Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (4)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (4)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=tourism<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    Лобанов, А. С.
    Развитие туристско-рекреационного комплекса России [] = Development of russian tourist and recreational complex / А. С. Лобанов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 118-121 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Туризм--Развитие--Россия
   Россия--Russia
Кл.слова (ненормированные):
туристско-рекреационные комплексы -- tourism and recreation complex -- регионы -- regions -- туристические продукты -- tourism products -- стратегическое планирование -- strategic guidance -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Lobanov, A. S.

Найти похожие

2.


    Санжин, Б. Б.
    Применение облачных технологий в региональном управлении особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа [] = Cloud technology for regional management of special economic zones for tourism and recreation / Б. Б. Санжин, О. П. Санжина, О. А. Тармаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 159-163 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Туризм--Информационные технологии
Кл.слова (ненормированные):
облачные технологии -- особые экономические зоны -- государственно-частное партнерство -- информационные технологии -- ВСГУТУ -- cloud technology -- special economic zones -- public-private partnership -- information technology -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Санжина, О. П.; Sanzhina, O. P.; Тармаев, О. А.; Tarmaev, O. A.; Sanzhin, B. B.

Найти похожие

3.


    Бубаева, Т. Ю.
    Перспективы развития туризма в депрессивном регионе (на примере Республики Бурятия) [] = Prospects for tourism development in economically depressed region (case study of the Republic of Buryatia) / Т. Ю. Бубаева, Б. С. Васильев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 215-220 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Регионы--Туризм--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
туристско-рекреационная деятельность -- депрессивные регионы -- туристский потенциал -- туристские потоки -- гостиничные предприятия -- ВСГУТУ -- tourist and recreational activities -- depressed regions -- tourism potential -- tourist flows -- hotel enterprises -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Васильев, Б. С.; Vasiliev, B. S.; Bubaeva, T. Yu.

Найти похожие

4.


    Рубцова, Н. В.
    Организационно-экономический механизм повышения социально-экономической эффективности туристской деятельности на уровне туристской дестинации [] = The organizational-economic mechanism of social-economic efficiency improvement of tourism activity / Н. В. Рубцова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 102-108. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Туризм--Экономическое развитие--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
туристская деятельность -- организационно-экономические механизмы -- туристские дестинации -- регионы -- tourism activities -- organizational and economic mechanisms -- tourist destinations -- regions
Аннотация: Раскрывается содержание организационно-экономического механизма повышения социально-экономической эффективности туристской деятельности на уровне туристской дестинации. Описаны его основные структурные элементы: объекты, субъекты, цели, принципы, функции, мероприятия и результаты. Практическое действие механизма рассматривается на примере двух туристских дестинаций Прибайкалья (Иркутская область и Республика Бурятия). Обе туристские дестинации обладают уникальными природными ресурсами и ландшафтами, а также богатым историко-культурным наследием, что позволяет говорить о них как о сходных территориях с одинаковыми условиями функционирования туристской сферы деятельности. Рассмотрение практического действия организационно-экономического механизма на сходных территориях позволило выявить неодинаковые результаты его воздействия. Делается предположение о возможном сопутствующем влиянии координационного механизма, обеспечивающего результативное действие организационно-экономического механизма повышения социально-экономической эффективности туристской деятельности на уровне туристской дестинации.
The article reveals the contents of organizational-economic mechanism of social-economic efficiency improvement of tourism activity at the level of a tourist destination. The main structural elements – objects, subjects, objectives, principles, functions, activities and results – are described. The practical effect of the mechanism is considered on the example of two regions of the Baikal region (Irkutsk region and the Republic of Buryatia). Both tourist destinations have unique natural resources and landscapes, as well as a rich historical and cultural heritage that allows us to speak of them as similar ones. The consideration of practical action of organizational and economic mechanism on similar areas revealed different results of its impact. The author makes assumptions about the parallel impact of the coordination mechanism that ensures efficient operation of organizational-economic mechanism of social-economic efficiency improvement of tourism activity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Rubtsova, N. V.

Найти похожие

5.


    Максанова, Л. Б.-Ж.
    Региональные подходы к совершенствованию системы статистики туризма [] = The regional approaches to improving the system of tourism statistics / Л. Б.-Ж. Максанова, М. М. Дамбуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 81-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика туризма--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- статистика туризма -- индикативные планы -- рынок туризма -- индикаторы -- региональные формы статистики -- субъекты туристско-рекреационной деятельности -- статистическое наблюдение -- ВСГУТУ -- regions -- tourism statistics -- indicative plans -- the tourism market -- indicators -- regional statistics forms -- the subjects of tourism and recreational activities -- statistical observation -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время создаются новые подходы к развитию региональной и муниципальной статистики, которые предполагают введение новых статистических показателей и форм отчетности. В данной статье представлен региональный опыт организации статистического наблюдения в сфере туризма на примере Республики Бурятия. Особое внимание в совершенствовании системы статистики туризма, по мнению авторов, должно быть уделено поиску иных методов статистического наблюдения, к числу которых относится проведение мониторинга туристских организаций, регулярных статистических обследований. Обосновывается необходимость создания региональной ведомственной статистики туризма, в рамках которой возможно обеспечение полноты сбора и достоверности информации, формирование системы показателей, всесторонне характеризующих развитие сферы туризма, осуществление мониторинга туристской сферы (ежемесячно), а также проведение специальных региональных обследований.
At present time, new approaches to the development of regional and municipal statistics, which involve the introduction of new statistical indicators and forms of reports are created. This article presents the regional experience of organization of statistical observation in the sphere of tourism on the example of the Republic of Buryatia. A special attention in improving the system of tourism statistics, according to the authors, should be paid to finding the other methods of statistical observation, including monitoring of tourist organizations, regular statistical surveys. It proves the necessity of the regional tourism department statistics, in which you can ensure the completeness of the collection and accuracy of information, the formation of a system of indicators that comprehensively characterize the development of tourism, monitoring tourism sector (monthly), as well as conducting special regional surveys.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дамбуева, М. М.; Dambueva, M. M.; Maksanova, L. B.-Zh.

Найти похожие

6.


    Бадмаева, И. И.
    Состояние сферы общественного питания г. Улан-Удэ [] = The state of public catering sphere in Ulan-Ude / И. И. Бадмаева, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика общественного питания--Улан-Удэ, город--Бурятия, Республика
   Улан-Удэ, город--Ulan-Ude
    Бурятия, Республика--Republic of Buryatia

Кл.слова (ненормированные):
общественное питание -- регионы -- предприятия общественного питания -- посадочные места -- конкурентоспособность -- ценообразование -- ВСГУТУ -- public catering -- regions -- catering establishments -- seats -- competitive-ness -- pricing -- ESSUTM
Аннотация: Рынок общественного питания напрямую зависит от региональных особенностей. В статье рассмотрено состояние сферы общественного питания г. Улан-Удэ. Использованы общепринятые стандартные методы сбора и анализа информации. Показано, что общественное питание в г. Улан-Удэ имеет большой потенциал роста, который реализовывается по мере развития туристического бизнеса, увеличения численности городского населения, формирования культуры питания вне дома. Повышение конкурентоспособности системы общественного питания г. Улан-Удэ следует обеспечить определением соответствия предприятий общественного питания показателям действующего с 01.01.2016 стандарта «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования», ведением мониторинга рынка общественного питания с целью сглаживания негативных экономических воздействий, обеспечением прав граждан на безопасность и качество товаров и др. При формировании в г. Улан-Удэ развитой и высокотехнологичной сети общественного питания важную роль играет реализация в ВСГУТУ направления «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат, магистратура) с целью подготовки специалистов в индустрии питания и гостеприимства, владеющего современными технологиями в области производства и разработки кулинарной продукции и организации обслуживания. Область профессиональной деятельности связана с производственно-технологической и научно-исследовательской деятельностью на предприятиях общественного питания. Следует отметить, что общественное питание является одной из немногих отраслей, которые в период кризиса не претерпевают спада, а испытывают лишь незначительное замедление роста.
The public catering market directly depends on the regional features. The article reviews the status of the public catering sphere in the capital of Buryatia - Ulan-Ude. The commonly accepted standard meth-ods of collection and the analysis of information are used in the paper. It is shown that public catering has high growth potential in Ulan-Ude, which is implemented in the process of tourism businesses’ development, increase in number of urban population, forming a culture of eating out. Increase in competitiveness of public catering in Ulan-Ude should be provided with determination of compliance of catering establishments to indicators of the standard existing since 01.01.2016 "Services of Public Catering. Classification and General Requirements"; conducting market monitoring of public cater-ing for the purpose of negative economic impacts smoothing; providing rights of citizens to safety and goods quality, etc. When forming the developed and high technology network of public catering in the city of Ulan-Ude an important role is fulfilled by implementation of the "Technology of Products and Organization of Public Catering" direction (a bachelor degree, a magistracy) in ESSUTM for training of specialists in the food and hospitality industry. The specialists will own modern technologies in the field of production and development of culinary products and the servicing organization. The area of professional activity is con-nected with production and technological, research activities at catering establishments. It should be noted that public catering is one of the few branches that during crisis does not undergo recession, and only insignificant delay of growth is observed in the sphere.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Badmaeva, I. I.

Найти похожие

7.


    Хамаганова, И. В.
    Разработка технологии консервированного мяса и обоснование биоразлагаемой упаковки для обеспечения питания на туристских маршрутах [] = Canned meat technology engineering and justification of biodegradable packaging for providing food on tourist routes / И. В. Хамаганова, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 24-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- сушка -- качество -- безопасность -- упаковочный материал -- экологическая безопасность -- meat production -- drying -- quality -- safety -- packaging material -- environmental safety -- Хамаганова, И. В. -- Khamaganova, I. V. -- Зверькова, Я. А. -- Zverkova, Ya. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России. Популярным видом активного отдыха являются пешие походы, экспедиции, слеты. Всегда остаются актуальными вопросы организации и обеспечения питанием на туристских маршрутах, требующие специальной проработки и подготовки. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность мяса и мясных продуктов, а также необходимость горячего питания, актуально разрабатывать продукты длительного хранения, обеспечиваемые технологией, выбором и способом его упаковывания. В статье представлены результаты разработки сублимированного упакованного мяса, которое можно использовать для приготовления первых и вторых обеденных блюд для питания в турпоходах. На основании анализа современных упаковочных материалов теоретически обоснованы и экспериментально доказаны преимущества использования водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки для упаковки сушеного мяса.
Currently, tourism is one of the priority sectors of the economy of the Republic of Buryatia. It can be considered as a factor in the economic growth of not only Buryatia, but also Russia. Hiking, expeditions, and rallies are popular outdoor activities. The issues of organizing and providing meals on tourist routes, which require special study and preparation, always remain relevant. Taking into account the high nutritional and biological value of meat and meat products, as well as need for hot meals, it is important to develop long-term storage products provided by the technology, choice and method of packaging. The article presents the results of the development of freeze-dried packaged meat, which can be used to prepare the first and second dinner courses for meals on camping trips. Based on the analysis of modern packaging materials, the advantages of using a water-soluble biodegradable edible film for packaging dried meat are theoretically substantiated and experimentally proven.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamaganova, I. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога