Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (55)Статьи (162)Электронные издания ВСГУТУ (6)Статьи преподавателей ВСГУТУ (62)Материалы конференций ВСГУТУ (19)Диссертации (1)Авторефераты (6)Статьи о Бурятии (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракты<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    Фролова, Н. А.
    Обоснование производства карамели на основе натурального биологически активного растительного и животного сырья [] = Rationale for caramel production based on natural biologically active plant and animal materials / Н. А. Фролова, Н. Ф. Иванкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 86-89 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- biologically active substances -- обогащение карамели -- enrichment of candy -- растительное сырьё -- raw materials -- животное сырьё -- animal materials -- экстракты -- extracts -- ягоды -- berries

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Иванкина, Н. Ф.; Ivankina, N. F.; Frolova, N. A.

Найти похожие

2.


    Омаров, Р. С.
    Получение биологически ценных экстрактов на основе вторичного сырья животного происхождения [] = Obtaining biologically valuable extracts based on secondary raw material of animal origin / Р. С. Омаров, Л. В. Антипова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- плазма крови -- функциональные напитки -- растительные экстракты -- экстрагирование -- soft drinks production -- blood plasma -- functional drinks -- plant extracts -- extraction
Аннотация: Разработка напитков функциональной направленности с применением экстрактов из сырья растительного происхождения, содержащего множество биологически активных компонентов, остается одним из перспективных направлений при создании продуктов здорового питания. Особый интерес представляет производство белоксодержащих напитков, при этом наряду с традиционными молочными напитками отдельного внимания заслуживают продукты с использованием плазмы крови убойных животных. Данная статья содержит результаты исследования возможности использования гидролизованной плазмы крови в качестве экстрагента при получении основ для производства функциональных напитков. Уточнены режимы проведения экстрагирования и количества сухих веществ, переходящих из растительного сырья в экстракт. Изучены органолептические показатели получаемых основ для производства напитков, их аминокислотный, витаминный и минеральный состав, а также дана оценка относительной биологической ценности.
The development of beverages of functional orientation with the use of extracts from plant raw materials containing a wide range of biologically active components remains the most promising direction for the crea- tion of healthy food products. Of particular interest is the production of protein-containing beverages, while along with traditional milk drinks, products based on blood plasma from slaughter animals deserve special attention. This article contains the results of a study of the possibility of using hydrolyzed blood plasma as an extractant in the preparation of bases for the functional drinks production. The regimes for extracting and the amount of dry matter transferred from plant material to the extract are specified. The organoleptic characteristics of the obtained bases for the production of beverages, their amino acid, vitamin and mineral compositions were studied, and the relative biological value was estimated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Антипова, Л. В.; Antipova, L. V.; Omarov, R. S.

Найти похожие

3.


   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

4.


   
    Разработка технологии обогащенной субпродуктовой пасты для мясных изделий [] = Development of technology for enriched by-product paste for meat products / Б. А. Баженова, А. В. Герасимов, Ю. Ю. Забалуева, Т. В. Полозова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- субпродукты -- экстракты из выжимок брусники -- антиоксиданты -- ВСГУТУ -- production of meat products -- by-products -- the extract from pomace cranberries -- antioxidants -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по разработке технологии субпродуктовой пасты, в состав которой введен экстракт сухой из выжимок брусники, являющийся сильно концентрированной в отношении биологически активных веществ добавкой. В состав субпродуктовой пасты введены говяжьи субпродукты с высоким выходом – легкие, диафрагма и рубец, которые имеют высокое содержание белка (17,2-18,7 %). Также введен экстракт сухой в количестве 1,5 %. Полученная паста имеет высокие функционально-технологические характеристики и обогащена веществами с антиоксидантными свойствами, содержание которых составило 574,2 мг/г. Проведены исследования по определению продолжительности тонкого измельчения пасты, определен период 6-7 мин, который обеспечивает наилучшую структуру дисперсной системы. На основе пасты путем добавления стабилизационной добавки «КФ Стабипро ФЭТ» и последующей выдержки приготовлена масса, после пропускания которой через волчок с диаметром решетки 2-3 мм получены мясные гранулы с высокими характеристиками. Мясные гранулы могут быть использованы в составе фаршевых мясных изделий.
The article presents data on the development of the technology of by-product paste, which includes an extract of dry lingonberry pomace, which is a highly concentrated additive in relation to biologically active substances. The by-product paste contains beef by-products with a high yield - lungs, diaphragm and rumen, which have a high protein content (17.2-18.7%). Also introduced dry extract in the amount of 1.5%.The resulting paste has high functional and technological characteristics and is enriched with substances with antioxidant properties, the content of which was 574.2 mg/g. Studies have been carried out to determine the duration of fine grinding of the paste, a period of 6-7 minutes has been determined, which provides the best structure of the dispersed system. On the basis of the paste, by adding a stabilization additive "KF Stabipro FAT" and subsequent aging, a mass was prepared, after passing it through a top with a grid diameter of 2-3 mm, meat pellets with high characteristics were obtained. Meat pellets can be used as part of minced meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Герасимов, А. В.; Gerasimov, A. V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Полозова, Т. В.; Polozova, T. V.

Найти похожие

5.


   
    Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L. [] = Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L. / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Е. В. Моткина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 29-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые антиокислители
Кл.слова (ненормированные):
пищевые антиокислители -- сверхкритическая CO2-экстракция -- ВЭЖХ-МС/МС -- мята (MENTHA PIPERITA L. ) -- экстракты -- флавоноиды -- food antioxidants -- supercritical CO2 extraction -- HPLC-MS/MS -- mint (Mentha piperita L.) -- extracts -- flavanoids
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.

Найти похожие

6.


   
    Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины [] = Determination of biologically active substances in hydro-alcoholic extracts from sea-buckthorn and currant leaves / Э. В. Сынгеева, Г. П. Ламажапова, А. А. Шенаршеева, Б. Ж. Ламаханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 44-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Растительные экстракты
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- дубильные вещества -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- облепиха -- смородина -- листья -- антиоксиданты -- plant extracts -- tannins -- biologically active substances -- flavonoids -- antioxidants -- sea buckthorn -- currant -- leaves -- Сынгеева, Э. В. -- Syngeeva, E. V. -- Ламажапова, Г. П. -- Lamazhapova, G. P. -- Шенаршеева, А. А. -- Shenarsheeva, A. A. -- Ламаханова, Б. Ж. -- Lamakhanova, B. Zh. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные содержания дубильных веществ, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов (ССА) листьев облепихи и смородины, произрастающих на территории Республики Бурятия. Проведены исследования содержания биологически активных веществ (БАВ) в водно-спиртовых экстрактах растительного сырья различных концентраций в процессе хранения. Показано, что для различных видов растений необходим подбор концентраций водно-спиртового экстрагента для извлечения того или иного БАВ в большем количестве. Так, 50%-ным раствором более полно извлекаются дубильные вещества из листьев облепихи на 7-е сут мацерации, наибольший выход флавоноидов листьев облепихи происходит на 3-и сут 40%-ным раствором спирта, наибольший выход ССА происходит при обработке 60%-ным экстрагентом на 5-е сут. Наибольшее извлечение дубильных веществ листьев смородины происходит на 5-е сут 40%-ным экстрагентом, максимальное содержание флавоноидов наблюдается на 3-и сут с концентрацией спирта 70 %, наибольшее CCA наблюдается при применении 50%-ного экстракта на 5-е сут мацерации.
The article presents data on the content of tannins, flavonoids, total content of antioxidants (CSA) of sea buckthorn and currant leaves growing on the territory of the Republic of Buryatia. It studies the content of biologically active substances (BAS) in water-alcohol extracts of plant raw materials of various concentrations during storage. The study demonstrates the necessity to select water-alcohol extragent concentrations for extracting a particular BAS in larger quantities. Thus, with a 50% solution tannins are removed more fully from the sea buckthorn leaves on the 7th day of maceration. , The greatest yield of sea buckthorn leaf flavonoids occurs on the 3rd day with a 40% alcohol solution. The greatest yield of CSA occurs when treated with a 60% extragent on the 5th day. The greatest extraction of tannins of currant leaves occurs on the 5th day with a 40% extractant. The maximum content of flavonoids is observed on the 3rd day with an alcohol concentration of 70%. The greatest CCA is observed when using a 50% extract on the 5th day of maceration.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Шенаршеева, А. А.; Shenarsheeva, A. A.; Ламаханова, Б. Ж.; Lamakhanova, B. Zh.

Найти похожие

7.


   
    Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога