Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=метоксильные группы<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


    Цыбикова, Г. Ц.
    Изучение пектина плодов облепихи сортов бурятской селекции [] = The study of pectin from sea buckthorn of buryat selection varieties / Г. Ц. Цыбикова, И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 56-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Плодоводство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- облепиха -- пектин -- протопектин -- свободные карбоксильные группы -- этерификация -- метоксильные группы -- ВСГУТУ -- regions -- sea buckthorn -- pectin -- protopectin -- free carboxyl groups -- esterification -- methoxyl groups -- ESSUTM
Аннотация: Данная работа посвящена изучению содержания пектиновых веществ, их основных показателей качества и свойств в плодах облепихи сортов бурятской селекции Аяганга, Заря Дабат, Баян-Гол, Захаровская, Превосходная, Солнечная. Установлены различия по студнеобразующей способности пектина плодов облепихи в зависимости от сортовых особенностей. Полученные данные свидетельствуют о сравнительно высокой степени этерификации пектина плодов облепихи, содержании этерифицированных карбоксильных групп, высокими значениями которых отличились сорта облепихи Заря Дабат, Захаровская, Аяганга. Наряду с этим экспериментальные исследования показали, что пектин облепихи данных сортов характеризуется высоким содержанием метоксильных групп. Это явление обусловливает низкую студнеобразующую способность сортов облепихи, районированных в Бурятии, вследствие чего данные сорта не могут самостоятельно использоваться для производства студнеобразных продуктов.
The work is devoted to the study of pectic substances, their basic parameters, qualities and properties of sea buckthorn varieties of Buryat selection: Ayaganga, Zarya Dabat, Bayan-Gol, Zakharovskaya, Prevoskhodnaya and Solnechnaya. The authors identifies distinctions according to the gel-forming ability of pectin from sea buckthorn fruits depending on the variety’s peculiarities. The received data certify a comparatively high degree of esterification of pectin from sea buckthorn fruits; presence of esterified carboxyl groups, high values of which are notable for such sea buckthorn varieties as Zarya Dabat, Zakharovskaya, Ayaganga. Besides, the experimental research has proved that pectin from sea buckthorn of these varieties is characterized by a high content of methoxyl groups. The phenomenon causes a low gel-forming ability of sea-buckthorn fruits zoned in Buryatia, owing to what these varieties cannot independently be used for production of gelatinous products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугарова, И. К.; Dugarova, I. K.; Tsybikova, G. Ts.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога