Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (106)Статьи (396)Электронные издания ВСГУТУ (5)Статьи преподавателей ВСГУТУ (5)Материалы конференций ВСГУТУ (34)Диссертации (1)Авторефераты (4)Статьи о Бурятии (56)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=потребление<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


    Данилова, З. А.
    Демографический прогноз численности населения в Байкальской Азии [] = Demographic population forecast in the Baikal Asia area / З. А. Данилова, А. Н. Базаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 123-127 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Регионы--Демография--Бурятия, Республика--Монголия
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
    Монголия--Mongolia

Кл.слова (ненормированные):
демографический прогноз -- demographic forecast -- демографические риски -- demographic risks -- смертность -- mortality -- рождаемость -- birthrate -- эмиграция -- out-migration -- потребление алкоголя -- alcohol consumption

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Базаров, А. Н.; Bazarov, A. N.; Danilova, Z. A.

Найти похожие

2.


    Доржиева, Е. В.
    Концепция устойчивого развития регионального АПК [] = The concept of sustainable development of regional agrarian and industrial complex / Е. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 79-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство
Кл.слова (ненормированные):
АПК -- агропромышленный комплекс -- регионы -- устойчивое развитие -- сельское население -- производство сельхозпродукции -- потребление сельхозпродукции -- растениеводство -- животноводство -- сельскохозяйственные организации -- сельхозпроизводители -- ввоз и вывоз сельхозпродукции -- экологизация сельского хозяйства -- экологически чистые продукты -- ВСГУТУ -- agrarian and industrial complex -- regions -- sustainable development -- the rural population -- agricultural production -- the consumption of agricultural products -- crop -- livestock -- agriculture organizations -- farmers -- import and export of agricultural products -- the greening of agriculture -- friendly products -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению эколого-социально-экономических аспектов устойчивого развития регионального агропромышленного комплекса. Проанализированы основные тенденции развития аграрного сектора региона, предложена концепция его дальнейшего развития, предусматривающая переход на производство экологически чистой продукции. Определены социальный, экономический и экологический эффекты от реализации концепции устойчивого развития регионального АПК.
The article is devoted to consideration of socio-economic and ecological aspects of sustainable development of regional agrarian and industrial complex. The author investigated basic tendencies in the development of agro industrial complex of the region, proposed the concept for its further development, which provides the production of environmentally friendly products. Social, economic and environmental effects of implementing of sustainable development concept of regional agrarian and industrial complex are determined.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Dorzhieva, E. V.

Найти похожие

3.


    Землянухина, С. Г.
    Концептуальные основы формирования достойного уровня жизни [] = Conceptual bases of formation of worthy livingstandards / С. Г. Землянухина, И. Д. Павлова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 73-80. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика труда
Кл.слова (ненормированные):
уровень жизни -- достойный уровень жизни -- достойный труд -- устойчивое развитие -- standard of living -- worthy standard of living -- worthy work -- sustainable development
Аннотация: Достижение высоких стандартов благосостояния человека, намеченных в концепции развития России на период до 2020 г., ставит на повестку дня проблему формирования концепции достойного уровня жизни населения и определения концептуальных основ формирования достойного уровня жизни. Исследование использует трактовки понятий в международных документах и научной литературе. Применяется воспроизводственный подход  уровень жизни рассматривается как категория фазы личного потребления и воспроизводства рабочей силы. На основе уточнения понятий «уровень жизни» и «достойный уровень жизни» в качестве концептуальных основ формирования достойного уровня жизни предложено рассматривать концепции устойчивого развития, социального государства и достойного труда. Применение воспроизводственного подхода позволило дать трактовку уровня жизни как категории личного потребления, а достойного уровня жизни ‒ как конкретизацию этого понятия, состоящую в таком количестве потребляемых благ, которое обеспечивает потребление не ниже стандартов и рациональных норм потребления, а это дает возможность воспроизводить и развивать рабочую силу.
The achievement of high standards of welfare of a man, outlined in the concept of Russia's development for the period up to 2020, puts the problem of the formation of the concept of worthy living standards and definition of conceptual bases of their formation on the agenda. The study uses the interpretations of concepts in international documents and scientific literature. The reproduction approach is applied - the standard of living is considered as category of the phase of personal consumption and reproduction of labour. On the specification basis of the concepts "standard of living" and "worthy standard of living" as conceptual bases of formation of a worthy standard of living it is offered to consider concepts of sustainable development, the social state and worthy work. The application of reproduction approach allowes to give interpretation of a standard of living as the category of personal consumption, and a worthy standard of living as the specification of this concept consisting in such quantity of the consumed benefits which provides consumption not below standards and rational norms of consumption, and it gives the chance to reproduce and develop labour.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Павлова, И. Д.; Pavlova, I. D.; Zemlyanukhina, S. G.

Найти похожие

4.


    Слободчикова, И. В.
    Государственно-частное партнерство как важный аспект обеспечения энергетической безопасности в регионе [] = Public-private partnership as an important aspect of energy security in the region / И. В. Слободчикова, В. В. Боджаева, Т. Г. Деликова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 97-101. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Региональная экономика--Калмыкия, Республика
   Калмыкия, Республика--Republic of Kalmykia
Кл.слова (ненормированные):
государственно-частное партнерство -- энергетическая безопасность -- возобновляемые энергетические ресурсы -- потребление электроэнергии -- нетрадиционная энергетика -- public private partnership -- energy security -- renewable energy resources -- electricity consumption -- alternative energy
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы использования альтернативных источников энергии, в частности энергии ветра, а также значение развития нетрадиционной энергетики в сохранении экологического равновесия, обеспечение энергетической безопасности и социально-экономического развития государства и отдельных регионов. Проведен анализ современного состояния энергетического комплекса Республики Калмыкия, выявивший ряд проблем обеспечения устойчивого энергоснабжения региона. Показано, что снижение дефицита электроэнергии может быть достигнуто за счет увеличения собственной генерации электрической энергии на основе использования нетрадиционных источников на территории Республики Калмыкия. Отмечается важная роль государственно-частного партнерства в реализации программ развития нетрадиционной энергетики на региональном уровне. Необходимость такого партнерства возникает в первую очередь в тех областях, за которые государство традиционно несет ответственность, в частности в энергетической сфере.
This article discusses the use of alternative energy sources, particularly wind energy, as well as the importance of developing of alternative energy in maintaining ecological balance, energy security and socio-economic development of the state and the individual regions. The analysis of a modern condition of the energy complex of Kalmyk Republic reveales a number of problems of ensuring a sustainable energy supply of the region. It is shown that the decrease in the deficit of electric power can be achieved by increasing their own generation of electric energy on the basis of the use of non-conventional sources on the territory of Kalmyk Republic.It notes the important role of public-private partnership in realization of programs of development of alternative power at the regional level. The need for such a partnership occurs primarily in those areas for which the state is traditionally responsible, in particular, in the energy sector.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Боджаева, В. В.; Bodzhaeva, V. V.; Деликова, Т. Г.; Delikova, T. G.; Slobodchikova, I. V.

Найти похожие

5.


    Замбалова, Н. А.
    Оценка инновационной конкурентоспособности и качества продукции функционального питания [] = The assessment of innovative competitiveness and quality of functional food products / Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 116-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
конкурентоспособность -- биологически активные добавки -- БАДы -- конкурентоспособность продуктов питания -- молочная промышленность -- ВСГУТУ -- competitiveness -- dietary supplement -- the competitiveness of food products -- the dairy industry -- ESSUTM
Аннотация: В статье уточнено содержание понятия «инновационная конкурентоспособность продукции». Инновационная конкурентоспособность продукции функционального питания – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при их соответствии требованиям потребителей к свойствам товара. Конкурентоспособным является товар, у которого совокупный полученный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных. Предложена методика оценки инновационной конкурентоспособности продукции функционального питания с учетом лечебно-профилактических свойств на базе показателей, отражающих взаимосвязь полезного эффекта и затрат ресурсов на их производство с учетом формирования стоимости на предприятиях молочной промышленности. С применением системного подхода разработана модель формирования конкурентоспособного продукта.
The content of the concept of products' innovative competitiveness is specified in the article. The innovative competitiveness of production of functional food is higher in comparison with substitute goods, a ratio of qualitative characteristics and costs of acquisition and consumption at their compliance to requirements of consumers to properties of goods. The competitive goods have higher aggregated effect on one unit of costs than other goods. It offers the assessment technique of innovative competitiveness of functional food production, taking into account its treatment and prophylactic properties on the basis of the indicators reflecting interrelation of useful effect and costs of resources of their production. The formation of cost in the enterprises of the dairy industry is also considered. The model of formation of a competitive product is developed with the system approach application.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Zambalova, N. A.

Найти похожие

6.


    Чичерин, С. В.
    Планирование и оценка преимуществ увеличения нагрузки системы централизованного теплоснабжения [] = Planning and assessment of advantages of increase in loading of the centralized heat supply system / С. В. Чичерин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 17-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Теплоснабжение
Кл.слова (ненормированные):
централизованное теплоснабжение -- отопление -- тепловые сети -- методики -- энергия -- потребление -- centralized heat supply system -- heating -- thermal networks -- techniques -- energy -- consumption
Аннотация: Преимущество когенерации и теплофикации как высшей формы централизованного теплоснабжения не вызывает вопросов. Обязательное условие эффективности такой схемы производства – достаточность тепловых нагрузок на ТЭЦ. Публикации Б.В. Яковлева и П.В. Ротова представляют собой необходимую базу, на основе которой была определена структура настоящего исследования. Разработан алгоритм планирования развития системы теплоснабжения населенного пункта при наращивании теплового потребления. Проведена оценка преимущества увеличения нагрузки системы централизованного теплоснабжения путем определения разности затрат двух вариантов: исходного, в котором осуществляется покупка энергии от теплоснабжающей компании, и альтернативного, в котором закупается топливо для сжигания его в домовых печах. Предложена последовательность расчета уровня требуемых инвестиций. Начато составление списка типовых рисков при планировании и реализации проекта увеличения нагрузки системы централизованного теплоснабжения, включающего в себя: финансово-экономические риски; риски управления; социальные, технические и экологические риски. Исследование показало, что самым весомым фактором, влияющим на эффективность, является величина тарифа отпускаемой тепловой энергии, тогда и изменение стоимости энергии в наибольшей степени влияет на экономический эффект. Эффект от присоединения дополнительных потребителей в г. Омске приведет к экономии 16…18 тыс.тут/год по сравнению с теплоснабжением по существующей схеме.
The advantage of a cogeneration and central heating as highest forms of the centralized heat supply does not raise any questions. An indispensable condition of production efficiency is sufficiency of thermal loads of combined heat and power plant. B. V. Yakovlev and P. V. Rotov's publications represent necessary base based on which the structure of the research has been defined. The algorithm of development planning of heat supply system of the settlement when strengthening thermal consumption is developed. The authors have also estimated advantages of increase in loading of the centralized heat supply system by definition of two options expenses difference: initial in which energy is purchased from the heat supplying company, and alternative in which fuel is bought for its burning in house furnaces. The sequence of calculation of the required investments is offered. The work presents the list of standard risks during the planning and implementation of the project of increase in loading of the centralized heat supply system including financial and economic risks; risks of management; social, technical and environmental risks. The research has shown that the most powerful factor influencing efficiency is the tariff size of the released thermal energy then change of energy cost most influences economic effect. The effect of additional consumers joining in Omsk will lead to economy of 16 … 18 thousand rubles / year in comparison with heat supply according to the existing scheme.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Chicherin, S. V.

Найти похожие

7.


    Дугина, Е. Л.
    Приоритетные направления развития агропродовольственного рынка Байкальского региона [] = Priority directions of the development of the agro-food market in the Baikal region / Е. Л. Дугина, Е. В. Доржиева, Л. Б. Гармаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 131-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Байкальский регион
   Байкальский регион--Baikal Region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- агропродовольственный комплекс -- агропродовольственный рынок -- продовольственная безопасность -- продукты питания -- эмбарго -- ВСГУТУ -- regions -- agro-food complex -- agro-food market -- food security -- food products -- agro-food market -- embargo -- ESSUTM
Аннотация: В статье показано, что агропродовольственный комплекс России является одним из важных приоритетов экономического роста. Дана оценка состояния развития агропродовольственного комплекса в условиях импортозамещения, определена роль региональных агропродовольственных комплексов в обеспечении продовольственной независимости страны. В структуре агропродовольственного комплекса важную роль играет агропродовольственный рынок. В статье уточнено экономическое содержание понятия «агропродовольственный рынок» как динамично развивающейся системы экономических отношений в процессе обмена и потребления продуктов питания, представлена структура агропродовольственного рынка, определены специфические особенности его функционирования. Проведен анализ развития агропродовольственного рынка Байкальского региона, показана отраслевая структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности. Проанализировано среднедушевое потребление продуктов питания населением Республики Бурятия, представлена структура экспорта и импорта продовольствия и предложены основные направления развития агропродовольственного рынка региона.
The article shows that the agro-food complex of Russia is one of the important priorities of economic growth. The evaluation of the development of the agro-food complex under conditions of import substitution is given. The role of regional agro-food complexes in ensuring the country's food independence is defined. The agro-food market plays an important role in the structure of the agro-food complex. The article clarifies the economic content, the concept of the agro-food market as a dynamically developing system of economic relations in the process of exchange and consumption of food products, presents the structure of the agro-food market, specifies the specific features of its functioning. The estimation of the development state of the agrofood market in the Baikal region is given, the branch structure of the gross added value by kinds of economic activity is shown. The average per capita consumption of food products by the population of the Republic of Buryatia has been analyzed, the structure of food export and import has been presented, and directions for the development of the agro-food market in the region have been suggested.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Доржиева, Е. В.; Dorzhieva, E. V.; Гармаева, Л. Б.; Garmaeva, L. B.; Dugina, E. L.

Найти похожие

8.


    Каленик, Т. К.
    Изучение реологических характеристик печеночного паштета [] / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Г. С. Татаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- печеночный паштет -- функционально-технологические свойства -- влагосвязывающая способность -- ферментативные гидролизаты -- meat production -- liver paste -- unctional and technological properties -- moisture-binding capacity -- enzymatic hydrolyzate
Аннотация: Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное потребление. В свою очередь, это приводит к развитию алиментарных заболеваний. В связи с этим были разработаны следующие варианты рецептур паштета на основе куриной печени: паштет с мышечной тканью Cucumaria japonica, паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica. Важными показателями оценки качества пищевых продуктов животного происхождения являются их функционально-технологические свойства. В работе представлено изучение влагосвязывающей способности паштетов с мышечной тканью C. japonica или с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica.
Today, one of the most important global problems is unbalanced nutrition of the population, which is associated with a low level of awareness about balanced nutrition, the purchasing power of people and entails a shortage of nutrients, vitamins and minerals, or their partial excess consumption. In turn, this leads to the development of alimentary diseases. In this regard, the following versions of chicken liver-based pate formulations were developed: pate with muscle tissue Cucumaria japonica, pate with lyophilic enzymatic hydrolyzate of muscle tissue C. japonica. Important indicators for assessing the quality of food products of animal origin are their functional and technological properties. The paper presents a study of the moisture binding capacity of pate with C. japonica muscle tissue or with the lyophilic enzymatic hydrolyzate of C. japonica muscle tissue.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Татаренко, Г. С.; Tatarenko, G. S.; Kalenik, T. K.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога