Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (345)Электронные издания ВСГУТУ (67)Материалы конференций ВСГУТУ (793)Статьи о Бурятии (1642)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>DP=2024$<.>
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.


   
    Экспериментальное исследование влияния предварительного напряжения наполнителя на механические свойства полимерного композиционного материала [] = Experimental study of influence of filler prestress on strength properties of polymer composite material / П. В. Новосельцев, В. Ю. Курохтин, Б. Ц. Дамдинжапов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 65-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- building materials -- напряжение наполнителя -- filler prestress -- предел прочности -- tensile strength -- прочность монослоя -- strength of a monolayer -- модуль упругости -- elastic modulus -- напряжение перехода -- transition stress -- деформация -- deformation -- Новосельцев, П. В. -- Novoseltsev, P. V. -- Курохтин, В. Ю. -- Kurokhtin, V. Yu. -- Дамдинжапов, Б. Ц. -- Damdinzhapov, B. Ts. -- Пащенко, А. А. -- Pashchenko, A. A. -- Смирнова, В. С. -- Smirnova, V. S. -- Челмодеева, А. О. -- Chelmodeeva, A. O. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Проведено экспериментальное исследование прочностных свойств полимерного композиционного материала, наполнитель которого (стеклоткань) в ходе изготовления композита был подвергнут механическому растяжению во время затвердевания полимерной матрицы. В результате проведенных сравнительных испытаний предварительно напряженных и ненапряженных композитных образцов на растяжение было выявлено улучшение механических свойств предварительно напряженного композиционного материала. У предварительно напряженных композитов наблюдались более высокая стойкость к растрескиванию на 45 %, повышение предела прочности на 12 %, повышение модуля упругости на 4,7 %, по сравнению с образцами, наполнитель которых не подвергался предварительному напряжению. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование предварительного напряжения наполнителя при производстве конструкций из композиционных материалов.
The present study reveals the experiment with strength properties of polymer composite material, the filler of which (fiberglass) during the manufacture of the composite was subjected to tension with exposure for 24 hours. The tensile test experiment of fabricated samples resulted in improvement of the strength properties of a composite material with a prestressed filler: increase in cracking and breaking forces by 45 % and 12 %, respectively; increase in tensile strength and strength of monolayer by 12 %; increase in elastic modulus by 4.7 %; increase in stress and deformation of transition by 16.2 % and 13.9 %, respectively, compared with samples with filler not subjected to prestressing. The obtained results make it possible to recommend the use of filler prestress in production of composite materials structures.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Новосельцев, П. В.; Novoseltsev, P. V.; Курохтин, В. Ю.; Kurokhtin, V. Yu.; Дамдинжапов, Б. Ц.; Damdinzhapov, B. Ts.; Пащенко, А. А.; Pashchenko, A. A.; Смирнова, В. С.; Smirnova, V. S.; Челмодеева, А. О.; Chelmodeeva, A. O.

Найти похожие

2.


    Черепанов, И. С.
    Оценка изменения структурно-группового состава продукта сопигментации L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы в условиях окислительного стресса [] = Evaluation of the structural composition change of the co-pigmentation product of L-ascorbic acid and D-glucose under oxidative stress / И. С. Черепанов, Д. А. Тарасова, А. И. Егорова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 25-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
аскорбиновая кислота -- ascorbic acid -- глюкоза -- glucose -- карамелизация -- caramelization -- спектроскопия -- spectroscopy -- окислительный стресс -- oxidative stress -- Черепанов, И. С. -- Cherepanov, I. S. -- Тарасова, Д. А. -- Tarasova, D. A. -- Егорова, А. И. -- Egorova, A. I.
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений инновационного развития является получение продуктов с новыми потребительскими свойствами, в связи с чем разработка составов пищевых колеров с оптимизированными параметрами на основе биологически активных природных соединений представляется перспективной. В настоящей работе изучены структурно-групповой состав продукта совместной карамелизации (сопигментации) L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы и его изменение в условиях окислительного стресса. Окислительная стабильность и функциональный состав синтезированного карамельного продукта исследованы методами элементного анализа и колебательной спектроскопии. Показано, что в ходе эксперимента существенной окислительной трансформации и фотохимической деструкции структуры не происходит, вероятно, вследствие устойчивости первичной структуры, а также возможности таутомерного перехода между оксолактонным хромофором и α-пироновой формой, стабилизированной внутримолекулярными связями. Дополнительно установлено отсутствие в составе выделенных продуктов потенциально опасных низко- и высокомолекулярных производных фуранов. Развитие настоящего исследования предполагается в направлении экспериментальной оценки биоактивности изученного продукта.
Currently, one of the priority directions of innovative development is obtaining products with new consumer properties, in this regard, the development of food coloring compositions with optimized parameters on the basis of biologically active natural compounds seems promising. The present paper has studied structural and group composition of product of joint caramelization (co-pigmentation) of L-ascorbic acid and Dglucose and its change under oxidative stress conditions. Oxidative stability and functional composition of synthesized caramel product have been investigated by methods of elemental analysis and oscillating spectroscopy. The experiment showed no significant oxidative transformation and photo-chemical destruction of the structure. The reason for it probably the stabilization of primary structure, as well as the possibility of tautomeric transition between oxo-lactone chromophore and α-pyrone form, stabilized by the intermolecular bonding. The experiment additionally established absence of potently dangerous low- and high-molecular furan derivatives in the composition of isolated products. The authors expect to develop the research in the direction of experimental estimation of the synthesized product bioactivity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Тарасова, Д. А.; Tarasova, D. A.; Егорова, А. И.; Egorova, A. I.; Cherepanov, I. S.

Найти похожие

3.


    Цырендоржиева, С. В.
    Влияние фазы развития листьев на накопление арбутина и других биологически активных соединений в надземной части бадана толстолистного [] = Influence of the leaf development phase on the accumulation of arbutin and other biologically active compounds in above-ground part of leather Bergenia / С. В. Цырендоржиева, А. В. Степанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 33-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Ботаника--Бадан толстолистный
Кл.слова (ненормированные):
Бадан толстолистный -- Bergenia -- фенольные соединения -- phenolic compounds -- арбутинсодержащее сырьё -- arbutin-containing raw materials -- Цырендоржиева, С. В. -- Tsyrendorzhieva, S. V. -- Степанова, А. В. -- Stepanova, A. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Бадан толстолистный Вergenia crassifolia (L.) Fitsch – одно из немногих растений, листья которого содержат значительное количество фенольных соединений. Установлено высокое содержание в листьях бадана галлотаннинов, дубильных веществ. Максимальное суммарное содержание галлотаннинов отмечено в зеленых листьях – 29,49±0,32 %. Наибольшим количеством дубильных веществ отличаются красные листья (24,1±0,03 %). Содержание арбутина в листьях разной фазы вегетации варьируется в течение сезонного развития в диапазоне от 10 до 18 % с максимумом накопления в зеленых листьях – 18,01±0,26 %. На протяжении вегетационного периода отмечено постепенное снижение арбутина. Так, к концу вегетации в черных листьях установлено минимальное значение арбутина, равное 10,54±0,35 %. Очевидно, что содержание арбутина выше в листьях в фазу массового цветения, чем в красных и черных листьях, что позволяет определить оптимальное время для заготовки арбутинсодержащего сырья.
Leather Bergenia (Bergenia crassifolia (L.) Fitsch) is one of the few plants that contain a significant amount of phenolic compounds in its leaves. The present research identified high content of gallotannins and tannins in Bergenia leaves. The maximum total content of gallotannins is found in green leaves – 29,49±0,32 %. Red leaves have the highest amount of tannins (24,1±0,03 %). The content of arbutin in leaves varied during seasonal development in the range from 10 to 18 % with a maximum accumulation in green leaves – 18,01±0,26 %. Throughout the growing season, a gradual decrease in arbutin is observed. By the end of the growing season, black leaves had a minimum arbutin value of 10.54 0.35%.Obviously, the arbutin content is higher in leaves during the mass flowering phase than in red and black leaves. It allows to determine the optimal time for harvesting arbutin-containing raw materials.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Степанова, А. В.; Stepanova, A. V.; Tsyrendorzhieva, S. V.

Найти похожие

4.


    Толыпина, Н. М.
    Структурообразование цементной матрицы с водоредуцирующей добавкой в условиях гидротермального синтеза [] = Cement matrix structuring with water-reducing additive under hydrothermal synthesis / Н. М. Толыпина, Е. Н. Хахалева, Д. А. Толыпин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 107-115. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительные материалы--Цемент
Кл.слова (ненормированные):
высокоосновные гидросиликаты -- автоклавное твердение -- прочность -- суперпластификаторы -- портландцемент -- highly basic hydrosilicates -- autoclave hardening -- strength -- superplasticizers -- Portland cement -- Толыпина, Н. М. -- Tolypina, N. M. -- Хахалева, Е. Н. -- Khakhaleva, E. N. -- Толыпин, Д. А. -- Tolypin, D. A.
Аннотация: В статье излагаются результаты исследований, связанные с возможностью повышения прочности цементного камня на основе высокоосновных гидросиликатов кальция, синтезируемых в процессе автоклавной обработки, за счет снижения водоцементного отношения при помощи суперпластификаторов. Несмотря на то что камень автоклавного твердения на основе высокоосновных гидросиликатов кальция уступает по прочности низкоосновным, но позволяет улучшить показатели атмосферостойкости. Данный подход обусловлен тем, что действие добавок разжижителей в силикатных смесях усиливается по мере повышения основности, а образцы бетона на основе цементной матрицы, содержащей С2SH(А) в уплотненном состоянии, проявляют более высокую прочность. Показано, что снижение водоцементного отношения цементного теста на 20 % при помощи суперпластифкаторов (СП) повышает прочность при сжатии образцов цементного камня автоклавного твердения на 30 %, при этом рост прочности образцов аналогичного состава, твердевших 28 сут в нормальных условиях, не превысил 12 %. Отмечено, что прочность матрицы определяется не только формой и размером кристаллов высокоосновных гидратных фаз С2SH(А) и С2SH(С), но также степенью срастания и количеством контактов между ними.
The article presents the results of research related to the possibility of increasing the strength of cement stone based on high-base calcium hydrosilicates synthesized during autoclave processing by reducing the water-cement ratio using superplasticizers. Despite the fact that autoclave stone based on high-base calcium hydrosilicates is inferior in strength to low-base ones, but it allows improving weather resistance. This approach is due to the fact that the effect of diluent additives in silicate mixtures increases with basicity increasing, and concrete samples based on a cement matrix containing C2SN(A) in a compacted state exhibit higher strength. The study shows water-cement ratio reducing in cement dough by 20% with the help of superplasticizers increases the compressive strength of autoclave cement stone samples by 30%. At the same time, the strength growth of similar composition samples hardened for 28 days under normal conditions did not exceed 12%. It is noted that the strength of the matrix is determined not only by the shape and size of the crystals of the highly basic hydrate phases C2SN(A) and C2SN(C), but also by the degree of fusion and the number of contacts between them.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хахалева, Е. Н.; Khakhaleva, E. N.; Толыпин, Д. А.; Tolypin, D. A.; Tolypina, N. M.

Найти похожие

5.


    Тихонов, С. Л.
    Разработка с использованием молекулярной пептидной трансплантации потенциального нейропротекторного биопептида [] = Design of potential neuroprotective biopeptide using molecular peptide transplantation / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 53-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Пептиды
Кл.слова (ненормированные):
нейропротекторные свойства -- аминокислотная последовательность -- гидрофобность -- молекулярная пептидная трансплантация -- neuroprotective properties -- amino acid sequence -- hydrophobicity -- molecular peptide transplantation -- Тихонов, С. Л. -- Tikhonov, S. L. -- Тихонова, Н. В. -- Tikhonova, N. V.
Аннотация: Целью исследований являлась разработка с использованием метода молекулярной пептидной трансплантации (МПТ) нового пищевого нейропротекторного биопептида на основе анализа литературных источников, баз данных о биофизических свойствах и биологической активности пептидов. В качестве объектов исследований использованы последовательности аминокислотных остатков пептидов с доказанными нейропротекторными свойствами. Прогнозирование биологической активности разработанного биопептида проводили с помощью базы данных Peptide Ranker (http://distilldeep.ucd.ie/PeptideRanker), информацию о каркасах циклических пептидов, устойчивых к протеолизу, получали в базе данных Cybase (http://www.cybase.org.au), идентификацию биопептида осуществляли по базе EROP-Moscow (http://erop.inbi.ras.ru/index.html), оценку биофизических свойств разработанного биопептида проводили с помощью калькулятора свойств пептидов PepCalc (http://pepcalc.com) и базы данных APD 3 (https://aps.unmc.edu/home). Разработан нейропротекторный интерферирующий пептид путем предварительного получения каркаса на основе циклотида с последующей вставкой короткого пептида HFRWPGP в каркас методом МПТ. Разработанный пептид имеет следующую последовательность аминокислотных остатков: PCRRRCHFRWPGPCRGRCP, обладает высокой биологической активностью равной 0,89. Гидрофобность пептида по Уимли  Уайту в целом остатке равна 2,91, следовательно, пептид хорошо растворим в воде. Потенциал связывания с белками (индекс Бомана) высокий и равен 4,3 ккал/моль, что свидетельствует о его способности связываться целевыми рецепторами.
The present research is focused on design of new nutritional neuroprotective biopeptide, using method of molecular peptide transplantation (MPT) based on analysis of literature sources, databases on biophysical properties and biological activity of peptides. The objects of the research are sequences of amino acid residues of peptides with proven neuroprotective properties. Prediction of biological activity of the developed biopeptide was carried out using the Peptide Ranker database (http://distilldeep.ucd.ie/PeptideRanker). Information on cyclic peptides frameworks that are resistant to proteolysis was obtained in the Cybase database (http://www.cybase.org.au), biopeptide identification was carried out using the EROP-Moscow database (http://erop.inbi.ras.ru/index.html), biophysical properties assessment of the developed biopeptide was carried out using the PepCalc peptide properties calculator (http://pepcalc.com) and APD 3 databases (https://aps.unmc.edu/home). A neuro-protective interfering peptide has been developed by preliminary preparation of a cyclotide-based framework followed by insertion of short HFRWPGP peptide into the framework by the MPT method. The developed peptide has the following sequence of amino acid residues: PCRRRCHFRWPGPCRGRCP, has high biological activity equal to 0.89. The hydrophobicity of the peptide according to Wimley-White in the whole residue is 2.91, therefore, the peptide is well soluble in water. The protein binding potential (Boman index) is high and is 4.3 kcal / mol, indicating its ability to bind to target receptors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Tikhonov, S. L.

Найти похожие

6.


   
    Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.

Найти похожие

7.


    Стукалова, А. В.
    Обзор современных фотосепараторов [] = Review of modern photoseparators / А. В. Стукалова, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 62-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- механизация -- электрификация -- regions -- mechanization -- electrification -- оптические сепараторы -- зерновой материал -- очистка зерна -- камеры -- вибропитатели -- optical separators -- grain material -- grain cleaning -- camera -- vibrating feeders -- Стукалова, А. В. -- Stukalova, A. V. -- Ямпилов, С. С. -- Yampilov, S. S. -- Балданов, В. Б. -- Baldanov, V. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время существует проблема очистки зерна от трудноотделимых примесей (татарская гречишка и др.), которые незначительно отличаются по размеру от основного зерна, по плотности, по скорости витания. Поэтому практически сложно очистить зерновой материал от трудноотделимых примесей на существующих зерноочистительных машинах. Однако в последнее время появились новые зерноочистительные машины, которые, используя высокие технологии  техническое зрение, отделяют различные примеси по цвету и по форме частиц от частиц основного зерна. Известно, что частицы татарской гречишки отличаются от основного зерна пшеницы по цвету и по форме, так как они имеют форму тетраэдра. Проведен анализ существующих зерноочистительных машин, использующих техническое зрение, – фотосепараторов различных стран, их технические характеристики. Описан общий принцип работы фотосепараторов, основывающийся на работе специальных камер, на которых задаются необходимые параметры для очистки зерна от различных примесей, специальных устройств для выдувания примесей в отдельный отсек. Анализ различных фотосепараторов показал, что они имеют высокую стоимость. Необходимо разработать фотосепаратор для очистки зерна от трудноотделимых при
Currently there is a problem of cleaning grain from hard-to-separate impurities (Tatar buckwheat, etc.), which differ slightly in size from the main grain in density and in speed of soaring. Therefore, it is practically difficult to clean grain material from hard-to-separate impurities on existing grain cleaning machines. However, recently new grain cleaning machines have appeared that, using high technology - technical vision; separate various impurities by color and particle shape from the particles of the main grain. The particles of Tatar buckwheat differ from the main grain of wheat in color and shape, since they have the shape of a tetrahedron. The article analyses existing grain-cleaning machines with technical vision - photoseparators, made in different countries and their technical characteristics It describes general principle of photoseparator operation, based on the operation of special chambers with the set of necessary parameters for cleaning grain from various impurities, special devices for blowing impurities into a separate compartment. The analysis of various photo separators has shown that they have high cost. It is necessary to develop a photoseparator for cleaning grain from hard-to-separate impurities. ESSUTM has developed a separator for grain purification using technical vision.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Stukalova, A. V.

Найти похожие

8.


   
    Разработка экспертной системы диагностирования опасности электроустановок производственного объекта агропромышленного комплекса [] = Development of an expert system for diagnosing the hazard of electrical installations of an agro-industrial complex production facility / О. К. Никольский, В. В. Фараносов, Ю. Д. Шлионская [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 49-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Энергетика--Электрические системы
Кл.слова (ненормированные):
электрические системы -- electrical systems -- антропогенные риски -- anthropogenic risks -- рискообразующие факторы -- risk-forming factors -- продукционная модель -- production model -- нечеткие множества -- fuzzy set theory -- логико-лингвистическая модель -- logical-linguistic model -- аварии -- accidents -- дерево рисков -- risk tree -- Никольский, О. К. -- Nikolsky, O. K. -- Фараносов, В. В. -- Faranosov, V. V. -- Шлионская, Ю. Д. -- Shlionskaya, Yu. D. -- Ерёмина, Т. В. -- Eryomina, T. V. -- Балданов, М. Б. -- Baldanov, M. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье дается обоснование необходимости создания эффективных систем диагностирования опасности электроустановок производственных объектов, говорится об особенностях и структуре разработанной экспертной системы по анализу и прогнозированию антропогенных рисков электроустановок. Перечислены этапы разработки экспертной системы и приведено описание в терминах естественного языка с помощью нечетких множеств процесса функционирования рассматриваемой человеко-машинной системы. Приведена последовательность действий субъекта управления безопасностью электроустановок, лежащая в основе процедуры построения экспертной системы. В статье рассматривается дерево рисков аварий  логически организованная графическая конструкция, демонстрирующая взаимодействие элементов системы, приводящее к возникновению головного события. В виде дерева рисков аварий представлен процесс возникновения аварии в электроустановке, повлекшей за собой перерыв электроснабжения объекта.
The article substantiates the need to create effective systems for diagnosing the hazard of electrical installations of production facilities. It describes the features and structure of the developed expert system for analysis and forecasting of anthropogenic risks of electrical installations. The stages of the expert system development are listed and the process of functioning of the human-machine system under consideration is described in terms of natural language with the help of fuzzy sets. It presents the sequence of actions of the subject of electrical installations safety management, which is the basis of procedure for building expert system. The article discusses the accident risk tree – a logically organized graphic structure that demonstrates interaction of system elements leading to occurrence of head event. It describes process of an accident in the electrical installation that led to interruption in power supply to facility.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Никольский, О. К.; Nikolsky, O. K.; Фараносов, В. В.; Faranosov, V. V.; Шлионская, Ю. Д.; Shlionskaya, Yu. D.; Ерёмина, Т. В.; Eryomina, T. V.; Балданов, М. Б.; Baldanov, M. B.

Найти похожие

9.


   
    Разработка технологии пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к заболеваниям системы кровообращения [] / М. В. Клоконос, Н. Г. Иванова, И. А. Никитин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 24-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- смеси быстрого приготовления -- заболевания системы кровообращения -- артериальная гипертония -- пищевые смеси -- персонализированное питание -- генетические исследования -- food hygiene -- instant mixtures -- circulatory system diseases -- arterial hypertension -- food mixtures -- genetic research -- personalized nutrition -- Клоконос, М. В. -- Klokonos, M. V. -- Иванова, Н. Г. -- Ivanova, N. G. -- Никитин, И. А. -- Nikitin, I. A. -- Данелян, В. -- Danelyan, V. -- Забалуева, Ю. Ю. -- Zabalueva, Yu. Yu.
Аннотация: В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды. Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований. Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.
Today «fast food» production is developing very rapidly. In some cases, fast food products act as food substitutes. The most important way to create such products is to enrich mass-consumed food products with the missing physiologically functional ingredient. In this case one should take into account individual needs based on the analysis of genetic research data. A food mixture recipe has been developed for nourishing people with predisposition to cardiovascular diseases. The results of chemical composition analysis of the developed product made it possible to establish that the partial replacement of maltodextrin with stevia, isolated soy protein with dry egg yolk, as well as the addition of the fortifying additive «Tsegepal 03-C», a premix (dietary supplement) of polyunsaturated fatty acids ω-3 and ω-6 VitaMeal led to an increase in the content of nutrients needed by people with predisposition to CVD - vitamins A and E, vitamin B1, vitamin B2, niacin, folates, pantothenic acid, choline, ω-3 and ω-6 – by 100%, vitamin B12 – by 50 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Клоконос, М. В.; Klokonos, M. V.; Иванова, Н. Г.; Ivanova, N. G.; Никитин, И. А.; Nikitin, I. A.; Данелян, В.; Danelyan, V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.

Найти похожие

10.


   
    Разработка рецептуры и проведение органолептического анализа зернового батончика [] = Formulation development and organoleptic analysis of grain bar / М. С. Воронина, А. Н. Гуляева, О. Ю. Ращупкина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 14-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Крупяное производство
Кл.слова (ненормированные):
крупяное производство -- органолептический анализ -- взрывное сырьё -- злаки -- зерновые батончики -- функциональные продукты -- гречневая крупа -- рисовая крупа -- cereal production -- organoleptic analysis -- explosive raw materials -- cereals -- grain bar -- functional food produc -- buckwheat cereal -- rice cereal -- Воронина, М. С. -- Voronina, M. S. -- Гуляева, А. Н. -- Gulyaeva, A. N. -- Щанькина, Т. С. -- Shchankina, T. S. -- Ращупкина, О. Ю. -- Rashchupkina, O. Yu. -- Каткасова, В. Г. -- Katkasova, V. G.
Аннотация: В современном мире потребители выбирают продукты, которые не вредят здоровью, но при этом удобны для употребления и хранения, доступны по цене. Исходя из этих факторов были разработаны три рецептуры зернового батончика из рисовой, гречневой круп и смеси двух круп. Составлена и отработана технологическая схема производства, которая включает в себя две стадии: приготовление сиропа и формование батончика. Для разработанных батончиков была проведена дегустация с участием 23 респондентов, согласно которой лидирующую позицию занял рисовый батончик. Однако оценка экспертов в составе 3 человек дала предпочтение злаковому батончику из смеси рисовой и гречневой круп. Для батончиков разработано и зарегистрировано ТУ 10.61.33–001-02068396- 2022.
In modern world consumers choose products that are health friendly, but at the same time convenient for use and storage and affordable. Based on these factors, three formulations of cereal bar from rice cereal, buckwheat cereal and a mixture of two cereals were developed. A production flow chart has been drawn up and tested, which includes two stages: syrup preparation and bar molding. For the developed bars a tasting was conducted among 23 respondents, according to which the rice bar took the leading position. But assessment of 3 experts showed that the recommended cereal bar is the bar made from a mixture of rice and buckwheat cereals. Technical specifications for the bars TU 10.61.33–001-02068396-2022 has been developed and registered.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Воронина, М. С.; Voronina, M. S.; Гуляева, А. Н.; Gulyaeva, A. N.; Ращупкина, О. Ю.; Rashchupkina, O. Yu.; Щанькина, Т. С.; Shchankina, T. S.; Каткасова, В. Г.; Katkasova, V. G.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога