Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (10)Статьи (20)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (14)Материалы конференций ВСГУТУ (15)Диссертации (1)Авторефераты (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракции<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Жамсаранова, С. Д.
    Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов [] = Analysis and optimization of the extraction process of phenolic compounds from bagasse of wild plants berries / С. Д. Жамсаранова, Н. Б. Замбулаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 61-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- выжимки из ягод -- брусника -- клюква -- экстракция -- фенольные соединения -- СВЧ -- дикоросы -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- the cowberry and cranberry bagasse -- extraction -- phenolic compounds -- ultra-high frequency -- wild plants -- ESSUTM
Аннотация: Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на территории Республики Бурятия. Известно, что наибольшее количество биологически активных веществ относится к фенольным соединениям. Исследовано влияние физико-химических факторов (гидромодуль, продолжительность, % этанола) на количество извлекаемых фенольных соединений из выжимок ягод брусники и клюквы при воздействии электромагнитного поля СВЧ. Методом математического планирования экспериментов определены оптимальные значения исследуемых режимов экстрагирования:40% этанола, 1:10 и 120 с – для экстракции из выжимок ягод клюквы, а также 60,47 % этанола, 1:10 и 63,3 с ‒ для экстракции из выжимок ягод брусники.
Bagasse formed in the production of juice from the berries of wild plants contains a sufficient amount of biologically active substances, maximum extraction of which will allow efficient use of primary production`s waste. We used bagasse of cowberry and cranberry berries growing in the Republic of Buryatia. It is known that the largest quantity of biologically active substances refers to phenolic compounds. The authors investigated the influence of physical and chemical factors (hydronic module, duration,% ethanol) on the amount of phenolic compounds extracted from bagasse of cowberry and cranberry in the electromagnetic field of ultra-high frequency. The optimal values of studied parameters of extraction by the method of mathematical planning of experiments were identified: 40% of ethanol, 1:10 and 120 sec–for extraction from bagasse cranberry, and 60,47% of ethanol, 1:10 and 63,3 sec–for extraction from bagasse of cowberry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбулаева, Н. Б.; Zambulaeva, N. D.; Zhamsaranova, S. D.

Найти похожие

2.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.

Найти похожие

3.


   
    К вопросу об использовании углеродных наноматериалов, полученных плазмохимическим методом в качестве модифицирующих добавок в композиты [] = Concerning the use of carbon nanomaterials obtained by plasma method for producing the composite / С. Л. Буянтуев, Л. А. Урханова, А. Б. Хмелёв [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 20-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- углеродные наноматериалы -- переработка углей -- плазмохимическая обработка -- композиты -- модифицированный бетон -- ВСГУТУ -- building materials -- carbon nano-materials -- processing of coal -- plasma-chemical processing -- composites -- modified concrete -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены данные об использовании углеродных наноматериалов (УНМ), полученных методом плазмохимической обработки углей, в качестве модифицирующих добавок в композиты. Представлены расчеты процессов термической деструкции и фазовых превращений углей при их обработке до температуры 3000 С, проводимые в программе ТЕРРА. Показаны условия образования и ИК-спектры УНМ, выделенных после экстракции, а также микрофотографии структуры образцов, прошедших обработку низкотемпературной плазмой. Приведены результаты исследований по получению высокопрочного бетона с использованием УНМ, введение которых привело к улучшению его основных физико-механических свойств. На основе результатов проведенных исследований установлено, что введение УНМ в цементные композиты привело к ускорению гидратации и твердения цемента, снижению расхода воды на 11-18% при одинаковых показателях подвижности бетонной смеси, увеличению прочностных показателей бетона на 15-20% по сравнению с бетоном без модификатора.
The article shows the use of carbon nano-materials (CMN) obtained by plasma chemical treatment of coal, as modifying additives in the composites. The calculations of thermal degradation processes, as well as the formation of carbon nano-materials in the processing of coal up to 3000-Celsius degree are present-ed, held with the help of the TERRA program. The conditions of formation and IR spectra of CNM that are obtained after extraction, samples and microphotographs structure are shown after the low-temperature plasma treatment. The results for obtaining high-strength concrete with CNM are shown. The introduction of CNM has led to the improvement of basic physical and mechanical properties of concrete. It is found that introduction of CNM to cement composites led to accelerated hydration and hardening of cement, reducing water consumption by 11-18% under the same flowability, increasing compressive strength by 15-20%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Хмелёв, А. Б.; Khmelyov, A. B.; Лхасаранов, С. А.; Lkhasaranov, S. A.; Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.; Волокитин, О. Г.; Volokitin, O. G.; Тишков, Н. Л.; Tishkov, N. L.

Найти похожие

4.


    Дугарова, И. К.
    Изучение возможности получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности из жмыха облепихи [] = Study of the possibility of getting a semi-finished product for distillery industry out of sea buckthorn oil cake / И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство
Кл.слова (ненормированные):
бродильное производство -- облепиха -- жмых -- спиртованные настои -- ликёро-водочная промышленность -- ультразвуковая обработка -- ВСГУТУ -- fermentation production -- sea buckthorn -- oil-cake -- alcohol infusion -- distillery industry -- sonication -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности – спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали метод экстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и механическим перемешиванием смеси. В соответствии с данным методом измельченный жмых облепихи заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50%об. в соотношении 1:10, первое настаивание проводили в течение 15 сут, второе – 10 сут. В ходе работы доказана эффективность ультразвуковой обработки по сравнению с традиционной технологией получения ликеро-водочных полуфабрикатов, определены технологические характеристики настоя, разработана принципиальная схема его производства. Полученный настой может быть использован при производстве ликеро-водочных изделий.
The work is devoted to the study of an extraction process while getting a semi-finished product of distillery industry - an alcohol infusion out of a sea-buckthorn oil-cake, growing in the Republic of Buryatia. To get the alcohol infusion, a twofold method with a single sonication during 24 hours and frequent mixing were used. According to the given method, a ground sea-buckthorn oil-cake was poured with an ethanol-water solution 50% alc. at a ratio of 1:10; the first infusion was performed during 15 days, the second – during 10 days. In the course of the work sonication effectiveness was proved in comparison with a traditional technology of getting distillery semi-finished products; technological characteristics of the infusion were defined; a principal production scheme was developed. The received infusion can be used while producing alcoholic drinks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarova, I. K.

Найти похожие

5.


   
    Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L. [] = Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L. / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Е. В. Моткина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 29-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые антиокислители
Кл.слова (ненормированные):
пищевые антиокислители -- сверхкритическая CO2-экстракция -- ВЭЖХ-МС/МС -- мята (MENTHA PIPERITA L. ) -- экстракты -- флавоноиды -- food antioxidants -- supercritical CO2 extraction -- HPLC-MS/MS -- mint (Mentha piperita L.) -- extracts -- flavanoids
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.

Найти похожие

6.


    Урханова, Л. А.
    Повышение деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой [] = Improving the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive / Л. А. Урханова, Д. В. Шалбуев, Е. О. Рудаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- щебеночно-мастичный асфальтобетон -- добавки -- регионы -- ВСГУТУ -- building materials -- asphalt concrete -- crushed stone-mastic asphalt concrete -- additives -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследований изменений деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием битумного вяжущего, модифицированного коллоидной добавкой. Коллоидная добавка синтезируется методом экстракции в кислотном растворителе с образованием продукта растворения коллагена. Описан механизм влияния модификатора на изменение микроструктуры вяжущего и основные свойства битума. Введение коллоидной добавки в битумное вяжущее позволяет регулировать температуру размягчения (по методу «Кольцо и шар»), глубину проникновения иглы, кажущуюся вязкость. Щебеночно-мастичный асфальтобетон на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой, имеет повышенные физико-механические характеристики. Установлена зависимость изменения свойств битумного вяжущего и ЩМА от количества модификатора.
The results of laboratory studies of changes in the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete using a bituminous binder modified with a colloidal additive are presented; the mechanism of the modifier's influence on the change in the microstructure of the binder and the main properties of bitumen are described. By extraction method, a colloidal additive is synthesized in an acidic solvent - the product of collagen dissolution. The introduction of a colloidal additive into the bituminous binder allows you to adjust its properties such as the softening temperature (according to the Ring and Ball method), the depth of penetration of the needle, and the apparent viscosity. Crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive has increased physical and mechanical characteristics. The dependence of the change in the properties of bituminous binder and lime on the amount of the modifier is established.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В.; Shalbuev, D. V.; Рудаков, Е. О.; Rudakov, Ye. O.; Urkhanova, L. A.

Найти похожие

7.


    Алексеев, Г. В.
    Возможности прочностных оценок конструкционных элементов ультразвуковых экстракторов [] = Possibilities of strength estimations of structural elements of ultrasonic extractors / Г. В. Алексеев, А. Г. Леу, В. А. Шанин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 26-33 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
экстракция -- кавитация -- ультразвук -- напряжения -- прочностной расчет -- extraction -- cavitation -- ultrasound -- stress -- strength calculation
Аннотация: В статье представлена разработанная методика расчета прочностных характеристик конструкционных элементов ультразвукового экстрактора, испытывающих нагрузку от давления экстракционной смеси, возникающего из-за эффекта кавитации. Рассмотрено влияние кавитации на эффективность процесса экстракции и ее воздействие на элементы технологического оборудования. Предложен числовой метод решения уравнений прочности стенок цилиндра, входящего в состав конструкции ультразвукового экстрактора. На основании результатов численного эксперимента была установлена и графически изображена зависимость эффективности экстрагирования от технологических параметров процесса. Обоснована возможность применения результатов исследования при проектировании технологического оборудования, предназначенного для ультразвуковой обработки пищевого сырья.
The article presents a developed method for calculating the strength characteristics of structural elements of an ultrasonic extractor, experiencing a load from the pressure of the extraction mixture arising from the effect of cavitation. The influence of cavitation on the efficiency of the extraction process and its effect on the elements of technological equipment is considered. A numerical method is proposed for solving the equations of the strength of the walls of a cylinder that is part of the design of an ultrasonic extractor. Based on the results of a numerical experiment, the dependence of the extraction efficiency on the technological parameters of the process was established and graphically depicted. The possibility of using the research results in the design of technological equipment intended for ultrasonic processing of food raw materials has been substantiated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Леу, А. Г.; Leu, A. G.; Шанин, В. А.; Shanin, V. A.; Alexeev, G. V.

Найти похожие

8.


   
    Возможности совершенствования противоточного многоступенчатого экстрагирования [] = Improvement feasibility of the countercurrent multistage extraction / Г. В. Алексеев, И. Ж. Искаков, В. Я. Кучеренко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 22-28 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
пищевое оборудование -- совершенствование технологий -- модельные представления -- схемы -- устройства -- экстрагирование -- пищевые добавки -- производство -- food equipment -- technology improvement -- model representations -- schemes -- devices -- extraction -- nutritional supplements -- production
Аннотация: Отечественная пищевая промышленность в настоящее время работает в условиях обостряющегося дефицита сырьевых и энергетических ресурсов. Это обстоятельство вносит существенные сложности как в юридические нормы реализации коммерческих отношений, так и в философию отношения к используемым пищевым ресурсам на межнациональном уровне, например, в рамках Евразийской экономической комиссии. Развернувшаяся конкурентная борьба на национальных рынках требует значительного повышения качества продукции и снижения ее стоимости. Это определяет направления поиска решений в совершенствовании существующих технологий и разработке новых, позволяющих получать высококачественную продукцию при повышенных технико-экономических показателях. Развитие пищевых производств в настоящее время свидетельствует о том, что существенное расширение использования новых сельскохозяйственных культур, имеющих отличающиеся от традиционного сырья свойства, и применение их в принятых действующих технологиях производства, без дополнительной переработки вторичного сырья, приводят к значительному снижению конкурентоспособности таких производств. Целью статьи является разработка модельных представлений для экстракции при повышении эффективности переработки новых видов сельскохозяйственного сырья, поскольку для этого часто требуется существенное изменение технологии. Существующие технологические операции не всегда оказываются эффективными, а технология в целом, из-за повышенной чувствительности к качеству сырья, ведет к неоправданным потерям и затратам.
The domestic food industry is now operating in a context of increasing scarcity of raw materials and energy resources. This fact introduces significant difficulties both in the legal norms of the implementation of commercial relations and in the philosophy of the relationship to used food resources at the inter-national level, for example, within the framework of the Eurasian Economic Commission. The ongoing competitive struggle in national markets requires a significant improvement in the quality of the product and a reduction in its cost. That was the way to find solutions to improve existing technologies and to develop new ones that produced high-quality products with improved technical and economic performance. he development of the food industry today shows that the use of new crops other than traditional raw materials and their application in the existing production technologies adopted by the Russian Federation without further processing of recycled materials, leads to a significant decrease in the competitiveness of such industries. The aim of the article is to develop model representations for extraction with increasing the efficiency of processing new types of agricultural raw materials, since this often requires a significant change of technology. Existing technological operations are not always efficient and technology in general, because of the increased sensitivity to the quality of raw materials, led to unnecessary losses and costs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Искаков, И. Ж.; Iskakov, I. Zh.; Кучеренко, В. Я.; Kucherenko, V. Ya.; Ланина, Е. Е.; Lanina, E. E.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

9.


   
    Иccледование пpоцеccа получения густых экстрактов из листьев облепиxи [] = Study of the process of obtaining dense extracts from sea-buckthorn leaves / Т. И. Котова, В. А. Хантургаева, В. А. Цыцыков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 29-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- oil production -- облепиxа крушиновидная -- sea buckthorn -- листья облепиxи -- sea buckthorn leaves -- экстрактивные вещества -- extractives -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаева, В. А. -- Кhanturgaeva, V. A. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Лубсанов, Э. Ю. -- Lubsanov, E. Yu. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения процесса получения густых экстрактов из листьев облепихи крушиновидной. Пpоизведен подбоp pационального способа и конструкции аппарата для получения густого экстракта из листьев облепихи с применением докритической СО2-экстракции. Опpеделены оптимальные паpаметpы экстракции облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  2224 С, давление  6,66,8 МПа, пpодолжительноcть пpоцеccа  270300 мин. Иccледованы показатели качеcтва густого экстракта из листьев облепиxи крушиновидной, полученного по технологии докритической СО2-экстракции пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx: органолептические и физико-химические. Способ получения СО2-экстракта из листьев облепихи уcпешно апpобиpован в экспериментальном цеxе ООО «МИП «БайкалЭкоПpодукт» и pекомендован к внедpению на пpедпpиятияx по комплексной пеpеpаботке облепиxи.
The article presents the results of studying the process of obtaining thick extracts from the leaves of sea buckthorn. A selection of a rational method and design of the apparatus for obtaining a thick extract from sea buckthorn leaves using subcritical CO2 extraction was made. The optimal parameters for the extraction of sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the apparatus is 2224 С, the pressure is 6,66,8 MPa, the duration of the process is 270-300 min. The quality indicators of a thick extract from the leaves of sea buckthorn buckthorn, obtained by the technology of subcritical CO2 extraction, were studied under experimentally determined optimal conditions: organoleptic, physicochemical. The method for obtaining CO2 extract was successfully tested in the production workshop of LLC «SIС «BaikalEcoProduct»» and recommended for implementation at enterprises for the complex processing of sea buckthorn.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Лубсанов, Э. Ю.; Lubsanov, E. Yu.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.

Найти похожие

10.


   
    Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога