Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (7)Статьи (15)Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)Материалы конференций ВСГУТУ (4)Диссертации (1)Авторефераты (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=шиповник<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

2.


    Гиноян, Р. В.
    Сравнительная оценка экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками [] = Comparative evaluation of experimental samples of curd mass with various plant additives / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- растительные добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- шиповник -- кипрей узколистный -- мелисса лекарственная -- production of fermented milk products -- additives of plant origin -- curd mass -- functional products -- rosehip -- narrow-leaved cypress -- medicinal Melissa
Аннотация: В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками  сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее β-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) – железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) – флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника  2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным  2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной  0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives  dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with β-carotene (from 49.0 to 122.0 mg %), narrow – leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) – with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) – flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder  2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress  2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa  0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Ginoyan, R. V.

Найти похожие

3.


   
    Анализ структуры и качества белково-жировой эмульсии с порошком из плодов шиповника [] = Analysis of structural and quality characteristics of enriched protein-fat emulsion with rosehip fruits powder / А. Г. Бурханова, Б. А. Баженова, С. Н. Павлова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- шиповник -- белково-жировые эмульсии -- антиоксиданты -- regions -- rosehip fruits powder -- protein-fat emulsions -- antioxidants -- Бурханова, А. Г. -- Burkhanova, A. G. -- Баженова, Б. А. -- Bazhenova, B. A. -- Павлова, С. Н. -- Pavlova, S. N. -- Шалбуев, Д. В. -- Шалбуев, Д. В. -- Баймеева, Е. И. -- Baymeeva, E. I. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследования структурных характеристик обогащенной белково-жировой эмульсии. Предложено введение в состав белково-жировой эмульсии порошка из плодов шиповника Даурского для обогащения антиоксидантами. Для создания эмульсии с высокими функционально-технологическими характеристиками необходимо в процессе приготовления эмульсии обеспечить достижение определенной степени дисперсии. Обоснованы параметры приготовления белково-жировой эмульсии. Продолжительность гомогенизации в течение 6 мин способствует созданию дисперсной системы и равномерного распределения порошка шиповника, что подтверждается микроструктурными исследованиями. Экспериментальные данные показали высокие функциональнотехнологические свойства обогащенной белково-жировой эмульсии. При изучении качественных характеристик отмечено высокое содержание белка, каротиноидов, антиоксидантов в белково-жировой эмульсии. Эмульсия имеет вид высокодисперсной системы розового цвета, в дальнейшем ее можно применять в составе фаршевых мясопродуктов.
The article studies structural characteristics of enriched protein-fat emulsion. It suggests introducing powder from Daursky rosehip fruits into the composition of protein-fat emulsion in order to enrich it with antioxidants. To create emulsion with high functional and technological characteristics, it is necessary to achieve a certain degree of dispersion during emulsion preparation. The parameters of preparation of proteinfat emulsion are established. The 6-minute homogenization time facilitates the creation of dispersed system and uniform distribution of rosehip powder, which is confirmed by microstructural studies. Experimental data have shown high functional and technological properties of enriched protein-fat emulsion. The study of the qualitative characteristics of protein-fat emulsion revealed high content of protein, carotenoids and antioxidants in it. Emulsion has the form of highly dispersed pink system; in the future it can be used in the composition of minced meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Шалбуев, Д. В.; Баймеева, Е. И.; Baymeeva, E. I.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога