Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (11)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=oil<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.


    Качанина, Л. М.
    Создание нового биопродукта с использованием QFD-методологии [] = Creating a new bioproduct using QFD-methodology / Л. М. Качанина, Н. А. Замбалова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 70-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- QFD-методология -- потребители -- «домик качества» -- биопродукты -- кедровый жмых -- ВСГУТУ -- production of dairy products -- QFD-methodology -- customers -- "Quality House" -- bio-products -- cedar oil -- ESSUTM
Аннотация: В данной работе рассматривается проектирование инновационного биопродукта с кедровым жмыхом на основе QFD-методологии. Использование данной методики способствует созданию продукта, отвечающего пожеланиям потребителей. Исследования рынка позволили установить перечень потребительских требований к ожидаемому бифидосодержащему кисломолочному продукту и произвести ранжирование их важности. Опрос показал, что при планировании качества инновационного биопродукта следует обратить внимание на: присутствие насыщенного сливочного вкуса и приятного запаха, натуральность ингредиентов, наличие пищевых волокон, продолжительный срок хранения без использования консервантов, полезность. Эти улучшения могут быть достигнуты путем введения в бифидосодержащий кисломолочный продукт жмыха кедрового ореха. Применение метода «структурирование функции качества» дает возможность сформировать наглядную модель потребительских характеристик данного продукта, так называемый «домик качества», и сравнить разрабатываемый продукт относительно товара-конкурента. Полученный за счет целенаправленного использования кедрового жмыха новый биопродукт характеризуется функциональными и улучшенными потребительскими свойствами.
The paper analyzes the design of an innovative bio-product with cedar oil based on QFD-methodology. Using this technique allows you to create a product that meets the wishes of consumers. The market research has allowed to establish a list of customer requirements to the expected bifid fermented milk products and to produce a ranking of their importance. The survey has shown that when planning the quality of innovative bio-product it is necessary to notice: the presence of a rich creamy taste and pleasant smell, natural ingredients, the presence of dietary fiber, a long shelf life without the use of preservatives, utility. These improvements can be achieved through the introduction of cedar oil in bifid milk product. Application of "quality function structuring" makes it possible to create a visual model of consumer characteristics of the product, the so-called "house of quality" and to compare the developed product with respect to competitor. The obtained bio-product is characterized by functional and improved consumer properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

2.


    Шабаев, С. Н.
    Параметр оптимизации процесса совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом [] = An optimization parameter of combining rubber crumb with oil bitumen / С. Н. Шабаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 28-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- резиновая крошка -- совмещение -- интервалы пластичности -- битумы -- building materials -- rubber crumb -- alignment -- plasticity intervals -- bitumens
Аннотация: В статье показана технология, имеющаяся в настоящее время в России и мире, модифицирования битума резиновой крошкой и описания механизма структурирования вяжущего. Описан процесс оптимизации термомеханического процесса совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом для получения модифицированного вяжущего. Приведен алгоритм оптимального значения совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом путем сочетания базовых факторов, таких как состав дисперсионной среды, температуры термомеханического процесса совмещения, размера, удельной поверхности частиц и химический состав резиновой крошки, конструкция и скорость вращения смесителя, рецептура, зависящая от интегрального фактора. Описан способ уменьшения отклонений при базовых факторах за счет уменьшения времени совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом при получении модифицированного вяжущего.
The article introduces the technology of bitumen modification with rubber crumb and the description of a binder structuring mechanism, which is available now in Russia and around the world. It describes an optimization of a thermomechanical method of mixing rubber crumb with oil bitumen in order to receive a modified binder. An optimal value algorithm of the combination is given through a combination of basic factors, such as a dispersive medium structure, temperature of thermomechanical combination process, size, a specific surface of particles, a rubber crumb chemical composition, the design and speed of a mixer rotation, a formula, depending on an integrated factor. The work provides the method of the deflections reduction at basic factors through the time reduction of mixing rubber crumb with oil bitumen in the production of the modified binder.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Shabaev, S. N.

Найти похожие

3.


    Дугарова, И. К.
    Изучение возможности получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности из жмыха облепихи [] = Study of the possibility of getting a semi-finished product for distillery industry out of sea buckthorn oil cake / И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство
Кл.слова (ненормированные):
бродильное производство -- облепиха -- жмых -- спиртованные настои -- ликёро-водочная промышленность -- ультразвуковая обработка -- ВСГУТУ -- fermentation production -- sea buckthorn -- oil-cake -- alcohol infusion -- distillery industry -- sonication -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности – спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали метод экстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и механическим перемешиванием смеси. В соответствии с данным методом измельченный жмых облепихи заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50%об. в соотношении 1:10, первое настаивание проводили в течение 15 сут, второе – 10 сут. В ходе работы доказана эффективность ультразвуковой обработки по сравнению с традиционной технологией получения ликеро-водочных полуфабрикатов, определены технологические характеристики настоя, разработана принципиальная схема его производства. Полученный настой может быть использован при производстве ликеро-водочных изделий.
The work is devoted to the study of an extraction process while getting a semi-finished product of distillery industry - an alcohol infusion out of a sea-buckthorn oil-cake, growing in the Republic of Buryatia. To get the alcohol infusion, a twofold method with a single sonication during 24 hours and frequent mixing were used. According to the given method, a ground sea-buckthorn oil-cake was poured with an ethanol-water solution 50% alc. at a ratio of 1:10; the first infusion was performed during 15 days, the second – during 10 days. In the course of the work sonication effectiveness was proved in comparison with a traditional technology of getting distillery semi-finished products; technological characteristics of the infusion were defined; a principal production scheme was developed. The received infusion can be used while producing alcoholic drinks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarova, I. K.

Найти похожие

4.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.

Найти похожие

5.


    Кирсанов, В. В.
    Технологии механической очистки нефтепроводов и молокопроводов [] = Mechanical cleaning technologies of oil and milk pipelines / В. В. Кирсанов, В. Ю. Матвеев, А. Е. Крупин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 54-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Транспорт--Трубопроводный транспорт
   Сельское хозяйство--Механизация и электрификация

Кл.слова (ненормированные):
трубопроводный транспорт -- нефтепроводы -- молокопроводы -- профилактика -- механическая очистка -- скребки -- гидромеханическая очистка -- pipeline transport -- oil pipelines -- milk lines -- prevention -- mechanical cleaning -- scrapers -- hydromechanical cleaning
Аннотация: В настоящее время в стране имеется огромная сеть наиболее удобного трубопроводного транспорта для добычи, обработки и распределения сырой нефти и нефтепродуктов. В молочном животноводстве наиболее распространенными являются линейные доильные установки, протяженность молокопроводов которых достигает более 200 м. В обоих случаях возникают различного рода отложения на внутренних стенках трубопроводов. В работе рассмотрены вопросы технологии очистки нефтепроводов и создания энергоэффективной двухконтурной системы промывки молокопроводов на основе мобильного электрифицированного устройства с активными рабочими органами. Выявлено, что технологии механической очистки нефтепроводов и молокопроводов качественно похожи. Особенность очистки молокопроводов заключатся в том, что при очистке на их внутренней поверхности не должно образовываться никаких повреждений.
Currently, the country has a huge network of pipeline transport most convenient for production, processing and distribution of crude oil and petroleum products. In dairy farming, there are the most common linear milking machines, which milk lines length reaches more than 200 m. In both cases, there are various types of deposits on the inner walls of the pipes. The paper analyzes the issues of oil purification technology, and the creation of energy-efficient dual-milk lines washing systems based on mobile-electric device with active working bodies. It is revealed that the mechanical cleaning technology of pipelines and milk lines is qualitatively similar. Feature of milk lines cleaning consists in that when cleaning no damages should be formed on their internal surface.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Матвеев, В. Ю.; Matveev, V. Yu.; Крупин, А. Е.; Krupin, A. E.; Kirsanov, V. V.

Найти похожие

6.


    Припоров, И. Е.
    Усовершенствованная технология получения белкового корма из семян подсолнечника (жмыха) [] = Advanced technology for obtaining the protein feed from sunflower seeds (oil cake) / И. Е. Припоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Кормопроизводство
Кл.слова (ненормированные):
производство кормов -- пресс-экструдеры -- зерноочистительные машины -- подсолнечный жмых -- семена подсолнечника -- экструдирование -- feed production -- extruders -- cleaning machines -- sunflower cakes -- extruding
Аннотация: Для получения жмыха масличных культур используют серийные одношнековые пресс-экструдеры. Известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов, включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование и распыление растительных масел, разделение продукта на фракции. Недостатком технологии производства является сложность выполнения процесса и его трудоёмкость. В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к усовершенствованию технологии получения белкового корма из семян масличных культур (подсолнечника), в частности подсолнечного жмыха. Одним из вариантов усовершенствования технологии является совмещение двух операций (послеуборочная обработка вороха семян подсолнечника и его экструдирование), что позволит повысить питательную ценность подсолнечного жмыха и является целью исследований. С целью повышения питательной ценности белкового корма, в частности подсолнечного жмыха, предложен способ его получения, который был реализован в технологической линии, позволяющей получить безотходное производство семян масличных культур при их переработке и очистке на воздушно-решетных зерноочистительных машинах и используемых в кормопроизводстве и предназначенных для кормления крупного рогатого скота.
To obtain the oil cake, industrial single-screw extruders are used. The disadvantage of many existing production technologies is the complexity of the process. Recently, in the feed industry, the requirements for improving the technology of obtaining the protein feed from sunflower seeds have been continuously increasing. One of the options for improving the technology is the combination of two operations (post-harvest processing of a heap of sunflower seeds and its extrusion). This will increase the nutritional value of the oil cake and is the goal of the research. In order to increase the nutritional value of protein feed, in particular sunflower cake, a special method for its production and a technological line for its implementation have been developed. This technological line allows obtaining non-waste production of oilseeds and their processing by cleaning in air-screen cleaning machines.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Priporov, I. E.

Найти похожие

7.


    Хардина, Е. В.
    Формирование и оценка хранимоспособности мясного сырья с консервирующими пищевыми добавками [] = Formation and evaluation of storage ability of meat raw materials with conserving food additives / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- свинина -- вырезка -- консерванты -- органолептические показатели -- микробиологические показатели -- canning production -- pork -- tenderloin -- preservatives -- organoleptic indicators -- microbiological indicators
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности комплексных консервирующих добавок при формировании хранимоспособности мясного сырья. В качестве объектов исследования были выбраны следующие консервирующие добавки: «Фриш Тау» - комплексная пищевая добавка (консервант – пиросульфит натрия (48 %), регуляторы кислотности – ацетат натрия, лимонная кислота, рапсовое масло); «Шилд 600 НС» - диацетат натрия с нейтрализованным вкусом. Версия НС – нет сладости; «Аквалакт (сироп)» - многокомпонентный сироп, состоящий из комплекса органических кислот и растительных экстрактов. Объектом исследования была выбрана свинина (вырезка) в охлажденном виде. Перед проведением испытаний были сформированы опытные образцы мясного сырья с соответствующими консервирующими пищевыми добавками. Для установления степени влияния консервантов на хранимоспособность свиной вырезки образцы были подвергнуты исследованиям по ряду качественных и количественных показателей. На 3-е и 5-е сутки хранения были исследованы органолептические показатели (состояние поверхности, цвет, запах, консистенция, прозрачность и аромат бульона) и микробиологические показатели (КМАФАнМ, КОЕ/г, БГКП (колиформы) в 0,1 г). По результатам исследований было установлено, что образец № 2, обработанный комплексным консервантом «Фриш Тау», имел самые благоприятные значения и в лучшей степени сохранил свежесть.
The article presents the results of studies on the effectiveness of complex preservative additives in the formation of storage capacity of raw meat. The following preservative additives were chosen as objects of research: "Frish Tau" - a complex food additive (preservative – sodium pyrosulfite (48%), acidity regulators – sodium acetate, citric acid, rapeseed oil); "shield 600 NS" - sodium diacetate with neutralized taste. NS version – no sweets; "Aqualact (syrup)" - a multicomponent syrup consisting of a complex of organic acids and plant extracts. The object of the study is pork (tenderloin) in chilled form. Before testing, prototypes of meat raw materials with appropriate preservative food additives were formed. To determine the degree of influence of preservatives on the storage capacity of pork tenderloin, the samples were subjected to research on a number of qualitative and quantitative indicators. On the 3rd and 5th day of storage organoleptic param- eters (surface condition, color, smell, consistency, transparency and aroma of broth) and microbiological parameters (QMAFAnM - Quantity of Mesophilic Aerobic and Facultative Anaerobic Microorganisms, colony forming units /g, coliform bacteria in 0.1 g) were studied. According to the results of the research, it was determined that the sample No. 2 treated with the complex preservative "Frish Tau" had the most favorable values and preserved freshness to the best extent.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Краснова, О. А.; Krasnova, O. A.; Khardina, E. V.

Найти похожие

8.


    Шабаев, С. Н.
    Обоснование степени деструкции резиновой крошки в резинобитумном вяжущем [] = Justification for the degree of rubber crumb destruction in rubber-bitumen binder / С. Н. Шабаев, С. А. Иванов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- резиновая крошка -- деструкция -- вяжущее -- битум -- экстрагирование -- building material -- rubber crumb -- destruction -- binder -- chemical analysis -- evaluation
Аннотация: Несмотря на наличие большого количества исследований, посвященных вопросам модификации битумов резиновой крошкой, на сегодня отсутствуют данные о степени ее деструкции. В статье описано влияние технологического режима получения резинобитумного вяжущего на степень уменьшения средневзвешенного размера частиц резиновой крошки и изменение структуры модифицированного битума. Установлено, что при одностадийном технологическом процессе получения резинобитумного вяжущего средневзвешенный размер резиновой крошки уменьшается всего на 3-4 %, в то время как при двухстадийном технологическом процессе изменение данного показателя составляет 15-20 %. Это приводит к тому, что при одностадийном технологическом процессе количество экстрагированных из резиновой крошки разорванных, но частично сшитых молекул каучука недостаточно для образования в вяжущем дисперсного каркаса, армирующего вяжущее и придающего ему улучшенные свойства, а при двухстадийном технологическом процессе данный каркас образовывается.
The article describes the preparation of a rubber-bitumen binder for assessing the degree of partial destruction of rubber crumb in the binder before and after thermomechanical treatment under various technologies. In order to estimate the degree of the rubber crumb destruction, the results of obtaining a rubber-bitumen binder in two stages are presented. The article presents the results of studies on the separation of rubber crumb after thermomechanical treatment from a binder, as well as the calculation of the private residual particles of rubber crumb before and after thermomechanical treatment. The results of studies on a group chemical analysis of the raw bitumen, rubber-bitumen binder obtained by one-stage and two-stage technologies, as well as the plasticizer oil of the rubber-bitumen composite, which made a conclusion regarding the aging of the binder, and as a result, an increase in its durability, are given. Studies on this issue from previous years are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Иванов, С. А.; Ivanov, S. A.; Shabaev, S. N.

Найти похожие

9.


    Копылов, В. Е.
    Использование нефтешламов для активации минеральных порошков, входящих в состав асфальтобетонов [] = The use of oil sludge for the activation of mineral powders, contained in the asphalt-concrete / В. Е. Копылов, О. Н. Буренина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 44-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- минеральные порошки -- нефтяные шламы -- физико-химическая активация -- гидрофобность -- микрофототографии -- building materials -- asphalt concrete -- mineral powder -- oil sludge -- physical and chemical activation -- hydrophobicity -- micrographs
Аннотация: В статье рассмотрена физико-химическая активация минеральных порошков, применяемых в асфальтовых бетонах. В качестве поверхностно-активного вещества предложено использование отходов хранения нефти – нефтяных шламов. Активация поверхности минеральных порошков происходит в процессе совместного помола порошка и нефтешлама в шаровой мельнице. В результате подобной активации поверхность минеральных порошков приобретает гидрофобные свойства, происходит улучшение их физико-механических характеристик: уменьшается пористость, битумоемкость, снижается показатель набухания асфальтовяжущих веществ. Введение активированных порошков в состав асфальтовых бетонов позволяет значительно снизить количество необходимого битума в смеси. У асфальтобетонов с активированными минеральными порошками по сравнению с контрольными образцами наблюдается снижение показателя водонасыщения, что позволяет предположить улучшение показателя стойкости против атмосферной коррозии.
The article discusses the physicochemical activation of mineral powders used in asphalt concretes. As a surfactant, the use of waste of oil storage -oil sludge is proposed. Activation of the mineral powders’ surface occurs during the process of joint grinding of powder and sludge in a ball mill. As a result of such activation, the surface of mineral powders acquires hydrophobic properties, there is an improvement in their physical and mechanical characteristics: porosity, bitumen capacity decreases, the rate of swelling of asphalt binders decreases. The introduction of activated powders into the composition of asphalt concrete can significantly reduce the amount of bitumen required in the mixture. In asphalt concrete with activated mineral powders, compared with control samples, there is a decrease in water saturation, which suggests an improvement in the resistance against atmospheric corrosion.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Буренина, О. Н.; Burenina, O. N.; Kopylov, V. E.

Найти похожие

10.


    Копылов, В. Е.
    Использование нефтешламов для активации минеральных порошков, входящих в состав асфальтобетонов [] = The use of oil sludge for the activation of mineral powders in the composition of asphalt-concrete / В. Е. Копылов, О. Н. Буренина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 19-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- минеральные порошки -- нефтяные шламы -- физико-химическая активация -- гидрофобность -- building materials -- asphalt concrete -- mineral powder -- oil sludge -- physical and chemical activation -- hydrophobicity
Аннотация: В статье рассмотрена физико-химическая активация минеральных порошков, применяемых в асфальтовых бетонах. В качестве поверхностно-активного вещества предложено использование отходов хранения нефти – нефтяных шламов. Активация поверхности минеральных порошков происходит в процессе совместного помола порошка и нефтешлама в шаровой мельнице. В результате подобной активации поверхность минеральных порошков приобретает гидрофобные свойства, проиcходит улучшение их физико-механических характеристик: уменьшаются пористость, битумоемкость, снижается показатель набухания асфальтовяжущих веществ. Введение активированных порошков в состав асфальтовых бетонов позволяет значительно снизить количество необходимого битума в смеси. У асфальтобетонов с активированными минеральными порошками по сравнению с контрольными образцами наблюдается снижение показателя водонасыщения, что дает возможность предположить улучшение показателя стойкости против атмосферной коррозии.
The article discusses the physicochemical activation of mineral powders used in asphalt concretes. The use of oil storage waste - oil sludge is proposed as a surface acting agent. Activation of the surface of mineral powders occurs in the process of joint grinding of powder and sludge in a ball mill. As a result of such activation, the surface of mineral powders acquires hydrophobic properties, their physical and mechanical characteristics are improved: porosity decreases, bitumen intensity decreases, swelling rate of asphalt binders decreases. The introduction of activated powders into the composition of asphalt concrete can significantly reduce the amount of bitumen in the mixture. In asphalt concrete with activated mineral powders, compared with the control samples, there is a decrease in water saturation, which suggests an improvement in resistance against atmospheric corrosion.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Буренина, О. Н.; Burenina, O. N.; Kopylov, V. E.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога