Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (57)Электронные издания ВСГУТУ (11)Материалы конференций ВСГУТУ (433)Статьи о Бурятии (530)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>DP=202402$<.>
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Буянтуев С. Л., Кондратенко А. С., Буянтуев В. Т., Чан Фонг Лыу
Заглавие : К вопросу получения каменного литья из базальта местного месторождения электродуговым способом
Параллельн. заглавия :On issue of obtaining stone casting from basalt local deposits by electroarc method
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 87-95. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.43
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В статье описываются изучение характеристик базальтов Енхорского месторождения Республики Бурятия и установление возможности его использования как местного сырья при производстве каменного литья. Исследование химического и гранулометрического состава пород выполнялось с помощью дисперсионно-гравиметрического, Уф-Вид-спектроскопического, микроскопического, а также рентгенофазового анализа. В ходе исследования были установлены действительная плотность, гранулометрический, элементный, химический и минералогический (РФА) состав базальта, а также вычислен модуль кислотности, составивший Mk =5,73, что позволяет получать базальтовое литье из однокомпонентной шихты. В электроплазменной установке получено каменное литье, заданной геометрической формы, представляющее собой стеклообразный расплав базальта. Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о пригодности базальта для выработки из него расплава электроплазменным способом с дальнейшим получением каменного литья.The article studies characteristics of basalts of the Enkhor deposit of the Republic of Buryatia and establishes possibility of its use as a local raw material in production of stone casting. The study reveals chemical and granulometric composition of rocks using dispersion-gravimetric, UV-View spectroscopic, microscopic, as well as X-ray phase analyses. The study establishes actual density, granulometric, elemental, chemical and mineralogical (XFA) compositions of basalt, and calculates acidity modulus amounted to Mk = 5,73. That makes possible to obtain basalt casting from a single-component charge. In electroplasma plant stone casting is obtained, which is given a geometric shape, in the form of a glass melt of basalt. Thus, the conducted research indicates suitability of basalt for production of melt from it by the electroplasma method, with further production of stone casting.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бохоева Л. А., Новосельцев П. В., Курохтин В. Ю.
Заглавие : Влияние предварительного напряжения волокон на прочность полимерного композиционного материала
Параллельн. заглавия :Influence of fiber prestressing on strength of polymer composite material
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 74-86. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.55
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: Описывается теоретическое и экспериментальное исследование прочности полимерного композита, волокна которого в ходе изготовления были подвергнуты предварительному растяжению аналогично предварительно напряженному железобетону. После затвердевания матрицы и снятия растягивающей нагрузки с волокон, в волокнах остается растягивающее напряжение, которое создает сжимающее напряжение в матрице. В большей степени предварительное напряжение повышает предел трещиностойкости матрицы, а также предел упругости, прочности и модуль упругости композитов. Теоретический анализ доказал значительное увеличение прочности в направлении предварительного растяжения. Эксперимент показал, что увеличение прочностных свойств волокон, особенно модуля упругости и предела прочности, улучшают механические свойства полученного композита. Полученные результаты позволяют рекомендовать внедрение в промышленность технологии предварительного напряжения волокон. Предметом дальнейшего исследования являются определение степени предварительного напряжения, оптимизация параметров композита, его механических и физических свойств, совершенствование технологии предварительного напряжения.The present study is a theoretical and experimental research of polymer composite strength with fibers subjected to pre-tension during manufacturing, similar to prestressed reinforced concrete. After matrix hardens and tensile load is removed off fibers, tensile stress remains in the fibers, creating compressive stress in the matrix. To a greater extent prestress increases the crack resistance limit of the matrix, as well as the elastic limit, strength and elastic modulus of the composites. Theoretical analysis proved a significant increase in strength in the pre-tension direction. The experiment showed that an increase in the strength properties of fibers, especially elastic modulus and tensile strength, increases mechanical properties of resulting composite. The results obtained allow us to recommend the introduction of fiber prestressing technology into industry. The subject of further research is to determine the degree of prestress, optimize the parameters of the composite, its mechanical and physical properties, and improve the technology of prestress.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Новосельцев П. В., Курохтин В. Ю., Дамдинжапов Б. Ц., Пащенко А. А., Смирнова В. С., Челмодеева А. О.
Заглавие : Экспериментальное исследование влияния предварительного напряжения наполнителя на механические свойства полимерного композиционного материала
Параллельн. заглавия :Experimental study of influence of filler prestress on strength properties of polymer composite material
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 65-73. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.55
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: Проведено экспериментальное исследование прочностных свойств полимерного композиционного материала, наполнитель которого (стеклоткань) в ходе изготовления композита был подвергнут механическому растяжению во время затвердевания полимерной матрицы. В результате проведенных сравнительных испытаний предварительно напряженных и ненапряженных композитных образцов на растяжение было выявлено улучшение механических свойств предварительно напряженного композиционного материала. У предварительно напряженных композитов наблюдались более высокая стойкость к растрескиванию на 45 %, повышение предела прочности на 12 %, повышение модуля упругости на 4,7 %, по сравнению с образцами, наполнитель которых не подвергался предварительному напряжению. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование предварительного напряжения наполнителя при производстве конструкций из композиционных материалов.The present study reveals the experiment with strength properties of polymer composite material, the filler of which (fiberglass) during the manufacture of the composite was subjected to tension with exposure for 24 hours. The tensile test experiment of fabricated samples resulted in improvement of the strength properties of a composite material with a prestressed filler: increase in cracking and breaking forces by 45 % and 12 %, respectively; increase in tensile strength and strength of monolayer by 12 %; increase in elastic modulus by 4.7 %; increase in stress and deformation of transition by 16.2 % and 13.9 %, respectively, compared with samples with filler not subjected to prestressing. The obtained results make it possible to recommend the use of filler prestress in production of composite materials structures.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) :
Заглавие : Памяти профессора С.Л. Буянтуева
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 114-116. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.09.95
Предметные рубрики: Высшее образование-- Кадры --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Герман Е. И., Цыдыпов Ш. Б.
Заглавие : Количественный анализ зависимости структуры твердого аргона от скорости изобарного охлаждения из жидкой фазы по данным компьютерных экспериментов
Параллельн. заглавия :Quantitative analysis of dependence of structure of solid argon on rate of isobar cooling from liquid phase according to computer experiments
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 106-113. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 29.19.09
Предметные рубрики: Физика-- Термодинамика
Аннотация: С помощью методов численного эксперимента установлена зависимость концентрации элементарных ячеек кристаллической структуры в твердом аргоне от скорости изобарического охлаждения, при которой жидкая фаза аргона переходит в твердое состояние. Выявлено, что при изобарном охлаждении со скоростью 108 К/с и ниже аргон полностью кристаллизуется, при скоростях изобарного охлаждения 109–1010 К/с в стеклообразном аргоне наблюдается объединение элементарных ячеек кристаллической структуры в кластеры, а при скорости 1011 К/с и выше при давлении 1 МПа и ниже образуются твердые фазы аргона, в которых не обнаруживаются ячейки кристаллической структуры. Оценка ориентации осей трансляции ячеек кристалла в массиве координат частиц позволила классифицировать образованные в результате охлаждения твердые фазы как монокристаллы, стеклообразные среды с включением кластеров и одиночных ячеек ГЦК структур.By means of numerical experiment methods the present study establishes dependence of elementary cells concentration of crystalline structure in solid argon on rate of isobaric cooling when liquid phase of argon changes into solid state. The study found out that at isobar cooling at a rate of 108 K/s and below, argon crystallizes completely, at isobar cooling rates of 109-1010 K/s in glassy argon, the combination of elementary cells of the crystalline structure in clusters is observed, and at speeds of 1011 K/s and above at pressures of 1 MPa and below, solid phases of argon are formed and no cells of the crystalline structure are detected. Assessment of the orientation of transmission axes of the crystal cells in the particle coordinate array made it possible to classify the solid phases formed as a result of cooling as single crystals, glass-like media with the inclusion of clusters and single cells of FCC structures.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Урханова Л. А., Лхасаранов С. А., Битуев А. В., Смирнягина Н. Н.
Заглавие : Подбор состава укрепленных материалов для оснований автомобильных дорог с использованием золошлаковых смесей
Параллельн. заглавия :Composition selection of reinforced materials for road foundations using mixes of ash and slag of thermal plants
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 96-105. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33 + 87.53.91
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы --Бурятия, Республика
Экология-- Управление отходами --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по использованию золошлаковых отходов Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в качестве компонента вяжущего для укрепления оснований конструкций дорожной одежды на региональных дорогах Республики Бурятия. Выявлена закономерность увеличения предела прочности при сжатии и морозостойкости золоцементогрунта в зависимости от количества вяжущего, пропорции компонентов в смеси и от возраста твердения образцов. Доказано, что использование золы как гидравлической добавки позволяет не только экономить портландцемент для устройства жестких оснований автомобильных дорог с требуемыми физико-механическими характеристиками, но и повысить эксплуатационные показатели асфальтобетона для покрытий автомобильных дорог, увеличить сроки межремонтных работ. Минимальной марки укрепленного грунта (несущего слоя основания) для капитального и облегченного типов дорожной одежды М40 достигли все составы смесей, содержащие от 4 до 15 % портландцемента и от 8 до 19 % золошлаковых смесей.The article presents the results of research on the use of ash and slag waste from Ulan-Ude thermal plant as a binder component for strengthening the foundations of road pavement structures on regional roads of the Republic of Buryatia. A pattern of an increase has been revealed in the compressive strength and frost resistance of ash-cement soil depending on the amount of binder, the proportion of components in mixture and age of hardening of specimens. It has been proven that use of ash as hydraulic additive allows not only to save Portland cement for construction of rigid bases of roads with required physical and mechanical characteristics, but also to increase performance indicators of asphalt concrete for road pavements and to increase time between repairs. All mixture compositions containing from 4 to 15 % Portland cement and from 8 to 19% ash and slag mixtures achieved minimum grade of reinforced soil (bearing base layer) for permanent and lightweight types of road pavement M40.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пуляев И. С., Александрова О. В., Пуляев С. М., Курицын В. С.
Заглавие : Обоснование размеров блоков бетонирования при возведении тоннельных сооружений и подпорных стен мостовых конструкций
Параллельн. заглавия :Justification of concrete block size in construction of tunnel structures and retaining walls of bridge structures
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 56-64. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.11.31
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные конструкции
Аннотация: В статье рассматриваются разнообразные приемы обеспечения бездефектного бетонирования конструктивных элементов тоннельных сооружений и подпорных стен мостов. На примере исследования температурного режима твердеющего бетона подпорных стен с учетом опыта гидротехнического строительства показано, что при соблюдении определенного ряда условий размер блоков бетонирования подобного типа конструкций может быть увеличен. Указанная необходимость вызвана обеспечением требуемых сроков возведения конструкции, с одной стороны, и соблюдением критериев по обеспечению их качества  с другой. В работе приведены исследования, выполненные авторами, свидетельствующие о необходимости соблюдения при бетонировании требований по обеспечению безопасной разницы температур укладываемой бетонной смеси и основания, и решение задачи по увязке данной температуры является одним из основополагающих моментов при закрытии вопроса обеспечения высоких потребительских свойств всей возводимой конструкции.This article discusses a variety of techniques for ensuring defect-free concreting of structural elements of tunnel structures and retaining walls of bridges. It studies the temperature regime of concrete hardening in retaining walls, taking into account the experience of hydraulic engineering construction. On the basis of the abovementioned example the authors show that if a certain number of conditions are met, the size of concreting blocks of this type of structures can be increased. The above-mentioned need is caused by ensuring the required deadlines for the construction of the structure on the one hand and meeting the criteria for ensuring their quality on the other hand. The paper presents the research done by the authors, demonstrating need to meet safety temperature difference between concrete mixture to be laid and substrate. It closes the issue of ensuring high consumer properties of all structures being erected.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепанов И. С., Тарасова Д. А., Егорова А. И.
Заглавие : Оценка изменения структурно-группового состава продукта сопигментации L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы в условиях окислительного стресса
Параллельн. заглавия :Evaluation of the structural composition change of the co-pigmentation product of L-ascorbic acid and D-glucose under oxidative stress
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 25-32. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.13.23
Предметные рубрики: Пищевая промышленность
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений инновационного развития является получение продуктов с новыми потребительскими свойствами, в связи с чем разработка составов пищевых колеров с оптимизированными параметрами на основе биологически активных природных соединений представляется перспективной. В настоящей работе изучены структурно-групповой состав продукта совместной карамелизации (сопигментации) L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы и его изменение в условиях окислительного стресса. Окислительная стабильность и функциональный состав синтезированного карамельного продукта исследованы методами элементного анализа и колебательной спектроскопии. Показано, что в ходе эксперимента существенной окислительной трансформации и фотохимической деструкции структуры не происходит, вероятно, вследствие устойчивости первичной структуры, а также возможности таутомерного перехода между оксолактонным хромофором и α-пироновой формой, стабилизированной внутримолекулярными связями. Дополнительно установлено отсутствие в составе выделенных продуктов потенциально опасных низко- и высокомолекулярных производных фуранов. Развитие настоящего исследования предполагается в направлении экспериментальной оценки биоактивности изученного продукта.Currently, one of the priority directions of innovative development is obtaining products with new consumer properties, in this regard, the development of food coloring compositions with optimized parameters on the basis of biologically active natural compounds seems promising. The present paper has studied structural and group composition of product of joint caramelization (co-pigmentation) of L-ascorbic acid and Dglucose and its change under oxidative stress conditions. Oxidative stability and functional composition of synthesized caramel product have been investigated by methods of elemental analysis and oscillating spectroscopy. The experiment showed no significant oxidative transformation and photo-chemical destruction of the structure. The reason for it probably the stabilization of primary structure, as well as the possibility of tautomeric transition between oxo-lactone chromophore and α-pyrone form, stabilized by the intermolecular bonding. The experiment additionally established absence of potently dangerous low- and high-molecular furan derivatives in the composition of isolated products. The authors expect to develop the research in the direction of experimental estimation of the synthesized product bioactivity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Садыгова М. К., Иватова О. Ю., Абушаева А. Р., Турсунбаева Ш. А.
Заглавие : Разработка рецептуры булочки "Радость" для ахлоридного питания
Параллельн. заглавия :Recipe development of bun "Radost" for achloride nutrition
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 14-24. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.33.35
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Хлебобулочные изделия
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по разработке рецептуры бессолевого хлебобулочного изделия. Однако ассортимент такой продукции в настоящее время невелик, тогда как сердечно-сосудистые заболевания лидируют по числу смертности в мире, что подтверждает актуальность темы. В качестве контрольного варианта использована рецептура булочки «Столичная», вместо пищевой соли и воды в опытных вариантах вносились молочная сыворотка или пахта, которая предлагалась впервые для использования в рецептуре ахлоридных хлебобулочных изделий. Для обогащения и улучшения вкуса были использованы морковные цукаты. Для обоснования выбора способа тестоведения исследованы биотехнологические свойства полуфабрикатов – подъемная сила, бродильная активность и расплываемость шарика теста. Исследования позволили рекомендовать безопарный способ. Было доказано, что использование молочной сыворотки и пахты в рецептуре булочки «Радость» вместо воды и соли пищевой эффективно для производства изделий функционального назначения, так как содержание соли в изделиях было уменьшено в 5–6 раз, что соответствует требованиям, указанным в приказе Министерства здравоохранения РФ. Разработанная рецептура хлебобулочного изделия рекомендована для внедрения на предприятия отрасли.The article presents the results of development of a recipe for a salt-free bakery product. However, choice of such products is currently limited, while cardiovascular diseases are leading in the number of deaths in the world confirming relevance of the topic. As a control variant, the recipe of the «STOLICHNAYA» bun, in experimental versions, whey or buttermilk is introduced instead of food salt and water. To enrich and improve the taste, candied carrots are used. The article studies biotechnological properties of semi-finished products in terms of lifting force, fermentation activity and the spreadability of dough ball. As a result of the study non-paired method is recommended in order to substantiate the choice of test method. Use of whey and buttermilk in the recipe of the «RADOST» bun instead of water and food salt is effective for the production of functional products, because the salt content in the products is reduced by 5-6 times. The developed recipe of bakery product is recommended for implementation at the enterprises of the industry.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Данилова Л. В., Маламуд Д. Б., Шевченко Г. В., Амерханов К. Р.
Заглавие : Влияние биотехнологической обработки на физико-химические и структурно-механические характеристики деликатесных изделий из мяса птицы
Параллельн. заглавия :The effect of biotechnological processing on physical, chemical and structural mechanical characteristics of delicatessen poultry products
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 5-13. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов
Аннотация: Сегодня биотехнология стала неотъемлемой частью пищевого производства. Использование биотехнологических методов и подходов в мясной отрасли сделало возможным внедрение в производство новых технологий, ориентированных на интенсификацию комплекса сложных биохимических и физико-химических превращений, которые протекают в мясной системе при выработке сырокопченой и сыровяленой продукции. В статье приведены результаты исследований, посвященные использованию стартовой культуры TEXEL DCM-1 в составе посолочной смеси при производстве деликатесной продукции из мяса птицы. Было установлено, что присутствие стартовой культуры обеспечивает формирование необходимых структурных характеристик готового продукта, в частности способствует получению нежной, плотной консистенции. Полученные результаты по динамикам величины рН, содержания влаги и усилия резания показали перспективность интенсификации процесса производства деликатесной продукции из мяса индейки, как минимум на трое суток.Today, biotechnology has become an integral part of food production. The use of biotechnological methods and approaches in the meat industry has made it possible to introduce new technologies into production. These methods and approaches are aimed at intensification of complex biochemical and physical-chemical transformations that occur in the meat system during the production of raw smoked and dried products. The article presents the results of research on the use of TEXEL DCM-1 starter culture as part of a curing mixture in the production of delicatessen products from poultry meat. It was found that the presence of the starter culture ensures the formation of the necessary structural characteristics of the finished product, in particular, contributes to the production of a delicate, dense consistency. The results obtained on the dynamics of pH value, moisture content and cutting force showed the prospects of intensifying the process of production of products from turkey meat for at least three days.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 1-10    11-13 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога