Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (29)Статьи (95)Электронные издания ВСГУТУ (2)Статьи преподавателей ВСГУТУ (24)Материалы конференций ВСГУТУ (16)Авторефераты (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=влажность<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Кучеренко, М. Н.
    Расчет времени работы систем активной вентиляции хранилищ сочного растительного сырья на основе градиента потенциала влажности [] = Work time calculation of the active ventilation system in succulent plant storing based on humidity potential gradient / М. Н. Кучеренко, Е. П. Кузнецов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 81-85 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Санитарно-техническое строительство
Кл.слова (ненормированные):
сочное растительное сырьё -- вентиляция -- влажность -- система активной вентиляции -- I-d-θ-диаграммы -- температурно-влажностный режим -- санитрано-техническое строительство -- succulent plant materials -- ventilation -- humidity -- system of active ventilation -- I-d-θ-graph -- temperature and humidity control -- sanitary construction

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кузнецов, Е. П.; Kyznetsov, Е. P.; Kucherenko, M. N.

Найти похожие

2.


    Баранова, А. А.
    Эффективный пенобетон с добавкой микрокремнезема [] = The effective foam concrete with the additive of silica fume / А. А. Баранова, А. И. Савенков, Е. Д. Балханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 9-14. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- микрокремнезем -- теплопроводность -- влажность -- неавтоклавный пенобетон -- гиперпластификаторы -- ВСГУТУ -- building materials -- silica fume -- heat conduction -- moisture -- strength -- non-autoclave foam -- hyper softener -- ESSUTM
Аннотация: Изложены результаты исследования влияния микрокремнезема на прочность, теплопроводность и влажность теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения. С помощью рентгенофазового анализа и электронно-микроскопических исследований цементного камня установлено изменение его фазового состава и структуры новообразований при введении ультрадисперсной добавки. Выявлено, что введение микрокремнезема совместно с гиперпластификатором на основе поликарбоксилатов «МС-Power-Flow-3100» позволяет увеличить прочность при сжатии пенобетона по сравнению с контрольными образцами. При этом теплопроводность материала с добавками изменяется незначительно. Кроме того, использование вышеперечисленных добавок приводит к снижению себестоимости готовой продукции и утилизации многотонных отходов металлургической промышленности. Данные исследования подтвердили целесообразность совместного введения микрокремнезема и гиперпластификатора в состав теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения.
The results of investigation of the influence of silica fume on the strength, heat conductivity and moisture of insulating foam concrete of non-autoclave curing. With the help of X-ray diffraction and electron microscopy studies of cement stone set changing its phase composition and structure of tumors when introduction of ultra disperse additive. It is revealed that the introduction of silica fume together with hyper softener based on polycarboxylates "MS-Power-Flow-3100" can increase the compressive strength of the foam concrete compared to the control samples. Thus, the thermal conductivity of the material varies slightly with additives. Furthermore the use of the above additives leads to lower cost of the finished product and utilization of large-tonnage waste of the steel industry. These studies have confirmed the feasibility of joint introduction silica fume and hyper softener in the composition of insulating foam concrete of non-autoclave curing.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Савенков, А. И.; Savenkov, A. I.; Балханова, Е. Д.; Balhanova, E. D.; Baranova, A. A.

Найти похожие

3.


    Рубашкина, Т. И.
    Теоретические исследования нестационарных влагофизических процессов в ограждающих конструкциях зданий [] = Theoretical researches of non-stationary moisture physical processes in protecting structures of buildings / Т. И. Рубашкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 24-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Изоляционные работы
Кл.слова (ненормированные):
изоляционные работы -- влагофизические процессы -- коэффициент влагопроводности -- сорбционная влажность -- парциальное давление -- конденсат -- нестационарные расчёты -- insulation works -- moisture physical processes -- hydraulic conductivity coefficient -- sorption humidity -- partial pressure -- condensate -- non-stationary calculations
Аннотация: В статье осуществлены теоретические исследования влагофизических процессов, происходящих в толще трехслойных ограждающих конструкций. В зависимости от физических свойств материала ограждающих конструкций (плотности, теплопроводности, влагопроводности, паропроницаемости и т.д.) внутри конструкции возникают процессы совместного тепло- и влагообмена, часто сопровождающиеся фазовыми превращениями влаги в пористой структуре строительных материалов. Разработано математическое описание нестационарного влагопереноса в материале конструкции в зависимости от изменения температуры окружающей среды. Получены эмпирические зависимости изменения парциальных давлений насыщенных паров воздуха и парциального давления в материальных слоях ограждающей конструкции, которые могут быть реализованы в имитационном моделировании для расчета параметров влагофизических процессов в ограждающих конструкциях зданий в нестационарном режиме.
The author has carried out theoretical studies of moisture physical processes occurring in the threelayer thicker walling. There are joint processes of heat and moisture inside the structure, often accompanied by phase changes of moisture in the porous structure of the building materials, depending on the physical properties of the material enclosing structures (density, thermal conductivity, moisture permeability, water vapor permeability, etc.). The author has designed the mathematical apparatus of non-stationary moisture in materials, depending on the ambient temperature changes. Empirical dependences of the partial pressure of saturated vapor in the air and the partial pressure of the material layers of the building envelope have been received in the result of the research. They can be implemented in the simulation to calculate the parameters of moisture physical processes in the protecting structures of buildings in an unsteady mode.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Rubashkina, T. I.

Найти похожие

4.


   
    Исследование закономерностей изменения теплофизических характеристик влажного материала [] = Research on regularities of changes of wet material’s thermo-physical properties / Б. Д. Цыдендоржиев, Г. Р. Цыдендоржиева, И. Б. Шагдыров [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 92-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Физика--Термодинамика
Кл.слова (ненормированные):
теплопроводность -- теплоёмкость -- температуропроводность -- температура -- влажность -- темпы охлаждения -- темпы нагревания -- микрокалориметры -- ВСГУТУ -- thermal conductivity -- heat capacity -- thermal diffusivity -- temperature -- humidity -- cooling rate -- heating rate -- microcalorimeters -- ESSUTM
Аннотация: Изучение теплофизических свойств влажных материалов позволяет обосновать новые технологии обработки материала в зависимости от ее изменения и улучшить технические характеристики устройств для ее реализации. Цель данной работы – исследование закономерностей изменения теплофизических характеристик влажного материала методом квазистационарного теплового потока при котором постоянны температура среды Т=const и температуропроводность на границе теплообмена материала со средой. На основе экспериментальных значений темпа охлаждения и нагревания, которые построены в полулогарифмическом графике, получены эмпирические зависимости влажного материала (казеина) в зависимости от влажности и температуры. Аналогично определена удельная теплоемкость влажных материалов и приведена эмпирическая зависимость теплоемкости казеина. На основе данных исследований получена и приведена обобщенная эмпирическая зависимость коэффициента теплопроводности казеина при различных значениях границ влажности 8,25 % ≤ ω С< 66,5 % и 66,5 % ≤ ω С≤ 150% , которая обусловливает связь влаги с сухим скелетом вещества.
The study of the thermophysical properties of wet materials allows us to justify new materials-processing technology according to its changes and improve the technical characteristics of the devices for its implementation. The purpose of this work is to study the regularities of the change in the thermophysical characteristics of moist material by the quasi-stationary heat flow method, at which the external temperature and the thermal diffusity at the interface between heat exchange of the material and the medium is T = const. Based on the experimental values of the rate of cooling and heating, constructed in a semilog plot, empirical dependences of the wet material (casein) on humidity and temperature are obtained. The specific heat of wet materials was determined similarly and the empirical dependence of the heat capacity of casein was given. Based on these studies, a generalized empirical dependence of the thermal conductivity of casein at different values of moisture boundaries, 8.25% ≤ ω C <66.5% and 66.5% ≤ ω ≤ 150%, which determines the relationship of moisture with the dry skeleton of the substance was obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Цыдендоржиев, Б. Д.; Tsydendorzhiev, B. D.; Цыдендоржиева, Г. Р.; Tsydendorzhieva, G. R.; Шагдыров, И. Б.; Shagdyrov, I. B.; Лабаров, Д. Б.; Labarov, D. B.; Кузьмин, А. Е.; Kuzmin, A. E.

Найти похожие

5.


    Антипов, А. В.
    Определение максимально допустимой температуры досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении [] = Determination of the maximum permissible final drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure / А. В. Антипов, Ц. Б. Дугаров, Г. П. Власенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 122-129. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- атмосферная сублимационная сушка -- влажность -- дифференциальная сканирующая калориметрия -- тепловое досушивание -- денатурация белка -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- atmospheric freeze drying -- humidity -- differential scanning calorimetry -- thermal dehydration -- ESSUTM
Аннотация: В статье с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определена максимально допустимая температура досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении. Экспериментально определено, что после удаления вымороженной влаги до остаточной влажности 15-17% повышение температуры сушильного агента до + 85°С не оказало влияния на качество сублимированных продуктов после досушивания. При этом определялись такие показатели, как продолжительность процесса, содержание остаточной влаги, коэффициент водопоглощения и влагоудерживающая способность в зависимости от температуры досушивания. Повышение температуры досушивания позволяет значительно сократить продолжительность процесса атмосферной сублимационной сушки.
In the article, using differential scanning calorimetry (DSC), the maximum permissible drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure is determined.Experimentally determined that after the removal of the frozen moisture to a residual moisture of 15-17% increase in temperature of drying agent to +85 °C had no impact on the quality of freeze-dried products after final drying. At the same time, the following parameters were determined: the duration of the process, the residual moisture content, the water absorption coefficient, and the water retention capacity, depending on the drying temperature The temperature of the final drying can significantly reduce the duration of the process of atmospheric freeze-drying.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Власенко, Г. П.; Vlasenko, G. P.; Antipov, A. V.

Найти похожие

6.


    Крохалев, В. А.
    Оценка физико-химических свойств круп, не требующих варки, разработанных на основе технологии ИК-сушки [] = Assessment of physical and chemical properties of cereals developed on the basis of IR drying technology / В. А. Крохалев, Л. А. Кокорева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 130-138. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Крупяное производство
Кл.слова (ненормированные):
крупяное производство -- крупы -- гречневая крупа -- пищевые концентратные смеси -- физико-химические показатели -- крахмал -- влажность -- кислотность -- набухание -- водосвязывающая способность -- водорастворимые вещества -- насыпная плотность -- белок -- аминокислоты -- cereal production -- cereals -- the buckwheat -- food concentrate mixtures -- physical and chemical parameters -- starch -- humidity -- acidity -- swelling -- water-binding capacity -- water-soluble substances -- bulk density -- protein -- amino acid
Аннотация: В статье представлены результаты анализа физико-химических исследований гречневой крупы, не требующей варки, традиционного и перспективного способа производства, определены такие показатели качества, как массовая доля влаги, водосвязывающая способность, титруемая кислотность, изучена кинетика набухания. Обозначенными методами выявлено содержание декстринов, установлены коэффициент развариваемости и насыпная плотность образцов. Заключают серию исследований определение содержания незаменимых аминокислот и расчет аминокислотного скора. Полученные данные проанализированы и позволяют доказать целесообразность использования полученной гречневой крупы, не требующей варки, в качестве основы для разработки пищевых концентратных смесей с улучшенными потребительскими свойствами.
The article presents the results of the physico-chemical analysis of buckwheat that does not require cooking, a traditional and promising production method. Such quality parameters as mass fraction of moisture, water binding capacity, titratable acidity, and kinetics of swelling were determined. The indicated methods revealed the content of dextrins, the coefficient of digestibility and the bulk density of the samples were established. The determination of the content of essential amino acids and calculation of the amino acid scores conclude a series of studies. The obtained data are analyzed and allow to prove the expediency of using the obtained buckwheat, which does not require cooking, as a basis for the development of food concentrate mixtures with improved consumer properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Кокорева, Л. А.; Kokoreva, L. A.; Krokhalev, V. A.

Найти похожие

7.


    Онхонова, Л. О.
    Процессы активного вентилирования и пневмовыгрузки в трёхканальных аэрожелобах [] = The processes of aeration and unloading in tree-channel pneumatic conveyers / Л. О. Онхонова, Г. Ф. Ханхасаев, И. Ю. Скрябина, Н. Е. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 59-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- активное вентилирование -- зерновая масса -- трёхканальные аэрожелоба -- сушка зерна -- влажность -- зерновой материал -- тепломассообмен -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- aeration -- grain mass -- tree-channel pneumatic conveyers -- grain drying -- humidity -- grain material -- heat and mass transfer -- ESSUTM
Аннотация: В стране отмечается ежегодный прирост валового сбора зерна, только в 2017 г. он составил 120 млн. т. В связи с массовым сбором зерна перед зернопроизводящими хозяйствами ставится актуальная задача по послеуборочной обработке собранного урожая. Зерно является основным стратегическим продуктом, его избытка в государстве быть не может. Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависят развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Как известно, зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Поэтому технологии и техническим средствам по послеуборочной обработке по приведению влажного зерна уделяется пристальное внимание. Если процессы сушки зерна более изучены и для этого существует приспособленное технологическое оборудование в виде агрегатов и комплексов, то вопросы активного вентилирования требуют дальнейшего исследования и претворения в хозяйство. На сегодня известны различные установки для активного вентилирования, включая аэрожелоба. Последним присущи большие энергозатраты. В данной статье предлагается аэрожелоб трехканального исполнения с новыми техническими деталями, на конструкцию которой подана заявка на патент. В статье рассматриваются процессы тепло- и массообмена во влажной зерновой массе в аэрожелобе.
There is an annual increase of the gross grain harvest; only in 2017 it amounted to 140 million tons. In connection with the mass harvesting, grain-producing farms face the urgent task of post-harvest treatment of crops. Grain is the main strategic product, and its excess in the state is inadmissible. Grain farming has a special place in the agro industrial complex: it may have a significant influence on a number of agricultural sectors and meet the population's requirements for the main foodstuffs. Grain is known to be the raw material for some food, feed, chemical and textile industries as well as a source of feed for livestock and poultry. Therefore, considerable attention is paid to the technology and technical means for post-harvest processing of damp grain. If the processes of grain drying are more studied and there is for this purpose adapted technological equipment in the form of units and complexes, the issues of active ventilation require further research and implementation in agriculture. Nowadays various installations for aeration are known, including pneumatic conveyers. The latter are characterized by high energy costs. This article proposes a three-channel pneumatic conveyer with new technical details, the design of which is applied for a patent. The article deals with the processes of heat and mass transfer of the damp grain mass in the pneumatic conveyer.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.; Скрябина, И. Ю.; Skryabina, I. Yu.; Цыренов, Н. Е.; Tsyrenov, N. E.; Onkhonova, L. O.

Найти похожие

8.


    Цыбикова, Г. Ц.
    Совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки [] = The improvement in production technology of whole grain barley flour / Г. Ц. Цыбикова, Л. В. Халапханова, Д. Р. Санжитова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Мукомольное производство
Дескрипторы: мукомольное производство -- ячменная мука -- влаготепловая обработка -- зерно -- длительность отволаживания -- влажность -- термическая обработка -- ячмень -- цельносмолотая мука -- ВСГУТУ -- flour production -- barley flour -- wet-heat treatment -- grain -- softening time -- moisture content -- heat treatment -- barley -- wholegrain -- ESSUTM
Аннотация: Исследованы совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки, повышение эффективности использования биологического потенциала зерна ячменя с применением влаготепловой обработки (ВТО). Технология, основанная на ВТО, включающей увлажнение зерна, его отволаживание и термическую обработку позволяет исключить необходимость удаления оболочек при производстве цельносмолотой муки из ячменя. Усовершенствованный способ производства муки, основанный на ВТО, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. В результате проведенных исследований установлено, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами.
The improvement in the production technology of whole-grain barley flour, increase of the efficiency of using the biological potential of barley grain with the use of wet-heat treatment (WHT) is investigated. The technology based on the WHT, which includes the humidification of the grain, its softening and heat treatment, eliminates the need for the removal of shells in the production of whole grain flour from barley. The improved method of flour production based on the WTO contributes to the biological value of the product, the efficiency of processing of barley grain and contributes to the preservation of micro - and macronutrients. As a result of the research it was found that flour has good organoleptic characteristics, higher nutritional value, is a valuable food and raw material for the production of flour products with functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Халапханова, Л. В.; Khalapkhanova, L. V.; Санжитова, Д. Р.; Sanzhitova, D. R.; Tsybikova, G. Ts.

Найти похожие

9.


   
    Изменение верхнего слоя почвы в зависимости от вида ее обработки [] = The top soil layer changing depending on the type of its treatment / Н. С. Яковлев, Н. Н. Назаров, Г. К. Рассомахин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Почвоведение
Кл.слова (ненормированные):
почва -- культиваторы -- обработка -- влага -- плотность -- твердость -- soil -- cultivator -- processing -- moisture -- density -- hardness
Аннотация: В статье представлены материалы, характеризующие изменение влажности, плотности и твердости верхнего слоя почвы в зависимости от времени года. Особое внимание уделено осенней обработке почвы с применением разноглубинных культиваторов. Показана динамика изменения влажности в метровом слое почвы в зависимости от глубины осенней обработки. Представлены графики и зависимости изменения запасов влаги в почве в зависимости от способа ее обработки. Установлено, что влажность верхнего слоя выщелоченных среднесуглинистых черноземов не влияет на их плотность и твердость. Плотность и твердость почвы изменяется по мере увеличения глубины обработки. Смешанная осенняя обработка позволяет увеличить запасы влаги в метровом слое почвы, при этом плотность почвы на поле, обработанном с осени дисковой бороной, несколько выше, чем по следу троса культиватора или стойки с долотом.
The article presents materials characterizing the change in humidity, density and hardness of the topsoil depending on the season. Particular attention is paid to the autumn tillage with the use of mixed cultivators. The dynamics of changes in humidity in the meter layer of soil is shown, depending on the depth of autumn processing. Graphs and dependencies of changes in moisture reserves in the soil, depending on the method of its processing are presented. It has been established that the humidity of the upper layer of leached medium loamy chernozem does not affect their density and hardness. The density and hardness of the soil change as the depth of processing. The mixed autumn processing allows to increase moisture reserves in a meter layer of soil, thus density of the soil on the field processed since autumn by a disk harrow is a little higher, than on a trace of a cable of a cultivator or a rack with a chisel.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Яковлев, Н. С.; Yakovlev, N. S.; Назаров, Н. Н.; Nazarov, N. N.; Рассомахин, Г. К.; Rasomakhin, G. K.; Маркин, В. В.; Markin, V. V.; Черных, В. И.; Chernykh, V. I.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога