Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (11)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=oil<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.


    Ширеторова, В. Г.
    Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки [] = Mineral composition of Siberian pine seeds and its products / В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 93-96 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- семена сосны сибирской -- Рinus Sibirica Du Tour -- кедровые орехи -- макро- и микроэлементы -- минеральные вещества -- масло -- шрот -- жмых -- chemical composition -- Siberian pine seeds -- pine nuts -- macro- and microelements -- minerals -- oil -- meal -- cake

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shiretorova, V. G.

Найти похожие

2.


    Шабаев, С. Н.
    Параметр оптимизации процесса совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом [] = An optimization parameter of combining rubber crumb with oil bitumen / С. Н. Шабаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 28-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- резиновая крошка -- совмещение -- интервалы пластичности -- битумы -- building materials -- rubber crumb -- alignment -- plasticity intervals -- bitumens
Аннотация: В статье показана технология, имеющаяся в настоящее время в России и мире, модифицирования битума резиновой крошкой и описания механизма структурирования вяжущего. Описан процесс оптимизации термомеханического процесса совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом для получения модифицированного вяжущего. Приведен алгоритм оптимального значения совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом путем сочетания базовых факторов, таких как состав дисперсионной среды, температуры термомеханического процесса совмещения, размера, удельной поверхности частиц и химический состав резиновой крошки, конструкция и скорость вращения смесителя, рецептура, зависящая от интегрального фактора. Описан способ уменьшения отклонений при базовых факторах за счет уменьшения времени совмещения резиновой крошки с нефтяным битумом при получении модифицированного вяжущего.
The article introduces the technology of bitumen modification with rubber crumb and the description of a binder structuring mechanism, which is available now in Russia and around the world. It describes an optimization of a thermomechanical method of mixing rubber crumb with oil bitumen in order to receive a modified binder. An optimal value algorithm of the combination is given through a combination of basic factors, such as a dispersive medium structure, temperature of thermomechanical combination process, size, a specific surface of particles, a rubber crumb chemical composition, the design and speed of a mixer rotation, a formula, depending on an integrated factor. The work provides the method of the deflections reduction at basic factors through the time reduction of mixing rubber crumb with oil bitumen in the production of the modified binder.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Shabaev, S. N.

Найти похожие

3.


    Шабаев, С. Н.
    Обоснование степени деструкции резиновой крошки в резинобитумном вяжущем [] = Justification for the degree of rubber crumb destruction in rubber-bitumen binder / С. Н. Шабаев, С. А. Иванов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- резиновая крошка -- деструкция -- вяжущее -- битум -- экстрагирование -- building material -- rubber crumb -- destruction -- binder -- chemical analysis -- evaluation
Аннотация: Несмотря на наличие большого количества исследований, посвященных вопросам модификации битумов резиновой крошкой, на сегодня отсутствуют данные о степени ее деструкции. В статье описано влияние технологического режима получения резинобитумного вяжущего на степень уменьшения средневзвешенного размера частиц резиновой крошки и изменение структуры модифицированного битума. Установлено, что при одностадийном технологическом процессе получения резинобитумного вяжущего средневзвешенный размер резиновой крошки уменьшается всего на 3-4 %, в то время как при двухстадийном технологическом процессе изменение данного показателя составляет 15-20 %. Это приводит к тому, что при одностадийном технологическом процессе количество экстрагированных из резиновой крошки разорванных, но частично сшитых молекул каучука недостаточно для образования в вяжущем дисперсного каркаса, армирующего вяжущее и придающего ему улучшенные свойства, а при двухстадийном технологическом процессе данный каркас образовывается.
The article describes the preparation of a rubber-bitumen binder for assessing the degree of partial destruction of rubber crumb in the binder before and after thermomechanical treatment under various technologies. In order to estimate the degree of the rubber crumb destruction, the results of obtaining a rubber-bitumen binder in two stages are presented. The article presents the results of studies on the separation of rubber crumb after thermomechanical treatment from a binder, as well as the calculation of the private residual particles of rubber crumb before and after thermomechanical treatment. The results of studies on a group chemical analysis of the raw bitumen, rubber-bitumen binder obtained by one-stage and two-stage technologies, as well as the plasticizer oil of the rubber-bitumen composite, which made a conclusion regarding the aging of the binder, and as a result, an increase in its durability, are given. Studies on this issue from previous years are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Иванов, С. А.; Ivanov, S. A.; Shabaev, S. N.

Найти похожие

4.


    Чудинова, О. Н.
    Состояние и перспективы применения ветроэнергетических установок на территории Республики Бурятия [] = State and future of wind energy plants in the Republic of Buryatia / О. Н. Чудинова, О. С. Горюнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 2. - С. 44-48 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Регионы--Энергетика--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
альтернативная энергетика -- инновации -- ветроэнергетика -- цена на нефть -- цена на электроэнергию -- ветроэнергетические установки -- скорость ветра -- ВСГУТУ -- alternative energy -- innovations -- wind energy -- the price of oil -- the price of electricity -- wind power plants -- wind speed -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Горюнова, О. С.; Goryunova, O. S.; Chudinova, O. N.

Найти похожие

5.


    Хардина, Е. В.
    Формирование и оценка хранимоспособности мясного сырья с консервирующими пищевыми добавками [] = Formation and evaluation of storage ability of meat raw materials with conserving food additives / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- свинина -- вырезка -- консерванты -- органолептические показатели -- микробиологические показатели -- canning production -- pork -- tenderloin -- preservatives -- organoleptic indicators -- microbiological indicators
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности комплексных консервирующих добавок при формировании хранимоспособности мясного сырья. В качестве объектов исследования были выбраны следующие консервирующие добавки: «Фриш Тау» - комплексная пищевая добавка (консервант – пиросульфит натрия (48 %), регуляторы кислотности – ацетат натрия, лимонная кислота, рапсовое масло); «Шилд 600 НС» - диацетат натрия с нейтрализованным вкусом. Версия НС – нет сладости; «Аквалакт (сироп)» - многокомпонентный сироп, состоящий из комплекса органических кислот и растительных экстрактов. Объектом исследования была выбрана свинина (вырезка) в охлажденном виде. Перед проведением испытаний были сформированы опытные образцы мясного сырья с соответствующими консервирующими пищевыми добавками. Для установления степени влияния консервантов на хранимоспособность свиной вырезки образцы были подвергнуты исследованиям по ряду качественных и количественных показателей. На 3-е и 5-е сутки хранения были исследованы органолептические показатели (состояние поверхности, цвет, запах, консистенция, прозрачность и аромат бульона) и микробиологические показатели (КМАФАнМ, КОЕ/г, БГКП (колиформы) в 0,1 г). По результатам исследований было установлено, что образец № 2, обработанный комплексным консервантом «Фриш Тау», имел самые благоприятные значения и в лучшей степени сохранил свежесть.
The article presents the results of studies on the effectiveness of complex preservative additives in the formation of storage capacity of raw meat. The following preservative additives were chosen as objects of research: "Frish Tau" - a complex food additive (preservative – sodium pyrosulfite (48%), acidity regulators – sodium acetate, citric acid, rapeseed oil); "shield 600 NS" - sodium diacetate with neutralized taste. NS version – no sweets; "Aqualact (syrup)" - a multicomponent syrup consisting of a complex of organic acids and plant extracts. The object of the study is pork (tenderloin) in chilled form. Before testing, prototypes of meat raw materials with appropriate preservative food additives were formed. To determine the degree of influence of preservatives on the storage capacity of pork tenderloin, the samples were subjected to research on a number of qualitative and quantitative indicators. On the 3rd and 5th day of storage organoleptic param- eters (surface condition, color, smell, consistency, transparency and aroma of broth) and microbiological parameters (QMAFAnM - Quantity of Mesophilic Aerobic and Facultative Anaerobic Microorganisms, colony forming units /g, coliform bacteria in 0.1 g) were studied. According to the results of the research, it was determined that the sample No. 2 treated with the complex preservative "Frish Tau" had the most favorable values and preserved freshness to the best extent.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Краснова, О. А.; Krasnova, O. A.; Khardina, E. V.

Найти похожие

6.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.

Найти похожие

7.


    Хамагаева, И. С.
    Качество и конкурентоспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты [] = The quality and competitiveness of a probiotic dietary supplement with omega-3 and omega-6 fatty acids / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 62-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология--Личная гигиена
Кл.слова (ненормированные):
личная гигиена -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- кедровое масло -- конкурентоспособность -- ВСГУТУ -- personal care -- dietary supplement -- bifidobacterium -- polyunsaturated fatty acids -- cedar oil -- competitiveness -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

8.


    Хамагаева, И. С.
    Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот на метаболизм бифидобактерий [] = Omega-3 and Omega-6 fatty acids effect on the metabolism of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 2. - С. 72-78 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
активность бифидобактерий -- льняное масло -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- ВСГУТУ -- activity bifidobacteria -- linseed oil -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

9.


    Семёнычев, Е. В.
    Эконометрическое моделирование жизненного цикла нефтяного месторождения [] = Econometric modeling of the oil field life cycle / Е. В. Семёнычев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 105-111 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Математика--Математическое моделирование--Эконометрика
Кл.слова (ненормированные):
математическое моделирование -- моделирование добычи нефти -- ВСГУТУ -- mathematic modeling -- modeling aids oil -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Semyonychev, E. V.

Найти похожие

10.


    Сангаджиева, Л. Х.
    Биохимические особенности адаптации растений к нефтяному загрязнению [] = The biochemical features of adaptation of plants to oil pollution / Л. Х. Сангаджиева, Ц. Д. Даваева, А. А. Булуктаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 55-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Почвоведение
Кл.слова (ненормированные):
нефтяное загрязнение -- загрязнение почвы -- адаптация растений -- биологически активные вещества -- сельскохозяйственные культуры -- oil pollution -- soil pollution -- adaptation of plants -- biological active materials -- crops
Аннотация: Установлены величины выноса питательных веществ сельскохозяйственными культурами из почвы при нефтяном загрязнении и под влиянием NPK-удобрений. Таким образом, с урожаем зерносельскохозяйственных культур выносится почти половина внесенных с удобрениями питательных веществ. Исследованы биохимические изменения в растениях-фитомелиорантах под воздействием нефтяного загрязнения. Полученные опытные данные показывают, что на уровень накопления биологически активных веществ представителями разных видов существенное влияние оказывают условия произрастания, которые имеют большее значение, чем видовые особенности. Выявлены фитотоксические свойства нефтезагрязненных почв. Изучено негативное влияние нефтяного загрязнения на биологические показатели растений. Выявлена общая зависимость в действии анионных форм на углеводный обмен опытных культур.
The sizes of carrying out of nutrients by agricultural cultures from the soil are established when oil polluted and under the influence of NPK fertilizers. Thus, with crops nearly a half of the amounts of nutrients brought with fertilizers is taken out. Biochemical changes in plants – phytoameliorants are investigated under the influence of oil pollution. The obtained test data shows that the growth conditions have essential impact on the level of accumulation of the biologically fissile substances by representatives of different types. These conditions have larger value, than specific features. Phitotoxic properties of the petropolluted soils are revealed. Negative influence of oil pollution on biological indicators of plants is studied. The common dependence in operation of anionic forms on carbohydrate metabolism of crops is revealed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Даваева, Ц. Д.; Davaeva, Ts. D.; Булуктаев, А. А.; Buluktaev, A. A.; Sangadzhieva, L. Ch.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога