Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (286)Электронные издания ВСГУТУ (46)Материалы конференций ВСГУТУ (757)Статьи о Бурятии (1642)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>DP=2024$<.>
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.


   
    Анализ структуры и качества белково-жировой эмульсии с порошком из плодов шиповника [] = Analysis of structural and quality characteristics of enriched protein-fat emulsion with rosehip fruits powder / А. Г. Бурханова, Б. А. Баженова, С. Н. Павлова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- шиповник -- белково-жировые эмульсии -- антиоксиданты -- regions -- rosehip fruits powder -- protein-fat emulsions -- antioxidants -- Бурханова, А. Г. -- Burkhanova, A. G. -- Баженова, Б. А. -- Bazhenova, B. A. -- Павлова, С. Н. -- Pavlova, S. N. -- Шалбуев, Д. В. -- Шалбуев, Д. В. -- Баймеева, Е. И. -- Baymeeva, E. I. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследования структурных характеристик обогащенной белково-жировой эмульсии. Предложено введение в состав белково-жировой эмульсии порошка из плодов шиповника Даурского для обогащения антиоксидантами. Для создания эмульсии с высокими функционально-технологическими характеристиками необходимо в процессе приготовления эмульсии обеспечить достижение определенной степени дисперсии. Обоснованы параметры приготовления белково-жировой эмульсии. Продолжительность гомогенизации в течение 6 мин способствует созданию дисперсной системы и равномерного распределения порошка шиповника, что подтверждается микроструктурными исследованиями. Экспериментальные данные показали высокие функциональнотехнологические свойства обогащенной белково-жировой эмульсии. При изучении качественных характеристик отмечено высокое содержание белка, каротиноидов, антиоксидантов в белково-жировой эмульсии. Эмульсия имеет вид высокодисперсной системы розового цвета, в дальнейшем ее можно применять в составе фаршевых мясопродуктов.
The article studies structural characteristics of enriched protein-fat emulsion. It suggests introducing powder from Daursky rosehip fruits into the composition of protein-fat emulsion in order to enrich it with antioxidants. To create emulsion with high functional and technological characteristics, it is necessary to achieve a certain degree of dispersion during emulsion preparation. The parameters of preparation of proteinfat emulsion are established. The 6-minute homogenization time facilitates the creation of dispersed system and uniform distribution of rosehip powder, which is confirmed by microstructural studies. Experimental data have shown high functional and technological properties of enriched protein-fat emulsion. The study of the qualitative characteristics of protein-fat emulsion revealed high content of protein, carotenoids and antioxidants in it. Emulsion has the form of highly dispersed pink system; in the future it can be used in the composition of minced meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Шалбуев, Д. В.; Баймеева, Е. И.; Baymeeva, E. I.

Найти похожие

2.


    Бохоева, Л. А.
    Влияние предварительного напряжения волокон на прочность полимерного композиционного материала [] = Influence of fiber prestressing on strength of polymer composite material / Л. А. Бохоева, П. В. Новосельцев, В. Ю. Курохтин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 74-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- building materials -- композиционные материалы -- composite materials -- напряжение волокон -- prestressing of composite -- упрочнение композитов -- strengthening of composites -- упругость -- increasing the elastic -- механические свойства -- mechanical properties -- Бохоева, Л. А. -- Bokhoeva, L. A. -- Новосельцев, П. В. -- Novoseltsev, P. V. -- Курохтин, В. Ю. -- Kurokhtin, V. Yu. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Описывается теоретическое и экспериментальное исследование прочности полимерного композита, волокна которого в ходе изготовления были подвергнуты предварительному растяжению аналогично предварительно напряженному железобетону. После затвердевания матрицы и снятия растягивающей нагрузки с волокон, в волокнах остается растягивающее напряжение, которое создает сжимающее напряжение в матрице. В большей степени предварительное напряжение повышает предел трещиностойкости матрицы, а также предел упругости, прочности и модуль упругости композитов. Теоретический анализ доказал значительное увеличение прочности в направлении предварительного растяжения. Эксперимент показал, что увеличение прочностных свойств волокон, особенно модуля упругости и предела прочности, улучшают механические свойства полученного композита. Полученные результаты позволяют рекомендовать внедрение в промышленность технологии предварительного напряжения волокон. Предметом дальнейшего исследования являются определение степени предварительного напряжения, оптимизация параметров композита, его механических и физических свойств, совершенствование технологии предварительного напряжения.
The present study is a theoretical and experimental research of polymer composite strength with fibers subjected to pre-tension during manufacturing, similar to prestressed reinforced concrete. After matrix hardens and tensile load is removed off fibers, tensile stress remains in the fibers, creating compressive stress in the matrix. To a greater extent prestress increases the crack resistance limit of the matrix, as well as the elastic limit, strength and elastic modulus of the composites. Theoretical analysis proved a significant increase in strength in the pre-tension direction. The experiment showed that an increase in the strength properties of fibers, especially elastic modulus and tensile strength, increases mechanical properties of resulting composite. The results obtained allow us to recommend the introduction of fiber prestressing technology into industry. The subject of further research is to determine the degree of prestress, optimize the parameters of the composite, its mechanical and physical properties, and improve the technology of prestress.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Новосельцев, П. В.; Novoseltsev, P. V.; Курохтин, В. Ю.; Kurokhtin, V. Yu.; Bokhoeva, L. A.

Найти похожие

3.


   
    Влияние биотехнологической обработки на физико-химические и структурно-механические характеристики деликатесных изделий из мяса птицы [] = The effect of biotechnological processing on physical, chemical and structural mechanical characteristics of delicatessen poultry products / Ю. Ю. Забалуева, Л. В. Данилова, Д. Б. Маламуд [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
биотехнология -- biotechnology -- производство мясных продуктов -- production of meat products -- мясо птицы -- poultry meat -- деликатесы -- delicatessen products -- стартовые культуры -- starter cultures -- качество -- quality -- Забалуева, Ю. Ю. -- Zabalueva, Yu. Yu. -- Данилова, Л. В. -- Danilova, L. V. -- Маламуд, Д. Б. -- Malamud, D. B. -- Шевченко, Г. В. -- Shevchenko, G. V. -- Амерханов, К. Р. -- Amerkhanov, K. R.
Аннотация: Сегодня биотехнология стала неотъемлемой частью пищевого производства. Использование биотехнологических методов и подходов в мясной отрасли сделало возможным внедрение в производство новых технологий, ориентированных на интенсификацию комплекса сложных биохимических и физико-химических превращений, которые протекают в мясной системе при выработке сырокопченой и сыровяленой продукции. В статье приведены результаты исследований, посвященные использованию стартовой культуры TEXEL DCM-1 в составе посолочной смеси при производстве деликатесной продукции из мяса птицы. Было установлено, что присутствие стартовой культуры обеспечивает формирование необходимых структурных характеристик готового продукта, в частности способствует получению нежной, плотной консистенции. Полученные результаты по динамикам величины рН, содержания влаги и усилия резания показали перспективность интенсификации процесса производства деликатесной продукции из мяса индейки, как минимум на трое суток.
Today, biotechnology has become an integral part of food production. The use of biotechnological methods and approaches in the meat industry has made it possible to introduce new technologies into production. These methods and approaches are aimed at intensification of complex biochemical and physical-chemical transformations that occur in the meat system during the production of raw smoked and dried products. The article presents the results of research on the use of TEXEL DCM-1 starter culture as part of a curing mixture in the production of delicatessen products from poultry meat. It was found that the presence of the starter culture ensures the formation of the necessary structural characteristics of the finished product, in particular, contributes to the production of a delicate, dense consistency. The results obtained on the dynamics of pH value, moisture content and cutting force showed the prospects of intensifying the process of production of products from turkey meat for at least three days.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Данилова, Л. В.; Danilova, L. V.; Маламуд, Д. Б.; Malamud, D. B.; Шевченко, Г. В.; Shevchenko, G. V.; Амерханов, К. Р.; Amerkhanov, K. R.

Найти похожие

4.


   
    Влияние частоты вращения барабана сепарирующего зернометателя на эффективность очистки зерна [] = Impact of drum rotation frequency of separating grain thrower on grain cleaning efficiency / С. Ж. Гылыкова, С. С. Ямпилов, Ж. Б. Цыбенов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 83-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- механизация -- электрификация -- сепарирующие зернометатели -- зерно -- очистка зерна -- травмирование семян -- regions -- mechanization -- electrification -- separating grain throwers -- grain -- grain cleaning -- seed injury -- Гылыкова, С. Ж. -- Gylykova, S. Zh. -- Ямпилов, С. С. -- Yampilov, S. S. -- Цыбенов, Ж. Б. -- Tsybenov, Zh. B. -- Хандакова, Г. Ж. -- Khandakova, G. Zh. -- Балданов, В. Б. -- Khandakova, G. Zh. -- Жигжитов, А. О. -- Khandakova, G. Zh. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в сельском хозяйстве имеющаяся зерноочистительная техника не соответствует современным условиям зернопроизводства и физически изношена. А малые и фермерские хозяйства и вовсе не имеют требуемой техники. Поэтому необходимо разработать зерноочиститель, максимально адаптированный к многообразию условий современного сельскохозяйственного производства, обеспечивающий минимальные затраты, но позволяющий на первом этапе обработки получить бóльшую часть зерна базисных кондиций и одновременно провести не только очистку, но и охлаждение и сушку. Разработан сепарирующий зернометатель, который отличается от всех существующих тем, что лопасти зернометателя выполнены из двух соединенных между собой серповидной и приемной частей, первая из которых имеет на периферии закругленный конусообразный участок, который позволяет снизить повреждение и травмирование семян и предварительно распределить поступающий зерновой материал на разные фракции. Анализ экспериментальных исследований показал, что возможно получить в процессе обработки более 80 % зерна базисных кондици
Currently, in agriculture, the available grain cleaning machinery does not correspond to modern conditions of grain production and is physically worn out. And small farms and farmers do not have the required equipment. Therefore, it is necessary to develop a grain cleaner that is adapted to the diversity of conditions of modern agricultural production, providing minimal costs, but allowing to obtain most of basic grain at the first stage of processing and simultaneously to carry out not only cleaning, but also cooling and drying. A separating grain-throwing unit has been developed, which differs from all existing ones in the grain-throwing blades made of two interconnected sickle-shaped and receiving parts, the first of which has a rounded coneshaped section at the periphery. That cone-shaped section reduces damage and injury of seeds and pre-distribute the incoming grain material on different fractions. Analysis of experimental studies showed that it is possible to obtain more than 80% of basic conditions in the processing process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Хандакова, Г. Ж.; Khandakova, G. Zh.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Жигжитов, А. О.; Zhigzhitov, A. O.

Найти похожие

5.


    Герман, Е. И.
    Количественный анализ зависимости структуры твердого аргона от скорости изобарного охлаждения из жидкой фазы по данным компьютерных экспериментов [] = Quantitative analysis of dependence of structure of solid argon on rate of isobar cooling from liquid phase according to computer experiments / Е. И. Герман, Ш. Б. Цыдыпов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 106-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Физика--Термодинамика
Кл.слова (ненормированные):
ESSUTM -- молекулярная динамика -- molecular dynamics -- разбиение Вороного -- Voronoi partition -- ячейка Вигнера - Зейтца -- Wigner-Seitz cell -- кристаллизация -- crystallization -- стеклование -- glass transition -- Герман, Е. И. -- German, E. I. -- Цыдыпов, Ш. Б. -- Tsydypov, Sh. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: С помощью методов численного эксперимента установлена зависимость концентрации элементарных ячеек кристаллической структуры в твердом аргоне от скорости изобарического охлаждения, при которой жидкая фаза аргона переходит в твердое состояние. Выявлено, что при изобарном охлаждении со скоростью 108 К/с и ниже аргон полностью кристаллизуется, при скоростях изобарного охлаждения 109–1010 К/с в стеклообразном аргоне наблюдается объединение элементарных ячеек кристаллической структуры в кластеры, а при скорости 1011 К/с и выше при давлении 1 МПа и ниже образуются твердые фазы аргона, в которых не обнаруживаются ячейки кристаллической структуры. Оценка ориентации осей трансляции ячеек кристалла в массиве координат частиц позволила классифицировать образованные в результате охлаждения твердые фазы как монокристаллы, стеклообразные среды с включением кластеров и одиночных ячеек ГЦК структур.
By means of numerical experiment methods the present study establishes dependence of elementary cells concentration of crystalline structure in solid argon on rate of isobaric cooling when liquid phase of argon changes into solid state. The study found out that at isobar cooling at a rate of 108 K/s and below, argon crystallizes completely, at isobar cooling rates of 109-1010 K/s in glassy argon, the combination of elementary cells of the crystalline structure in clusters is observed, and at speeds of 1011 K/s and above at pressures of 1 MPa and below, solid phases of argon are formed and no cells of the crystalline structure are detected. Assessment of the orientation of transmission axes of the crystal cells in the particle coordinate array made it possible to classify the solid phases formed as a result of cooling as single crystals, glass-like media with the inclusion of clusters and single cells of FCC structures.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Цыдыпов, Ш. Б.; Tsydypov, Sh. B.; German, E. I.

Найти похожие

6.


   
    К вопросу получения каменного литья из базальта местного месторождения электродуговым способом [] = On issue of obtaining stone casting from basalt local deposits by electroarc method / С. Л. Буянтуев, А. С. Кондратенко, В. Т. Буянтуев, Чан Фонг Лыу // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 87-95. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- regions -- базальт -- basalt -- плотность -- density -- гранулометрия -- granulometry -- химический состав -- chemical composition -- рентгенофазовый анализ -- X-ray phase analysis -- литьё -- casting -- Буянтуев, С. Л. -- Buyantuev, S. L. -- Кондратенко, А. С. -- Kondratenko, A. S. -- Буянтуев, В. Т. -- Buyantuev, V. T. -- Чан Фонг Лыу -- Chen Fanglu -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье описываются изучение характеристик базальтов Енхорского месторождения Республики Бурятия и установление возможности его использования как местного сырья при производстве каменного литья. Исследование химического и гранулометрического состава пород выполнялось с помощью дисперсионно-гравиметрического, Уф-Вид-спектроскопического, микроскопического, а также рентгенофазового анализа. В ходе исследования были установлены действительная плотность, гранулометрический, элементный, химический и минералогический (РФА) состав базальта, а также вычислен модуль кислотности, составивший Mk =5,73, что позволяет получать базальтовое литье из однокомпонентной шихты. В электроплазменной установке получено каменное литье, заданной геометрической формы, представляющее собой стеклообразный расплав базальта. Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о пригодности базальта для выработки из него расплава электроплазменным способом с дальнейшим получением каменного литья.
The article studies characteristics of basalts of the Enkhor deposit of the Republic of Buryatia and establishes possibility of its use as a local raw material in production of stone casting. The study reveals chemical and granulometric composition of rocks using dispersion-gravimetric, UV-View spectroscopic, microscopic, as well as X-ray phase analyses. The study establishes actual density, granulometric, elemental, chemical and mineralogical (XFA) compositions of basalt, and calculates acidity modulus amounted to Mk = 5,73. That makes possible to obtain basalt casting from a single-component charge. In electroplasma plant stone casting is obtained, which is given a geometric shape, in the form of a glass melt of basalt. Thus, the conducted research indicates suitability of basalt for production of melt from it by the electroplasma method, with further production of stone casting.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.; Буянтуев, В. Т.; Buyantuev, V. T.; Чан Фонг Лыу; Chen Fanglu

Найти похожие

7.


    Корнеева, Е. В.
    Промышленные отходы для закладки выработанных пространств угольных и рудных шахт Кузбасса [] = Industrial waste for backfilling goaf spaces in coal and ore mines in Kuzbass / Е. В. Корнеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 97-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Горное дело--Отходы--Кемеровская область
   Экология--Управление отходами--Кемеровская область

   Кемеровская область
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- управление отходами -- закладочные смеси -- сталеплавильные шлаки -- прочность -- горелая порода -- шлам -- regions -- waste management -- stowing mixtures -- steel slag -- strength -- burnt rock -- sludge -- Корнеева, Е. В. -- Korneeva, E. V.
Аннотация: Основу экономики Кемеровской области составляют угледобывающие, и горнорудные предприятия. Комплексная оценка их воздействия на окружающую среду показала активизацию экзогенных геологических процессов: провалы, образованные над ранее ликвидированными наклонными и вертикальными стволами шахт; заболачивания; просадки и оползни. В обводненных выработанных пространствах рудников нарушена структура горных пород, разрушается крепежный материал выработок, формируя провалы и мульды оседания. Традиционные технологии закладки выработанных пространств с использованием цемента, песка и гравия вызывают удорожание продукции, что делает угледобывающие и горнорудные предприятия региона нерентабельными. Значительное снижение себестоимости закладки возможно с внедрением технологий утилизации промышленных отходов  использованием их в качестве компонентов твердеющих смесей при освоении угольных и рудных месторождений. С учетом горно-геологических условий Кузбасса  мощных крутопадающих и наклонных месторождений  были разработаны составы бесцементных закладочных смесей с использованием сталеплавильных шлаков для промышленной реализации камерной и этажно-камерной системой разработки.
Coal mining and mining enterprises are the basis of the Kemerovo region economy. Comprehensive assessment of their impact on the environment showed the activation of exogenous geological processes: dips formed over previously liquidated inclined and vertical mine shafts; waterlogging; drawdowns and landslides. In the flooded goaf spaces of mines the structure of rocks is disturbed, the fixing material of the workings is destroyed, forming dips and subsidence troughs. Traditional goaf backfilling technologies using cement, sand and gravel make products more expensive, what makes coal mining and mining enterprises in the region unprofitable. A significant reduction in the cost of backfilling is possible with the introduction of industrial waste disposal technologies - using them as components of hardening mixtures in the development of coal and ore deposits. Taking into account the mining and geological conditions of Kuzbass - powerful steep and inclined deposits, compositions of cement-free laying mixtures with the use of steel slags for the industrial implementation of chamber and floor-chamber development system were developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Korneeva, E. V.

Найти похожие

8.


   
    Модифицированные в плазме скользящей дуги гидроизоляционные полимерные пленки [] = Waterproofing polymer films modified in gliding arc plasma / К. А. Дёмин, А. Н. Хаглеев, Л. А. Урханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 90-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительные материалы--Изоляциооные материалы
Кл.слова (ненормированные):
изоляционные материалы -- гидроизоляция -- коррозия -- плазменная модификация -- полиэтилен -- insulation materials -- waterproofing -- corrosion -- plasma modification -- polyethylene -- Дёмин, К. А. -- Дёмин, К. А. -- Хаглеев, А. Н. -- Khagleev, A. N. -- Урханова, Л. А. -- Urkhanova, L. A. -- Хардаев, П. К. -- Urkhanova, L. A. -- Агнаев, С. С. -- Agnaev, S. S. -- Дондуков, С. Д. -- Dondukov, S. D. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрено применение в качестве гидроизоляционного материала − полиэтилена, модифицированного в плазме скользящей дуги. Оценено влияние плазменной модификации на физико-механические свойства полиэтиленовых пленок путем проведения испытаний на относительное удлинение и максимальную нагрузку. Установлено увеличение размеров надмолекулярных структур в кристаллических областях, отвечающих за изменение прочностных свойств полимерной пленки. Экспериментально доказано, что применение 10-секундной плазменной модификации скользящей дугой с использованием разработанной плазменной установки приводит к образованию активированного слоя на поверхности полиэтиленовых пленок, повышающего прочностные характеристики материала. Установлено, что модифицирующее воздействие на полиэтилен в течение 10 с приводит к увеличению прочности полимерных пленок. Благодаря увеличенной механической прочности и измененной структуре поверхности модифицированные пленки полиэтилена представляют интерес в качестве материала основы для создания полимерно-рулонных гидроизоляционных материалов.
The article considers the use of polyethylene modified in sliding arc plasma as a waterproofing material. It assesses influence of plasma modification on physical and mechanical properties of polyethylene films by testing for relative elongation and maximum load. The study establishes increase in the size of supramolecular structures in crystalline parts, changing the strength properties of polymer film. It has been experimentally proven that application of 10-second plasma modification by sliding arc using the developed plasma installation results in formation of activated layer on the surface of polyethylene films, which increases the strength characteristics of the material. It has been determined that modifying the polyethylene within 10 seconds increases the strength of the polymer films. Due to increased mechanical strength and changed surface structure, modified polyethylene films are of interest as a base material for creating polymer-roll waterproofing materials.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Дёмин, К. А.; Dyomin, K. A.; Хаглеев, А. Н.; Khagleev, A. N.; Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Хардаев, П. К.; Khardaev, P. K.; Агнаев, С. С.; Agnaev, S. S.; Дондуков, С. Д.; Dondukov, S. D.

Найти похожие

9.


    Намсараева, З. М.
    Разработка рецептуры мясного полуфабриката с использованием топинамбура [] = Development of meat semi-finished product formulation with the use of jerusalem artichoke / З. М. Намсараева, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 34-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- регионы -- здоровое питание -- топинамбур -- пищевая ценность -- production of meat products -- regions -- healthy nutrition -- Jerusalem artichoke -- nutritional value -- Намсараева, З. М. -- Namsaraeva, Z. M. -- Хамаганова, И. В. -- Khamaganova, I. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Правильное здоровое питание предусматривает регулярное поступление в организм человека в необходимом количестве и оптимальных соотношениях пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мясо и мясные продукты являются источником основных пищевых веществ: белка, витаминов группы В, микроэлементов, но не могут обеспечить физиологическую потребность, например, в пищевых волокнах, витамине C, каротиноидах. Большой интерес с точки зрения пищевой и биологической ценности представляет топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16–18 %), фруктозу, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Клубни богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. В статье приведены результаты исследования пищевой ценности мясного продукта с топинамбуром. Было установлено, что замена части ингредиентов в мясных полуфабрикатах на топинамбур обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах на 10 %.
Proper healthy nutrition requires regular intake of necessary quantities and optimal ratios of foodstuffs - proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins. Meat and meat products are the source of basic foods: protein, B-group vitamins, microelements, but cannot meet physiological needs, for example, in dietary fibres, vitamin C, carotenoids. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) is of great interest in terms of nutritional and biological values. Jerusalem artichoke tubers contain up to 3% protein, mineral salts, soluble polysaccharide inulin (16-18%), fructose, trace elements, nitrogenous substances (2-4%). The tubers are rich in vitamin B1, contain vitamin C, carotene. The article presents the results of study of the nutritional value of meat product with Jerusalem artichoke. The study found out that the replacement of some ingredients in meat semi-finished products with Jerusalem artichoke provides the body's daily need for dietary fiber by 10 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Namsaraeva, Z. M.

Найти похожие

10.


   
    Обоснование размеров блоков бетонирования при возведении тоннельных сооружений и подпорных стен мостовых конструкций [] = Justification of concrete block size in construction of tunnel structures and retaining walls of bridge structures / И. С. Пуляев, О. В. Александрова, С. М. Пуляев, В. С. Курицын // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 56-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные конструкции
Кл.слова (ненормированные):
строительные конструкции -- building construction -- бетон -- concrete -- тепловыделение цемента -- heat release of cement -- трещиностойкость -- crack resistance -- качество -- quality -- Пуляев, И. С. -- Pulyaev, I. S. -- Александрова, О. В. -- Aleksandrova, O. V. -- Пуляев, С. М. -- Pulyaev, S. M. -- Курицын, В. С. -- Kuritsyn, V. S.
Аннотация: В статье рассматриваются разнообразные приемы обеспечения бездефектного бетонирования конструктивных элементов тоннельных сооружений и подпорных стен мостов. На примере исследования температурного режима твердеющего бетона подпорных стен с учетом опыта гидротехнического строительства показано, что при соблюдении определенного ряда условий размер блоков бетонирования подобного типа конструкций может быть увеличен. Указанная необходимость вызвана обеспечением требуемых сроков возведения конструкции, с одной стороны, и соблюдением критериев по обеспечению их качества  с другой. В работе приведены исследования, выполненные авторами, свидетельствующие о необходимости соблюдения при бетонировании требований по обеспечению безопасной разницы температур укладываемой бетонной смеси и основания, и решение задачи по увязке данной температуры является одним из основополагающих моментов при закрытии вопроса обеспечения высоких потребительских свойств всей возводимой конструкции.
This article discusses a variety of techniques for ensuring defect-free concreting of structural elements of tunnel structures and retaining walls of bridges. It studies the temperature regime of concrete hardening in retaining walls, taking into account the experience of hydraulic engineering construction. On the basis of the abovementioned example the authors show that if a certain number of conditions are met, the size of concreting blocks of this type of structures can be increased. The above-mentioned need is caused by ensuring the required deadlines for the construction of the structure on the one hand and meeting the criteria for ensuring their quality on the other hand. The paper presents the research done by the authors, demonstrating need to meet safety temperature difference between concrete mixture to be laid and substrate. It closes the issue of ensuring high consumer properties of all structures being erected.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Пуляев, И. С.; Pulyaev, I. S.; Александрова, О. В.; Aleksandrova, O. V.; Пуляев, С. М.; Pulyaev, S. M.; Курицын, В. С.; Kuritsyn, V. S.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога