Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (7)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=search<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравченко В. А., Могнонов П. Б., Чимитов Д. Н.
Заглавие : Программная реализация решателя задач на основе метода функциональных грамматик
Параллельн. заглавия :Software implementation of the problem solver based on the method of functional grammar
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 6. - С. 36-42. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Информационные технологии
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Панкратова С. А.
Заглавие : Контрадикторность метафоры: взгляд на когнитивно-семантические аспекты метафоротворчества
Параллельн. заглавия :Contradictory metaphor: a research of cognitive-semantic aspects of metaphorization
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 3. - С. 117-123. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Языкознание-- Английский язык-- Лингвистика
Аннотация: В статье рассматривается метафора с позиции истинности в процессе метафоротворчества. Целью статьи является выявление тех способов, в которых метафорическая репрезентация служит образным видением того или иного концепта, не обязательно поддающемся верификации с позиций истинности. Актуальность верифицируемости метафоризации определяется поиском достоверного объяснения процессов порождения знания. В статье делается вывод о том, что особый тип метафоры  диафора способна совмещать критерии объективно-логичного научного знания, наивного обыденного знания и эвристичного интуитивного знания. Метафоризация есть особый когнитивный механизм, в котором активируются и синтезируются сразу несколько когнитивных концептуальных сфер при том, что «презумпция истинности» не налагает жестких ограничений на метафоризацию, работающую при помощи механизма «двойного видения» и позволяющую рассматривать концепты с разных сторон.The article makes a research of metaphor from the point of view of its truthfulness in the metaphoric process. The aim of the metaphor is to discover the means of metaphoric representation in which it serves as imaginary vision of a concept, which is not necessarily verified from the point of view of its truthfulness. Actual value of the research of verification of metaphor is determined by the search of a reliable explanation of knowledge production mechanisms. The article draws a conclusion that a special sub-type of metaphor – diaphora is able to combine criteria of logical and everyday conscience, as well as heuristic intuitive knowledge. Thus, metaphor is a special cognitive mechanism, which activates and synthesizes at once a number of conceptual spheres, in so doing “the presumption of truthfulness” does not restrict metaphorization, which is a mechanism of “double vision” and thus allows viewing concepts from different points of view.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Белуцкий И. Ю., Лазарев И. В.
Заглавие : Определение параметров функции износа бетона по данным его разновременных обследований в составе мостового сооружения
Параллельн. заглавия :Determination of the function parameters of the concrete wear according to its multi-temporal surveys in the bridge facilities
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2017. - № 4. - С. 53-56. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Транспорт-- Транспортные сооружения
Аннотация: В статье показано, что при наличии данных настоящих обследований и сохранившихся данных предшествующих обследований возможно построение модели деградации прочности бетона, решения которой могут быть использованы для оценки работоспособности конструкции при дальнейшей эксплуатации. Представлены решения, позволяющие определять изменения прочности бетона с учетом значения функции его деградации, отражающие конкретные свойства бетона и условия эксплуатации исследуемого объекта. Полученные зависимости позволяют легко алгоритмизировать поиск интересующих параметров прочности бетона в зависимости от состава исходных данных, а также оперативно формировать и актуализировать информацию для проведения своевременной оценки технического состояния мостовых сооружений ввиду того, что прочность бетона оказывает большое влияние на грузоподъемность эксплуатируемых пролетных строений мостов.The article considers the possibility of building a model of the concrete strength degradation if the current and previous surveys data are available. The solutions proposed permit to determine the changes of the concrete strength taking into account the value of its degradation function, they reflect concrete properties and application conditions of the object. The obtained dependences make it easy to algorithmize search for the required parameters of the concrete strength and promptly process the information in order to conduct a timely assessment of the bridge technical condition, since the concrete strength has a large influence on the load capacity of the bridge spans.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Антипов А. В., Пранцуз О. С., Прибыловский Е. В., Дондоков Ю. Ж., Дугаров Ц. Б., Цыбиков Б. Д.
Заглавие : Разработка технологии получения чипсов из северной рыбы с использованием естественного холода Якутии
Параллельн. заглавия :Development of technology for producing chips from northern fish using the natural cold of Yakutia
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. И. Г. Сизов ; ред. коллегия: Э. Б. Битуева [и др.]. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 4. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 69.51.31
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство рыбных продуктов --Саха (Якутия), Республика
Географич. рубрики: Саха (Якутия), Республика --Sakha (Yakutia) Republic
Аннотация: Значительные, возобновляемые биоресурсы Якутии вызывают интерес у современного бизнеса, ориентированного на экспорт. Однако затрудненность доставки, отсутствие современной технологии длительного хранения рыбного сырья делают поиск решения этой проблемы актуальной задачей. Одно из преимуществ Республики Саха (Якутия) в данном случае - это наличие уникального энергетического ресурса – естественного холода. Применение современной технологии длительного, полноценного консервирования – сублимационной сушки, обусловило направление данного исследования - сублимационная сушка рыбного сырья при атмосферном давлении. В результате исследования появился готовый продукт - рыбные чипсы длительного хранения.Significant, renewable bioresources of Yakutia are of interest to modern export-oriented businesses. However, the difficulty of delivery, the lack of modern technology for long-term storage of fish raw materials, make the search for a solution to this problem an urgent task. One of the advantages of the Sakha Republic in this case is the availability of a unique energy resource - natural cold. The use of modern technology of long-term, full-fledged canning - freeze drying, determined the direction of this research – freeze drying of fish raw materials at atmospheric pressure. The research resulted in a finished product, shelf-stable fish chips. The beneficial properties of northern fish are worthy of hitting the table for both the local population and being sent to mainland Russia.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кененбай Ш. Ы., Абдыкалыкова С. С., Каймбаева Л. А., Адмаева А. М.
Заглавие : Исследование физико-химических и реологических свойств мясных продуктов и использованием корня имбиря
Параллельн. заглавия :Investigation of physical, chemical and rheological properties of meat products using ginger root
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - №1. - С. 13-20. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Мясная промышленность-- Исследование мясных продуктов
Аннотация: В настоящее время поиск новых растительных протеаз из различных источников имеет решающее значение в развитии биотехнологии. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) представляет большой интерес по способности гидролизовать нативный коллаген. Для повышения эффективности применения имбирных протеаз в пищевой или других отраслях промышленности следует проводить их экстракцию и характеристику. Чтобы стимулировать промышленное использование протеазы имбиря, важно извлечь и охарактеризовать этот фермент. Целью работы было изучение протеолитической активности имбирного сока и его влияния на физико-химические и реологические свойства мясных продуктов. В результате проведенных экспериментальных исследований выявлена высокая протеолитическая активность имбирного сока по сравнению с ананасовым. Обработка раствором имбирного сока вызывает протеолитические процессы в мышечной ткани, что можно доказать повышением содержания аминного азота в мясе как говядины, так и верблюжатины. Установлено улучшение структурно-механических характеристик мяса при обработке имбирным соком.Currently, the search for new plant proteases from various sources is crucial in the development of biotechnology. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is of great interest for its ability to hydrolyze native collagen. To increase the effectiveness of the use of ginger proteases in food or other industries, they should be extracted and characterized. To encourage industrial use of ginger protease, it is important to extract and characterize this enzyme. The aim of the article is to study the proteolytic activity of ginger juice and its influence on the physicochemical and rheological properties of meat products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамханова Д. Н., Ханхалаева И. А., Шарапова С. М.
Заглавие : Выявление и анализ источников неопределенности при определении массовой доли белка в мясных полуфабрикатах
Параллельн. заглавия :Identification and analysis of sources of uncertainty when determining the mass fraction of protein in semi-finished meat products
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - №1. - С. 47-54. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.29
Предметные рубрики: Мясная промышленность-- Мясные полуфабрикаты
Аннотация: Оценивание неопределенности измерения при контроле качества продукции является гарантом доверия результатам контроля. Процесс корреляции отечественных нормативных документов с международными требует определения неопределенности измерения в методики контроля. В связи с этим поиск решения трудоемкой и сложной проблемы внедрения концепции неопределенности измерения в методиках контроля, в том числе мясных продуктов, что является актуальной задачей в настоящее время. Важнейшим этапом при оценивании неопределенности измерения является анализ источников неопределенности. На основании комплексного изучения процедуры определения массовой доли белка впервые выявлены источники неопределенности измерения на всех этапах проведения анализа с использованием причинно-следственной диаграммы Парето. Установлено, что на всех этапах возникают такие составляющие неопределенности, как степень чистоты химической посуды и кювет, температура растворов, калибровка весов, калибровка мерной химической посуды, калибровка длин волн спектрофотометра, считываемость, нелинейность, чувствительность, повторяемость при отборе проб, прецизионность измерений. Вышеуказанные неопределенности влияют на достоверность полученных результатов.Evaluation of measurement uncertainty in product quality control is a guarantor of confidence in the control results. The process of harmonization of domestic regulatory documents with international ones requires the determination of the measurement uncertainty in the control methods. In this regard, the search for a solution to the laborious and complex problem of introducing the concept of measurement uncertainty in control methods, including meat products, is an urgent task at the present time. The most important step in assessing measurement uncertainty is the analysis of sources of uncertainty. Based on a comprehensive study of the procedure for determining the mass fraction of protein, for the first time, sources of measurement uncertainty have been identified at all stages of the analysis using the Pareto cause-effect diagram. It was found that at all stages such components of uncertainty as the degree of purity of chemical glassware and cuvettes, temperature of solutions, balance calibration, calibration of volumetric chemical glassware, calibration of spectrophotometer wavelengths, readability, nonlinearity, sensitivity, repeatability during sampling, and measurement precision arise. The specified uncertainties in determining the mass fraction of protein affect the reliability of the results obtained.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жамсаранова С. Д., Лебедева С. Н., Болхонов Б. А., Соколов Д. В.
Заглавие : Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов
Параллельн. заглавия :Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 4. - С. 5-14. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.99.31 + 31.23.27
Предметные рубрики: Биотехнология-- Пищевые белки
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Смоляниченко А. С., Ельшаева Д. М., Доценко Н. А., Смачный В. Ю., Жеребцов Ю. В.
Заглавие : Коэффициенты конструктивного качества облегченного центрифугированного бетона на воде, активированной щелочью
Параллельн. заглавия :Constructive quality coefficients of lightweight centrifuged concrete on alkali-activated water
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 4. - С. 54-61. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: В данной работе проведена сравнительная оценка плотностей, прочностных характеристик и коэффициентов конструктивного качества центрифугированного тяжелого бетона и облегченного центрифугированного бетона, изготовленного с применением активированной щелочью воды. Установлено, что применение в технологии центрифугирования комбинированного крупного заполнителя с рационально подобраннным зерновым составом и оптимальным объемным содержанием крупного пористого заполнителя, а также активированной воды позволяет получать наиболее эффективные маломатериалоемкие конструкции кольцевого сечения с повышенным коэффициентом конструктивного качества. Определена дальнейшая перспектива исследований в части разработки рецептуры облегченных дисперсноармированных центрифугированных бетонов и поиска технологических способов равномерного распределения фибрового волокна в процессе центрифугирования.In this work, a comparative assessment of the densities, strength characteristics and constructive quality coefficients of heavy centrifuged concrete, lightweight centrifuged concrete and lightweight centrifuged concrete made using alkali-activated water is carried out. It has been established that the use of a combined coarse aggregate with a rationally selected grain composition and an optimal volumetric content of a coarse porous aggregate, as well as activated water in centrifugation technology, makes it possible to obtain the most effective low-volume structures of an annular section with an increased constructive quality coefficient. The further prospect of research in terms of the development of the formulation of lightweight dispersion-reinforced centrifuged concretes and the search for technological methods of uniform distribution of fiber in the process of centrifugation has been determined.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дугарова И. К., Жалсараева Б. Д., Шотхоноева Я. Л.
Заглавие : К вопросу об эффективном использовании вторичных сырьевых ресурсов облепихи
Параллельн. заглавия :Study on the effective use of secondary sea-buckthorn raw material resources
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 1. - С. 5-13. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.35.91
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Поиск эффективных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов является актуальной задачей в связи с создавшимся экокризисом в нашей стране, да и во всем мире. Статья посвящена проблемам повышения эффективности переработки плодово-ягодного сырья, а именно использования вторичных сырьевых ресурсов. Для этой цели плоды облепихи подходят наилучшим образом, поскольку облепиха является одной из основных ягодных культур, выращиваемых в Республике Бурятия и произрастает в достаточном количестве для переработки. Рассмотрены подходы к разработке схем производства мучных и пастильных кондитерских изделий. Разработан способ переработки вторичных сырьевых ресурсов облепихи, получаемых после прессования сока, путем высушивания и разделения на фракции. Изучено влияние добавки на показатели качества сбивного полуфабриката и готовых мучных кондитерских изделий.The search for effective technologies of processing secondary raw materials is an urgent task considering the environmental crisis in our country and throughout the world. The article deals with the problems of increasing the efficiency of fruit and berry raw materials processing, particulary the use of secondary raw materials. For this purpose, sea buckthorn fruit suit the best, since they are one of the main berry crops grown in the Republic of Buryatia. Buckthorn grows in sufficient for processing quantities on the territories. The article focuses on developing schemes for the production of flour and pastille confectionery products. It reveals the method of drying and dividing into fractions for processing secondary sea buckthorn raw materials obtained after juice pressing. The paper studies effect of the additive on the quality indicators of the churned semi-finished product and finished flour confectionery products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Котова Т. И., Хантургаев А. Г., Залуцкий А. В., Цыцыков В. А., Хантургаева Н. А., Бадмацыренов А. Б.
Заглавие : Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи
Параллельн. заглавия :Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.55.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Чайное производство
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога