Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (5635)Статьи (11227)Электронные издания ВСГУТУ (549)Статьи преподавателей ВСГУТУ (790)Материалы конференций ВСГУТУ (110)Диссертации (148)Авторефераты (572)ГОСТЫ (84)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>R=65$<.>)
Общее количество найденных документов : 71
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Бояринева, И. В.
    Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски [] = Development of multistrain probiotic starter / И. В. Бояринева, Н. Ю. Потапчук, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84 . - ISSN 2074-1596
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
пробиотики -- производство молочных продуктов -- антимутагенная активность -- кефирная грибковая закваска -- пропионовокислые бактерии -- симбиоз -- антагонизм -- закваска -- пробиотические продукты -- ВСГУТУ -- probiotics -- the production of dairy products -- antimutagenic activity -- kefir fungal starter -- propionic acid bacteria -- symbiosis -- antagonism -- starter -- probiotic products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Потапчук, Н. Ю.; Potapchuk, N. Yu.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Boyarineva, I. V.

Найти похожие

2.


    Дашиева, Ж. Д.
    Определение содержания флавоноидов в купене душистой [] = Flavonoids definition in Solomon’s seal / Ж. Д. Дашиева, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 91-94 . - ISSN 2074-1596
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
флавоноиды -- химический состав -- биологически активные вещества -- купена душистая -- ВСГУТУ -- flavonoids -- chemical composition -- biologically active substances -- Solomon's seal -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Dashieva, Zh. D.

Найти похожие

3.


    Жебо, А. В.
    Технология и характеристика заменителей молока на растительной основе [] = Technology and characteristics of plant-based milk substitutes / А. В. Жебо, А. В. Алешков, Т. К. Каленик // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 25-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- заменители молока -- соя -- миндаль -- фисташка -- кедровый орех -- качество -- СВЧ-нагрев -- dairy production -- milk substitutes -- soy -- almonds -- pistachio -- pine nut -- quality -- microwave heating
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке технологии и рецептур, оценке качества растительных заменителей молока на основе ядер орехов (миндаля, фисташки, кедрового) и бобов сои. Установлено, что применяемый нагрев в СВЧ-поле позволяет повысить экстракцию сухих веществ в раствор с сохранением биологически активных веществ. Показано, что разработанные заменители молока обладают привлекательными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью (по содержанию белка и витамина С). Установлен срок годности пастеризованных напитков (15 сут) без существенного снижения содержания витамина С и ухудшения органолептических показателей. Отмечено, что разработанные продукты могут использоваться в качестве заменителей молока, как самостоятельный напиток, а также при приготовлении различных блюд. Показано, что производство заменителей молока на основе орехов и бобов сои как сегмента безлактозной продукции FreeFrom максимально удовлетворяет положениям национальной технологической инициативы «НТИ-2035» как элемент концепции FoodNet в направлении персонифицированного питания.
The results of research on the development of technology and formulations, quality assessment of plant milk substitutes based on the kernels of nuts (almonds, pistachios, cedar) and soybeans are presented. It is established that the applied heating in the microwave field allows to increase the extraction of dry substances from the solution with the preservation of biologically active substances. It is shown that the developed milk substitutes have attractive organoleptic characteristics and increased biological value (in terms of protein and vitamin C). The shelf life of pasteurized beverages is set at 15 days without a significant decrease in the content of vitamin C and deterioration of organoleptic parameters. It is noted that the developed products can be used as milk substitutes, as an independent drink, as well as in the preparation of various dishes. It is shown that the production of milk substitutes based on nuts and soybeans as a segment of lactose-free products FreeFrom maximally meets the provisions of the national technological initiative "NTI-2035" as an element of the Food- Net concept in the direction of personalized nutrition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Алешков, А. В.; Aleshkov, A. V.; Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Zhebo, A. V.

Найти похожие

4.


   
    Исследование качества и безопасности производства комбинированного мясопродукта с использованием барьерной технологии и принципов ХАССП [] = Research of production quality and safety of combined meat products using barrier technology and HACCP principles / В. В. Доржиева, И. А. Ханхалаева, Э. Б. Битуева, Д. Н. Хамханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 32-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- комбинированные мясные продукты -- барьерный фактор -- критическая контрольная точка -- ХАССП -- ВСГУТУ -- production of meat products -- combined meat products -- barrier factor -- critical control point -- HACCP -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по обоснованию использования красных листьев бадана толстолистного как пищевого компонента в качестве барьерного фактора, использование нетрадиционного мясного сырья – мяса пресноводной нерпы - в производстве колбасных изделий. Проведена оценка технологии нового комбинированного мясопродукта с использованием барьерной технологии и принципов ХАССП. Исследованы качество и безопасность комбинированного мясопродукта, полученного с использованием таких барьерных факторов, как янтарная кислота и водный экстракт из красных листьев бадана толстолистного. Разработан план ХАССП для производства нового комбинированного мясопродукта с использованием барьерного фактора, где определены три критические контрольные точки (ККТ), связанные с рисками качественного, физического и микробиологического характера. Установлены критические пределы для этих ККТ.
The article presents the results of research on the justification of the use of red leaves of bergenia as a food component as a barrier factor; the use of non-traditional meat raw materials-meat of freshwater seals in the production of sausages. The technology of a new combined meat product with the use of barrier technology and HACCP prin- ciples was evaluated. The quality and safety of the combined meat product obtained using such barrier factors as succinic acid and aqueous extract from the red leaves of bergenia are investigated. A HACCP plan has been developed for the production of a new combined meat product using the barrier factor, which identifies three critical control points (CCP) associated with risks of a qualitative, physical and microbiological nature. Critical limits for these CCP have been established.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Доржиева, В. В.; Dorzhieva, V. V.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.

Найти похожие

5.


   
    Рациональный способ переработки мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] = Rational method of processing the meat of the native breed of sheep "Buubey" / М. Б. Данилов, С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- баранина -- посол -- мясное сырьё -- многокомпонентные рассолы -- влагосвязывающая способность -- водоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- meat production -- mutton -- salting -- meat raw materials -- multicomponent brine -- water-binding ability -- water-holding ability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парной состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным рассолом оказывает бактериостатическое действие на развитие микробиологических процессов и позволяет пролонгировать период бактерицидной фазы в сырье. Выполнен сравнительный анализ выхода частей при разделке отрубов. Представлены результаты исследования влияния предварительного посола на функционально-технологические свойства сырья различного термического состояния.
The possibility of processing the meat of the native breed of sheep «Buubey» in a fresh state is studied. It is proved that the salting of fresh meat with multicomponent brine with a temperature of 2-4 ° C affects the biochemical changes that occur in raw materials after slaughter. It is established that salting of fresh meat with cold brine has a bacteriostatic effect on the development of microbiological processes and allows pro- longing the period of the bactericidal phase in the raw material. A comparative analysis of the yield of parts when cutting cuts is carried out. The results of a study of the effect of pre-salting on the functional and tech- nological properties of raw materials of various thermal conditions are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Смирнова, И. А.; Smirnova, I. A.

Найти похожие

6.


   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

7.


   
    Технологии варёной колбасы с использованием мяса галловейской породы скота [] = Boiled sausage technologies using the gallowean cattle meat / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, Э. Б. Битуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 54-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- белково-жировые эмульсии -- купажированные жировые смеси -- селенированная мука -- ВСГУТУ -- production of meat products -- boiled sausage -- protein-fat emulsion -- blended fat mixture -- selenized flour -- ESSUTM
Аннотация: Изучена говядина от молодняка галловейской породы скота (бычки 18-месячного возраста). На основании характеристики класса и подклассов мяса изучаемых животных установили их принадлежность к категории «хорошая». Для изучения органолептических свойств и пищевой ценности отдельных отрубов использовали подмороженные полутуши и четвертины. Содержание жира и белка - соответственно (8,8-13,1) и (16,6-18,4) %. Установили выход говядины колбасной от передних и задних четвертин. Разработана технология вареной колбасы с использованием функциональных добавок в составе белково-жировой эмульсии (купажированная жировая смесь и селенированная мука).
Beef from young Galloway cattle (18-month-old bulls) was studied in the article. Based on the characteristics of the class and subclasses of meat of the studied animals, their belonging to the “good” category was established. To study the organoleptic properties and nutritional value of individual cuts, frozen carcasses and quarters were used. The fat and protein content are, respectively, (8.8–13.1)% and (16.6–18.4)%. The output of beef sausage from the front and rear quarter was established. The technology of boiled sausage using functional additives in the composition of the protein-fat emulsion (blended fat mixture and selenized flour) has been developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д. (Aslaliev, A. D.)

Найти похожие

8.


    Баженова, Б. А.
    Изучение биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца [] = Study of the biological value and functional and technological properties of modified rumen paste / Б. А. Баженова, А. М. Данилов, А. Б. Эжинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паста -- модифицированный рубец -- фракционный состав -- ВСГУТУ -- production of meat products -- paste -- modified rumen -- fractional composition -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению содержания водорастворимых белков в 5 раз, а содержание щелочерастворимой фракции в 4,9 раза, что указывает на эффективность ферментативного гидролиза. Исследованиями качественного состава белков пасты выявлено высокое содержание аминокислот, участвующих в формировании и стабилизации структуры коллагена (глицина, аланина и пролина). По аминокислотному скору паста относится к неполноценному продукту. Поэтому при его использовании в рецептуре мясного изделия необходима количественная и качественная корректировка белкового компонента. Исследования функционально-технологических свойств пасты позволяют использовать ее в производстве вареной колбасы в количестве 15 %. По результатам изучения микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности паста из модифицированного рубца отвечает предъявляемым требованиям.
The article presents the results of studying the biological value and functional and technological properties of the modified rumen paste. As a result of studies of the fractional composition of the modified rumen paste proteins, it was found that rumen fermentation increases the content of water-soluble proteins by 5 times, and the content of the alkaline-soluble fraction by 4.9 times, which indicates the effectiveness of enzymatic hydrolysis. Studies of the qualitative composition of paste proteins revealed a high content of amino acids involved in the formation and stabilization of the collagen structure (glycine, alanine and Proline). According to the amino acid score, the paste belongs to an inferior product. Therefore, when using it in the recipe of a meat product, a quantitative and qualitative correction of the protein component is necessary. Studies of the functional and technological properties of the paste allow it to be used in the production of cooked sausage in an amount of 15 %. According to the results of a study of microbiological indicators and hygienic safety requirements, a modified rumen paste meets the requirements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред. коллегия\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Данилов, А. М.; Danilov, A. M.; Эжинова, А. Б.; Ezhinova, A. B.; Bazhenova, B. A.

Найти похожие

9.


   
    Влияниие лука угловатого аllium angulosum l. на процесс окисления разных видов животного жира при хранении [] = Influence of angular onion allium angulosum l. on the oxidation process of different types of animal fat during storage / Р. А. Егорова, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 26-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство жиров
Кл.слова (ненормированные):
производство жиров -- лук угловатый -- антиоксиданты -- свиной жир -- говяжий жир -- конский жир -- ВСГУТУ -- fat production -- angular onion -- antioxidants -- pork fat -- beef fat -- horse fat -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по влиянию плодородия почвы на аккумулирование различных веществ в составе органов Аllium angulosum L. Выявлено, что плодородная почва обеспечивает высокое аккумулирование азота и углерода в стеблях и листьях растений. В изучаемых образцах Аllium angulosum L. обнаружено высокое содержание соединений полифенолов с антиоксидантными свойствами и суммарное содержание антиоксидантов в водном растворе лука угловатого (Аllium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Изучено влияние лука угловатого (Аllium angulosum L.) на изменение значения перекисного числа жира свиного, говяжьего и конского. После внесения в жировую систему лука угловатого (Аllium angulosum L.) процессы перекисного окисления липидов при хранении тормозятся. Наибольший эффект отмечен при использовании лука угловатого в составе конского жира, который имеет в своем составе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, в связи с этим процесс окисления липидов протекает значительно быстрее по сравнению с остальными видами животного жира.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Егорова, Р. А.; Egorova, R. A.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Бадмаева, Т. М.; Badmaeva, T. M.; Вторушина, И. А.; Vtorushina, I. A.

Найти похожие

10.


   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога