, when a tractor in the taiga, far from the settlement breaks down, a person rarely manages to escape ... Therefore, there is a need to develop light heat-insulating and heat-saving structures, devices that enable a person to carry out repair work in cold conditions and save his life. The authors propose to use portable garages -covers, which are currently widely used for keeping cars in winter. The shapes of these covers can be different depending on the geometry of the technical equipment or vehicle.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Булдаков, С. Ю.; Buldakov, S. Yu.; Anisimov, Е. Е.

Найти похожие

10.


    Хамаганова, И. В.
    Формирование цвета печеночно-растительного паштета [] = Color formation of the liver-vegetable pate / И. В. Хамаганова, В. А. Хантургаева, Т. Ц. Дамдинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 46-55 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- печеночный паштет -- белково-витаминные продукты -- кедровый жмых -- внешний вид -- цвет -- качество -- цифровая обработка изображений -- ВСГУТУ -- food raw materials -- liver and vegetable pate -- protein and vitamin products -- cedar cake -- appearance -- color -- quality -- digital image processing -- ESSUTM
Аннотация: Ассортимент отечественных продуктов питания направленного действия для коррекции пищевого статуса человека недостаточно представлен мясными продуктами, в частности мясными и печеночными паштетами. Одним из основных дескрипторов мясного печеночного паштета является внешний вид, терминология которого включает показатель «цвет». Статья посвящена определению данного качественного показателя разработанного печеночно-растительного паштета, анализу цветов цифрового изображения для сенсорных исследований продукта. Для цифровой обработки изображений цвета образцов паштета была использована программа, позволяющая определить количество пикселей выбранного цвета. Представленные материалы – карта ассоциаций потребителей с термином «Цвет», характеристика компонентов сырьевого набора и готовой продукции, результаты цифровой обработки цветного изображения – позволяют сделать заключение об особенностях формирования цвета печеночного паштета с использованием белково-витаминной добавки.
The range of domestic food products with directional action to correct the nutritional status of a person is not sufficiently represented by meat products, in particular meat and liver pates. One of the main descriptors of meat, liver pate is the appearance, the terminology of which includes the indicator «color». The article is devoted to the definition of this quality indicator of the developed liver-vegetable pate, the analysis of the colors of a digital image for sensory research. For digital processing of images of the color of the pate samples, a developed program was used to determine the number of pixels of the selected color. The presented materials – a map of consumer associations with the term «Color», a characteristic of the components of the raw material set and finished products, the results of color digital image processing – allow us to make a conclusion about the features of the color formation of the liver pate using a protein-vitamin supplement.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Khamaganova, I. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога