Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=omul<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Никифорова, А. П.
    Исследование потребительских предпочтений ферментированного рыбного продукта [] = The study on consumer preferences towards fermented fish product / А. П. Никифорова, П. Г. Никифоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 83-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- потребительские предпочтения -- рыбные продукты -- ферментация -- конкордация -- попарное сопоставление -- байкальский омуль -- респонденты -- экспертная оценка -- ВСГУТУ -- regions -- consumer preferences -- fish products -- concordance -- pairwise comparison -- the Baikal omul -- respondents -- expert assessment -- ESSUTM
Аннотация: Байкальский омуль является одним из самых употребляемых в регионе видов рыбы. Существует множество способов производства рыбных продуктов. Одним из традиционных способов является ферментация. В работе рассмотрены определение потребительских предпочтений ферментированного рыбного продукта из байкальского омуля и оценка их весовых коэффициентов. Для этого была составлена анкета, включающая в себя матрицу экспертной оценки потребительских показателей качества. В результате проведенного опроса получены основные потребительские характеристики рыбного продукта. Произведена оценка весовых коэффициентов методом попарного сопоставления. Рассчитан коэффициент конкордации с целью оценки согласованности мнений экспертов. В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую значимость для потребителей продукта имеют показатели «безопасность», «полезность» и «цена». Следовательно, при дальнейшей разработке продукта следует учитывать эти показатели. Оценка согласованности мнений экспертов показала, что согласованность мнений экспертов является удовлетворительной.
The Baikal omul is one of the most consumed types of fishes in the region. There are many methods of fish products production. Fermentation is one of traditional methods. Consumer preferences of fermented fish products from Baikal omul and evaluation of the weights have been determined in the study. For this purpose, the authors have developed the questionnaire including a matrix of expert assessment of consumer quality indicators. As a result of the conducted survey the main consumer characteristics of a fish product have been received. The weight coefficients assessment has been made by pairwise comparison method. The concordance coefficient has been calculated for the purpose of coordination assessment of experts' opinions. As a result of the conducted researches it is established that among product indicators "safety", "usefulness" and "price" have the greatest importance for consumers. Therefore, in case of further product development it is necessary to consider these indicators. The assessing of agreement among raters has shown that agreement among raters is satisfactory.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Никифоров, П. Г.; Nikiforov, P. G.; Nikiforova, A. P.

Найти похожие

2.


    Никифорова, А. П.
    Изучение органолептических свойств рыбных продуктов с применением методов цифровой обработки изображений [] = The study of organoleptic properties of fish products with the use of digital images processing / А. П. Никифорова, Т. Ц. Дамдинова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 135-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- цвет рыбы -- байкальский омуль -- определение цвета -- цифровые изображения -- обработка изображений
Аннотация: Цвет является важным органолептическим показателем, определяющим качество рыбных продуктов. Кроме того, цвет определяет технологические и функциональные свойства рыбы. В связи с этим определение цветовых характеристик рыбных продуктов является важным направлением исследований. Известно, что в результате окислительной порчи рыбы происходит изменение ее цвета. Окисление обычно характеризуется появлением оттенков желтого цвета. В статье в результате анализа цвета байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) на цифровых изображениях и проведенных исследований степени окисления установлена взаимосвязь между площадью оттенков желтого цвета мышечной ткани рыбы и значениями тиобарбитуровых чисел. Также установлено, что окисление соленых рыбных продуктов при хранении при минусовых температурах происходит быстрее по сравнению с продуктами без добавления поваренной соли. Определение площадей оттенков цветов производилось при помощи программы "Определение цветов на цифровом изображении". Цифровые изображения объектов получали при помощи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 1100D. Определение тиобарбитуровых чисел проводилось с применением спектрофотометрического метода анализа.
Color is an important organoleptic indicator that determines the quality of fish products. In addition, the color determines the technological and functional properties of fish. In this regard, the determination of the color characteristics of fish products is an important area of research. It is known that as a result of oxidative damage of fish, a change in its color occurs. Oxidation of fish usually leads to development of yellow pigmentation. Color is an important organoleptic characteristic, which determines the competitiveness of fish products. In addition, color determines the technological and functional properties of fish and fish products. In the article, as a result of analysis of the color of the Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius) on digital images and studies of the degree of oxidation, a relationship was established between the area of shades of yellow color of fish and the TBARS values. It was also found that the oxidation of salted fish products during storage at negative temperatures occurs faster compared to products without the addition of NaCl. Determination of areas of shades of yellow was carried out with the use of the program "Determination of colors on a digital image". Digital images of objects were obtained with the use of digital single-lens reflex camera Canon EOS 1100D. Determination of TBARS values was carried out with the use of spectrophotometric method of analysis.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Nikiforova, A. P.

Найти похожие

3.


   
    Влияние гельминтной инвазии на сенсибилизирующие свойства тканей и продуктов переработки байкальского омуля [] = Influence of helminth invasion on sensitizing properties of tissues and processing products of the baikal omul / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, Ю. Ю. Забалуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- инвазивность -- полуфабрикаты -- гельминты -- сенсибилизация -- регионы -- ВСГУТУ -- production of fish products -- fish cutlets -- helminths -- sensitization -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Рыба и рыбопродукты являются важной группой продуктов в рационе современного человека. При этом рыба может являться источником заражения гельминтами. Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ выраженности реакции гиперчувствительности замедленного типа при введении экстрактов, полученных из мышечной ткани омуля селенгинской популяции, инвазированного плероцеркоидами D. dendriticum, рыбных полуфабрикатов и готового продукта – рыбных котлет, полученных из филе омуля разной степени инвазивности. Установлен сенсибилизирующий эффект изучаемых экстрактов, который зависел от степени зараженности омуля. Наибольшим эффектом обладал экстракт из плероцеркоидов, выделенных из инвазированного омуля. Из рыбного филе омуля разных экспериментальных групп были изготовлены фарш и рыбные котлеты по традиционной рецептуре. После температурной обработки продукта (варка на пару) при введении экстракта из готовых к употреблению котлет индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа снижался. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи гельминтной инвазии с выраженностью сенсибилизирующих свойств экстрактов из тканей инвазированных рыб. Котлеты «Школьные», изготовленные из филе рыб разной степени инвазивности, проявляли подобный эффект и взаимосвязь, однако выраженность реакции была несколько ниже.
Fish and fish products are an important group of products in the nutrition of modern humans. At the same time, fish can be a source of helminth infection. The aim of this study was a comparative analysis of the severity of the delayed-type hypersensitivity reaction with the introduction of extracts obtained from the muscle tissue of omul of the Selenga population, invaded by D. dendriticum plerocercoids, fish semi-finished products and the finished product - fish cutlets obtained from omul fillet of varying degrees of invasiveness. The sensitizing effect of the studied extracts was determined, which depended on the degree of infection of omul. The extract from plerocercoids isolated from invasive omul had the greatest effect. From omul fish fillet of various experimental groups, minced meat and fish cakes were made according to a traditional recipe. After the temperature treatment of the product (steaming) with the introduction of the extract from ready-to-eat cutlets, the delayed-type hypersensitivity reaction index decreased. The data obtained indicate the relationship of helminth invasion with the severity of the sensitizing properties of extracts from tissues of invasive fish. «School» cutlets made of fish fillet of various degrees of invasiveness showed a similar effect and relationship, however, the severity of the reaction was slightly lower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Аюржанаева, А. Б.; Ayurzhanaeva, A. B.; Кутырев, И. А.; Kutyrev, I. A.; Мазур, О. Е.; Masur, O. E.

Найти похожие

4.


   
    Особенности морфологических изменений клеток печени нерестовых омулей разной степени зараженности гельминтами D. Dendriticum [] = Peculiarities of morphological changes in liver cells of spawning omul of various degrees of infection with D. Dendriticum helminths / А. А. Тыхеев, С. Д. Жамсаранова, Ю. С. Путункеева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 35-44. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Рыболовство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
плероцеркоид -- печень -- омуль -- ВСГУТУ -- plerocercoid -- liver -- omul -- ESSUTM
Аннотация: В работе изучена гистологическая структура клеток печени омулей, свободных от инвазии, и рыб с разной степенью зараженности плероцеркоидами. Исследования проводились в период нерестовой миграции омулей в протоку, впадающую в р. Селенгу, по квоте Байкальского филиала ФГБНУ ВНИРО (в рамках плана ресурсных исследований на 2019 г.). Выловленные особи омулей были разделены на 3 группы: 1-я группа рыб  незараженные особи; 2-я – особи со слабой степенью инвазии: от 2 до 3 капсул; 3-я группа – с высокой степенью зараженности: от 18 и выше плероцеркоидов D. Dendriticum на стенке пищеварительного тракта рыб. Полученные результаты гистологических исследований структуры клеток печени незараженного омуля показали некоторые микроструктурные изменения, которые, видимо, связаны с воздействием негативных факторов среды обитания рыб. При микроскопии образцов печени в группе особей со слабой степенью инвазии в паренхиме органа обнаружены признаки острой гиперемии: капилляры кровенаполнены, расширены. Установлено, что при паразитировании плероцеркоидов на стенке кишечника в печени омулей произошли патоморфологические изменения. В частности, в группе рыб с невысокой степенью инвазии отмечена деструкция паренхимы, нарушения микроциркуляции крови и незначительная некротическая патология. Установлено, что наиболее выраженные изменения зарегистрированы в печени рыб при высокой степени заражения. При высокой степени инвазии структура печени характеризуется наличием в гепатоцитах крупных капель, увеличением площадей с некротическими клетками, наличием выраженных признаков хронического венозного полнокровия и образования каверн. Полученные результаты указывают на патологические изменения в микроструктуре клеток печени омулей, зараженных плероцеркоидами D. Dendriticum, степень выраженности которых находилась в зависимости от уровня зараженности гельминтами.
The histological structure of liver cells of omul, free from invasion, and fish with varying degrees of infection with plerocercoids was studied. The studies were carried out during the period of spawning migration of omul into the channel flowing into the Selenga River, according to the quota of the Baikal branch of the FSBSI ARRIFO (as part of the resource research plan for 2019). Caught individuals of the omul were divided into 3 groups: 1st group of fish  uninfected individuals; 2nd group - individuals with a weak degree of invasion: from 2 to 3 capsules; 3d group of omul  with a high degree of infection: from 18 and above plerocercoids D. Dendriticum on the wall of the digestive tract of fish. The obtained results of histological studies of the liver cell structure of non-infected omul showed some microstructural changes, which, apparently, are associated with the influence of negative environmental factors of fish. Microscopy of liver samples in a group of individuals with a weak degree of invasion revealed signs of acute hyperemia in the organ parenchyma: the capillaries are blood-filled and dilated. It was established that with parasitization of plerocercoids on the intestinal wall, pathomorphological changes occurred in the liver of omul. In particular, in the group of fish with a low degree of invasion, destruction of the parenchyma, disturbances in blood microcirculation, and minor necrotic pathology were noted. It was found that the most pronounced changes were recorded in the liver of fish with a high degree of infection. With a high degree of invasion, the liver structure is characterized by the presence of large drops in hepatocytes, an increase in areas with necrotic cells, the presence of pronounced signs of chronic venous congestion and the formation of caverns. The obtained results indicate pathological changes in the microstructure of liver cells of omul infected with D. Dendriticum plerocercoids, the severity of which was dependent on the level of helminth infection.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Тыхеев, А. А.; Tykheev, A. A.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Путункеева, Ю. С.; Putunkeeva, Yu. S.; Томитова, Е. А.; Tomitova, E. A.; Петерфельд, В. А.; Peterfeld, V. A.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога