Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (2)Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=iron<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Иванчик, Н. Н.
    Методология и практика сравнительного изучения проб чугуна-свидетеля и модифицированного чугуна методами сканирующей электронной микроскопии [] / Н. Н. Иванчик, С. С. Колесников, В. В. Кондратьев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 39-44 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Химия--Измерительная техника
Кл.слова (ненормированные):
измерительная техника -- measuring equipment -- chemistry -- черные металлы -- ferrous metals -- электронная микроскопия -- electron microscopy -- наномодифицированный чугун -- nano-modified iron-cast

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Колесников, С. С.; Kolesnikov, S. S.; Кондратьев, В. В.; Kondratiev, V. V.; Ivanchik, N. N.

Найти похожие

2.


    Мирович, В. М.
    Изучение элементного состава надземных органов володушки козелецелистной (Bupleurum Scorzonerifolium Willd), произрастающей в Прибайкалье [] = The research of bupleurum scorzonerifolium willd element structure, growing in the baikal region / В. М. Мирович, С. А. Петухова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 39-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
володушка козелецелистная -- макроэлементы -- микроэлементы -- ультрамикроэлементы -- масс-спектрометрический метод -- лекарственные растения -- Bupleurum scorzonerifolium -- macroelements -- microelements -- mass-spectrometry method -- medicinal herbs
Аннотация: Володушка козелецелистная (BupleurumscorzonerifoliumWilld.) семейства зонтичных (Apiaceae) содержит комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины. В химическом составе володушки козелецелистной содержатся флавоноиды – кверцетин, кемпферол, гиперозид, рутин. Изучен элементный состав надземных органов володушки козелецелистной, произрастающей в Прибайкалье, масс-спектрометрическим методом. Было идентифицировано 9 макро- и 63 микро- и ультрамикроэлемантов. Володушка козелецелистная содержит важные для функционирования организма элементы. Из макроэлементов преобладают калий, кальций, магний, фосфор, сера. Обнаружено также содержание важных для организма микроэлементов: железа, марганца, цинка, селена, меди. По содержанию токсичных элементов исследуемые образцы сырья володушки козелецелистной соответствуют ПДК, указанным в Государственной Фармакопее XIII.
Bupleurum scorzonerifolium Willd. (Apiaceae) contains a complex of biologically active substances: flavonoids, tannins, phenol carboxylic acids, saponins, coumarins. The chemical composition of Bupleurum contains flavonoids – quercetin, kaempferol, giperozid, rutin. The authors have studied the element structure of Bupleurum, growing in the Baikal region, by mass-spectrometric method. The authors have identified nine macroelements and sixty-three microelements and ultramicroelements. Bupleurum contains important elements for the functioning of human body. Potassium, calcium, magnesium, phosphorus, and sulfur prevail among macrocells. Such micronutrients as iron, manganese, zinc, selenium, copper, important for maintenance of the organism, have also been found in Bupleurum rotundifolium. On the maintenance of toxic elements the studied samples of raw materials of Bupleurum correspond to the maximum allowable concentrations specified in the State Pharmacopoeia XIII.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Петухова, С. А.; Petukhova, S. A.; Mirovich, V. M.

Найти похожие

3.


    Хамагаева, И. С.
    Концентрат сывороточных белков, обогащённый железом [] = Whey protein concentrate fortified with iron / И. С. Хамагаева, А. В. Щёкотова, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 64-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
концентраты сывороточных белков -- производство молочных продуктов -- железо -- ферментация -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- whey protein concentrates -- production of dairy products -- iron -- fermentation -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Авторами статьи доказана возможность получения железосодержащего белкового продукта методом химической модификации сывороточных белков и последующим ферментированием белковой массы бифидобактериями. Изучены и теоретически обоснованы закономерности тепловой денатурации белков творожной сыворотки при использовании в качестве коагулянта сульфата железа. Отмечено, что ионы железа повышают биохимическую активность бифидобактерий и интенсифицируют технологический процесс производства ферментированных продуктов. Установлено, что денатурированные сывороточные белки активно атакуются протеиназами бифидобактерий с образованием более простых соединений. На основании проведенных исследований авторами разработана технология ферментированного концентрата сывороточных белков, обогащенного железом. Установлено, что полученные белковые концентраты обладают высокими функциональными и потребительскими свойствами, отличаются повышенным содержанием легкоусвояемого железа и высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий.
The authors have proved the possibility of obtaining iron-containing protein product by the method of chemical modification of whey proteins and subsequent fermenting protein bifidobacteria. They have researched and theoretically grounded patterns of thermal denaturation of whey proteins when used as the coagulant ferric sulphate. It is noted that iron ions increase the biochemical activity of bifidobacteria and intensify the technological process of fermented products’ production. It is established that denatured whey proteins are actively attacked by the enzymes of bifidobacteria with the formation of more simple compounds. On the basis of the conducted research the authors have developed the technology of fermented whey protein concentrate fortified with iron. It has been found that the received protein concentrates have high functional and consumer properties and have the increased content of digestible iron and a high number of viable cells of bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Щёкотова, А. В.; Shсhyokotova, A. V.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

4.


    Лебедева, С. Н.
    Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний [] = Assessment of the students nutrition and its role in the formation of risk factors of alimentary diseases / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 78-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- рацион питания -- питание студентов -- студенты -- алиментарно-зависимые заболевания -- ВСГУТУ -- food hygiene -- nutrition -- nutrition students -- students -- alimentary diseases -- ESSUTM
Аннотация: Целью настоящего исследования послужили анализ фактического питания учащейся молодежи г. Улан-Удэ в период учебного процесса и определение степени риска алиментарно-зависимых заболеваний. В исследовании приняли участие 95 студентов (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа. Установлено, что средний ИМТ у юношей был нормальным – 22,9, при этом избыточная масса тела отмечена у 27,3%; КФА составил 1,46. У девушек средний ИМТ составил 20,7, при этом избыточная масса тела отмечена у 10%, недостаточная масса – у 15%; КФА составил 1,47. Рацион питания у обеих групп студентов явился недостаточным и несбалансированным. Отмечен недостаток белков (%, соответственно юноши и девушки): - 49,5 и 46,9; избыток общих жиров: +27,3 и +32,5; избыток насыщенных жирных кислот: +27,3 и +27,5; дефицит ПНЖК:  54,6 и -41,3; избыток сахарозы: +9,1 и +10,0. В рационе обеих групп отмечен дефицит таких элементов, как кальций, магний, железо, и таких витаминов, как A, В1, В2, С, ниацин. Выявленные нарушения в питании являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и сахарный диабет II типа.
The purpose of this study was to analyze the actual nutrition of students in Ulan-Ude during the educational process, and to evaluate risk of the nutritional disorders. The study involved 95 students (30 boys and 65 girls). Assessment of a nutritional status was conducted under the program of the Research Institute of Nutrition of the RAMS “Analysis of the state of human nutrition” and based on a frequency analysis. It was found that the average BMI for boys was normal – 22.9, while 27.3 percent of them were found to be overweight; the CFA was 1.46. The corresponding BMI for girls was 20.7, overweight rates were 10%, insufficient weight was found in 15% of the girls; CFA was 1.47. The diet of both groups of students was insufficient and unbalanced. The shortage of proteins (%, respectively, for boys and girls) was: - 49.5 and 46.9; excess of total fats: +27.3 and +32.5; the excess of saturated fatty acids: +27.3 and +27.5; a deficiency of PUFA: - 54.6 and – 41.3; the excess of sucrose: +9.1 and + 10.0. It was also found that the diet of the both groups had the lack of calcium, magnesium, iron, vitamins A, B1, B2, C and niacin. It is concluded that the revealed disturbances in nutrition serve as risk factors of such diseases as metabolic syndrome, obesity, ischemic heart disease, arterial hypertension and diabetes mellitus type II.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.

Найти похожие

5.


    Наумова, Н. Л.
    Характеристика рыбных котлет с введением растительных компонентов [] = Characteristics of fish cuttles with addition of vegetable components / Н. Л. Наумова, А. А. Лукин, В. С. Люлькович // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 3. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- кедровая мука -- качество -- безопасность -- пищевая ценность -- минеральный состав -- production of fish products -- fish cutlets -- pine nut flour -- quality -- safety -- nutritional value -- mineral composition
Аннотация: В современной рыбоперерабатывающей промышленности рассматривается вопрос перспективности производства рыбных полуфабрикатов с использованием растительных добавок, способствующих профилактике возможных функциональных нарушений в организме человека и связанных с ними заболеваний. Целью работы стало изучение влияния муки из ядер кедрового ореха на качество и пищевую ценность рыбных котлет. При дегустации не выявлено негативного влияния кедровой муки в дозировках 5,0; 7,0; 10,0 % на потребительские свойства рыбных котлет. Замещение 10,0 % мяса трески в рецептуре котлет на изучаемое растительное сырье способствовало: увеличению содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон – в 42,7 раза, липидов в 2,2 раза, марганца – в 6,1 раза, меди – в 2 раза, магния – в 1,6 раза, цинка – на 69 %, железа – на 48,6 %, фосфора – на 28,7 %, кальция – на 14,5 % на фоне повышения зольности – на 11,9 % и снижения влажности котлет на 4,5 %. Содержание белка в опытных пробах соответствовало уровню продукции базовой рецептуры. Микробиологическая безопасность экспериментальных образцов находилась в пределах норм, установленных требованиями ТР ТС 021/2011. Предложенная модификация пищевой ценности рыбных котлет позволяет рассматривать их как перспективные функциональные продукты питания.
In the modern fish processing industry, the issue of the prospects for the production of fish semi-finished products with the use of plant supplements that contribute to the prevention of possible functional disorders in the human body and related diseases is being considered. The objective was to study the effect of pine nuts flour on the quality and nutritional value of fish cutlets. When tasting, no negative effect of pine nuts flour at 5.0; 7.0; 10.0% on consumer properties of fish cutlets was detected. Substitution of 10.0% of cod meat in the cutlets’ recipe for the studied plant raw materials contributed to: an increase in the content of soluble and non-soluble dietary fiber by 42.7 times, lipids-2.2 times, manganese - 6.1 times, copper - 2 times, magnesium - 1.6 times, zinc - 69%, iron - 48.6%, phosphorus - 28.7%, calcium - 14.5% against the background of increased ash content- by 11, 9% and decrease of cutlets’ humidity by 4.5%. The protein content in the test samples corresponded to the production level of the basic formula. The microbiological safety of the experimental samples was within the limits established by the requirements of TR CU 021/2011. The proposed modification of the nutritional value of fish cutlets allows us to consider them as promising functional food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Лукин, А. А.; Люлькович, В. С.; Lyulkovich, V. S.; Naumova, N. L.

Найти похожие

6.


    Балданов, К. П.
    К расчету параметров холодного газодинамического напыления деталей машин с использованием установки ДИМЕТ-405 [] = To the calculation of the parameters of the cold gas-dynamic spraying of machine parts using the installation DIMET-405 / К. П. Балданов, М. К. Бураев, П. Г. Рязанов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 69-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Машиностроение--Детали машин
Кл.слова (ненормированные):
детали машин -- ремонт -- восстановление -- технологии -- железоуглеродистые порошки -- газодинамическое напыление -- machine parts -- repair -- restoration -- technology -- iron-carbon powders -- gas-dynamic spraying
Аннотация: В статье рассмотрена возможность применения порошков на основе железа для холодного газодинамического напыления на существующем оборудовании (установка ДИМЕТ-405) с теоретическим расчетом. Применение порошков на основе железа позволит существенно расширить перечень деталей, которые можно восстановить с помощью холодного газодинамического напыления. В настоящее время для холодного газодинамического напыления применяются, главным образом, порошки на основе цветных металлов, что не позволяет восстанавливать стальные детали, подверженные механическим и в большей степени тепловым нагрузкам [3, 4]. Это связано, в первую очередь, с различными коэффициентами теплового расширения напыляемого материала и материала подложки. Для решения данной задачи предлагается использовать порошки на основе железа, значение коэффициента теплового расширения которых максимально приближено к соответствующему коэффициенту материала подложки, т.е. стали, поскольку подавляющее большинство деталей сельскохозяйственного машиностроения изготовлено из стали.
The article considers the possibility of using iron-based powders for cold gas-dynamic spraying on existing equipment (DIMET-405 unit) with theoretical calculation. The use of iron-based powders will significantly expand the list of parts that can be restored with the help of cold gas-dynamic spraying. At present, powders based on non-ferrous metals are mainly used for cold gas-dynamic spraying, which does not allow to restore steel parts subjected to mechanical and to a greater extent to thermal loads [3, 4]. This is primarily due to the different coefficients of thermal expansion of the sprayed material and substrate material. To solve this problem, it is proposed to use iron-based powders, the value of the coefficient of thermal expansion of which is as close as possible to the corresponding coefficient of the substrate material, i.e. steel, since the vast majority of agricultural machinery parts are made of steel.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Рязанов, П. Г.; Ryazanov, P. G.; Baldanov, K. P.

Найти похожие

7.


    Угляница, А. В.
    О возможности модификации цементных бетонов отработанным катализатором производства анилина [] = On the possibility of modifying cement concrete by spent catalyst for aniline production / А. В. Угляница, В. Б. Дуваров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 43-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- железосодержащий шлам -- цементный бетон -- модификация -- структурообразование -- цементная матрица -- гидратация -- building materials -- iron-containing sludge -- cement concrete -- modifying -- structure formation -- cement matrix -- hydration
Аннотация: На химических предприятиях Российской Федерации ежегодно образуются сотни тонн отходов, загрязняющих окружающую среду и требующих утилизации. Некоторые химические отходы содержат в своем составе компоненты, которые могут использоваться в качестве модифицирующих добавок при производстве композиционных строительных материалов. Выполненные исследования посвящены повышению комплекса физико-механических свойств цементного бетона модифицирующей добавкой дисперсного железосодержащего шлама, являющегося отходом производства анилина. Прочность цементного камня, цементно-песчаного раствора и цементного бетона при сжатии, а также водонепроницаемость бетона определяли стандартными методами. Для выяснения причины повышения прочности цементного вяжущего при добавке в него железосодержащего шлама применяли мессбауэровскую спектроскопию. Кинетику процессов твердения цементного теста, раствора и бетона исследовали электронно-акустическим методом, кинетику тепловыделения при гидратации портландцемента определяли термосным методом, оптимальное количество добавки железосодержащего шлама получено вероятностно-статистическим методом. Установлено, что добавка железосодержащего шлама повышает прочность цементного камня на 16-18 %, цементно-песчаного раствора - на 12-14%, цементного бетона - на 8-10%, снижает водопоглощение бетона на 43-45% и повышает водонепроницаемость цементного бетона на 60-63%. Оптимальное количество добавки железосодержащего шлама в цементное вяжущее составляет 4,0-4,5 % от массы цемента.
The chemical enterprises of the Russian Federation annually produce hundreds of tons of waste that pollutes the environment and requires its disposal. Some chemical wastes contain components that can be used as modifying additives for the production of composite building materials. The conducted study is devoted to improving stress-strain properties of cement concrete modified with the additive of dispersed iron-containing sludge, which is a waste product of aniline production. The compression strength of cement stone, cement-sand mortar and cement concrete, as well as the water resistance of concrete, were determined by standard methods. Moessbauer effect study was used to identify the reasons for increasing the strength of iron-containing sludge-modified cement. The cement paste, mortar and concrete setting kinetics was investigated by the electron-acoustic method. The kinetics of heat generation during Portland cement hydration was determined by the thermos method. The optimal amount of iron-containing sludge additive was obtained by the random method. It was established that the iron-containing sludge additive increases the cement stone strength by 16-18%, cement-sand mortar by 12-14%, cement concrete by 8-10%, reduces water absorption of concrete by 43-45% and increases the cement concrete waterproofing by 60-63%. The optimal amount of the iron-containing sludge additive in cement is 4.0-4.5% by weight of cement.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Дуваров, В. Б.; Duvarov, V. B.; Uglyanitca, A. V.

Найти похожие

8.


    Толстой, А. Д.
    Долговечность многокомпонентного бетона в условиях действия агрессивных сред [] = Durability of multicomponent concrete in aggressive environments / А. Д. Толстой // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 83-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- многокомпонентные композиты -- порошковые минеральные модификаторы -- building material -- multicomponent composite -- powder mineral modifier
Аннотация: Применение в качестве компонентов мелкозернистого высокопрочного бетона техногенных материалов влечет за собой риск возникновения в бетоне коррозионных процессов. Особенностью возможных коррозионных процессов является наличие в щебне сульфосодержащих соединений железа, что в сильной мере осложняет прогнозирование долговечности конструкций из таких бетонов. Высокопрочные строительные композиты, отличающиеся от обычных бетонов повышенным содержанием цементного камня, тонкодисперсных частиц вяжущего и наполнителей, а также многокомпонентностью состава, обусловливают необходимость разработки и модифицирования способов повышения и прогнозирования долговечности конструкций из таких материалов. В статье рассматриваются вопросы проектирования и технологии изготовления изделий из мелкозернистого высокопрочного бетона повышенной долговечности в неразрывной связи с оценкой их надежности и долговечности.
The use of technogenic materials as fine-grained high-strength concrete components entails the risk of corrosion processes in concrete. A feature of possible corrosion processes is the presence of sulfide-containing iron compounds in crushed stone, which greatly complicates the prediction of the durability of structures made of such concrete. High-strength building composites, which differ from ordinary concrete in the increased content of cement stone, fine particles of binder and fillers, as well as the multicomponent composition, necessitate the development and modification of ways to increase and predict the durability of structures made of such materials. The article deals with the design and manufacturing technology of products from fine-grained high-strength concrete of increased durability, inextricably linked with the assessment of their reliability and durability.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Tolstoy, A. D.

Найти похожие

9.


    Гиноян, Р. В.
    Сравнительная оценка экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками [] = Comparative evaluation of experimental samples of curd mass with various plant additives / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- растительные добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- шиповник -- кипрей узколистный -- мелисса лекарственная -- production of fermented milk products -- additives of plant origin -- curd mass -- functional products -- rosehip -- narrow-leaved cypress -- medicinal Melissa
Аннотация: В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками  сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее β-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) – железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) – флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника  2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным  2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной  0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives  dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with β-carotene (from 49.0 to 122.0 mg %), narrow – leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) – with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) – flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder  2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress  2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa  0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Ginoyan, R. V.

Найти похожие

10.


    Тыхенова, О. Г.
    Разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с использованием растительного сырья [] = Development of the recipe and technology for the production of curds using vegetable raw materials / О. Г. Тыхенова, Т. Ц. Дагбаева, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 13-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- творожная масса -- расширение ассортимента -- растительное сырьё -- тмин -- черемша -- пищевая ценность -- физико-химические показатели -- органолептические показатели -- dairy products -- curd mass -- product differentiation -- vegetable raw materials -- cumin -- wild leek -- nutritional value -- physico-chemical indicators -- organoleptic indicators
Аннотация: В статье предложено расширение ассортимента творожных продуктов за счет введения в творожную массу комплексной добавки растительного происхождения. Комплексная растительная добавка представляет собой смесь измельченной черемши и молотого тмина в соотношении 1:1. На основании изучения свойств компонентов комплексной растительной добавки и результатов экспериментальных исследований пришли к выводу, что комплексная растительная добавка в составе черемши и тмина способствует повышению пищевой ценности творожной массы за счет увеличения содержания белка и жира. С использованием комплексной растительной добавки в продукте повышается содержание витаминов А, С, β-каротина, минеральных веществ  калия, кальция, фосфора и кобальта, количество железа обеспечивает суточную потребность организма почти на 25 %. Следует отметить уменьшение содержания в продукте поваренной соли с 1,5 до 1,0 %.
The article suggests expanding the range of curds products by introducing a complex additive of vegetable origin into the curd mass. The complex vegetable additive is a mixture of crushed wild cherry and ground cumin in a ratio of 1:1. Based on the study of the properties of the components of the complex vegetable additive and the results of experimental studies, it follows that the complex vegetable additive in the composition of wild leek and cumin increases the nutritional value of the curd mass by increasing the protein and fat content. The use of a complex herbal supplement increases the content of vitamins A, C, beta-caratin, minerals potassium, calcium, phosphorus and cobalt in the product, the amount of iron provides the daily requirement by almost 25 %. It should be noted that the content of table salt in the product has decreased from 1,5 to 1,0 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Tykhenova, O. G.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога