Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (66)Статьи (119)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (61)Материалы конференций ВСГУТУ (7)Диссертации (3)Авторефераты (10)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (25)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=семена<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.


    Юркова, И. Н.
    Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы [] = The influence of silver nanoparticles on wheat growth process / И. Н. Юркова, А. В. Омельченко, И. А. Бугара // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 69-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
наночастицы серебра -- семена пшеницы -- набухание -- замачивание -- биомасса -- silver nanoparticles -- wheat seeds -- swelling -- soak -- biomass

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Омельченко, А. В.; Omelchenko, A. V.; Бугара, И. А.; Bugara, I. A.; Yurkova, I. N.

Найти похожие

2.


    Ширеторова, В. Г.
    Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки [] = Mineral composition of Siberian pine seeds and its products / В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 93-96 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- семена сосны сибирской -- Рinus Sibirica Du Tour -- кедровые орехи -- макро- и микроэлементы -- минеральные вещества -- масло -- шрот -- жмых -- chemical composition -- Siberian pine seeds -- pine nuts -- macro- and microelements -- minerals -- oil -- meal -- cake

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shiretorova, V. G.

Найти похожие

3.


    Золотарева, А. М.
    Разработка технологии изготовления кондитерского изделия с использованием семян облепихи [] = Development of confectionery technology with sea-buckthorn seeds / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 45-49 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- пророщенные семена облепихи -- облепиховый солод -- биологически активные вещества -- мучные кондитерские изделия -- кексы -- кислотность теста -- ВСГУТУ -- vegetable raw materials -- germinated seeds of sea buckthorn -- buckthorn malt -- biological active substance -- pastry -- cupcakes -- he acidity of pastry -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ринчинова, С. Б.; Rinchinova, S. B.; Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotareva, A. M.

Найти похожие

4.


   
    Обоснование технологии очистки семян в условиях Забайкалья [] = Substantiation of seeds cleaning technology in the conditions of Transbaikalia / А. А. Абидуев, Н. М. Иванов, Н. А. Урханов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 97-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- уборочные машины -- очистка семян -- пшеница -- татарская гречиха -- выделение трудноотделимой примеси -- обработка зерна -- математическое моделирование -- ВСГУТУ -- regions -- harvesters -- seed cleaning -- wheat -- Tatar buckwheat -- separation efficiency of hard-separable impurity -- grain processing -- mathematical modeling -- ESSUTM
Аннотация: В статье обоснованы технологии очистки семян от наиболее трудноотделимой примеси (татарской гречихи). Определены приведенные показатели полноты выделения примеси и потерь семян в отходы, и путем их анализа определено содержание примеси в очищенном семенном материале. С помощью анализа засоренности семенного материала обоснованы технологии очистки семян категорий «репродукционные для производства товарной продукции», "репродукционные" и "элитные". Семена категории "репродукционные для производства товарной продукции" и "репродукционные" рекомендуется обработать по технологии с рациональными параметрами (с размером ячеек кукольного цилиндра 5,6-6,3 мм и определенным положением рабочих кромок его желоба) элитные семена рекомендуется дополнительно обработать на ленточном сепараторе с новой рабочей поверхностью. Разработана номограмма для выбора технологии очистки семян в зависимости от засоренности исходного семенного зерна и его категории.
The technology of cleaning seeds from the most hard-separable impurity (Tatar buckwheat) is substantiated in the article. Represented indicators of the efficiency of impurity separation and the loss of seeds in waste are defined. And by their analysis the content of the impurity is determined. The technologies for cleaning seeds of the reproductive for the commercial production, reproductive and elit category are proved. Seeds of the reproductive category for the commercial production and reproductive one are recommended to be processed according to the technology with rational parameters (with the size of the cells of the puppet cylinder 5.6-6.3 mm and a certain position of the working edges of its trough.) Elite seeds are recommended to be further processed on a belt-type separator with a new working surface. A nomogram for the selection of seed cleaning technology depending on the contamination of the initial seed grain and its category was developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Иванов, Н. М.; Ivanov, N. M.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиев, Б. Д.; Tsydendorzhiev, B. D.; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.

Найти похожие

5.


    Припоров, И. Е.
    Усовершенствованная технология получения белкового корма из семян подсолнечника (жмыха) [] = Advanced technology for obtaining the protein feed from sunflower seeds (oil cake) / И. Е. Припоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Кормопроизводство
Кл.слова (ненормированные):
производство кормов -- пресс-экструдеры -- зерноочистительные машины -- подсолнечный жмых -- семена подсолнечника -- экструдирование -- feed production -- extruders -- cleaning machines -- sunflower cakes -- extruding
Аннотация: Для получения жмыха масличных культур используют серийные одношнековые пресс-экструдеры. Известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов, включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование и распыление растительных масел, разделение продукта на фракции. Недостатком технологии производства является сложность выполнения процесса и его трудоёмкость. В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к усовершенствованию технологии получения белкового корма из семян масличных культур (подсолнечника), в частности подсолнечного жмыха. Одним из вариантов усовершенствования технологии является совмещение двух операций (послеуборочная обработка вороха семян подсолнечника и его экструдирование), что позволит повысить питательную ценность подсолнечного жмыха и является целью исследований. С целью повышения питательной ценности белкового корма, в частности подсолнечного жмыха, предложен способ его получения, который был реализован в технологической линии, позволяющей получить безотходное производство семян масличных культур при их переработке и очистке на воздушно-решетных зерноочистительных машинах и используемых в кормопроизводстве и предназначенных для кормления крупного рогатого скота.
To obtain the oil cake, industrial single-screw extruders are used. The disadvantage of many existing production technologies is the complexity of the process. Recently, in the feed industry, the requirements for improving the technology of obtaining the protein feed from sunflower seeds have been continuously increasing. One of the options for improving the technology is the combination of two operations (post-harvest processing of a heap of sunflower seeds and its extrusion). This will increase the nutritional value of the oil cake and is the goal of the research. In order to increase the nutritional value of protein feed, in particular sunflower cake, a special method for its production and a technological line for its implementation have been developed. This technological line allows obtaining non-waste production of oilseeds and their processing by cleaning in air-screen cleaning machines.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Priporov, I. E.

Найти похожие

6.


    Тихонов, С. Л.
    Пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащённых селеном, в производстве паштетных консервов [] = Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of amaranthus in the production of canned pate / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. О. Приймак // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- паштетные консервы -- пастообразные концентраты -- селен -- пророщенные семена амаранта -- паштет говяжий -- canning production -- canned pate -- pasty concentrate -- selenium -- germinated amaranth seeds -- beef pate
Аннотация: Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной 3 мм на 3-и сут эксперимента. Содержание селена в семенах опытной группы через 3 сут проращивания в среднем составило 1023 мкг/кг, в контрольной группе - 843 мкг/кг. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии синего света на рост зародыша семян и усилении процессов метаболизма в растениях. Пастообразный концентрат получают гидробаротермической обработкой семян амаранта. Разработаны мясные консервы "Паштет говяжий" с использованием пастообразного концентрата из семян амаранта, обогащенных селеном. Установлено, что частичная замена мясного сырья на пастообразный концентрат из семян амаранта в рецептуре паштета положительно влияет на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта, увеличивает содержание белка на 6,2%, антиоксидантную активность - на 86 % и снижает количество жира на 8,0%. При употреблении 100 г продукта обеспечивается суточная потребность взрослого человека в селене до 50%, что позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения.
Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of Amaranthus has been developed. Studies have found that the seed sprouts of the experimental group against the background of the use of blue light after two days of germination reached a value of 3-4 mm, while the control samples of seeds had sprouts of 3 mm in length on the third day of the experiment. The content of selenium in the seeds of the experimental group after three days of germination averaged 1023 μg / kg, in the control group- 843 μg / kg. The obtained data testify to the positive influence of blue light on the growth of seed embryos and the intensification of metabolic processes in plants. Paste concentrate is obtained by hydrobarothermal treatment of Amaranthus seeds. Canned meat "Beef Pate" was developed using pasty concentrate from selenium-enriched seeds of Amaranthus. It is established that partial replacement of meat raw materials with paste-like concentrate from Amaranthus seeds in the formulation of pate has a positive effect on the appearance, color, smell, consistency, taste and structure of the product, increases protein content by 6,2%, antioxidant activity by 86% and reduces the amount of fat by 8,0%. At the use of 100 g of a product the daily requirement of the adult in selenium to 50% is provided. This allows refering the developed pate to food of functional purpose.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Приймак, А. О.; Priymak, А. O.; Tikhonov, S. L.

Найти похожие

7.


    Золотарева, А. М.
    Разработка технологии питательной смеси с использованием биологически активной добавки из семян облепихи [] = Development of a nutrient mixture technology using a biologically active additive from sea buckthorn seeds / А. М. Золотарева, И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 107-112. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- облепиха -- семена облепихи -- зерновая основа -- овёс -- мука -- питательные смеси -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- sea buckthorn -- sea buckthorn seeds -- grain foundation -- oat -- flour -- nutrient mixtures -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена разработке рецептуры и изучению физико-химических свойств питательной смеси функционального назначения на основе зерна овса, подвергшегося влаготермической обработке, и муки из семян облепихи. Доказана возможность применения муки из семян облепихи при производстве функциональных сухих смесей, что позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, поскольку мука из семян облепихи содержит комплекс водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. Установлено, что введение муки из семян облепихи позволяет увеличить сроки хранения питательной смеси, что обусловлено наличием природных антиоксидантов, флавоноидов, токоферолов, каротиноидов.
The article deals with formulating and the study of physical and chemical properties of functional nutrient mixture based on oat seeds after wet and thermal processing and sea buckthorn flour. It is proved that sea buckthorn flour can be used when producing functional dry mixtures. This allows to increase biological value of the product, as sea buckthorn flour contains water- and oil-soluble biologically active supplements. It is stated that buckthorn flour addition allows to extend nutrient mixture’s storage life due to presence of natural antioxidants, flavanoids, tocopherols, carotinoids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугарова, И. К.; Dugarova, I. K.; Zolotaryova, A. M.

Найти похожие

8.


   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

9.


   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.

Найти похожие

10.


   
    Обоснование параметров цилиндрического ячеистого сепаратора [] = Parameter basis of cylindrical cellular separator / А. А. Абидуев, А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, Ц. Б. Дугаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 37-41. - Библиогр.: с. 40-41 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация
Кл.слова (ненормированные):
цилиндрический ячеистый сепаратор -- семена -- очистка -- передняя кромка желоба -- нагрузка -- ВСГУТУ -- cylindrical cellular separator -- seeds -- cleaning -- leading edge of the chute -- load -- ESSUTM
Аннотация: Значительная часть семенного материала пшеницы в хозяйствах Забайкалья не отвечает требованиям стандарта по засоренности, в частности по содержанию семян татарской гречихи и овсюга. Семена татарской гречихи являются более короткими примесями семян пшеницы и основную часть их можно удалить из обрабатываемого материала в цилиндрическом ячеистом сепараторе (кукольном цилиндре). Эффективное выделение из семян указанной примеси достигается при пропуске обрабатываемого материала через цилиндрический ячеистый сепаратор с размером ячеек 5,6 мм. Для обоснования положения передней кромки желоба ячеистого сепаратора и нагрузки был проведен двухфакторный эксперимент. После обработки результатов эксперимента была получена статистическая модель технологического процесса очистки семян от более короткой примеси (татарской гречихи) в цилиндрическом ячеистом сепараторе. Параметры сепаратора обоснованы путем анализа двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
Significant part of wheat seed material in farms of Transbaikalia does not meet the requirements of the infestation standard, in particular, for the content of seeds of Tatar buckwheat and wild oats. Tartary buckwheat seeds are of shorter impurities of wheat seeds and most of them can be removed from processed material in cylindrical cellular separator (puppet cylinder). Efficient isolation of impurity from seeds is achieved by passing the processed material through cylindrical cellular separator with a cell size of 5.6 mm. A two-factor experiment was carried out to substantiate the position of leading edge of the trough of cellular separator and load. The results of the experiment were interpreted and statistical model of the technological process of cleaning seeds from shorter impurity (Tatar buckwheat) in cylindrical cellular separator was obtained. The separator parameters are based on analyzing two-dimensional sections of response surfaces of quality indicators of the process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.

Найти похожие

 1-10    11-12 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога