Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (760)Статьи (250)Электронные издания ВСГУТУ (217)Статьи преподавателей ВСГУТУ (746)Материалы конференций ВСГУТУ (81)Диссертации (1)Авторефераты (2)ГОСТЫ (3)Статьи о Бурятии (145)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экспертиза<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Массеров, Д. А.
    Нормативно-правовые особенности проведения экологической оценки проектных материалов строительства [] = The legal and regulatory features of the environmental assessment of construction projects / Д. А. Массеров, Е. И. Кручинкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 115-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность
Кл.слова (ненормированные):
экологическая безопасность -- экологическая экспертиза -- экологическая оценка -- нормативно-правовая база -- проектные материалы -- строительство -- оценка воздействия на окружающую среду -- мировой опыт -- environmental safety -- environmental assessment -- regulatory framework -- project materials -- construction -- assessment of impact on environment -- world experience
Аннотация: В статье проанализирован действующий порядок осуществления экологической экспертизы проектов строительства в нашей стране и за рубежом. Показано, что в настоящее время экологическая экспертиза как особая организационно-правовая форма превентивного контроля является одним из самых эффективных средств предотвращения ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью человека. В статье также утверждается, что институт экологической экспертизы является важным и необходимым элементом государственной экологической политики, которому отводится одна из главных ролей в принятии управленческих решений. Авторы предлагают пути улучшения нормативно-правового обеспечения реализации экологической экспертизы, способствующие устранению большинства имеющихся недостатков. Обоснована необходимость внесения изменений в оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в общей схеме инвестиционного процесса строительства.
The existing procedure of the environmental assessment of construction projects in our country and abroad is analysed in the article. It is shown that in the present environmental assessment as special legal form of preventive control is one of the most effective solutions of the damage prevention caused to environment and a person's health. In the article it is also claimed that the institute of environmental assessment is an important and necessary element of the state environmental policy for which one of the leading roles in acceptance of administrative decisions is allocated. The authors suggest the improvement ways of standard legal support of environmental assessment realization promoting elimination of the majority of the available shortcomings. The authors prove the need of the assessment modification of impact on environment in the general scheme of investment process of construction.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Кручинкина, Е. И.; Kruchinkina, E. I.; Masserov, D. A.

Найти похожие

2.


    Ширапова, С. Д.
    Геоэкологический анализ проектных материалов намечаемой хозяйственной деятельности по освоению Эгитинского месторождения плавикового шпата (Республика Бурятия) [] = Geoecological analysis of project materials of Egitinsky fluor spar mine development activities (Republic of Buryatia) / С. Д. Ширапова, Т. Б. Цырендоржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 30-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Охрана окружающей среды--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- охрана окружающей среды -- воздействие на окружающую среду -- геоэкологический анализ -- экологические риски -- источники антропогенного воздействия -- экологическая экспертиза -- экологически ориентированная общественность -- regions -- environmental protection -- environmental impact assessment -- geoecological analysis -- environmental risks -- sources of human impact -- ecological expertise -- environmentally oriented society
Аннотация: В настоящей статье анализируются проектные материалы оценки воздействия на окружающую среду при освоении Эгитинского флюоритового месторождения, которое находится на территории Еравнинского района Республики Бурятия. Материалы рассмотрены на соответствие основным принципам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и "Типовому положению по разработке и составу ходатайства (декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий, сооружений". Целью геоэкологического анализа проектов является предотвращение развития потенциальных опасных в экологическом отношении последствий. К проекту имеются замечания по оценке воздействия предлагаемых к строительству и эксплуатации антропогенных объектов. При проведенном анализе обнаружено, что материалы ОВОС имеют недостатки, которые не позволяют получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
The article analyzes project materials for environmental impact assessment when developing the Egitinsky fluorite deposit in the Eravninsky District of the Republic of Buryatia. The materials were examined for compliance with the main principles of environmental impact assessment (EIA) and the "Model Provision on the Development and Composition of a Motion (Declaration) on the Intentions of Investing in the Construction of Enterprises, Buildings and Structures”. The goal of the geoecological analysis is to prevent the development of potential ecologically hazardous consequences. The project has comments on the impact assessment proposed for the construction and operation of anthropogenic facilities. During the analysis it was found that the EIA materials have shortcomings, which do not allow obtaining a positive conclusion of the state environmental review.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Цырендоржиева, Т. Б.; Tsyrendorzhieva, T. B.; Shirapova, S. D.

Найти похожие

3.


   
    Некоторые аспекты структурообразования модифицированных центрифугированных бетонов с использованием суперпластификаторов [] = Some aspects of structure formation of modified centrifuged concrete using superplasticizers / М. П. Нажуев, М. В. Княжиченко, М. Г. Орлов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 51-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- бетон -- центрифугированный бетон -- вибрированный бетон -- долговечность -- морозостойкость -- суперпластификаторы -- building materials -- concrete -- centrifuged concrete -- vibrated concrete -- durability -- frost resistance -- superplasticizers
Аннотация: Статья посвящена вопросу структурообразования модифицированных центрифугированных бетонов с использованием суперпластификаторов. Отмечено, что отрицательные температуры являются одним из наиболее опасных и жестких природных воздействий на бетон, приводящих к его разрушению, основной причиной которого является замерзание воды в порах и капиллярах материала. Эксплуатационные характеристики и работоспособность опор зависят от условий формирования его структуры и ее состояния при замораживании бетона, степени насыщения бетона водой, условий замораживания и оттаивания (скорости и степени изменения температуры, частоты изменения температуры и т. п.), размеров и вида конструкций, степени и вида армирования, напряженного состояния. Характеристикой стойкости бетона при замораживании является его марка по морозостойкости. Для выявления механизма повышения морозостойкости бетона с добавками в лабораториях кафедры «Технологический инжиниринг и экспертиза в стройиндустрии» Донского государственного технического университета были изучены характеристики структуры порового пространства центрифугированного бетона в сравнении с вибрированным. Структуру бетона оценивали на основе данных по кинетике водопоглощения, анализов микроструктуры на оптическом микроскопе для определения интегральной и дифференциальной пористости, а также для выявления особенностей микроструктуры. Исследования проведены на образцах центрифугированного (в отдельных случаях  и вибрированного бетона того же состава) бетона без добавок, с добавкой суперпластификатора С-3 в количестве 0,7 % от массы цемента, с комплексным модификатором С-З + Аэромикс (0,7+0,3 %). Проведенные комплексные исследования позволяют рекомендовать использование водоредуцирующего эффекта суперпластификаторов для придания центрифугированным железобетонным стойкам высокой долговечности.
The article is devoted to the structure formation of modified centrifuged concretes using superplasticizers. It is noted that negative temperatures are one of the most dangerous and severe natural effects on concrete, leading to its destruction, the main cause of which is the freezing of water in the pores and capillaries of the material. The operational characteristics and operability of the supports depend on the conditions of formation of its structure and its condition when concrete is frozen, the degree of saturation of concrete with water, the conditions of freezing and thawing (speed and degree of temperature change, frequency of temperature change, etc.), size and type of structures, degree and type of reinforcement, stress. The characteristic of resistance of concrete at freezing is its mark on frost resistance. To identify the mechanism of increase of frost resistance of concrete with additives in the laboratories of the Department "Technological Engineering and Expertise in the Construction Industry" don state technical University has studied the characteristics of the pore space structure spun concrete compared to vibrated. The structure of concrete was evaluated on the basis of data on the kinetics of water absorption, analyzes of the microstructure on an optical microscope to determine the integral and differential porosity, as well as to identify the features of the microstructure. The studies were carried out on samples of centrifuged (in some cases, and vibrated concrete of the same composition) concrete without additives, with the addition of superplasticizer C-3 in an amount of 0,7 % by weight of cement, with a complex modifier C-Z + Aeromix (0,7 + 0,3 %). The conducted complex researches allow to recommend use of water-reducing effect of superplasticizers for giving to the centrifuged ferro-concrete racks of high durability.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Нажуев, М. П.; Nazhuev, M. P.; Княжиченко, М. В.; Knyazhichenko, M. V.; Орлов, М. Г.; Orlov, M. G.; Ельшаева, Д. М.; Elshaeva, D. M.; Доценко, Н. А.; Dotsenko, N. A.

Найти похожие

4.


   
    Сенсорная экспертиза йогуртов, реализуемых на рынке г. Улан-Удэ [] = Sensory examination of yogurt marketed in Ulan-Ude / А. В. Цыжипова, С. А. Онетова, Р. П. Павлова, Н. В. Дарбакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 34-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Экономика пищевой промышленности--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- сенсорная оценка -- йогурты -- ассортимент -- ВСГУТУ -- regions -- sensory inspection -- yogurts -- assortment -- ESSUTM -- Цыжипова, А. В. -- Tsyzhipova, A. V. -- Онетова, С. А. -- Onetova, S. A. -- Павлова, Р. П. -- Pavlova, R. P. -- Дарбакова, Н. В. -- Darbakova, N. V.
Аннотация: Йогурт является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он востребован различными возрастными категориями покупателей, так как обладает целым комплексом конкурентоспособных потребительских характеристик: высокая пищевая и биологическая ценность, приятные вкусоароматические свойства, доступная стоимость. Анализ рынка показал, что в г. Улан-Удэ в основном представлены полужирные йогурты с массовой долей жира от 1,5–2,5 %. Данную категорию йогуртов вырабатывают более 70 % производителей, представленных в торговых организациях города. На продукцию с пониженным содержанием жира приходится около 8 % йогуртов. Классический вариант йогуртов с содержанием жира от 2,5 до 4,5 % занимает чуть больше 20 % от общего ассортимента. Преобладающее большинство йогуртов характеризуются различными вкусоароматическими наполнителями. Анализ потребительских предпочтений выявил, что наибольшим спросом пользуются питьевые йогурты с наполнителем «Клубника». Сенсорная оценка йогуртов показала, что лучшими показателями обладает йогурт бренда «Фермерское подворье». Он характеризуется наиболее гармоничным сочетанием кисломолочного и клубничного вкуса. Кроме того, он имеет однородную и более густую по сравнению с другими образцами консистенцию, без отделения сыворотки.
Yogurt is one of the healthiest fermented milk products. It is in demand by various age categories of buyers, as it has a whole range of competitive consumer characteristics: high nutritional and biological value, pleasant taste and aromatic properties, affordable price. Market analysis showed that in Ulan-Ude, semi-fat yoghurts with a mass fraction of fat from 1,5–2,5 prevail. This category of yogurt is produced by more than 70 % of the brands represented in the trade organizations of the city. Products with low fat content account for about 8 % of yogurt, with classic fat content from 2,5 to 4,5 % occupies a little more than 20 %. The vast majority of yoghurts have various flavorings. An analysis of consumer preferences revealed that drinking yoghurts with "Strawberry" filling are in the greatest demand. The sensory inspection of yoghurts showed that the yogurt of the «Fermerskoye Podvorye» brand has the best performance. It is characterized by the most harmonious combination of sour milk and strawberry taste. It also has a homogeneous consistency, thicker, in comparison with other samples, without whey separation.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Цыжипова, А. В.; Tsyzhipova, A. V.; Онетова, С. А.; Onetova, S. A.; Павлова, Р. П.; Pavlova, R. P.; Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога