Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)Диссертации (1)Авторефераты (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Bergenia<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Исследование качества и безопасности производства комбинированного мясопродукта с использованием барьерной технологии и принципов ХАССП [] = Research of production quality and safety of combined meat products using barrier technology and HACCP principles / В. В. Доржиева, И. А. Ханхалаева, Э. Б. Битуева, Д. Н. Хамханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 32-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- комбинированные мясные продукты -- барьерный фактор -- критическая контрольная точка -- ХАССП -- ВСГУТУ -- production of meat products -- combined meat products -- barrier factor -- critical control point -- HACCP -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по обоснованию использования красных листьев бадана толстолистного как пищевого компонента в качестве барьерного фактора, использование нетрадиционного мясного сырья – мяса пресноводной нерпы - в производстве колбасных изделий. Проведена оценка технологии нового комбинированного мясопродукта с использованием барьерной технологии и принципов ХАССП. Исследованы качество и безопасность комбинированного мясопродукта, полученного с использованием таких барьерных факторов, как янтарная кислота и водный экстракт из красных листьев бадана толстолистного. Разработан план ХАССП для производства нового комбинированного мясопродукта с использованием барьерного фактора, где определены три критические контрольные точки (ККТ), связанные с рисками качественного, физического и микробиологического характера. Установлены критические пределы для этих ККТ.
The article presents the results of research on the justification of the use of red leaves of bergenia as a food component as a barrier factor; the use of non-traditional meat raw materials-meat of freshwater seals in the production of sausages. The technology of a new combined meat product with the use of barrier technology and HACCP prin- ciples was evaluated. The quality and safety of the combined meat product obtained using such barrier factors as succinic acid and aqueous extract from the red leaves of bergenia are investigated. A HACCP plan has been developed for the production of a new combined meat product using the barrier factor, which identifies three critical control points (CCP) associated with risks of a qualitative, physical and microbiological nature. Critical limits for these CCP have been established.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Доржиева, В. В.; Dorzhieva, V. V.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.

Найти похожие

2.


    Цырендоржиева, С. В.
    Влияние фазы развития листьев на накопление арбутина и других биологически активных соединений в надземной части бадана толстолистного [] = Influence of the leaf development phase on the accumulation of arbutin and other biologically active compounds in above-ground part of leather Bergenia / С. В. Цырендоржиева, А. В. Степанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 33-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Ботаника--Бадан толстолистный
Кл.слова (ненормированные):
Бадан толстолистный -- Bergenia -- фенольные соединения -- phenolic compounds -- арбутинсодержащее сырьё -- arbutin-containing raw materials -- Цырендоржиева, С. В. -- Tsyrendorzhieva, S. V. -- Степанова, А. В. -- Stepanova, A. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Бадан толстолистный Вergenia crassifolia (L.) Fitsch – одно из немногих растений, листья которого содержат значительное количество фенольных соединений. Установлено высокое содержание в листьях бадана галлотаннинов, дубильных веществ. Максимальное суммарное содержание галлотаннинов отмечено в зеленых листьях – 29,49±0,32 %. Наибольшим количеством дубильных веществ отличаются красные листья (24,1±0,03 %). Содержание арбутина в листьях разной фазы вегетации варьируется в течение сезонного развития в диапазоне от 10 до 18 % с максимумом накопления в зеленых листьях – 18,01±0,26 %. На протяжении вегетационного периода отмечено постепенное снижение арбутина. Так, к концу вегетации в черных листьях установлено минимальное значение арбутина, равное 10,54±0,35 %. Очевидно, что содержание арбутина выше в листьях в фазу массового цветения, чем в красных и черных листьях, что позволяет определить оптимальное время для заготовки арбутинсодержащего сырья.
Leather Bergenia (Bergenia crassifolia (L.) Fitsch) is one of the few plants that contain a significant amount of phenolic compounds in its leaves. The present research identified high content of gallotannins and tannins in Bergenia leaves. The maximum total content of gallotannins is found in green leaves – 29,49±0,32 %. Red leaves have the highest amount of tannins (24,1±0,03 %). The content of arbutin in leaves varied during seasonal development in the range from 10 to 18 % with a maximum accumulation in green leaves – 18,01±0,26 %. Throughout the growing season, a gradual decrease in arbutin is observed. By the end of the growing season, black leaves had a minimum arbutin value of 10.54 0.35%.Obviously, the arbutin content is higher in leaves during the mass flowering phase than in red and black leaves. It allows to determine the optimal time for harvesting arbutin-containing raw materials.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Степанова, А. В.; Stepanova, A. V.; Tsyrendorzhieva, S. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога