Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (205)Статьи (185)Электронные издания ВСГУТУ (24)Статьи преподавателей ВСГУТУ (82)Материалы конференций ВСГУТУ (26)Диссертации (14)Авторефераты (25)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микроорганизмы<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.


    Решетник, Е. И.
    Кисломолочный продукт с пролонгированным сроком хранения [] = Fermented milk product with prolonged period of storage / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 112-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
продукты питания с пролонгированным сроком хранения -- производство молочных продуктов -- антиоксиданты -- пребиотики -- арабиногалактан -- молочно-соевая основа -- комбинированные кисломолочные продукты -- микроорганизмы -- foods with prolonged period of storage -- the production of dairy products -- antioxidants -- prebioticss -- arabinogalactan -- lactic-soy-base -- combined fermented milk products -- microorganisms

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.

Найти похожие

2.


    Цыренов, В. Ж.
    Синтез 2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфата коринеподобными бактериями [] = Microbiological 2-C-methyl-D-erythrit-2,4-cicloperophosphate synthesis / В. Ж. Цыренов, Д. Н. Островский, А. А. Санданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 63-68 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфат (МЭЦ) -- химический состав -- биосинтез -- антибиотики -- коринеподоные бактерии -- микроорганизмы -- ВСГУТУ -- 2-C-methyl-D-erhythrit-2,4-cyclopyrophosphate (MEC) -- chemical composition -- biosynthesis -- antibiotics -- Сorynebacterium -- microorganisms -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Островский, Д. Н.; Ostrovsky, D. N.; Санданов, А. А.; Sandanov, A. A.; Tsyrenov, V. Zh.

Найти похожие

3.


    Хамаганова, И. В.
    Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий [] = Vitamins synthesizing ability of bifidobacterium / И. В. Хамаганова, Н. А. Замбалова, Н. Ю. Потапчук // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 62-66 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
синтез витаминов -- геродиетическое питание -- рациональное питание -- нормализация микрофлоры -- БАД -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- ВСГУТУ -- synthesis of vitamins -- geriatric nutrition -- balanced diet -- normalization of microflora -- dietary supplements -- probiotic microorganisms -- strains -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Потапчук, Н. Ю.; Potapchyk, N. Yu.; Khamaganova, I. V.

Найти похожие

4.


    Теплицкая, Л. М.
    Использование микробиологического препарата Эмбико® и чистых культур молочнокислых бактерий для подавления бактериальных болезней земляники [] = The use of the microbiological preparation Embiko® and pure cultures of lactic acid bacteria to inhibit bacterial diseases of strawberry / Л. М. Теплицкая, В. С. Ржевская // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 86-91 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Защита растений
Кл.слова (ненормированные):
защита растений -- фитопатогенные микроорганизмы -- земляника -- микробиологические препараты -- молочнокислые бактерии -- plant protection -- phytopathogenic microorganisms -- strawberry -- microbiological preparations -- lactobacilli

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ржевская, В. С.; Rzhevskaya, V. S.; Teplitskaya, L. M.

Найти похожие

5.


    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

6.


    Цыренов, В. Ж.
    Морфолого-физиологические характеристики выделенных силикатных и фосфатмобилизующих бактерий [] = Morphological and physiological characteristics of selected silicate and phosphate bacteria / В. Ж. Цыренов, С. В. Гомбоева, Б. Д. Мункуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 56-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
почвенные микроорганизмы -- аборигенные культуры -- ферментативная активность -- дегидрогеназа -- каталаза -- уреаза -- холиноксидаза -- калифорнийские дождевые черви -- копролиты -- ВСГУТУ -- soil microorganisms -- aboriginal culture -- enzymatic activity -- dehydrogenase -- catalase -- urease -- cholinesterase -- California earthworm -- coprolites -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время становится актуальным изучение микробиологических подходов и приемов, которые основаны на использовании потенциала почвенных микроорганизмов. Целью исследования являлось выделение и изучение морфолого-физиологических характеристик силикатных и фосфатмобилизующих бактерий, выделенных из разных образцов почвы и копролитов калифорнийского дождевого червя. Проведено сравнение показателей ферментативной активности полученных культур микроорганизмов, а также выбор аборигенного штамма для дальнейших исследований.
Nowadays studying of microbiological approaches and receptions which are based on the use of potential of soil microorganisms is actual. The research objective is allocation and studying of morphological and physiological characteristics of the silicate and phosphate bacteria allocated from different samples of the soil and corpolites of the Californian earthworm. The comparison of the enzymatic activity of the obtained cultures of microorganisms. The aboriginal choice of strain for further studies.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Мункуева, Б. Д.; Munkueva, B. D.; Tsyrenov, V. Zh.

Найти похожие

7.


    Хамнаева, Н. И.
    Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами [] = Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- микроорганизмы -- лактозосбраживающие дрожжи -- питательные среды -- культивирование -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- хранимоспособность -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- microorganisms -- lactose fermenting yeasts -- nutrient medium -- culture conditions -- compatibility -- antibiotic activity -- storage stability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.
The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

8.


    Бадмаев, Ю. Ц.
    Динамическая модель интенсификации процесса переработки навозных стоков в метантенке с анаэробным биофильтром [] / Ю. Ц. Бадмаев, Ю. А. Сергеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 65-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- метанобразующие микроорганизмы -- навозные стоки -- метантенки -- анаэробные биофильтры -- газообразование -- mechanization -- electrification -- ethanogenic microorganisms -- manure drains -- methane tanks -- anaerobic bio-filters -- gas production
Аннотация: Основным способом интенсификации процесса анаэробной переработки навозных стоков искусственное увеличение активной биомассы в метантенке. В статье описана динамическая модель функционирования метантенка с анаэробным биофильтром, в качестве исходных источников которых были использованы модели Конто и Моно. Математическая сущность динамической модели заключается в иммобилизации метаногенной микрофлоры на носителе (капроновый шнур) биофильтра, который характеризуется скоростью газообразования с единицы сбраживаемого сырья. По динамической модели разработана структурная модель анаэробной переработки навозных стоков свиноводства в метантенке с биофильтром, основанная на критериях оценки иммобилизационных свойств и физико-структурных характеристик носителей биофильтра. Разработанная динамическая модель позволит интенсифицировать процесс анаэробной переработки органических стоков животноводства. Производительность биофильтра находится в функциональной зависимости от структурных элементов (количества лопастей, диаметра и длины шнура), с повышением размеров которых увеличивается площадь иммобилизации метаногенной микрофлоры и скорость газообразования.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Badmaev, Yu. Ts.

Найти похожие

9.


   
    Идентификация и исследование микроорганизмов, выделенных из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ", способных элиминировать липидные, белковые и углеводсодержащие компоненты сточных вод [] = Identification and study of microorganisms isolated from commercial biological products “Baikal EM-1” and “Bi EM”, capable to eliminate lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater / С. В. Гомбоева, В. Ж. Цыренов, Е. В. Захаров [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 113-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Строительство--Санитарно-техническое строительство

Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- биопрепараты -- микроорганизмы -- жировые компоненты -- сточные воды -- биологическая очистка -- органические загрязнения -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- biological products -- microorganisms -- fat components -- sewage -- biological treatment -- organic pollution -- ESSUTM
Аннотация: Выделены штаммы микроорганизмов из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ". Проанализированы морфологические, тинкториальные, биохимические свойства выделенных штаммов микроорганизмов. Идентифицировано 4 штамма микроорганизмов, выделенных из препарата «БиЭМ» S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. и 4 штамма из препарата "Байкал ЭМ-1" L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis. Также описана возможность использования данных изолированных штаммов микроорганизмов в исследовании биоферментативных свойств и создании коммерческого биопрепарата для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод. Среди выделенных микроорганизмов наиболее перспективными для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод оказались штаммы Saccharomyces cerevisiae и Bacillus thuringiensis.
The paper discusses methods for the isolation of microorganisms from the commercial biological preparations “Baikal EM-1” and “Bi EM”. The morphological, tinctorial, biochemical properties of isolated strains of microorganisms are analyzed. 4 strains of microorganisms isolated from the “Bi EM” preparation: S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. and 4 strains from the “Baikal EM-1” preparation: L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis have been identified. Also, the possibility of using these isolated strains of microorganisms in the study of biofermentative properties and the creation of a commercial biopreparation for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater is described. Among the isolated microorganisms, Saccharomyces cerevisiae and Bacillus thuringiensis strains were the most promising for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Жданова, Г. О.; Zhdanova, G. O.; Стом, Д. И.; Stom, D. I.

Найти похожие

10.


    Столярова, А. С.
    Исследование конкурентоспособности и ритейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов [] = Investigation of the competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms / А. С. Столярова, С. Б. Тумунова, С. Н. Хазагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- концентрат бифидобактерий жидкий -- конкурентоспособность -- ритейл -- регионы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dietary supplements -- probiotics -- ifidobacteria concentrate liquid -- competitiveness -- retail -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Анализ рынка г. Улан-Удэ показал, что ассортимент пробиотических биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемый в специализированной сети города, очень узок. Оценка качества данных препаратов показала, что отдельные образцы имеют несоответствия в основном по маркировке. Установлено, что по содержанию жизнеспособных клеток БАД "Концентрат бифидобактерий жидкий" имеет наибольшее количество клеток живых микроорганизмов (1х1011 КОЕ/см3), что значительно отличает этот препарат от конкурентов. Для повышения конкурентоспособности БАД на основе пробиотических микроорганизмов необходимо использовать инструменты ритейла в комплексе (удобную и красивую упаковку и маркировку, удачную выкладку товара, услуги промоутеров, рекламу на транспортном средстве и др.).
Analysis of the market of Ulan-Ude showed that the range of probiotic dietary supplements (BAA), implemented in the specialized network of the city is very narrow. Evaluation of the quality of these drugs showed that some samples have inconsistencies, mainly on labeling. It was found that the content of viable cells BAA "concentrate bifidobacteria liquid" has the largest number of cells of living microorganisms (1x1011 cells/cm3), which significantly distinguishes this drug from competitors. To improve the competitiveness of dietary supplements based on probiotic microorganisms, it is necessary to use retail tools in the complex (convenient and beautiful packaging and labeling, successful display of goods, promoter services, advertising on the vehicle, etc.).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Stolyarova, A. S.

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога