Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Вестник ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (15)
Статьи (83)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (7)
Материалы конференций ВСГУТУ (4)
Авторефераты (2)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=жирные кислоты<.>)
Общее количество найденных документов
:
4
Показаны документы
с 1 по 4
>
1.
Хребтовский, А. М.
Влияние липидов на качество пробиотического концентрата [] = Effect of lipids on the the probiotic concentrate quality / А. М. Хребтовский, Н. А. Замбалова> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. -
№ 5
. - С. 103-107 . - ISSN 2074-1596
Рубрики:
Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
bifidobacteria probiotics
--
cholesterol
--
fatty acids
--
бифидобактерии
--
пробиотики
--
липиды
--
холестерин
--
жирные
кислоты
--
ВСГУТУ
--
ESSUTM
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Khrebtovski, A. M.
Найти похожие
>
2.
Чиркина, Т. Ф.
Перспективы использования голомянки в пищевой индустрии [] = Prospects for the comephorus use in the food industry / Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан, Л. А. Ключникова> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. -
№ 4
. - С. 59-61 . - ISSN 2074-1596
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
рыбное сырьё
--
производство рыбных продуктов
--
жир рыб
--
голомянка
--
липиды
--
байкальская нерпа
--
жирные
кислоты
--
ВСГУТУ
--
raw fish
--
production of fish products
--
fat fish
--
golomyanka
--
lipids
--
Baikal seal
--
fatty acid
--
ESSUTM
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Лузан, В. Н.; Luzan, V. N.; Ключникова, Л. А.; Klychnikova, L. A.; Chirkina, T. F.
Найти похожие
>
3.
Бокей, Э.
Сравнительное исследование жирности и состава
жирных
кислот
мышечной ткани овец пастбищного и стойлового содержания в зависимости от сезона [] = Season-dependent comparative studies of intramuscular fat content and fatty acid composition of pastoral and grain-fed mongolian breeds' sheep / Э. Бокей, Г. Боржигон, Д. Лувсансурен> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. -
№ 2
. - С. 65-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики:
Сельское хозяйство--Животноводство
Кл.слова (ненормированные):
овцы
--
овцеводство
--
состав мяса
--
жиры
--
жирные
кислоты
--
мышечная ткань
--
газовая хроматография
--
питательная ценность
--
sheep
--
sheep farming
--
composition of meat
--
fats
--
fatty acid
--
skeletal muscles
--
gas chromatography
--
nutritional value
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Боржигон, Г.; Borjigon, G.; Лувсансурен, Д.; Luvsansuren, D.; Bokey, E.
Найти похожие
>
4.
Влияние полиненасыщенных
жирных
кислот
рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий [] = The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. П. Никифорова [и др.]> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. -
№ 4
. - С. 28-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ
62.01.21
Рубрики:
Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
рыбий жир
--
жирные
кислоты
--
эйкозепентаеновая
кислота
--
докозогексаеновая
кислота
--
холестерин
--
биомасса
--
бифидобактерии
--
жизнеспособные клетки
--
ВСГУТУ
--
fish fat
--
fatty acids
--
eicosopentaenoic acid
--
docosahexaenoic acid
--
cholesterol
--
biomass
--
bifidobacteria
--
viable cells
--
ESSUTM
Аннотация:
Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные
жирные
кислоты
эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.
The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст/full text
Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Цыжипова, А. В.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога