Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=вторичное рыбье сырьё<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


   
    Комбинированный способ глубокой переработки отходов икорного производства [] = Combined method for deep processing of caviar by-products / Д. В. Полещук, Л. Ю. Подленный, С. Н. Максимова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 14-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Отходы
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- управление отходами -- биомодификация -- гидротермическая обработка -- комбинированные способы -- гидролизаты -- вторичное рыбье сырьё -- production of fish products -- waste management -- biomodification -- hydrothermal treatment -- combined method -- hydrolysate -- вторичное рыбье сырьё -- Полещук, Д. В. -- Poleschuk, D. V. -- Подленный, Л. Ю. -- Podlenniy, L. Yu. -- Максимова, С. Н.
Аннотация: В статье представлено обоснование выбора рационального способа глубокой переработки вторичного рыбного сырья, образующегося на рыбоперерабатывающих предприятиях в виде отходов при пробивке ястыков лососевых рыб. В результатах экспериментальных исследований определены достоинства и недостатки двух способов воздействия на отходы икорного производства: ферментативного гидролиза с использованием ферментного препарата «Protomeх» и термической обработки, сопровождающейся барометрическим воздействием водой. Показана целесообразность применения комбинированного способа, заключающегося в последовательном чередовании биомодификации вторичного рыбного сырья с гидротермической деструкцией. Установлено, что в результате комбинированного воздействия после центрифугирования образуется несколько фракций, которые разделяются на декантере. Определена биологическая ценность белка полученного гидролизата, содержащего незаменимые аминокислоты, среди которых превалируют метионин с цистеином, треонин и лизин. Экспериментальным путем установлено, что в составе протеиновой фракции гидролизата содержатся биологически активные низкомолекулярные пептиды в количестве 41,52 %. В результате научных исследований подтверждена целесообразность комбинированного способа переработки отходов икорного производства, который позволяет дополнительно получить липидную фракцию из исследуемого вторичного рыбного сырья.
The article presents the rationale for the development of method of fish by-products processing at fish processing enterprises left in the form of waste during the punching salmon fish ovaries. The results of the pilot studies identified the advantages and disadvantages of two ways of effecting the waste products of caviar production in industrial process: enzymatic hydrolysis using "Protamex" enzyme and thermal processing with barometric impact. The article shows expediency of application of a combined method consisting in the afterworking alternation of biomodification of fish by-products with hydrothermal destruction. As a result of the combined action, several fractions have been found to centrifuge after centrifugation, which are divided at the decanter. The authors determined the biological value of the protein produced by hydrolysate containing essential amino acids among which methionine with cysteine, threonine and lysine are predominant. It has been experimentally established that the composition of the protein fraction of the hydrolysate contains biologically active low molecular weight peptides in the amount of 41.52%. As a result of scientific research, the feasibility of a combined method for processing waste from caviar production has been confirmed, which makes it possible to additionally obtain a lipid fraction from the studied fish by-products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Волков, В. В.; Volkov, V. V.; Калинина, Н. С.; Kalinina, N. S.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога