Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=lactobacilli<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


    Хамагаева, И. С.
    Исследование качественных показателей и сроков хранения бактериального концентрата микробного консорциума [] = Study of quality and periods of storage bacterial concentrate of microbial consortium / И. С. Хамагаева, Т. Н. Занданова, Т. Е. Хурхесова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 129-132 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бактериальный концентрат -- курунга -- питательные среды -- ржаная мука -- лактобактерии -- дрожжи -- ВСГУТУ -- bacterial concentrate -- Kurunga -- nutrient media -- lactobacilli -- rye flour -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Занданова, Т. Н.; Zandanova, T. N.; Хурхесова, Т. Е.; Khurkhesova, T. E.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

2.


    Теплицкая, Л. М.
    Использование микробиологического препарата Эмбико® и чистых культур молочнокислых бактерий для подавления бактериальных болезней земляники [] = The use of the microbiological preparation Embiko® and pure cultures of lactic acid bacteria to inhibit bacterial diseases of strawberry / Л. М. Теплицкая, В. С. Ржевская // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 86-91 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Защита растений
Кл.слова (ненормированные):
защита растений -- фитопатогенные микроорганизмы -- земляника -- микробиологические препараты -- молочнокислые бактерии -- plant protection -- phytopathogenic microorganisms -- strawberry -- microbiological preparations -- lactobacilli

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ржевская, В. С.; Rzhevskaya, V. S.; Teplitskaya, L. M.

Найти похожие

3.


    Бояринева, И. В.
    Исследование условий культивирования микрофлоры симбиотической закваски для хлебопекарного производства [] = The study of the conditions for microflora symbiotic yeast cultivation for bakeries / И. В. Бояринева, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 74-80 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Хлебопекарное производство--Закваски
Кл.слова (ненормированные):
симбиотические закваски -- ржаные закваски -- микрофлора -- биомасса -- инокуляты -- лактобактерии -- культивирование -- ВСГУТУ -- symbiotic ferments -- rye ferments -- microflora -- biomass -- inoculum -- lactobacilli -- cultivation -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Boyarineva, I. V.

Найти похожие

4.


    Занданова, Т. Н.
    Исследование биотехнологического потенциала микробного консорциума [] = Research of biotechnological potential of microbial consortium / Т. Н. Занданова, П. А. Гоголева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 71-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
курунга -- кумыс -- кефирная закваска -- адгезивная активность -- биосинтез экзополисахаридов -- микробный консорциум -- kurunga -- koumiss -- kefir fungus -- pH -- adhesive activity -- biosynthesis of exopolysacharides
Аннотация: В статье приведены результаты исследования биотехнологической активности микробного консорциума, полученного путем автоселекции микрофлоры кефирной закваски и термофильных лактобактерий. Показано, что микробный консорциум обладает высокой ферментирующей активностью и формирует характерные для курунги и кумыса качественные показатели. Установлена высокая антагонистическая активность микробного консорциума, выявлена ее способность подавлять развитие E. coli I53, и S. sonnei 2848. На основании сравнительного анализа адгезии микрофлоры микробного консорциума, кефирной грибковой закваски и чистых культур L. bulgaricus и L. acidophilus установлено, что микробные сообщества обладают большей адгезивной активностью. Результаты исследований динамики синтеза экзополисахаридов (ЭПС) в процессе автоселекции показывают, что культивирование при экстремальных значениях активной кислотности среды повышает ЭПС потенциал микробного консорциума.
The article presents the results of a study of the biotechnological activity of a microbial consortium obtained by autoselecting the microflora of a kefir fungus and thermophilic lactobacilli. It is shown that the microbial consortium possesses high fermenting activity and forms qualitative indicators specific to kurunga and koumiss. Studies of the antagonistic activity of the microbial consortium revealed its ability to inhibit the development of E. coli I53 and S.sonnei 2848.and S.sonnei 2848. Based on a comparative analysis of the adhesion of the microflora of the microbial consortium, kefir fungus and pure cultures of L.bulgaricus and L. acidophilus, it was found that microbial consortium has more adhesive activity. The results of studying the synthesis dynamics of exopolysaccharides (EPS) in the autoselection process show that cultivating the active acidity under extreme values increases the EPS potential of the microbial consortium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гоголева, П. А.; Gogoleva, P. A.; Zandanova, T. N.

Найти похожие

5.


    Занданова, Т. Н.
    Подбор питательной среды для получения бактериального концентрата микробного консорциума [] = Selection of nutrient medium for obtaining a bacterial concentrate of microbial consortium / Т. Н. Занданова, П. А. Гоголева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- дрожжи -- адгезия -- бакконцентраты -- питательная среда -- dairy production -- lactobacillus -- yeast -- adhesion -- bacterial concentrates -- nutrient medium -- rye flour
Аннотация: Исследована возможность применения ржаной муки для наращивания биомассы микробной популяции, полученной aвтоceлeкцией микрофлоры кeфирной закваски и термофильных лактобактерий. Для решения поставленной цели в питательную среду на творожной сыворотке вносили разные дозы ржаной муки. Установлено, что внесение 2% ржаной муки обеспечивает наибольшее увеличение оптической плотности инокулированной питательной среды при ферментации и концентрацию мезофильных лактобактерий до 4∙1011 КОЕ/см3 и дрожжей, не сбраживающих лактозу до 3∙108КОЕ/см3. Условия получения бактериального концентрата обеспечивают агрегацию клеток и повышение адгезивных свойств микробного консорциума. Индекс адгезивности микробного консорциума составил 5,4+1,1. Изучение качественной характеристики бактериального концентрата выявило его высокую биохимическую активность.
The possibility of using rye flour to increase the biomass of microbial consortium is investigated in the article. The consortium was obtained by autoselection of the microflora of kefir yeast and thermophilic lactobacilli. To solve this goal, different doses of rye flour were added to the nutrient medium on the curd whey. It is established that the application of 2% rye flour provides the greatest increase in the optical density of the inoculated nutrient medium during fermentation, and concentration of mesophilic lactobacilli up to 4 1011CFU/ cm3 and yeast of nonfermenting lactose up to 3 108 СFU/cm3. The condition for obtaining a bacterial concentrate provides aggregation of cells and an increase in the adhesive properties of the microbial consortium. The adhesion index of the microbial consortium was 5.4 + 1,1. The study of the qualitative characteristics of bacterial concentrate indicates its high biochemical activity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гоголева, П. А.; Gogoleva, P. A.; Zandanova, T. N.

Найти похожие

6.


   
    Разработка технологии пробиотического белкового десерта, обогащенного коллагеном и кальцием [] = Development of the technology for probiotic protein dessert enriched with collagen and calcium / А. В. Щёкотова, И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- белковые десерты -- коллаген -- кальций -- молочно-белковые концентраты -- желатин -- лактобактерии -- ВСГУТУ -- dairy production -- protein dessert -- collagen -- calcium -- milk protein concentrates -- gelatin -- lactobacilli -- ESSUTM
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по разработке технологии специализированного пробиотического белкового десерта для профилактики остеопороза, обогащенного коллагеном и кальцием. В качестве основного сырья использовался кальцийсодержащий молочно-белковый концентрат и желатин; в качестве компонентов, регулирующих водно-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны вода, сахар, лимонная кислота и ванилин. Установлено, что разработанный белковый десерт обладает хорошими органолептическими показателями, содержит достаточно высокое количество белка и кальция в органической биодоступной форме, легкоусвояемый и безопасный коллаген и значительное количество жизнеспособных клеток лактобактерий. Полученные образцы характеризуются стабильными качественными показателями в течение 18 дней хранения без существенных изменений структурно-механических, органолептических и микробиологических свойств. На основании полученных экспериментальных данных разработана технология пробиотического белкового десерта, обогащенного коллагеном и кальцием.
The article presents the results of the research on the development of technology for specialized probiotic protein dessert for the prevention of osteoporosis, enriched with collagen and calcium. Calcium-containing milk protein concentrate and gelatin were used as the main raw materials; water, sugar, citric acid and vanillin were selected as components regulating the water-carbohydrate composition of the multicomponent product. It is established that the developed protein dessert has good organoleptic characteristics, contains a sufficiently high amount of protein and calcium in an organic bioavailable form, easily digestible and safe collagen and a significant number of viable cells of lactobacilli. The obtained samples are characterized by stable quality indicators during 18 days of storage without significant changes in structural, mechanical, organoleptic and microbiological properties. On the basis of the obtained experimental data the technology of probiotic protein dessert enriched with collagen and calcium was developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Щёкотова, А. В.; Shсhyokotova, A. V.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.

Найти похожие

7.


    Никифорова, А. П.
    Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104 [] = Study of biochemical activity of the Lactobacillus Sakei lsk-104 strain / А. П. Никифорова, С. Н. Хазагаева, С. И. Артюхова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 62-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactobacillus sakei -- биотехнология -- активизация -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- lactobacilli -- Lactobacillus sakei -- biotechnology -- activation -- ESSUTM
Аннотация: Молочнокислые бактерии являются доминирующей группой микроорганизмов в ферментированных мясных и рыбных продуктах. Известно также, что молочнокислые бактерии имеют полезные для здоровья человека свойства, например при регулярном употреблении, они способствуют повышению иммунитета человека, способствуют лучшему усвоению продуктов питания, снижают уровень холестерина в крови. Также известны их технологические свойства: они способны синтезировать молочную кислоту и бактериоцины, что позволяет улучшить показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в результате молочнокислого брожения содержание витаминов в продуктах питания увеличивается. В связи с этим интерес представляет направленный отбор микроорганизмов для создания бактериальных концентратов, предназначенных для применения в пищевой промышленности. В работе представлены результаты исследований культивирования штамма молочнокислых бактерий с использованием биотехнологического способа активизации. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали возможность культивирования штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei LSK-104 на среде, основанной на молочной сыворотке.
Lactic acid bacteria are the dominant group of microorganisms in fermented meat and fish products. It is also known that lactic acid bacteria have beneficial properties for human health, for example, with regular use, they contribute to improving human immunity, promote better absorption of food, reduce the level of cholesterol in the blood. Their technological properties are also well-known: they are able to synthesize lactic acid and bacteriocins, which can improve food safety performance. In addition, as a result of lactic acid fermentation, the content of vitamins in food increases. In this regard, directed selection of microorganisms to create bacterial concentrates intended for use in the food industry, is an object of great interest. The paper presents the results of studies of the cultivation of a strain of lactic acid bacteria using a biotechnological activation method. The results of experimental studies showed the possibility of cultivation a strain of lactic acid bacteria Lactobacillus sakei LSK-104 on a medium based on whey.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Артюхова, С. И.; Artyukhova, S. I.; Nikiforova, A. P.

Найти похожие

8.


    Щёкотова, А. В.
    Изучение биологических взаимоотношений и биохимических свойств пробиотических микроорганизмов [] = Study of biological relationships and biochemical properties of probiotic microorganisms / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 36-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы -- полиштаммовый консорциум -- биосовместимость -- протеолитическая активность -- адгезивные свойства -- ВСГУТУ -- probiotic microorganisms -- poly-strain consortium -- biocompatibility -- proteolytic activity -- adhesive properties -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению биологических и биотехнологических свойств отдельных штаммов пробиотических микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) с целью создания новых эффективных консорциумов. Подбор штаммов для совместного культивирования проводили по принципу биосовместимости с применением капельной методики. Выявлены особенности межбактериальных взаимодействий как с представителями своего рода, так и с другими микроорганизмами. Изучен биотехнологический потенциал пробиотических микроорганизмов с учетом протеолитической активности и адгезивной способности штаммов. Выделена группы микроорганизмов (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8РАЗ, Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactobacillus paracasei к-406), перспективных в отношении совместного культивирования. Полученные данные могут быть использованы при создании новых функциональных продуктов и биологически активных добавок.
The article presents data on the study of biological and biotechnological properties of individual strains of probiotic microorganisms (lactobacilli and bifidobacteria) in order to create new effective consortia. Selection of strains for co-cultivation is carried out according to the principle of biocompatibility using a drip technique. The research reveals features of inter-bacterial interactions with both representatives of its kind and with other microorganisms. The article studies the biotechnological potential of probiotic microorganisms taking into account the proteolytic activity and adhesive ability of strains. Groups of microorganisms (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8RAZ, Lactobacillus fermentum 44/1 and Lactobacillus paracasei k-406) promising for co-cultivation were isolated. The obtained data can be used in the creation of new functional products and biologically active additives.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Атласова, Д. В.; Atlasova, D. V.; Shсhyokotova, A. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога