Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (5)Статьи (31)Материалы конференций ВСГУТУ (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=производство кисломолочных продуктов<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Хамагаева, И. С.
    Разработка питательной среды на основе соевой сыворотки для культивирования бифидобактерий [] = Development of nutrient medium based on soybean serum for cultivation of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, И. П. Марадудина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 36-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
соевая сыворотка -- бактериальный концентрат -- бифидобактерии -- производство кисломолочных продуктов -- ВСГУТУ -- soybean serum -- bacterial concentrate -- bifidobacteria -- production of fermented milk products -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе соевой сыворотки. Установлено, что олигосахариды соевой сыворотки стимулируют рост бифидобактерий и повышают их удельную скорость роста. Отмечено, что с увеличением дозы соевой сыворотки повышается скорость роста клеток бифидобактерий и максимального значения достигает при 100%-ной концентрации сыворотки. При этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 1012 КОЕ в 1 см3, что на порядок выше, чем в контрольном образце. Подобрана оптимальная доза глюкозы и других компонентов в питательной среде, обеспечивающая активный рост бифидобактерий.
A nutrient medium for cultivation of bifidobacteria based on a soybean serum has been developed. It is proven that soy serum provides an active growth of bifidobacteria cells. It is observed that as the dose of soybean serum increases, the growth rate of bifidobacteria cells increases as well and reaches a maximum value at 100% serum concentration. In this case, the number of viable cells of bifidobacteria is 1012CFU in 1 cm3, which is much higher than in the control sample. The optimum dose of glucose and other components in the nutrient medium for active growth of bifidobacteria was selected.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Марадудина, И. П.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

2.


    Гиноян, Р. В.
    Сравнительная оценка экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками [] = Comparative evaluation of experimental samples of curd mass with various plant additives / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- растительные добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- шиповник -- кипрей узколистный -- мелисса лекарственная -- production of fermented milk products -- additives of plant origin -- curd mass -- functional products -- rosehip -- narrow-leaved cypress -- medicinal Melissa
Аннотация: В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками  сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее β-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) – железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) – флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника  2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным  2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной  0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives  dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with β-carotene (from 49.0 to 122.0 mg %), narrow – leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) – with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) – flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder  2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress  2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa  0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Ginoyan, R. V.

Найти похожие

3.


   
    Изучение обогащающих компонентов, обеспечивающих функционально-технологические свойства альбуминного творога [] = Study of enriching components that provide functional and technological properties of albumin cottage cheese / Е. И. Решетник, К. Р. Бабухадия, Ю. И. Держапольская, С. Л. Грибанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 21-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- творог -- альбуминный творог -- белково-витаминная композиция -- обогащение -- production of fermented milk products -- cottage cheese -- albumin cottage cheese -- protein-vitamin composition -- enrichment
Аннотация: В работе рассмотрены функциональные и технологические свойства растительных компонентов, используемых при обогащении альбуминного творога. При исследовании бетулина установлены его органолептические показатели и показатели безопасности. Выявлена возможность создания белково-витаминной композиции на основе растительного сырья, и установлена возможность ее дальнейшего использования при обогащении альбуминного творога. В ходе проведенных исследований дана характеристика влагоудерживающей и жироудерживающей способности белково-витаминной композиции при различных температурах и способах подготовки. По результатам проведенных исследований наивысшую влагоудерживающую способность белково-витаминная композиция проявляет при температуре 95 °С. Установлена зависимость жироудерживающей способности белково-витаминной композиции от температуры, так, при постепенном нагревании суспензии максимальное значение жироудерживающей способности достигается при 65 °C. Проведено компьютерное моделирование при обогащении альбуминного творога белково-витаминной композицией в количестве 10 %, в результате чего получены данные о содержании массовой доли жира в проектируемом продукте, которая составила 1 %, белка  10,4 %, углеводов  6 %. Рассчитана энергетическая ценность продукта, которая составляет 74 ккал, при этом индекс сбалансированности аминокислотного состава обогащенного альбуминного творога равен 0,18.
The paper considers the functional and technological properties of plant components used in the en- richment of albumin cottage cheese. In the study of betulin, its organoleptic indicators and safety indicators were established. The possibility of creating a protein-vitamin composition based on vegetable raw materials has been identified and the possibility of its further use in the enrichment of albumin cottage cheese has been established. In the course of the research, the characteristic of the moisture – retaining and fat-retaining ability of the protein-vitamin composition at different temperatures and preparation methods is given. According to the results of research, the highest moisture-retaining capacity of the protein-vitamin composition is shown at a temperature of 95°C. The dependence of the fat-holding capacity of the protein-vitamin composition on the temperature is established, so when the suspension is gradually heated, the maximum value of the fat-holding capacity is reached at 65 °C. Computer modelling for the enrichment of albumin cottage cheese is a protein – vitamin composition in an amount of 10% according to the results which obtained data on the content of fat mass fraction of the product developed which was 1%, protein 1,4%, carbs  6%. The energy value of the product is calculated, which is 74 kcal, while the balance index of the amino acid composition of the enriched albumin curd is 0,18.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Решетник, Е. И.; Reshetnik, E. I.; Бабухадия, К. Р.; Babukhadiya, K. R.; Держапольская, Ю. И.; Derzhapolskaya, Yu. I.; Грибанова, С. Л.; Gribanova, S. L.

Найти похожие

4.


    Хамагаева, И. С.
    Разработка биотехнологии фитопробиотика и оценка его качества [] / И. С. Хамагаева, А. Т. Бубеев, И. Д. Поздняков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 12-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- бифидобактерии -- кипрей узколистный -- пищевые волокна -- ВСГУТУ -- production of fermented milk products -- bifidobacteria -- cypress narrow-leaved -- dietary fiber -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние водного экстракта кипрея в питательной среде на рост биомассы и количество клеток консорциума бифидобактерий, включающего B. longum B379М, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 в соотношении 30:30:40, разного видового состава, характерного для желудочно-кишечного тракта взрослых здоровых людей. Подобраны условия культивирования консорциума в питательной среде, содержащей экстракт кипрея узколистого. Установлено, что оптимизация питательной среды экстрактом кипрея интенсифицирует рост биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и их адгезивные свойства, сокращает продолжительность культивирования на 6 ч в сравнении с контролем. На основании полученных данных разработана биотехнология фитопробиотика на основе синергизма свойств бифидобактерий и экстракта кипрея. Фитопробиотик характеризуется хорошими органолептическими свойствами, высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий 1011 КОЕ/см3, содержит пищевые волокна.
The effect of an aqueous extract of cypress in a nutrient medium on the growth of biomass and the number of cells of a consortium of bifidobacteria, including B. longum B379M, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 in a ratio of 30:30:40, of different species composition characteristic of the gastrointestinal tract of healthy adults, was studied. The conditions of cultivation of the consortium in a nutrient medium containing an extract of narrow-leaved cypress were selected. It was found that the optimization of the nutrient medium with cypress extract intensifies the growth of biomass, increases the number of viable bifidobacteria cells and their adhesive properties, and reduces the duration of cultivation by 6 hours in comparison with the control. Based on the obtained data, a phytoprobiotic biotechnology was developed based on the synergism of the properties of bifidobacteria and cypress extract. The phytoprobiotic is characterized by good organoleptic properties, a high number of viable bifidobacteria cells 1011 CFU/cm3, and contains dietary fiber.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Поздняков, И. Д.; Pozdniakov, I. D.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога