Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (65)Статьи (99)Электронные издания ВСГУТУ (8)Статьи преподавателей ВСГУТУ (29)Материалы конференций ВСГУТУ (6)Авторефераты (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=измельчение<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Ендонова, Г. Б.
    Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) [] = Method for the quantative determination of total flavonoid content in the aerial part of carnation multi-coloured (Dianthus Versicolor Fisch.) / Г. Б. Ендонова, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 89-92 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- гвоздика разноцветная -- флавоноиды -- экстрагенты -- экстракция -- измельчение сырья -- chemical composition -- colored carnation -- flavonoids -- extractants -- extraction -- grinding raw materials

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Endonova, G. B.

Найти похожие

2.


   
    Исследование измельчения пищевого сырья в молотковой дробилке с помощью цифровой модели [] = Study of grinding food raw materials in hammer crusher using a digital model / Г. В. Алексеев, Е. П. Башева, Д. В. Молдованов, А. П. Дмитриева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 29-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- поверхностно-активные вещества -- молотковые дробилки -- измельчение -- food raw materials -- surface-active substances -- hammer crusher -- grinding
Аннотация: Известно большое количество различных способов измельчения пищевого сырья: резание, раскалывание, истирание, дробление и др. Каждый из них выбирают в зависимости от физико-механических свойств измельчаемого продукта, необходимой дисперсности получаемых на выходе фракций и производительности. Режимы измельчения часто исследуют на специальных лабораторных установках для определения наиболее оптимальных параметров отдельных узлов и деталей мельниц. В статье рассмотрены вопросы измельчения пищевого сырья, в частности ингредиентов биологически активных добавок на молотковой мельнице. Эксперименты поставлены на цифровой модели одной из таких мельниц, с возможностью виртуального управления ее работой. Полученные результаты сравнивали с данными эксперимента, проведенного на лабораторной мельнице. Расхождение полученных значений не превышало 5 %.
There are a large number of different ways of grinding food raw materials: cutting, splitting, abrasion, сrushing and others. Each of them is chosen depending on the physicomechanical properties of the crushed product, the required dispersion of the fractions obtained at the output and productivity. The determination of grinding regimes is often examined in special laboratory installations to determine the most optimal parameters for individual components and parts of mills. The article deals with the grinding of food raw materials, in particular the ingredients of biologically active additives in a hammer mill. The experiments were put on a digital model of one of these mills, with the possibility of virtual control of its work. The results were compared with experimental data conducted in a laboratory mill. The discrepancy of the obtained values did not exceed 5%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Башева, Е. П.; Basheva, E. P.; Молдованов, Д. В.; Moldovanov, D. V.; Дмитриева, А. П.; Dmitrieva, A. P.

Найти похожие

3.


   
    Энергетическая оценка процесса измельчения кусковых материалов [] = Energy evaluation of the grinding process of lump materials / М. Б. Балданов, Ю. А. Сергеев, Д. Б. Лабаров, Ц. И. Гармаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 57-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- измельчение -- монолитные молотки -- дека -- энергетические показатели -- энергетический баланс -- mechanization -- electrification -- grinding -- monolithic hammers -- deck -- energy parameters -- energy balance
Аннотация: Целью данной работы является энергетическая оценка процесса измельчения материалов в новом измельчителе. В статье рассмотрены некоторые теоретические вопросы процесса измельчения кусковых материалов, в частности фуражного зерна. На основании теоретического и патентного исследований разработана и изготовлена экспериментальная установка для измельчения кусковых материалов. В качестве теоретической основы для изучения технологического процесса и выявления энергетических показателей измельчения принята рациональная формула В.П. Горячкина как наиболее полно отражающая процессы, происходящие в измельчительных машинах. В.П. Горячкин предложил данную формулу первоначально для определения силы тяги плуга. Однако оказалось, что она применима и для определения силы сопротивления резанию металла и дерева резцом и сельскохозяйственных материалов ножом, сопротивления воды перемещению парохода, сопротивления воздуха полету аэроплана и т.д. Чтобы подтвердить применимость этой формулы к измельчительным машинам, проведен предварительный анализ трехчленного уравнения, и после преобразования получено уравнение энергетического баланса работы нового измельчителя кусковых материалов. Данный измельчитель может применяться для предварительной подготовки угля для современных энергоблоков нового поколения и для измельчения продуктов растениеводства.
Energy evaluation of the process of grinding lump materials. The purpose of this work is – energy evaluation of the process of grinding materials in a new shredder. Some theoretical questions of grinding process of lump materials in particular feeding grain are considered in the article. On the basis of theoretical and patent research, we have developed and manufactured an experimental installation for grinding lump materials. The rational formula of V. P. Goryachkin is accepted as a theoretical basis for the study of the technological process and the identification of energy parameters of grinding, as the most fully reflecting the processes occurring in grinding machines. V. P. Goryachkin proposed this formula, initially to determine the thrust of the plow. However, it turned out that it can be used to determine the strength of resistance to cutting metal and wood cutter and agricultural materials with a knife, water resistance to the movement of the ship, the resistance of air to the flight of the airplane, etc. To confirm the applicability of this formula to the grinding machines, a preliminary analysis of the three-term equation was carried out and after the conversion we obtained the equation of the energy balance of the new shredder of lump materials. This chopper can be used for preliminary preparation of coal for modern power units of a new generation and for grinding of crop products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Балданов, М. Б.; Baldanov, M. B.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Лабаров, Д. Б.; Labarov, D. B.; Гармаев, Ц. И.; Garmaev, Ts. I.

Найти похожие

4.


   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

5.


   
    О выборе рациональных параметров молотковой дробилки с монолитным молотком [] = On the choice of rational parameters of a hammer mill with a monolithic hammer / М. Б. Балданов, Ю. А. Сергеев, В. И. Коновалов, А. А. Коновалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 55-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- измельчение -- молотковые дробилки -- mechanization -- electrification -- shredder -- hammer mill
Аннотация: Применение новых конструкций измельчающих машин и их рабочих органов напрямую влияет на процесс измельчения, характеризующийся качественными показателями измельченного продукта и удельными энерго- и материалозатратами. Также при изменении конструкции измельчающей машины возникает проблема ее внедрения в технологический цикл производства кормов ввиду того, что изменяются удельные показатели производительности и энергозатрат, на которые не рассчитана технологическая линия. В связи с этим подбор рациональных значений показателей качества и удельных энергозатрат имеет актуальное значение при выборе настроек конструктивных и кинематических параметров измельчающей машины. В данной статье рассматривается проблема, связанная с поиском наиболее рационального значения критериев оптимизации, описывающих процесс измельчения зерновых кормов в молотковой дробилке с монолитной конструкцией молотка, среди ряда оптимальных точек целевых функций.
The use of new designs of grinding machines and their working bodies directly affects the grinding process, which is characterized by quality indicators of the crushed product and specific energy and material costs. Also, when changing the design of the shredding machine, there is a problem of its introduction into the technological cycle of feed production due to the fact that the specific performance indicators and energy costs that the production line is not designed for change. In this regard, the selection of rational values of quality indicators and specific energy consumption is relevant when choosing the settings of the design and kinematic parameters of the grinding machine. This article deals with the problem of finding the most rational value of optimization criteria that describe the process of grinding grain feed in a hammer mill with a monolithic hammer structure, among a number of optimal points of target functions.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Балданов, М. Б.; Baldanov, M. B.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Коновалов, В. И.; Konovalov, V. I.; Коновалова, А. А.; Konovalova, A. A.

Найти похожие

6.


    Овчинникова, Н. И.
    Геометрические параметры режущего аппарата измельчителя клубней картофеля [] = Geometric parameters of a cutting apparatus for shredding potato tubers / Н. И. Овчинникова, А. В. Косарева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 34-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- измельчители корнеплодов -- режущие аппараты -- противорезы -- ножи -- режущая сила -- сила трения -- сила реакции опоры -- корнеклубнеплоды -- agricultural engineering -- root crop choppers -- cutting apparatus -- counter-cutting -- knives -- cutting force -- friction force -- support reaction force
Аннотация: Одним из основных геометрических показателей, обеспечивающих измельчение сочного овощного сырья (кормовая, сахарная и полусахарная свекла, брюква, турнепс, морковь, картофель) на кусочки в форме параллелепипеда по размерам, соответствующим зоотехническим требованиям, является угол наклона противореза измельчителя корнеклубнеплодов. Дано обоснование действия сил на клубни в стационарной системе отсчета в процессе резания картофеля, форма которого с некоторым допущением принята в виде шара. На основе законов механики авторами получено аналитическое выражение значения оптимального угла наклона противореза режущего аппарата конкретного измельчителя, зависящего от размера клубня, высоты вылета горизонтального ножа и коэффициента силы трения. Задаваясь значениями указанных параметров, можно в полной мере выполнить теоретический и практический анализ предельного значения величины угла наклона противореза режущего аппарата и его влияния на перекатывание клубня и защемление.
One of the main geometric indicators that ensure the crushing of juicy vegetable raw materials (fodder, sugar and semi-sugar beets, rutabaga, turnips, carrots, potatoes) into pieces in the form of a parallelepiped to the sizes that meet the zootechnical requirements is the angle of inclination of the counter-cut of the root crop chopper. A justification is given for the action of forces on tubers in a stationary frame of reference in the process of cutting potatoes, the shape of which is assumed with some assumption to be in the form of a ball. Based on the laws of mechanics, the authors obtained an analytical expression of the value of the optimal angle of inclination of the counter-cut of the cutting device of a particular chopper, depending on the size of the tuber, the height of the horizontal knife departure and the coefficient of friction force. By setting the values of these parameters, you can perform a full theoretical and practical analysis of the limit value of the angle of inclination of the counter-cut of the cutting device and its effect on the rolling of the tuber and pinching.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Косарева, А. В.; Kosarevа, A. V.; Ovchinnikova, N. I.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога