Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (12)Статьи (26)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (15)Материалы конференций ВСГУТУ (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=structure<.>)
Общее количество найденных документов : 103
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Анищенко, Ю. А.
    Совершенствование инструментов создания интегрированных структур в сфере наукоемкого производства [] = Improvement of tools to create integrated structures in the field of knowledge-intensive production / Ю. А. Анищенко, Г. И. Латышенко, Е. М. Сычёва // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 97-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономическое развитие
   Экономика промышленности

Кл.слова (ненормированные):
наукоемкое производство -- интегрированные структуры -- инструменты -- предприятия -- knowledge-intensive production -- integrated structures -- tools -- enterprises
Аннотация: В статье рассматривается алгоритм создания интегрированных структур в сфере наукоемкого производства. Цель исследования - совершенствование инструментов создания интегрированных структур в сфере наукоемкого производства. Предлагаемая авторами методика создания интегрированных структур в сфере наукоемкого производства охватывает такие этапы, как: определение целей и задач интеграции предприятий; выбор формы интеграции и состава ее участников; определение критериев и показателей оценки эффективности создания интегрированной структуры; установление целевых значений показателей экономической эффективности создания интегрированной структуры; формирование отношений собственности; создание интегрированной структуры; оценка экономической эффективности создания интегрированной структуры. В работе определены основные положения концепции и этапы создания интегрированной структуры, что позволит упорядочить процесс создания интегрированной структуры в сфере наукоемкого производства независимо от отраслевой принадлежности и специфики хозяйственной деятельности предприятий-участников.
The article considers the algorithm of creation of integrated structures in the field of knowledge-intensive production. The purpose of the research is the development of tools to create these integrated structures. The methods proposed covers the following steps: the definition of goals and objectives of enterprise integration; the choice of the integration form and its membership; the determination of the criteria and indicators for assessing the effectiveness of the integrated structure; setting target values of economic efficiency indicators; the formation of property relations; the creation of the integrated structure; the assessment of the economic efficiency of its creation. The work defines the main provisions of the concept and the stages of creating an integrated structure that will allow streamlining this process in the field of knowledge-intensive production, regardless of industry affiliation and the specifics of economic activities of participating enterprises.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Латышенко, Г. И.; Latyshenko, G. I.; Сычёва, Е. М.; Sycheva, E. M.; Anischenko, Yu. A.

Найти похожие

2.


    Анчилоев, Н. Н.
    Физико-механические свойства композитных материалов на основе эпоксидных смол с наночастицами [] = Physical and mechanical properties of composite materials based on epoxy resins with nanoparticles / Н. Н. Анчилоев, В. Е. Рогов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 101-108. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- компаунд -- наночастицы -- эпоксидная смола -- механические свойства -- испытания -- ВСГУТУ -- building material -- composite -- nanoparticles -- resin -- mechanical properties -- tests -- ESSUTM
Аннотация: В статье показано влияние наночастиц в структуре компаунда на их физико-механические свойства. Описан способ получения одновременно пяти образцов в виде лопаток в силиконовой форме из эпоксидных композитов с различными наночастицами. Изготовление и использование многоместных силиконовых форм для получения различных по форме образцов перспективно и может быть использовано при дальнейших исследованиях. Композиционные материалы с наночастицами получали с применением ультразвуковых ванн. Выявлено, что различные марки эпоксидных смол имеют существенные отличия не только в технологии изготовления, но и по прочностным характеристикам образцов.
The article shows the influence of nanoparticles in the structure of composite materials on their physical and mechanical properties. A method for producing simultaneously 5 samples in the form of blades in silicone form from epoxy composites with various nanoparticles is described. The manufacture and use of multi-seat silicone molds to produce samples of different shapes is promising and can be used in further research. Com- posite materials with nanoparticles were obtained using ultrasonic baths. It was revealed that different brands of epoxy resins have significant differences in the technology of manufacturing the final products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Рогов, В. Е.; Rogov, V. E.; Anchiloev, N. N.

Найти похожие

3.


    Бабакова, Е. В.
    Моделирование альтернативных хозяйственных систем на основе концепции взаимодействия материальной структуры и институтов [] = Modeling of alternative economic systems based on the concept of material structure and institutions interaction / Е. В. Бабакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономическое развитие
Кл.слова (ненормированные):
моделирование -- смешанная экономика -- альтернативные хозяйственные системы -- затраты-выпуск, модели -- материальная структура -- двухсекторная модель -- modeling -- mixed economy -- alternative economic systems -- input-output, the model -- material structure -- two-sector model

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Babakova, E. V.

Найти похожие

4.


    Баженова, Б. А.
    Изучение биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца [] = Study of the biological value and functional and technological properties of modified rumen paste / Б. А. Баженова, А. М. Данилов, А. Б. Эжинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паста -- модифицированный рубец -- фракционный состав -- ВСГУТУ -- production of meat products -- paste -- modified rumen -- fractional composition -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению содержания водорастворимых белков в 5 раз, а содержание щелочерастворимой фракции в 4,9 раза, что указывает на эффективность ферментативного гидролиза. Исследованиями качественного состава белков пасты выявлено высокое содержание аминокислот, участвующих в формировании и стабилизации структуры коллагена (глицина, аланина и пролина). По аминокислотному скору паста относится к неполноценному продукту. Поэтому при его использовании в рецептуре мясного изделия необходима количественная и качественная корректировка белкового компонента. Исследования функционально-технологических свойств пасты позволяют использовать ее в производстве вареной колбасы в количестве 15 %. По результатам изучения микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности паста из модифицированного рубца отвечает предъявляемым требованиям.
The article presents the results of studying the biological value and functional and technological properties of the modified rumen paste. As a result of studies of the fractional composition of the modified rumen paste proteins, it was found that rumen fermentation increases the content of water-soluble proteins by 5 times, and the content of the alkaline-soluble fraction by 4.9 times, which indicates the effectiveness of enzymatic hydrolysis. Studies of the qualitative composition of paste proteins revealed a high content of amino acids involved in the formation and stabilization of the collagen structure (glycine, alanine and Proline). According to the amino acid score, the paste belongs to an inferior product. Therefore, when using it in the recipe of a meat product, a quantitative and qualitative correction of the protein component is necessary. Studies of the functional and technological properties of the paste allow it to be used in the production of cooked sausage in an amount of 15 %. According to the results of a study of microbiological indicators and hygienic safety requirements, a modified rumen paste meets the requirements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред. коллегия\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Данилов, А. М.; Danilov, A. M.; Эжинова, А. Б.; Ezhinova, A. B.; Bazhenova, B. A.

Найти похожие

5.


    Баженова, Б. А.
    Исследование потребительских свойств мясного изделия функционального назначения [] = The consumer properties research of meat products of functional purpose / Б. А. Баженова, И. А. Ханхалаева, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 95-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
мясные изделия -- производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- потребительские свойства -- растительные добавки -- цетрария исландская -- белково-жировые композиции -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ -- meat products -- the production of meat products -- cooked sausages -- consumer properties -- herbal supplements -- Cetraria Islandica -- protein-fat compositions -- amino acid composition -- biological value -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения потребительских свойств вареной колбасы с использованием функционального ингредиента – отвара цетрарии исландской. Отвар цетрарии исландской, имеющий слизистую консистенцию за счет полисахарида лихенина, вводили в состав белково-жировой композиции. Выявлено, что введение в рецептуру колбасного фарша 27%-ной белково-жировой композиции, содержащей белковый препарат, жировой компонент, воду и отвар цетрарии исландской, способствует формированию функционально-технологических свойств мясного фарша. Готовый продукт обладает стабильной консистенцией, сочностью и приятным вкусом. Выход готового продукта с композицией сложного состава увеличивается почти на 6 % за счет использования белковой составляющей и гелеобразующей способности отвара из цетрарии, способствующей снижению потерь. При использовании белково-жировой композиции с отваром цетрарии сохраняются высокие показатели биологической ценности готового мясопродукта.
The article presents the results of the research of consumer properties of cooked sausages with the use of functional ingredient – broth of a Cetraria Islandica. The broth Cetraria Islandica, having a mucous consistency at the expense of polysaccharide lichenin, was entered as a part of proteinaceous and fatty composition. It is revealed that introduction to a compounding of sausage forcemeat of 27% of the proteinaceous and fatty composition containing proteinaceous element, a fatty component, water and broth of a Cetrariya Islandica promotes formation of functional and technological properties of minced meat. The finished product has a stable consistency, juiciness and pleasant taste. The output of the finished product with the composition of complex structure is increased by nearly 6% due to the use of the protein component and the gelforming ability of broth Cetraria contributing to the reduction of losses. Indicators of biological value of ready meat products remain high when using protein-fat composition with the broth Cetraria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.; Bazhenova, B. A.

Найти похожие

6.


    Балданова, Д. М.
    Основные уравнения электродинамики и гидродинамики в координатах Эйлера [] = Basic equation of electrodynamics and hydrodynamics in Euler coordinates / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 5-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Физика--Электродинамика
Кл.слова (ненормированные):
электромагнитное поле -- уравнения Максвелла -- уравнения непрерывности -- уравнения движения -- уравнения Навье-Стокса -- уравнения Бернулли -- уравнения Эйлера -- ВСГУТУ -- electromagnetic field -- Maxwell's equation -- continuity equation -- equation of motion -- Navier-Stokes equation -- Bernoulli equation -- Euler equation -- ESSUTM
Аннотация: Показана возможность получения основных уравнений статистической физики (электродинамики: под действием электрического и магнитного полей и гидродинамики: уравнения непрерывности, движения в гидродинамике, Бернулли, Эйлера гидростатики) на основе единой структуры, определяемой координатами Эйлера.
The possibility of obtaining the basic equations of statistical physics (electrodynamics and hydrodynamics) on the basis of a single structure is shown, determined by the coordinates of Euler.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.

Найти похожие

7.


    Балсанова, Л. В.
    Синтез кристаллов серебросодержащих оксидных фаз на основе молибдена, изучение их структуры и свойств [] = The synthesis of crystals of silver oxide phases based on molybdenum, investigation of their structure and properties / Л. В. Балсанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 63-69. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Химия--Химические элементы
Кл.слова (ненормированные):
химические элементы -- молибдаты -- кристаллические структуры -- синтез -- ионная проводимость -- chemical elements -- molybdates -- crystal structure -- synthesis -- ionic conductivity
Аннотация: Изучена электропроводность тройных и двойных молибдатов в интервале температур от 200 до 550 С. Показано, что исследованные керамические образцы молибдатов обладают смешанной электронно-ионной проводимостью с преобладанием ионной составляющей при высоких температурах эксперимента. Электрические свойства тройных молибдатов связаны с их структурными особенностями. В структурах Me5(Li1/3Hf5/3)(MoO4)6 и Me3LiHf2(MoO4)6 имеются обширные каналы, в которых могут свободно мигрировать ионы. Величина удельной электрической проводимости  и энергии активации проводимости Еа исследованных молибдатов позволяют отнести их к разряду твердых электролитов.
The electrical conductivity of triple and double molybdates in the temperature range from 200 to 550 0 C was studied. It was shown that the studied ceramic samples of molybdates possess mixed electronic ‒ ionic conductivity with predominant ionic component at high temperatures of the experiment. Electrical properties of triple molybdates are related to their structural features. In structures Me5(Li1/3Hf5/3)(MoO4)6 and Me3LiHf2(MoO4)6 there are extensive channels in which ions can migrate freely. The value of specific electric conductivity and the activation energy Ea conductivity of studied molybdates allow to refer them to the category of solid electrolytes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Balsanova, L. V.

Найти похожие

8.


    Баранова, А. А.
    Эффективный пенобетон с добавкой микрокремнезема [] = The effective foam concrete with the additive of silica fume / А. А. Баранова, А. И. Савенков, Е. Д. Балханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 9-14. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- микрокремнезем -- теплопроводность -- влажность -- неавтоклавный пенобетон -- гиперпластификаторы -- ВСГУТУ -- building materials -- silica fume -- heat conduction -- moisture -- strength -- non-autoclave foam -- hyper softener -- ESSUTM
Аннотация: Изложены результаты исследования влияния микрокремнезема на прочность, теплопроводность и влажность теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения. С помощью рентгенофазового анализа и электронно-микроскопических исследований цементного камня установлено изменение его фазового состава и структуры новообразований при введении ультрадисперсной добавки. Выявлено, что введение микрокремнезема совместно с гиперпластификатором на основе поликарбоксилатов «МС-Power-Flow-3100» позволяет увеличить прочность при сжатии пенобетона по сравнению с контрольными образцами. При этом теплопроводность материала с добавками изменяется незначительно. Кроме того, использование вышеперечисленных добавок приводит к снижению себестоимости готовой продукции и утилизации многотонных отходов металлургической промышленности. Данные исследования подтвердили целесообразность совместного введения микрокремнезема и гиперпластификатора в состав теплоизоляционного пенобетона неавтоклавного твердения.
The results of investigation of the influence of silica fume on the strength, heat conductivity and moisture of insulating foam concrete of non-autoclave curing. With the help of X-ray diffraction and electron microscopy studies of cement stone set changing its phase composition and structure of tumors when introduction of ultra disperse additive. It is revealed that the introduction of silica fume together with hyper softener based on polycarboxylates "MS-Power-Flow-3100" can increase the compressive strength of the foam concrete compared to the control samples. Thus, the thermal conductivity of the material varies slightly with additives. Furthermore the use of the above additives leads to lower cost of the finished product and utilization of large-tonnage waste of the steel industry. These studies have confirmed the feasibility of joint introduction silica fume and hyper softener in the composition of insulating foam concrete of non-autoclave curing.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Савенков, А. И.; Savenkov, A. I.; Балханова, Е. Д.; Balhanova, E. D.; Baranova, A. A.

Найти похожие

9.


    Белькова, А. Е.
    Анализ жанровой структуры и формуляра метрических книг [] = The analysis of genre structure and form of metric books / А. Е. Белькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 118-124. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: История--Источниковедение--Тюменская область, 19 в. 1-я пол.
   Тюменская область--Tyumen region
Кл.слова (ненормированные):
метрические книги -- жанровая структура -- рукописные книги -- архивы -- церкви -- регионы -- метрика -- формуляры -- субтексты -- инвариантные модели -- антропонимические характеристики -- апеллятив -- 19 в. 1-я пол. -- metric books -- genre structure -- manuscripts -- archives -- churches -- regions -- metrics -- forms -- subtexts -- invariant models -- anthroponomical characteristics -- appellative -- 19th century 1st half
Аннотация: Исследуется жанровая структура метрических книг первой половины XIX в. Тюменского духовного правления. Представлена характеристика формуляра данного вида деловых текстов с их составом типологических субтекстов, репрезентирующих локальную языковую картину мира.
The genre structure of metric books of the first half of the XIX century of the Tyumen Spiritual Board is investigated in the article. The characteristic of the form of this type of business texts with their structure of the typological subtexts representing a local language picture of the world is submitted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Belkova, A. E.

Найти похожие

10.


    Бровкина, Н. Е.
    Направления развития деятельности коммерческих банков с государственным участием [] = Directions for developing activities of commercial banks with state participation / Н. Е. Бровкина, Д. Ц. Цыренова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 117-122. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Кредитно-денежная система
Кл.слова (ненормированные):
банки с государственным участием -- банковская система -- приватизация -- эффективность -- кредитование экономики -- модернизация -- banks with state participation -- banking system -- privatization -- efficiency -- lending to the economy -- modernization
Аннотация: В данной статье обосновывается необходимость изменения концепции развития деятельности банков с государственным участием. Исследуется содержание понятия "банк с государственным участием", анализируется структура акционеров российских коммерческих банков и выделяются банки, находящиеся под контролем государства. Определяется доля кредитных организаций с государственным участием в совокупных активах российской банковской системы. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что концентрация активов за последние десять лет в крупнейших банках с государственным участием постепенно увеличивается. В качестве дискуссионной проблемы последних лет выделяется проблема приватизации банков с государственным участием, и предлагаются пути ее решения на основании анализа эффективности их деятельности. Авторами предлагаются направления развития деятельности коммерческих банков с государственным участием в качестве "катализатора" в инновационном развитии российской экономики.
This article justifies the need to change the concept of developing activities of banks with state participation. The content of the concept of «bank with state participation» is examined, the structure of shareholders of Russian commercial banks is analyzed and banks that are under state control are allocated. The share of credit institutions with state participation in the total assets of the Russian banking system is determined. As a result of the analysis, the author comes to the conclusion that the concentration of assets over the past ten years in the largest banks with state participation is gradually increasing. As a debatable problem of recent years, the problem of privatization of banks with state participation is highlighted and ways of solving it are proposed on the basis of the analysis of the effectiveness of their activities. The author suggests the directions of the developing activities of commercial banks with state participation as a "catalyst" in the innovative development of the Russian economy.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Цыренова, Д. Ц.; Tsyrenova, D. Ts.; Brovkina, N. E.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога