Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (1)Статьи (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=minerals<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Ширеторова, В. Г.
    Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки [] = Mineral composition of Siberian pine seeds and its products / В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 93-96 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- семена сосны сибирской -- Рinus Sibirica Du Tour -- кедровые орехи -- макро- и микроэлементы -- минеральные вещества -- масло -- шрот -- жмых -- chemical composition -- Siberian pine seeds -- pine nuts -- macro- and microelements -- minerals -- oil -- meal -- cake

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shiretorova, V. G.

Найти похожие

2.


    Анцупова, Т. П.
    Элементный состав некоторых видов лука Забайкалья [] = Composition of some species of allium in Transbaikalia / Т. П. Анцупова, Д. Р. Намсараева, В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 117-121 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Ботаника--Систематика растений--Лук--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
систематика растений -- регионы -- лук скорода -- лук Максимовича -- лук удинский -- минеральные вещества -- элементный состав -- коэффициенты биологического поглощения -- ВСГУТУ -- systematics of plants -- regions -- сhives -- allium Maksimovic -- allium Udinsky -- minerals -- elemental composition -- biological absorption coefficients -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Намсараева, Д. Р.; Namsaraeva, D. R.; Ширеторова, В. Г.; Shiretorova, V. G.; Antsupova, T. P.

Найти похожие

3.


   
    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по синтезу пеностекол и внедрение их результатов в производство [] = The research and development on the synthesis of foamglasses and introduction of their results into production / М. М. Зонхиев, Д. Р. Дамдинова, Р. Р. Беппле, В. Е. Павлов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 28-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пеностекло -- витрокластический туф -- цеолитсодержащие породы -- гидротермическая обработка сырцов -- демеркуризированный стеклобой -- ВСГУТУ -- construction materials -- foamglass -- vitro clastic sinter -- zeolite-containing rocks -- hydrothermal treatment of raw -- demercuration cullet -- ESSUTM
Аннотация: Статья освещает результаты исследований влияния состава пенообразующей шихты, условий механохимической активации компонентов сырьевой смеси и предварительной гидротермической обработки сырцов перед обжигом на свойства пеностекол на основе стеклобоя и горных пород с повышенным содержанием кристаллических фаз. В статье описывается ход работ по коммерциализации результатов и внедрению инновационного продукта в промышленное производство.
The article highlights the investigation of the influence of foaming blend composition, terms of mechanical and chemical activation of raw mixture components and preliminary hydrothermal handling of raw mixture before firing to properties of foamglass, based on the glass cullet and minerals with high content of crystalline phases. The progress of work on the commercialization and introduction of innovation product into commercial production is also carried out.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Зонхиев, М. М.; Zonhiev, M. M.; Дамдинова, Д. Р.; Damdinova, D. R.; Беппле, Р. Р.; Bepple, R. R.; Павлов, В. Е.; Pavlov, V. E.

Найти похожие

4.


    Садыкова, Э. Ц.
    Анализ и оценка современной экологической ситуации в Республике Бурятия [] = The analysis and assessment of the current environmental situation in the Republic of Buryatia / Э. Ц. Садыкова, А. В. Бильгаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 135-141. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Региональная экономика--Бурятия, Республика
   Экология--Загрязнение окружающей среды--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
загрязнение окружающей среды -- Байкальская природная территория -- отходы -- загрязнение воздуха -- сточные воды -- охрана окружающей среды -- инвестиции -- природные ресурсы -- рациональное использование -- pollution of the environment -- The Baikal natural territory -- waste -- air pollution -- waste water -- environmental protection -- investment -- natural resources -- rational use
Аннотация: В условиях нарастания противоречий между экологическими и экономическими целями проблемы охраны окружающей природной среды становятся все более актуальными и востребованными. Как показывает практика, необходимость ускоренного экономического развития приводит к увеличению антропогенных нагрузок на окружающую природную среду и на самого человека. В статье рассмотрена экологическая ситуация, сложившаяся в Республике Бурятия. Представлены результаты сравнительного анализа объемов загрязнения субъектов РФ, входящих в состав Байкальской природной территории. Проанализированы основные показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы Республики Бурятия. Выявлены причины неудовлетворительного состояния в экологическом секторе добычи минерального сырья. Показан вклад основных отраслей хозяйства Республики Бурятия в загрязнение атмосферного воздуха, и дана оценка состояния водных ресурсов. Проведенный анализ инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов по Республике Бурятия, выявил имеющиеся диспропорции в их распределении. Полученные результаты оценки экологической ситуации в регионе можно использовать для прогнозирования развития социально-экономических последствий антропогенного загрязнения региона и принятия превентивных государственных управленческих мер.
In the terms of the contradictions between environmental and economic objectives, the problems of environmental protection are becoming more relevant and in demand. As practice shows, the need for accelerated economic development leads to increase in anthropogenic pressure on the environment and on man himself. The article describes the environmental situation in the Republic of Buryatia. The results of the comparative analysis of pollution volumes of constituent entities of the Russian Federation, members of the Baikal natural territory are presented. The main indicators characterizing the impact of economic activities on the environment and natural resources of the Republic of Buryatiaare analyzed. The causes of the unsatisfactory condition in the environmental sector of mining minerals are identified. The contribution of the main economy sectors of the Republic of Buryatia in air pollution is shown and the status of water resources is assessed. The analysis of fixed capital investments aimed at environmental protection and rational use of natural resources in the Republic of Buryatia revealed existing disparities in their distribution. The obtained results of the ecological situation estimation in the region can be used to predict the development of the social and economic impact of anthropogenic pollution of the region and the state administrative preventive measures' acceptance.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бильгаев, А. В.; Bilgaev, A. V.; Sadykova, E. Ts.

Найти похожие

5.


   
    Научно-технические аспекты разработки системы и устройств для производства инновационных продуктов на основе соево-растительных композиций [] = Scientific and technical aspects of systems and devices for innovative products on the basis of soy and vegetable compositions / С. М. Доценко, А. В. Бурмага, О. В. Гончарук [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 16-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика пищевой промышленности--Дальний Восток
   Дальний Восток--Far East
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- инновационные продукты -- соево-растительные композиции -- кормление -- биологическая ценность -- белок -- протеин -- соя -- заменители молочных кормов -- соево-морковные продукты -- экономическая эффективность -- regions -- innovative products -- soy and vegetable compositions -- feeding -- biological value -- protein -- soybean -- substitutes for dairy feed -- soy and carrot products -- economic efficiency
Аннотация: В статье предложен новый методологический подход к созданию системы по эффективному производству инновационных продуктов на основе соево-растительных композиций, что позволит значительно снизить потери белка, витаминов и микроэлементов и, соответственно, повысить биологическую ценность кормовых продуктов. В результате проведенных исследований разработана экономико-математическая модель оценки технологических и технических решений по приготовлению соево-растительных композиций (СРК) на стадии их проектирования; произведена классификация основных операций по производству инновационных продуктов на основе СРК (соево-морковных, соево-тыквенных, соево-свекольных и т.д.); разработаны принципиальная, структурная и функциональная схемы процесса по производству инновационных продуктов на основе СРК; обоснованы параметры многофункционального устройства для получения продуктов на основе СРК.
The paper proposes a new methodological approach to the creation of the system for effective production of innovative products based on soy and vegetable compositions that will significantly reduce the loss of protein, vitamins and minerals and, respectively, increase the biological value of fodder products. The economic and mathematical model of assessment of technological and technical solutions on preparation of the soy and vegetable compositions (SVC) at a stage of their designing is developed in the result of the conducted researches. The authors propose classification of the main transactions for production of innovative products on the basis of SVC (soy and carrot, soy and pumpkin, soy and beet, etc.). Basic, structural and functional schemes of process on production of innovative products on the basis of SVC are developed; parameters of the multi-function printer for product receipt on the basis of SVC are proved.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Доценко, С. М.; Dotsenko, S. M.; Бурмага, А. В.; Burmaga, A. V.; Гончарук, О. В.; Goncharuk, O. V.; Иванин, А. Г.; Ivanin, A. G.; Винокуров, С. А.; Vinokourov, S. A.

Найти похожие

6.


    Злобин, В. Г.
    Влияние геомодификаторов трения на равновесное состояние трибосистем [] = The influence of friction geomodifiers on the tribosystems balance / В. Г. Злобин, Ю. В. Волков ; гл. ред. В. Е. Сактоев ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Машиностроение--Детали машин--Упрочнение металлов
Кл.слова (ненормированные):
детали машин -- упрочнение металлов -- трибосистемы -- равновесное состояние -- геомодификаторы -- трение -- изнашивание -- профили поверхности -- details of machines -- hardening of metals -- tribosystems -- equilibrium state -- geomodifiers -- friction -- wear rate -- surface profiles
Аннотация: В статье рассмотрена проблема продления ресурса машин и механизмов путем воздействия геомодификаторами трения на трибосистемы, функционирование которых обычно происходит в условиях граничной смазки поверхностей сопряжения, контактирующих между собой. Толщина слоя смазки значительно меньше величины шероховатости поверхностей. Износ поверхностей обусловлен физико-химическими взаимодействиями, происходящими на пятнах фактического контакта поверхностей. Представлена общая концепция причинно-следственной связи воздействия геомодификаторов трения на сопряженные поверхности, являющаяся результатом многочисленных исследований процессов трения. Механизм действия геомодификаторов трения основан на предварительной чистке трущихся поверхностей, дальнейшем распаде минералов модификатора и взаимодействии распавшихся элементов минералов с металлом подложки и присутствующими в технологической среде веществами в результате воздействия высоких температур в пятне контакта. Открытой для обсуждения остается причина указанного процесса воздействия геомодификаторов трения на поверхность сопряженных деталей. В качестве примера приводится одно из последних исследований, актуальное для отечественного грузового автомобилестроения.
The article considers the problem of prolonging the life of machines and mechanisms by the influence of friction geomodifiers on tribosystems, which function in the conditions of boundary lubrication of mating surfaces contacting each other. The thickness of the lubricant layer is significantly less than the value of the surfaces roughness. The wear of surfaces is caused by physicochemical interactions occurring on the spots of their actual contact. The general concept of causality of the impact of friction geomodificators on mating surfaces is presented in the article. The action mechanism of friction geomodifiers is based on preliminary cleaning of rubbing surfaces, further decomposition of the modifier’s minerals, and interaction of the decomposed elements with the substrate metal and substances, presented in the technological environment as a result of high-temperature exposure in the contact spot. The cause of the friction geomodifiers exposure to the surface of mating parts remains open for discussion. As an example, one of the latest studies relevant to the domestic truck industry is given in the paper.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Волков, Ю. В.; Volkov, Yu. V.; Zlobin, V. G.

Найти похожие

7.


   
    Технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна С. Оpilio [] = Technological potential of waste from cutting a snow crab (Chionoecetes opilio) / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, Е. В. Суровцева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 19-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
   Экология--Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- краб-стригун -- отходы -- химический состав -- биологическая ценность -- управление отходами -- ВСГУТУ -- production of fish products -- snow crab opilio -- waste -- chemical composition -- biological value -- waste management -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследования размерномассового и химического составов отходов от разделки краба-стригуна С. Opilio, полученных при производстве варено-мороженых конечностей. В качестве отходов использовали панцирь головогруди, жабры и внутренности краба. Экспериментально установлено, что доля панциря составляет около 50% от массы отходов, около трети приходится на внутренности, оставшаяся часть – жабры. В отходах содержатся белки (14,00 ± 0,05%), липиды (3,15 ± 0,1%), минеральные вещества (8,33 ± 0,25%) и углеводы (0,52 ± 0,05%). Биологическая ценность отходов подтверждается данными аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и содержанием макро- и микроэлементов. Полученные результаты обусловливают технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна как сырья для производства биологически ценной продукции.
The article presents the results of the study of size-mass and chemical composition of waste from cutting the snow crab opilio, obtained in the production of boiled and frozen limbs. As waste, the shell of the cepha- lothorax, gills, and the entrails of the crab were used. It is experimentally established that the share of the shell is about 50% of the waste mass; about a third falls on the inside, the remaining part – gills. The waste contains proteins (14,00 ± 0,05%), lipids (3,15 ± 0,1%), minerals (8,33 ± 0,25%) and carbohydrates (0,52 ± 0,05%). The biological value of waste is confirmed by the data of amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids and the content of macro-and microelements. The obtained results determine the technological potential of the waste from the cutting the snow crab opilio as a raw material for the production of biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Милованов, А. В.; Milovanov, A. V.; Верещагина, К. К.; Vereshagina, K. K.

Найти похожие

8.


    Каленик, Т. К.
    Изучение реологических характеристик печеночного паштета [] / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Г. С. Татаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- печеночный паштет -- функционально-технологические свойства -- влагосвязывающая способность -- ферментативные гидролизаты -- meat production -- liver paste -- unctional and technological properties -- moisture-binding capacity -- enzymatic hydrolyzate
Аннотация: Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное потребление. В свою очередь, это приводит к развитию алиментарных заболеваний. В связи с этим были разработаны следующие варианты рецептур паштета на основе куриной печени: паштет с мышечной тканью Cucumaria japonica, паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica. Важными показателями оценки качества пищевых продуктов животного происхождения являются их функционально-технологические свойства. В работе представлено изучение влагосвязывающей способности паштетов с мышечной тканью C. japonica или с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica.
Today, one of the most important global problems is unbalanced nutrition of the population, which is associated with a low level of awareness about balanced nutrition, the purchasing power of people and entails a shortage of nutrients, vitamins and minerals, or their partial excess consumption. In turn, this leads to the development of alimentary diseases. In this regard, the following versions of chicken liver-based pate formulations were developed: pate with muscle tissue Cucumaria japonica, pate with lyophilic enzymatic hydrolyzate of muscle tissue C. japonica. Important indicators for assessing the quality of food products of animal origin are their functional and technological properties. The paper presents a study of the moisture binding capacity of pate with C. japonica muscle tissue or with the lyophilic enzymatic hydrolyzate of C. japonica muscle tissue.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Татаренко, Г. С.; Tatarenko, G. S.; Kalenik, T. K.

Найти похожие

9.


    Тыхенова, О. Г.
    Разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с использованием растительного сырья [] = Development of the recipe and technology for the production of curds using vegetable raw materials / О. Г. Тыхенова, Т. Ц. Дагбаева, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 13-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- творожная масса -- расширение ассортимента -- растительное сырьё -- тмин -- черемша -- пищевая ценность -- физико-химические показатели -- органолептические показатели -- dairy products -- curd mass -- product differentiation -- vegetable raw materials -- cumin -- wild leek -- nutritional value -- physico-chemical indicators -- organoleptic indicators
Аннотация: В статье предложено расширение ассортимента творожных продуктов за счет введения в творожную массу комплексной добавки растительного происхождения. Комплексная растительная добавка представляет собой смесь измельченной черемши и молотого тмина в соотношении 1:1. На основании изучения свойств компонентов комплексной растительной добавки и результатов экспериментальных исследований пришли к выводу, что комплексная растительная добавка в составе черемши и тмина способствует повышению пищевой ценности творожной массы за счет увеличения содержания белка и жира. С использованием комплексной растительной добавки в продукте повышается содержание витаминов А, С, β-каротина, минеральных веществ  калия, кальция, фосфора и кобальта, количество железа обеспечивает суточную потребность организма почти на 25 %. Следует отметить уменьшение содержания в продукте поваренной соли с 1,5 до 1,0 %.
The article suggests expanding the range of curds products by introducing a complex additive of vegetable origin into the curd mass. The complex vegetable additive is a mixture of crushed wild cherry and ground cumin in a ratio of 1:1. Based on the study of the properties of the components of the complex vegetable additive and the results of experimental studies, it follows that the complex vegetable additive in the composition of wild leek and cumin increases the nutritional value of the curd mass by increasing the protein and fat content. The use of a complex herbal supplement increases the content of vitamins A, C, beta-caratin, minerals potassium, calcium, phosphorus and cobalt in the product, the amount of iron provides the daily requirement by almost 25 %. It should be noted that the content of table salt in the product has decreased from 1,5 to 1,0 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Tykhenova, O. G.

Найти похожие

10.


    Намсараева, З. М.
    Разработка рецептуры мясного полуфабриката с использованием топинамбура [] = Development of meat semi-finished product formulation with the use of jerusalem artichoke / З. М. Намсараева, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 34-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- регионы -- здоровое питание -- топинамбур -- пищевая ценность -- production of meat products -- regions -- healthy nutrition -- Jerusalem artichoke -- nutritional value -- Намсараева, З. М. -- Namsaraeva, Z. M. -- Хамаганова, И. В. -- Khamaganova, I. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Правильное здоровое питание предусматривает регулярное поступление в организм человека в необходимом количестве и оптимальных соотношениях пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мясо и мясные продукты являются источником основных пищевых веществ: белка, витаминов группы В, микроэлементов, но не могут обеспечить физиологическую потребность, например, в пищевых волокнах, витамине C, каротиноидах. Большой интерес с точки зрения пищевой и биологической ценности представляет топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16–18 %), фруктозу, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Клубни богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. В статье приведены результаты исследования пищевой ценности мясного продукта с топинамбуром. Было установлено, что замена части ингредиентов в мясных полуфабрикатах на топинамбур обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах на 10 %.
Proper healthy nutrition requires regular intake of necessary quantities and optimal ratios of foodstuffs - proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins. Meat and meat products are the source of basic foods: protein, B-group vitamins, microelements, but cannot meet physiological needs, for example, in dietary fibres, vitamin C, carotenoids. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) is of great interest in terms of nutritional and biological values. Jerusalem artichoke tubers contain up to 3% protein, mineral salts, soluble polysaccharide inulin (16-18%), fructose, trace elements, nitrogenous substances (2-4%). The tubers are rich in vitamin B1, contain vitamin C, carotene. The article presents the results of study of the nutritional value of meat product with Jerusalem artichoke. The study found out that the replacement of some ingredients in meat semi-finished products with Jerusalem artichoke provides the body's daily need for dietary fiber by 10 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Namsaraeva, Z. M.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога