Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (3)Статьи (18)Электронные издания ВСГУТУ (2)Материалы конференций ВСГУТУ (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Escherichia<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Астахова, С. А.
    Обеззараживание воды высокочастотным ультразвуком [] = Water disinfection by high-frequency ultrasound / С. А. Астахова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 164-167 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Водоснабжение
Кл.слова (ненормированные):
обеззараживание воды -- хлорирование -- ультразвуковая обработка -- высокочастотный ультразвук -- инактивация -- бактерия Escherichia coli -- water disinfection -- chlorination -- ultrasound treatment -- high-frequency ultrasound -- inactivation -- bacterium Escherichia coli

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Astakhova, S. A.

Найти похожие

2.


    Центер, И. М.
    Обеззараживание поверхности стекла высокочастотным ультразвуком [] = Disinfection of glass surface using high-frequency ultrasound / И. М. Центер // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 174-177 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Гигиена труда
Кл.слова (ненормированные):
обеззараживание поверхностей -- гигиена труда -- санитарно-эпидемиологическая безопасность -- дезинфектанты -- ультразвуковая обработка -- высокочастотный ультразвук -- бактерия Escherichia coli -- инактивация -- surface disinfection -- occupational health -- sanitary-epidemiological safety -- disinfectants -- ultrasound treatment -- high-frequency ultrasound -- bacterium Escherichia coli

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Tsenter, I. M.

Найти похожие

3.


    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.

Найти похожие

4.


    Хамнаева, Н. И.
    Исследование свойств компонентов биоактивной упаковочной пленки [] = Study of properties of bioactive packaging film components / Н. И. Хамнаева, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 37-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
биоразлагаемая упаковка -- показатели качества -- альгинат натрия -- фильтрат микробных клеток -- кефирные грибки -- микробная ассоциация -- кишечные палочки -- антагонистическая активность -- ВСГУТУ -- biodegradable packaging -- quality indicators -- sodium alginate -- microbial cell filtrate -- microbial association of kefir fungi -- Escherichia coli -- antagonistic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены совокупные и комплексные показатели качества инновационного упаковочного материала. Он должен быть безопасным, экологичным, функциональным, эргономическим, иметь информационную выразительность, так как упаковка – это защита, гигиеническая, химическая надежность, рациональная форма, безопасность употребления, биоразложение. Подобран ингредиентный состав биоактивной пленки, который не вступает во взаимодействие с внутренней микрофлорой, не изменяет вкусовые качества, запах, цвет, аромат упакованного продукта, не вызывает миграцию элементов материала в продукт. За основу биопленки брали альгинат натрия (разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка) и фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Исследования совместного культивирования микробной ассоциации кефирных грибков и клеток санитарно-показательной (E. coli), условно-патогенной микрофлоры (Ent. aerogenes) позволили выявить антагонистический эффект. Микробные клетки ассоциации кефирных грибков угнетали развитие E. coli и Ent. aerogenes. Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков обеспечивает устойчивость биоактивной пленки к сопутствующей микрофлоре, которая представлена в основном санитарно-показательными микроорганизмами.
The article reveals the aggregate and complex indicators of the quality of innovative packaging material. It should be safe, environmentally friendly, functional, ergonomic, and have informational expressiveness. At the same time, packaging is protection, hygienic, chemical reliability, rational form, safety of use, biodegradation. The ingredient composition of the bioactive film has been selected, which does not interact with the internal microflora, does not change the taste, smell, color, aroma of the packaged product, does not cause migration of material elements into the product. The biofilm was based on sodium alginate (an additive permitted for use in food) and the filtrate of the microbial association of kefir fungi. Studies of co-cultivation of the microbial association of kefir fungi and cells of the sanitary-indicative (E. coli), opportunistic microflora - (Ent.aerogenes) revealed an antagonistic effect. Microbial cells of the association of kefir fungi inhibited the development of E. coli and Ent.aerogenes. The filtrate of the microbial association of kefir fungi will ensure the resistance of the bio-active film to the accompanying microflora, which is mainly represented by sanitary-indicative microorganisms.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога