Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (20)Статьи (37)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (14)Материалы конференций ВСГУТУ (6)Диссертации (3)Авторефераты (4)ГОСТЫ (2)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ячмень<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


   
    Качество и биохимия зерна ячменя [] = Quality and biochemistry of barley grain / Е. П. Зинкевич [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 40-44 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Полеводство
Кл.слова (ненормированные):
яровой ячмень Биом -- качество зерна -- биохимические показатели -- ферменты -- амилолитическую активность -- стекловидность -- Biome barley grown -- grain quality -- biochemical parameters -- enzymes -- amylolytic activity -- grain hardness

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Зинкевич, Е. П.; Zinkevich, E. P.; Гридина, С. Б.; Gridina, S. B.; Лёвкина, Г. Б.; Levkina, G. B.; Токарева, Н. А.; Tokareva, N. A.

Найти похожие

2.


    Цыбикова, Г. Ц.
    Совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки [] = The improvement in production technology of whole grain barley flour / Г. Ц. Цыбикова, Л. В. Халапханова, Д. Р. Санжитова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Мукомольное производство
Дескрипторы: мукомольное производство -- ячменная мука -- влаготепловая обработка -- зерно -- длительность отволаживания -- влажность -- термическая обработка -- ячмень -- цельносмолотая мука -- ВСГУТУ -- flour production -- barley flour -- wet-heat treatment -- grain -- softening time -- moisture content -- heat treatment -- barley -- wholegrain -- ESSUTM
Аннотация: Исследованы совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки, повышение эффективности использования биологического потенциала зерна ячменя с применением влаготепловой обработки (ВТО). Технология, основанная на ВТО, включающей увлажнение зерна, его отволаживание и термическую обработку позволяет исключить необходимость удаления оболочек при производстве цельносмолотой муки из ячменя. Усовершенствованный способ производства муки, основанный на ВТО, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. В результате проведенных исследований установлено, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами.
The improvement in the production technology of whole-grain barley flour, increase of the efficiency of using the biological potential of barley grain with the use of wet-heat treatment (WHT) is investigated. The technology based on the WHT, which includes the humidification of the grain, its softening and heat treatment, eliminates the need for the removal of shells in the production of whole grain flour from barley. The improved method of flour production based on the WTO contributes to the biological value of the product, the efficiency of processing of barley grain and contributes to the preservation of micro - and macronutrients. As a result of the research it was found that flour has good organoleptic characteristics, higher nutritional value, is a valuable food and raw material for the production of flour products with functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Халапханова, Л. В.; Khalapkhanova, L. V.; Санжитова, Д. Р.; Sanzhitova, D. R.; Tsybikova, G. Ts.

Найти похожие

3.


   
    Очистка различных зерновых культур от примесей на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками [] = Cleaning various grain crops from impurities on a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards / С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, А. С. Бадмаева, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- очистка зерна -- фракционеры -- сито -- просеивание -- ВСГУТУ -- sweepers -- fractionators -- grain cleaning -- sieves -- sifting -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в ВСГУТУ разработан фракционер с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, позволяющий сразу выделить большую часть основного зерна (70-80%) базисных кондиций за счет различия вероятности просеивания компонентов зернового материала в отверстии сит. Для оценки возможности использования фракционера с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, на очистке зерна различных зерновых культур от коротких и длинных примесей были проведены опыты на зерне ржи и ячменя. Анализ экспериментальных данных показал, что процесс очистки ржи и ячменя на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, принципиально не отличается от процесса сепарации семян пшеницы, т.е. распределение составляющих их компонентов по фракциям такое же. Опыты демонстрируют возможность использования одних и тех же сит на обработке пшеницы, ржи и ячменя. Более 80% основного зерна (ржи, ячменя), содержащегося во фракциях, можно получить с чистотой более 98 %. При этом зерновые культуры (рожь, ячмень) соответствуют требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно.
Currently, ESSUTM has developed a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards installed between the sieves, which allows you to immediately select a large part of the main grain (70-80%) of the basic conditions due to the difference in the probability of sieving the components of the grain material in the opening of the sieves. To assess the possibility of using a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards for cleaning grain of various crops from short and long impurities, experiments were carried out on rye and barley grain. An analysis of the experimental data showed that the process of cleaning rye and barley on a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards does not fundamentally differ from the process of separation of wheat seeds, i.e. the distribution of their constituent components in fractions is the same. The experiments demonstrate the possibility of using the same sieves for the processing of wheat, rye and barley. More than 80% of the main grain (rye, barley) contained in the fractions can be obtained with a purity of more than 98%. At the same time, crops (rye, barley) meet the requirements of the basic conditions for food grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Бадмаева, А. С.; Badmaeva, A. S.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.

Найти похожие

4.


   
    Очистка семенного зерна ячменя в условиях Республики Бурятия [] = Barley seed grain cleaning under conditions Republic of Buryatia / А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, А. Ю. Тогмидон [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Зерновые культуры--Очистка--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- grain crops -- ячмень -- barley -- очистка зерна -- grain cleaning -- регионы -- regions -- семена -- seeds -- подсевные сита -- sieves -- цилиндрические триеры -- cylindrical triers -- Абидуев, А. А. -- Abiduev, A. A. -- Раднаев, Д. Н. -- Radnaev, D. N. -- Тогмидон, А. Ю. -- Togmidon, A. Yu. -- Шагжиев, А. Д. -- Shagzhiev, A. D. -- Абидуев, Ал. А. -- Abiduev, Al. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовлетворительное качество в основном по содержанию семян таких культурных и сорных растений, как пшеница, овес и овсюг. Вариационные кривые семян ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и данная примесь может быть выделена из семенного материала в цилиндрическом триере как короткая примесь. Мелкие зерновки овса и овсюга, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, выделяются из обрабатываемого материала на сите как мелкие примеси, а оставшиеся в обрабатываемом материале крупные зерновки овса и овсюга удаляются из него в цилиндрическом триере как длинные примеси. Для теоретического исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности размеров. В работе представлена математическая модель технологического процесса очистки семян от указанных примесей по толщине и длине. Качественные показатели процесса очистки семян ячменя от овсюга (полнота выделения примеси и выход семян), полученные расчетным методом, хорошо согласуются с данными, полученными экспериментальным путем. Технология очистки семян ячменя от овсюга включает обработку зерна в аспирационном канале, на подсевном сите с выделением мелких и средних семян овсюга, перекрывающихся с семенами основной культуры по длине, и в цилиндрическом триере с размером ячеек 11,2 мм.
The seed material of barley in the farms of the Republic of Buryatia has an unsatisfactory quality, mainly in terms of the content of seeds of such cultivated and weed plants as wheat, oats and wild oats. The variation curves of barley and wheat seeds along the length have a slight overlap and this impurity can be isolated from the seed material in a cylindrical trireme as a short impurity. Small grains of oats and wild oats, overlapping with the seeds of the main crop in length, are separated from the processed material on a sieve as small impurities, and large grains of oats and wild oats remaining in the processed material are removed from it in a cylindrical trier as long impurities. For a theoretical study of the technological process of cleaning seeds in terms of the totality of sizes, there is not enough knowledge. Methodological provisions for the study of the technological process of cleaning seeds from hard-to-separate impurities by the totality of sizes have been developed. The paper presents a mathematical model of the technological process of cleaning seeds from these impurities in terms of thickness and length. Qualitative indicators of the process of cleaning barley seeds from wild oats (completeness of impurity isolation and seed yield), obtained by the calculation method, are in good agreement with the data obtained experimentally. The technology for cleaning barley seeds from wild oat includes grain processing in an aspiration channel, on a sowing sieve with the separation of small and medium-sized wild oat seeds, overlapping with the seeds of the main crop in length, and in a cylindrical trier with a mesh size of 11.2 mm.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Тогмидон, А. Ю.; Togmidon, A. Yu.; Шагжиев, А. Д.; Shagzhiev, A. D.; Абидуев, Ал. А.; Abiduev, Al. A.

Найти похожие

5.


    Халапханова, Л. В.
    Использование ячменной муки в производстве сахарного печенья [] = Use of barley flour in sugar biscuit production / Л. В. Халапханова, В. В. Доржиев, А. А. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 22-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- bakery products -- влаготепловая обработка -- moisture-heat treatment -- печенье -- biscuits -- рецептуры -- recipe -- ячмень -- barley -- Халапханова, Л. В. -- Khalapkhanova, L. V. -- Доржиев, В. В. -- Dorzhiev, V. V. -- Доржиева, А. А. -- Dorzhieva, A. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные о возможности использования ячменной муки при производстве сахарного печенья. Ранее ячменная мука как продукт питания не пользовалась такой популярностью. Однако с недавнего времени в ходе медицинских исследований были выявлены полезные свойства данного вида муки, после чего она нашла своего потребителя в лице ценителей здорового образа жизни. В состав ячменной муки входит большое количество клетчатки, витаминов группы А, В, Е и D, селен и другие полезные вещества. В связи с этим она широко используется при производстве продуктов диетического питания, направленных на оздоровление организма при заболеваниях желудочнокишечного тракта. Изделия, изготовленные из ячменной муки, способствуют очищению организма от токсических скоплений, крови – от свободных радикалов, восстанавливают кожный покров, замедляют этапы старения и нормализуют нервную систему. Новая ячменная мука, полученная с использованием влаготепловой обработки, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. Полученные данные свидетельствуют о том, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами [2].
The article presents data on using barley flour in sugar biscuit production. Previously, barley flour as food product did not enjoy such popularity. However, recentl medical research revealed useful properties of this type of flour. After that, it became popular with those fond of healthy lifestyle. The composition of barley flour includes large amount of fiber, vitamins A, B, E and D, selenium and other useful substances. Therefore, it is widely used in the production of dietary food improving the body in gastrointestinal diseases.Barley flour products help to cleanse the body of toxic accumulations, blood – from free radicals, restores the skin, slows down the stages of aging and normalizes the nervous system. New barley flour obtained with the use of moisture-heat treatment increases the biological value of the product, the efficiency of processing barley grain and contributes to the preservation of micro- and macroelements. The data obtained indicate that flour has good organoleptic characteristics and higher nutritional value.It is valuable food and raw material for flour products with functional properties [2].

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Доржиев, В. В.; Dorzhiev, V. V.; Доржиева, А. А.; Dorzhieva, A. A.; Khalapkhanova, L. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога