Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (8)Статьи (49)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (4)Диссертации (1)Авторефераты (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гидролизаты<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Остроумов, Л. А.
    Оценка состава и физико-химических свойств ферментативных гидролизатов казеина [] = Evaluation of composition and physico-chemical properties of the enzyme casein hydrolysates / Л. А. Остроумов, О. О. Бабич, И. С. Милентьева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 82-85 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Молоко
Кл.слова (ненормированные):
ферментативные гидролизаты -- enzymatic hydrolyzates -- молоко -- milk -- казеин -- casein -- антигенность -- antigenicity -- функциональные продукты питания -- functional food products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бабич, О. О.; Babich, O. O.; Милентьева, И. С.; Milentieva, I. S.; Ostroumov, L. A.

Найти похожие

2.


    Сордонова, Е. В.
    Разработка и характеристика органических производных йода и цинка [] = Development and characterization of organic iodine and zinc derivatives / Е. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 73-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
йод -- цинк -- соевые гидролизаты -- иммобилизация -- эссенциальные микроэлементы -- дефицит микроэлементов в организме -- ВСГУТУ -- iodine -- zinc -- soy hydrolyzates -- immobilization -- essential trace elements -- micronutrient deficiency in the body -- ESSUTM
Аннотация: В условиях природного дефицита эссенциальных микроэлементов (йод, цинк), а также заболеваний, вызванных недостатком йода и цинка, разработка эффективных способов профилактики и лечения является чрезвычайно актуальной. В работе предпринята попытка иммобилизации цинка и йода и создания органических форм микроэлементов. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. Разработаны условия ферментативного гидролиза соевого белка. В качестве фермента был использован пепсин. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены условия иммобилизации цинка и йода. 1 мг полученного комплекса содержал 0,08 мкг йода и 1,74 мг цинка. Изучены способы химического связывания микроэлементов с функциональными группами носителей. Исследованы наличие химических связей, устойчивость полученных комплексов. Установлено образование ковалентной связи с цинком и ионной связи с йодом. Суммарная энергия комплексной молекулы является достаточно малой величиной (- 6535,689 kcal/mol), среднеквадратичный градиент незначительно отличается от нуля (0,06 kcal/Å×моль), что свидетельствует о сбалансированности энергетических свойств системы и об эффективной минимизации энергии. Величина дипольного момента (3,508 Дебая) характеризует равномерность распределения электронной плотности. Полученные характеристики подтверждают достоверность предложенной гипотетической модели. Разработка новых способов иммобилизации и получения органических форм микроэлементов с заранее заданной концентрацией дефицитных микроэлементов является приоритетной задачей для профилактики заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в различных регионах Российской Федерации.
The development of effective preventive measures and treatment in conditions of natural deficit of essential microelements (iodine, zinc) is extremely relevant. An attempt of immobilization of zinc and iodine, and the creation of organic forms of microelements is made in the article. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. The conditions of enzymatic hydrolysis of soy protein are developed in the paper. Pepsin was used as an enzyme. The conditions for the immobilization of zinc and iodine have been theoretically substantiated and experimentally confirmed. 1 mg of the obtained complex contained 0.08 μg of iodine and 1.74 mg of zinc. The methods of chemical binding of microelements with functional groups of carriers have been studied. The presence of chemical bonds and the stability of the obtained complexes are investigated. The formation of a covalent bond with zinc and an ionic bond with iodine has been established. The total energy of the complex molecule is a rather small value (- 6535.689 kcal / mol), the rms gradient is slightly different from zero (0.06 kcal / Å × mol), which indicates the balance of the energy properties of the system and the effective minimization of energy. The magnitude of the dipole moment (3.508 Debye) characterizes the uniformity of the electron density distribution. The obtained characteristics confirm reliability of the proposed hypothetical model.The development of new methods of immobilization and production of organic forms of microelements with a predetermined concentration of deficient trace elements is a priority task for the prevention of diseases associated with the lack of trace elements in various regions of the Russian Federation.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Sordonova, E. V.

Найти похожие

3.


    Каленик, Т. К.
    Изучение реологических характеристик печеночного паштета [] / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Г. С. Татаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- печеночный паштет -- функционально-технологические свойства -- влагосвязывающая способность -- ферментативные гидролизаты -- meat production -- liver paste -- unctional and technological properties -- moisture-binding capacity -- enzymatic hydrolyzate
Аннотация: Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное потребление. В свою очередь, это приводит к развитию алиментарных заболеваний. В связи с этим были разработаны следующие варианты рецептур паштета на основе куриной печени: паштет с мышечной тканью Cucumaria japonica, паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica. Важными показателями оценки качества пищевых продуктов животного происхождения являются их функционально-технологические свойства. В работе представлено изучение влагосвязывающей способности паштетов с мышечной тканью C. japonica или с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica.
Today, one of the most important global problems is unbalanced nutrition of the population, which is associated with a low level of awareness about balanced nutrition, the purchasing power of people and entails a shortage of nutrients, vitamins and minerals, or their partial excess consumption. In turn, this leads to the development of alimentary diseases. In this regard, the following versions of chicken liver-based pate formulations were developed: pate with muscle tissue Cucumaria japonica, pate with lyophilic enzymatic hydrolyzate of muscle tissue C. japonica. Important indicators for assessing the quality of food products of animal origin are their functional and technological properties. The paper presents a study of the moisture binding capacity of pate with C. japonica muscle tissue or with the lyophilic enzymatic hydrolyzate of C. japonica muscle tissue.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Татаренко, Г. С.; Tatarenko, G. S.; Kalenik, T. K.

Найти похожие

4.


   
    Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов [] = Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides / С. Д. Жамсаранова, С. Н. Лебедева, Б. А. Болхонов, Д. В. Соколов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 5-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Пищевые белки
Кл.слова (ненормированные):
пищевые белки -- соевый белок -- ферментативная конверсия -- антиоксидантная активность -- пептиды -- ВСГУТУ -- food proteins -- soy protein -- enzymatic conversion -- antioxidant activity -- peptides -- ESSUTM
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.
Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.

Найти похожие

5.


   
    Комбинированный способ глубокой переработки отходов икорного производства [] = Combined method for deep processing of caviar by-products / Д. В. Полещук, Л. Ю. Подленный, С. Н. Максимова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 14-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Отходы
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- управление отходами -- биомодификация -- гидротермическая обработка -- комбинированные способы -- гидролизаты -- вторичное рыбье сырьё -- production of fish products -- waste management -- biomodification -- hydrothermal treatment -- combined method -- hydrolysate -- вторичное рыбье сырьё -- Полещук, Д. В. -- Poleschuk, D. V. -- Подленный, Л. Ю. -- Podlenniy, L. Yu. -- Максимова, С. Н.
Аннотация: В статье представлено обоснование выбора рационального способа глубокой переработки вторичного рыбного сырья, образующегося на рыбоперерабатывающих предприятиях в виде отходов при пробивке ястыков лососевых рыб. В результатах экспериментальных исследований определены достоинства и недостатки двух способов воздействия на отходы икорного производства: ферментативного гидролиза с использованием ферментного препарата «Protomeх» и термической обработки, сопровождающейся барометрическим воздействием водой. Показана целесообразность применения комбинированного способа, заключающегося в последовательном чередовании биомодификации вторичного рыбного сырья с гидротермической деструкцией. Установлено, что в результате комбинированного воздействия после центрифугирования образуется несколько фракций, которые разделяются на декантере. Определена биологическая ценность белка полученного гидролизата, содержащего незаменимые аминокислоты, среди которых превалируют метионин с цистеином, треонин и лизин. Экспериментальным путем установлено, что в составе протеиновой фракции гидролизата содержатся биологически активные низкомолекулярные пептиды в количестве 41,52 %. В результате научных исследований подтверждена целесообразность комбинированного способа переработки отходов икорного производства, который позволяет дополнительно получить липидную фракцию из исследуемого вторичного рыбного сырья.
The article presents the rationale for the development of method of fish by-products processing at fish processing enterprises left in the form of waste during the punching salmon fish ovaries. The results of the pilot studies identified the advantages and disadvantages of two ways of effecting the waste products of caviar production in industrial process: enzymatic hydrolysis using "Protamex" enzyme and thermal processing with barometric impact. The article shows expediency of application of a combined method consisting in the afterworking alternation of biomodification of fish by-products with hydrothermal destruction. As a result of the combined action, several fractions have been found to centrifuge after centrifugation, which are divided at the decanter. The authors determined the biological value of the protein produced by hydrolysate containing essential amino acids among which methionine with cysteine, threonine and lysine are predominant. It has been experimentally established that the composition of the protein fraction of the hydrolysate contains biologically active low molecular weight peptides in the amount of 41.52%. As a result of scientific research, the feasibility of a combined method for processing waste from caviar production has been confirmed, which makes it possible to additionally obtain a lipid fraction from the studied fish by-products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Волков, В. В.; Volkov, V. V.; Калинина, Н. С.; Kalinina, N. S.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога