Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (1)Материалы конференций ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=pectin<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Семёнова Е. Г., Дагбаева Т. Ц., Полозова Т. В.
Заглавие : Пути совершенствования технологий мясных продуктов функционального назначения
Параллельн. заглавия :Ways to improve technologies of functional meat products
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - № 2. - С. 33-39. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.31
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В статье проведен анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания населением Республики Бурятия, который показал необходимость разработки продуктов функционального назначения для поддержания здоровья населения региона. В Республике Бурятия доля пищевой продукции функционального назначения составляет до 10 % от общего объема производимой продукции. Продукты функционального назначения в республике представлены хлебом и хлебобулочными изделиями лечебно-профилактического назначения (йодированный, цельнозерновой, хлеб с отрубями и т. п.); молочными продуктами с повышенным содержанием бифидобактерий; мясными продуктами с низким содержанием жира и др. В связи со все большей осведомленностью потребителей о принципах здорового питания спрос на продукцию функционального назначения постоянно растет. Поэтому целесообразно развивать сегмент мясных продуктов питания функционального назначения. В статье приведены примеры разработанных мясных продуктов функционального назначения  вареных колбас, обогащенных кальцием, и пельменей, обогащенных связанным йодом.The article analyzes the average per capita consumption of the main groups of food products by the population of the Republic of Buryatia, which showed the need to develop functional products to maintain the health of the population of the region. In the Republic of Buryatia, the share of enriched functional and dietary products in the total volume of food products produced is no more than 10%, and it is possible to significantly increase its production. These are mainly bread and bakery products; dairy products enriched with bifidobacteria; meat products with a low fat content and confectionery products with a low sugar content and a high content of pectin, cereals and wild plants. Currently, the market potential for the development of the functional meat and sausage products segment is large both in the Republic of Buryatia and in Russia, and the range of meat products that meet the requirements of a healthy diet is growing annually. Examples of developed functional meat products are given  boiled sausages enriched with calcium and dumplings enriched with bound iodine.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Габдукаева Л. З., Нигъметзянова Г. Г.
Заглавие : Исследование физико-химических показателей качества молочных десертов с ягодными наполнителями
Параллельн. заглавия :The study of physico-chemical properties of dairy desserts with berry fillers
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 4. - С. 82-88. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: В статье рассмотрена возможность комбинированного использования молока с растительными ингредиентами и разработки молочных десертов с ягодными наполнителями функциональной направленности. С целью получения продукта лечебно-профилактической направленности желатин, входящий в рецептуру желе, заменен на ягодное сырье (пюре из черники, ежевики и черной смородины) и пектин, сахар - на фруктозу. Изучены физико-химические показатели разработанных молочных десертов. Определены оптимальные концентрации внесения ягодного сырья и пектина для получения десертов с высокими органолептическими характеристиками и физико-химическими показателями качества. Разработаны рецептуры молочно-ягодных десертов.The article considers the possibility of combined use of milk in combination with vegetable ingredients and the development of milk desserts with berry fillers of functional direction. For the purpose of receiving a product of therapeutic and preventive appointments the gelatin included in the jelly recipe, is replaced by berry raw materials (blueberry, blackberry and blackcurrant puree) and pectin, sugar - on fructose. Physical and chemical parameters of the developed dairy desserts are studied. The optimal concentrations of introduction of berry raw materials and pectin for receiving desserts with high organoleptic characteristics and corresponding to the physical and chemical quality indicators are defined. Recipes of dairy-berry desserts are developed.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыбикова Г. Ц., Дугарова И. К.
Заглавие : Изучение пектина плодов облепихи сортов бурятской селекции
Параллельн. заглавия :The study of pectin from sea buckthorn of buryat selection varieties
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2017. - № 1. - С. 56-60. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Плодоводство --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Данная работа посвящена изучению содержания пектиновых веществ, их основных показателей качества и свойств в плодах облепихи сортов бурятской селекции Аяганга, Заря Дабат, Баян-Гол, Захаровская, Превосходная, Солнечная. Установлены различия по студнеобразующей способности пектина плодов облепихи в зависимости от сортовых особенностей. Полученные данные свидетельствуют о сравнительно высокой степени этерификации пектина плодов облепихи, содержании этерифицированных карбоксильных групп, высокими значениями которых отличились сорта облепихи Заря Дабат, Захаровская, Аяганга. Наряду с этим экспериментальные исследования показали, что пектин облепихи данных сортов характеризуется высоким содержанием метоксильных групп. Это явление обусловливает низкую студнеобразующую способность сортов облепихи, районированных в Бурятии, вследствие чего данные сорта не могут самостоятельно использоваться для производства студнеобразных продуктов.The work is devoted to the study of pectic substances, their basic parameters, qualities and properties of sea buckthorn varieties of Buryat selection: Ayaganga, Zarya Dabat, Bayan-Gol, Zakharovskaya, Prevoskhodnaya and Solnechnaya. The authors identifies distinctions according to the gel-forming ability of pectin from sea buckthorn fruits depending on the variety’s peculiarities. The received data certify a comparatively high degree of esterification of pectin from sea buckthorn fruits; presence of esterified carboxyl groups, high values of which are notable for such sea buckthorn varieties as Zarya Dabat, Zakharovskaya, Ayaganga. Besides, the experimental research has proved that pectin from sea buckthorn of these varieties is characterized by a high content of methoxyl groups. The phenomenon causes a low gel-forming ability of sea-buckthorn fruits zoned in Buryatia, owing to what these varieties cannot independently be used for production of gelatinous products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога